發表人: 阿杰啦    時間: 2011-6-2 09:38 PM     主題: [問題]想買新2t硬碟,但剩下的3棵IDE該怎麼利用呢?

如題:想買2t硬碟,但剩下的3棵IDE該怎麼利用呢?
事實上我電腦裝了4棵硬碟,分別為_sara500G、IDE300G、200G、120G
有養動物裝那多硬碟滿費電的
那如果買了2T的硬碟後~以上的4棵碟或3棵,該怎麼在利用呢? 該買什麼設備?來使用?

請問環保省電硬碟當系統硬碟會出問題嗎?
我的主機板有支援sata3嗎?

請指教一下 謝謝

我的設備:       
CPU 類型        QuadCore AMD Phenom II X4 Black Edition 940, 3000 MHz (15 x 200)  k8省電啟動CPU 803 MHz
主機板名稱        Gigabyte GA-MA78GM-US2H v1.0  (2 PCI, 1 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN, IEEE-1394)
主機板晶片組        AMD 780G, AMD K10
系統記憶體        2816 MB  (DDR2-800 DDR2 SDRAM)
DIMM3: Walton Chaintech AU2G732-800P005        2 GB DDR2-800 DDR2 SDRAM  (6-5-5-15 @ 400 MHz)  (5-5-5-15 @ 400 MHz)  (4-4-4-10 @ 266 MHz)
DIMM4: Walton Chaintech AU2G732-800P005        2 GB DDR2-800 DDR2 SDRAM  (6-5-5-15 @ 400 MHz)  (5-5-5-15 @ 400 MHz)  (4-4-4-10 @ 266 MHz)

顯示器       
視訊卡        ATI Radeon HD 3200 Graphics  (700 MB)
視訊卡        ATI Radeon HD 3200 Graphics  (700 MB)
3D 加速器        ATI Radeon HD 3200 (RS780)

存放       
IDE 控制器        標準雙通道 PCI IDE 控制器
IDE 控制器        標準雙通道 PCI IDE 控制器
存放控制器        A9WRBX1T IDE Controller
存放控制器        ITE IT8212 ATA RAID Controller
磁碟機        IC35L120 AVV207-0 SCSI Disk Device  (120 GB, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)
磁碟機        Maxtor 6L200P0  (200 GB, 7200 RPM, Ultra-ATA/133)
磁碟機        ST3500320AS  (500 GB, 7200 RPM, SATA-II)
磁碟機        WDC WD32 00JB-00KFA0 SCSI Disk Device  (298 GB)
光學磁碟機        JAE JAE-BDDVDROM SCSI CdRom Device
光學磁碟機        PIONEER DVD-RW  DVR-111  (DVD+R9:8x, DVD-R9:8x, DVD+RW:16x/8x, DVD-RW:16x/6x, DVD-RAM:5x, DVD-ROM:16x, CD:40x/32x/40x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM)
SMART 硬碟狀態        OK

分割區       
C: (NTFS)        35000 MB (14195 MB 可用)
D: (NTFS)        431.6 GB (27.9 GB 可用)
E: (NTFS)        189.9 GB (17.5 GB 可用)
F: (NTFS)        115.0 GB (20.4 GB 可用)
H: (NTFS)        298.1 GB (35.4 GB 可用)
總共大小        1068.8 GB (115.1 GB 可用)

DMI BIOS 版本        F5

問題和建議       
問題        磁碟機 D: 只有 6% 的磁碟可用空間。
問題        磁碟機 E: 只有 9% 的磁碟可用空間。

以上設備有其他意見也順便指教一下吧

[阿杰啦 在  2011-6-2 11:46 PM 作了最後編輯]
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2011-6-2 10:55 PM

我個人是把2T或1T切成系統碟或放資料碟
或是外接硬碟
舊硬碟拿來跑小驢
發表人: ppytw    時間: 2011-6-2 11:04 PM

舊碟可以買IDE轉USB線.來當移動碟.
可是笨重.雖然容量大.可是不像隨身碟方便.
以上是個人經驗.
發表人: 平凡小任    時間: 2011-6-2 11:15 PM

可以買外接盒或者乾脆淘汰
我現在都沒在用IDE的硬碟了
感覺效能沒很好
發表人: 好下載    時間: 2011-6-2 11:19 PM

小顆的撤掉吧,老舊的硬碟讀取寫入不如新的硬碟,故障率倒是低了點
留下一個最大的當驢小碟,倒是挺不錯的選擇
話說我的WD 80G當了驢小碟快8年不死 ... 別再說驢子傷碟了
發表人: XDR    時間: 2011-6-2 11:29 PM

我個人對舊硬碟的利用法
當作動物蝶掛TEMP資料夾 (把電驢、BT暫存資料夾都設進此硬碟)
完成的檔案則指定放置到另一個資料碟

我已經用這招消耗掉兩顆低容量IDE了
不過最近一個問題是 有顆死雞160G我操了2萬小時還是頭好壯壯= =
以前的硬碟真的都很有凍頭

總之你可以買一顆大的 把資料都移過去
剩下的老碟就排隊進地獄吧
發表人: 阿杰啦    時間: 2011-6-2 11:30 PM

引用:
好下載寫到:
小顆的撤掉吧,老舊的硬碟讀取寫入不如新的硬碟,故障率倒是低了點
留下一個最大的當驢小碟,倒是挺不錯的選擇
話說我的WD 80G當了驢小碟快8年不死 ... 別再說驢子傷碟了

我的60G也是9年不死  目前都沒在用了~擱在一旁
發表人: 阿杰啦    時間: 2011-6-2 11:40 PM

引用:
XDR寫到:
我個人對舊硬碟的利用法
當作動物蝶掛TEMP資料夾 (把電驢、BT暫存資料夾都設進此硬碟)
完成的檔案則指定放置到另一個資料碟

我已經用這招消耗掉兩顆低容量IDE了
不過最近一個問題是 有顆死雞160G我操了2萬小時還是頭好壯壯= =
以前的硬碟真的都很有凍頭

總之你可以買一顆大的 把資料都移過去
剩下的老碟就排隊進地獄吧

我以前也是這樣分
後來我買一棵1t的usb2備分碟,就直接把動物檔通通都放在200g上面,想收藏的檔案就都移到500g和300g上
120放一些系統還原備分檔及一堆HCG
============================================================
你在 [問題]想買新2t硬碟,但剩下的3棵IDE該怎麼利用呢? 的發文被 TWed2k 終極密碼 抽中了,
  贏得現金 32278982

[阿杰啦 在  2011-6-3 12:04 AM 作了最後編輯]
發表人: mmcatdog    時間: 2011-6-3 01:25 AM

拿來當作簡易型NAS用硬碟 定期定時自動透過網路備份 安全又省錢
發表人: jazzblue    時間: 2011-6-3 09:47 AM

我會外接 當資料碟 !  
資料碟很少存取~內接的話 一直再運轉 浪費電   
~~ 資料碟要用的時候再接上去!
發表人: shinra    時間: 2011-6-3 10:24 AM

現在有這種便宜的產品 可以參考看看
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f22559465?u=Y1611986791
外接電源 可同時放4顆 不過要再個別接傳輸線的樣子
也是有比較貴的選擇 整組系統不含硬碟 但3000多也可以買顆2T了...
發表人: lightwing    時間: 2011-6-3 04:43 PM

"請問環保省電硬碟當系統硬碟會出問題嗎?"
省電型HDD效能都沒多好
尤其是多線處理,很容易卡住.....

"我的主機板有支援sata3嗎?"
沒有...不過機械式HDD還沒碰到SATA2上限
不用擔心SATA3/SATA2

如果硬碟只有一顆
那IDE HDD建議拿來做網頁暫存、分頁檔之類的功能
多HDD多工處理總是比單一HDD來的好....

如果已經有做這些處理,或者是用SSD當OS碟,用HDD搭配有時反而會卡住的狀況下
二手賣掉也是一個不錯的方案啦....
發表人: cys070    時間: 2011-6-3 04:45 PM

舊HD拿來當動物機存檔消耗用
發表人: seanpda    時間: 2011-6-3 11:35 PM

引用:
shinra寫到:
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/f22559465?u=Y1611986791
也是有比較貴的選擇 整組系統不含硬碟 但3000多也可以買顆2T了...

這個當初台灣還沒出的時候
我在日本買了一組帶回來, 不太實用
因為還是得一顆一顆再接 ide 轉usb 的傳輸線
發表人: asarong    時間: 2011-6-3 11:43 PM

如果POWER還夠力的話,我覺得多出來的IDE硬碟可以把它重新格式化,然後買個USB轉換線,從此讓它退到幕後專門備份重要的資料以備不時之需,我的經驗告訴我,舊型的IDE硬碟很耐用,是做"倉庫"的很好幫手
發表人: csky    時間: 2011-6-4 09:58 AM

舊硬碟占空間又耗電,建議直接回收吧。
發表人: msg1394    時間: 2011-6-4 11:27 AM

我最近也想買顆省電2T的
有沒有推薦的啊
目前知道的是WD的省電板問題好像蠻多的
日立跟西捷就不清楚了
我目前是比較偏向日立的省電2T
發表人: 阿杰啦    時間: 2011-6-4 10:54 PM

引用:
msg1394寫到:
我最近也想買顆省電2T的
有沒有推薦的啊
日立跟西捷就不清楚了
我目前是比較偏向日立的省電2T

我買的話會買日立,又因為要當系統碟所以不買省電的了
發表人: 阿杰啦    時間: 2011-6-4 11:00 PM

引用:
shinra寫到:

請問大家這硬體是什麼名稱,要輸入什麼關鍵字才能找到相關資訊

15樓講的,USB轉換線?有USB3.0的嗎
我的POWER 500W
發表人: 阿杰啦    時間: 2011-6-5 06:19 PM

usb3.0 大家覺得如何,想用那棵硬碟時就插拔更換, 不用在裝在外接盒裡 這好嗎???

發表人: lightwing    時間: 2011-6-5 07:10 PM

引用:
阿杰啦寫到:
usb3.0 大家覺得如何,想用那棵硬碟時就插拔更換, 不用在裝在外接盒裡 這好嗎???

這類快捷線...電源輸出和線的品質....通常比較差
個人前後買的三條快捷線都 Orz
朋友那邊還有因為電源輸出爛掛點的...= =

如果只求方便使用還OK啦
長期使用建議還是買好一點的外接盒...裝置掛點狀況會比較低....
發表人: cys070    時間: 2011-6-5 07:12 PM

這種線

我有一條電源還燒掉.......

電源品質我個人是不太相信
發表人: yorkhung    時間: 2011-6-6 12:44 PM

我換下來的舊硬碟是拿來當作泡泡麵用具。熱水放進泡麵後,可以放映疊在泡麵上面壓住,這樣子熱氣比較不會散開可以泡出比較好的味道。
發表人: jocosn    時間: 2011-6-15 05:23 AM

引用:
阿杰啦寫到:

1. 我用過伽利略的,品質好像還不錯,都沒讓 IDE 硬碟壞過。
2. 綠標硬碟不要當系統碟,效能差。你用硬碟效能測試軟體去測讀寫效能就知道了。自己用過還有朋友用過,評價都很低。
朋友用的那顆,忘記是甚麼牌,當自動進入省電模式 (開啟WINDOWS的閒置N分鐘自動關閉硬碟電源),就叫不回了。必須把關閉硬碟電源這個選項打開。
我用過 WD 500g 綠標,當時配 intel pentium 4,如果你用 BT + emule 配合自己手動搬移該硬碟內檔案時,時常會出現讀寫問題。寫是寫進去了,但是搬移刪除時就會遇到該檔案無法搬移刪除問題。
所以最好不要把節能型硬碟當系統碟。
WD 2T 目前好像只有節能型和黑標,建議你再等等,過幾個月後應該會有藍標出來,WD 通常都是先出綠標和黑標,最後才出藍標。但是綠標比藍標貴 600 元左右(?,不確定,請自行查證),雖說雙核心,但是跑起來你不會感到甚麼差異。因為我目前就用 1T 黑標作系統碟。如果你的時間以秒為單位計算,那就用黑標吧。
seageat XT 系列 2T 硬是貴了同牌 2T 節省型的快 2000,買的下就買吧。

真要用,或等不及,你考慮買 2 顆1T,這樣壞掉通常其中一顆中獎,另一顆資料還留著。2T 壞掉全部資料都沒了。
或是你就是想買 2T 節能,那就至少留一顆 IDE 做系統碟吧,節能型 2T 就做資料碟吧。或是你比看看節能型跟IDE的效能如何再自行決定。

3. 原本 IDE 硬碟可用硬碟外接盒使用,繼續裝在電腦內使用也可以,不然上網拍賣或贈人吧。

[jocosn 在  2011-6-15 05:43 AM 作了最後編輯]
發表人: JQJQ    時間: 2011-6-20 08:11 PM

容量太小就別利用了

我手上 300G x 4 顆擺著沒用,SCSI 也是兩、三顆沒用  IDE 也有...
容量太小、速度太慢....就算了,隨便買顆硬碟都比較快, 2TB 也沒多少錢,
嫌貴可買 1TB
發表人: ericshliao    時間: 2011-6-20 09:32 PM

引用:
msg1394寫到:

手上六七顆WD綠標硬碟,老的有四年,新的有半年,服役至今,沒有出過問題。我的運氣算很好吧。

多年前Seagate出雞瘟之前,我恰巧從Seagate改用WD綠標,這幾年來就沒再用過其他牌子的硬碟了。不過,手上兩顆Seagate 320G的硬碟,倒是很耐操,當系統碟,天天不關機,這麼多年來,也活的好好的,中間曾出現壞軌,我用HDD Regenerator修復,又繼續操,不知能撐到何時...

[ericshliao 在  2011-6-20 09:53 PM 作了最後編輯]
發表人: ROACH    時間: 2011-7-17 11:40 PM

問一個問題哦
現在硬碟普遍有SATA跟SSD固態硬碟
那當系統碟用SSD固態硬碟比較好
當備份碟用SATA硬碟比較好

是不是這樣呢
發表人: 平凡小任    時間: 2011-7-18 12:46 AM

引用:
ROACH寫到:
問一個問題哦
現在硬碟普遍有SATA跟SSD固態硬碟
那當系統碟用SSD固態硬碟比較好
當備份碟用SATA硬碟比較好

是不是這樣呢

我自己是買了四五顆INTEL的SSD
都用做系統碟
因為SSD單價高容量低(40G之前買就要近三千台票)
不過WIN7體驗分數可以到7.4
開機或灌OS都還滿快的
至於比較傳統的SATA我都拿來當資料碟
灌灌遊戲(SATA3)或者單純放資料(SATA2)
SSD一般人都拿來灌OS或者需要"加速"的軟體
拿來當牧場或單純放資料我是覺得太過霸氣

[平凡小任 在  2011-7-18 12:48 AM 作了最後編輯]
發表人: cys070    時間: 2011-7-18 01:21 PM

SSD拿來當牧場成本太高

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0