發表人: 0928615374    時間: 2011-3-30 11:32 AM     主題: 哪個硬體出問題

最近電腦有個問題
開機的時候,在啟動至微軟的LOGO那個畫面時就會當掉
但是若是已經開機了一段時間,重新開機時就不會有此問題
只要關機時間很久(一個晚上),開機時就會當機
要先讓他開著(當著)一段時間,譬如說5分鐘
再重新開機他就不會再當機
因為電腦上有很多顆硬碟還有很多條RAM
沒有可以替換的測試哪個出問題
只能一個一個慢慢拔下來看看是不是哪個出問題
但是因為必須要等它關機很久再開機才會出現此問題
會花費很多時間

軟體部份已排除,因為前陣子因為這個問題才重灌,並且換新的硬碟當系統,而問題仍在
不知道有沒有人知道大概可能會是哪個硬體造成的錯誤?
發表人: giogioh    時間: 2011-3-30 12:39 PM

我覺得應該是記憶體
發表人: Ralse    時間: 2011-3-30 01:13 PM

引用:
giogioh寫到:
我覺得應該是記憶體

記憶體+1
relocate的時候用到損壞區塊的可能性非常高
發表人: 平凡小任    時間: 2011-3-30 02:05 PM

你當機有沒有什麼藍白畫面?
PO出來看看吧
發表人: ags    時間: 2011-3-30 02:32 PM

過去我power故障時也是常常需要預熱這個步驟,用測試軟體看一下電壓和測試ram如何?
發表人: 流水無情    時間: 2011-3-30 07:11 PM

很多條 ram 就拔一條試看看啊,看會不會再當。
發表人: 0928615374    時間: 2011-3-30 09:34 PM

因為記憶體都是同一時間買的,有試過拔掉一半,第二天開機時還是當掉…
那我再試試每天拔一條試試…

當機時都是在啟動時的LOGO畫面,所以沒有藍白畫面,只要能進入系統,就一切正常。
發表人: XDR    時間: 2011-3-30 09:55 PM

把BIOS的Fast Boot關掉讓記憶體測試跑完啊
跑不完就肯定是記憶體問題了
囧 是年代太進步都沒人記著這個還怎樣

順便硬碟的SMART也看一看
發表人: 阿杰啦    時間: 2011-3-31 12:15 AM

燒機效應~
我120g硬碟~剛開機啟動時會一直出_打固 打固的聲音(很累格,有時自動給你硬碟斷電),然後我開機先進bois就是先暫停硬碟的任何讀取~等一斷時間後,硬碟夠熱了40~2度了,在重新啟動(沒關機),ok什麼事也沒有~
所服~個人認為~你機板掛了
我的120g還好好的啦,就是要燒機讓硬碟熱一下後才能用,但就是怕不知那天要死~所送朋友了
參考吧
發表人: domingohct    時間: 2011-3-31 12:19 AM

我覺得是主機板,可能那個電容要爆了
發表人: 平凡小任    時間: 2011-3-31 12:54 AM

你如果卡在LOGO可以嘗試把一些多餘的元件都拔光
好比音效卡、網卡、多的HDD
還有進到系統裡調工作管理員出來看硬碟裝置的傳輸率有沒有正常
必要時也可以換個排線看看
發表人: jegow    時間: 2011-3-31 01:49 AM

熱機,熱機,不熱不開機,那當然該吹風機出馬
分數次趁冷機時用吹風機吹熱某單一元件或區域,例如第一次RAM,第二次HD
那一次開機正常,就是該元件或區域,然後再縮小範圍去查
方法是一定有效,但是缺點是時間拉太長,供你參考
發表人: dsedonkey    時間: 2011-3-31 08:14 PM

首先先看停在哪[電腦跑到哪邊停]大概就是那邊有問題
主機板還是記憶體還是IDE排線的東西
依照你所說的話記憶體居多.記憶體混插很容易如此[且要不同品牌不同時脈會當機機率大]
你可以先分別插一條測試開機
如果是雙通道記的插第2個槽
個別的測試過以後再慢慢增加記憶體的條數應該就能排除記憶體問題
因為那logo是bios跑的其中一個行程主機板-記憶體-硬碟[光碟機]
希望有幫到你
發表人: chlu    時間: 2011-4-1 05:45 PM

建議檢查一下   "POWER、主機板" 電容是否長高了
發表人: 阿杰啦    時間: 2011-4-3 07:50 AM

電容暴時,有時是向下凸的,所以上面看不到喔~我的機板就是這樣
發表人: 龍神    時間: 2011-4-10 02:09 PM

1.請先清理電腦裡外面的灰塵
2.硬碟排線換一條試試
3.沒搞定的話,沒零件借的話,那就要燒錢了....
發表人: 平凡小任    時間: 2011-4-11 11:31 PM

要抓問題的話
的確只能一一排除了
我上次跟同學拿電腦去裝版子
因為東西都滿舊的
939的版子也不好買了
只看那位維修的先生也是拆到光光都先上一些重要元件去測
當然因為他是專業的所以還有用一塊好像是偵測卡插在PCI處可以監看哪個元件出問題這樣

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0