發表人: qlovej    時間: 2011-5-11 07:30 AM     主題: [轉貼]女子藥物過敏 全身皮膚脫落壞死

台中一名47歲女子,因為分裂型情感性疾病就醫,醫師開立藥物卡馬平(Carbamazepine),不料,服用7天後,手臂出現紅疹,隨後高燒達41度、全身起皮疹及水泡,到台中醫院急診。整型外科及感染科聯合診治,研判疑似藥物過敏,導致皮膚脫落壞死及黏膜糜爛的史蒂芬強生症候群,住進加護病房,2個月才痊癒。(寇世菁報導)

署立台中醫院藥劑科總藥師侯芳敏表示,這名47歲的女性患者,沒有任何遺傳性疾病或慢性病,因為分裂型情感性疾病就醫,醫師開立藥物卡馬平(Carbamazepine),不料服用7天後,手臂出現紅疹,起初不以為意,12天後因高燒達攝氏41度、全身起皮疹及水泡、口腔黏膜潰瘍、全身水腫,到台中醫院急診。侯芳敏表示,患者經過整型外科及感染科醫師聯合診治,研判疑似藥物過敏,引起皮膚廣泛性脫落、壞死及黏膜糜爛等不良反應的史蒂芬強生症候群。醫師安排,住進加護病房隔離治療1個月,再轉普通病房1個月,才痊癒出院。

侯芳敏說,由於如同燒燙傷病患,全身皮膚大塊脫落,治療過程十分痛苦,家屬的壓力也非常大,經由藥師協助家屬申請藥害救濟,才逐漸釋懷,醫師特別在病人紙本病歷和電子醫令上註記過敏反應藥品,防止未來再發生意外。侯芳敏籲飽受藥害的患者,合理用藥發生藥物過敏者,除了訴訟,也可以申請藥害救濟,千萬不要讓自己的權利睡著。

發表人: Observer    時間: 2011-5-11 01:15 PM

http://depart.femh.org.tw/rheumatology/stevenjohnson.htm
發表人: Ailio    時間: 2011-5-11 02:08 PM

這個剛好公司隔壁診所也出現過這種案例

開一個止痛藥結果引發過敏...Orz
發表人: shiuh    時間: 2011-5-11 03:50 PM

NSAID
以上是我的藥物過敏藥種..
我發生過兩次....哈....
發表人: Observer    時間: 2011-5-15 12:42 AM

阿笨你發生過 Steven-Johnson syndrome ?
發表人: shiuh    時間: 2011-5-15 09:57 AM

引用:
Observer寫到:
阿笨你發生過 Steven-Johnson syndrome ?

輕度的
兩次......
發表人: mcombbs    時間: 2011-5-15 10:36 AM

Steven-Johnson有輕度的? 不可能吧
發表人: shiuh    時間: 2011-5-15 02:17 PM

史蒂芬強森症候群(Steven-Johnson Syndrome SJS)

由藥物引起導致皮膚廣泛性脫落、壞死及黏膜糜爛等不良反應,其臨床特徵包括了特有的皮疹和黏膜侵犯,其皮疹為典型的圓環狀,黏膜則有兩處以上之侵犯,常為口、鼻、眼、生殖器及肛門等部份,會嚴重波及身體許多器官如:肺、肝、腎、腸胃及血液系統時,造成體液喪失、體溫調節失調及代謝率增加。

我為兩處侵犯,但身體皮膚不怎麼嚴重..
但口腔完全沒有黏膜是真的沒辦法進食沒錯...
連喝水都要邊喝邊流淚...

[shiuh 在  2011-5-15 02:19 PM 作了最後編輯]
發表人: mcombbs    時間: 2011-5-15 09:17 PM

哦你這樣的確不算很嚴重, 蠻神奇的...
發表人: GIN    時間: 2011-5-15 09:34 PM

一般醫師都會問有無藥物過敏,
其實,IC卡內容也可以加記過敏藥物,
這對自己也是一種保護。
發表人: shiuh    時間: 2011-5-15 10:14 PM

引用:
mcombbs寫到:
哦你這樣的確不算很嚴重, 蠻神奇的...

第一次發生是在感冒大概吃了兩個月的感冒藥發生的..
整個周期大概一個多月...
在成大醫院被醫生抓著要我辦住院...我逃了...

第二次是第一包感冒藥就開始了........Orz....

現在我感冒都不敢吃藥....我怕死了..
因為 第二次比第一次嚴重了一些..
但身體的皮膚都比較穩定..
都是兩處被侵犯,都是相同的地方,口腔都是沒有黏膜,舌頭上也沒有...開口就冒血出嘴巴...
第一次發生時後有在醫院聽到醫生說 好像史帝芬強生...後來才知道這個鬼東西....

前一陣子有驗過各種性病,是都沒有的....所以確定不是什麼怪東西...
發表人: mcombbs    時間: 2011-5-16 10:44 AM

引用:
shiuh寫到:

呵你幹嘛要逃, 既然不是很嚴重, 就留個幾天當鎮院之寶嘛, 成大的醫生怎麼捨得放你走.
發表人: shiuh    時間: 2011-5-16 04:48 PM

引用:
mcombbs寫到:

引用:
shiuh寫到:

呵你幹嘛要逃, 既然不是很嚴重, 就留個幾天當鎮院之寶嘛, 成大的醫生怎麼捨得放你走.

又是拍照的...又是一堆實習生觀模的...........
你喜歡張著嘴讓一堆人看...
脫褲子讓一堆人玩鳥....
然後主任就對一堆學生說...你們看!!這就是過敏...
然後還拍照...拍完了說...這幾張要當成教材...
林老師卡好..........

他放我走的原因是因為...我跟他說 我公司還很多事..
需要回去交接一下....

[shiuh 在  2011-5-16 04:54 PM 作了最後編輯]
發表人: Ailio    時間: 2011-5-18 03:46 PM

引用:
shiuh寫到:

引用:
mcombbs寫到:

引用:
shiuh寫到:

又是拍照的...又是一堆實習生觀模的...........
你喜歡張著嘴讓一堆人看...
脫褲子讓一堆人玩鳥....
然後主任就對一堆學生說...你們看!!這就是過敏...
然後還拍照...拍完了說...這幾張要當成教材...
林老師卡好..........

他放我走的原因是因為...我跟他說 我公司還很多事..
需要回去交接一下....

[shiuh 在  2011-5-16 04:54 PM 作了最後編輯]

這種病 能有這種輕症活蹦亂跳的 也難怪大家這麼喜歡你了

根本就是活教材..Orz

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0