發表人: ROACH    時間: 2011-6-20 12:26 PM     主題: [轉貼]日男落海 打防水手機獲救

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110620/143/2tmem.html

【張翠蘭╱綜合外電報導】日本前天發生一起海上奇蹟生還事件。四國高松市一名不諳水性的男子搭乘輪船時,不慎從甲板跌入海中,沒穿救生衣的他在海面漂流,幸好隨身帶著具防水功能的手機,趕緊撥電話向救援單位求救,最後於落水20分鐘後獲救。

不會游泳仍冷靜

日本《讀賣新聞》等媒體昨報導,42歲男乘客是香川縣高松市市民,前天上午9時10分,他搭乘連接高松市和岡山縣玉野市的宇高聯絡船「高松」號,因暈船想吐而把身體探出甲板,不慎落海。當時他沒穿救生衣也不會游泳,幸好隨身攜帶的手機有防水功能,趕緊打海上救援電話「118」求救,當時他表示不知道手機能通話多久。

高松海上保安部立即派出巡邏船,高松號也返航搜索,最後於男子落水約20分鐘後,在高松市女木島以西2公里處的海上找到他。保安部稱找到人時,「他在海面上一動也不動,相當冷靜。」男子被緊急送醫,除體溫偏低外無生命危險。有救難人員直呼是奇蹟。而他的手機具防水功能也是一大功臣。男子獲救後說:「如果再晚10分鐘,我可能就沒命了吧。」

=====================
本來以為是是防水、防塵的moto的Defy MB525~
http://phone.u-3c.com/article913.htm
看看蘋果動畫~看起來好像不像
http://tw.nextmedia.com/applenew ... 93/IssueID/20110620
發表人: Ailio    時間: 2011-6-20 02:18 PM

日本很多手機 台灣買不到的

日本的手機有的功能多到嚇人
發表人: ur2581    時間: 2011-6-20 03:00 PM

引用:
Ailio寫到:
日本很多手機 台灣買不到的

日本的手機有的功能多到嚇人

所以I-瘋在日本的佔有率其實不高,

因為裡面很多功能日本的手機早就具備了~

發表人: resetchen    時間: 2011-6-20 07:00 PM

moto的Defy MB525 不是防水,是抗水喔,要看清楚,不然泡下水壞了會哭哭喔
發表人: enixandy    時間: 2011-6-20 11:40 PM

不會游泳掉到海裡還能打手幾,還能靜靜的等救援嗎?
以我個人溺水經驗,當時水沒很深,我踮腳可以呼吸到空氣
只是腳下一滑就喝水了.....
根本沒辦法做到那些事...只能雙手亂揮、雙腳亂踢,
還好腳有踢到水底讓我能冒出頭吸到空氣,不然吼......
發表人: mmcatdog    時間: 2011-6-21 12:38 AM

哪家手機 我比較在意 我瘋 跟 H踢西
發表人: yang3642    時間: 2011-6-21 05:28 PM

我覺得會不會是打廣告......

我比較介意的是....
沒穿救生衣的他在海面漂流
不會游泳仍冷靜.............

像我這種會一點點游泳的.....
我覺得是不太可能.......
因為人的本能反應就是會掙扎........
在一般泳池...我或許還能飄一段時間.....
在海上.....我沒辦法
發表人: liro    時間: 2011-6-21 08:39 PM

引用:
yang3642寫到:

我比較介意的是....

海水浮力比較大
只要海面夠平穩在上面漂浮不會很吃力
發表人: yang3642    時間: 2011-6-22 11:32 AM

引用:
liro寫到:

引用:
yang3642寫到:

我比較介意的是....

海水浮力比較大
只要海面夠平穩在上面漂浮不會很吃力

我知道海水浮力比較大.....
但是或多或少都會有一點浪....
一個小浪打過來....只要喝一點水.....驚慌應該就會開始....
一個不會游泳的人....我很難想像...能有多平靜多冷靜...(而且他還能打電話)
發表人: speed    時間: 2011-6-22 11:48 AM

照敘述看來
此人是會游泳的,才可爭取到那些時間求援
至於求援成功關鍵的功臣是那隻防水手機
長時間在海上別說累死、餓死、渴死、被大白鯊咬死、被大水母鞭死、無聊到死…....等等

還有一個常被忽略的致命原因是「失溫」

文中有提到獲救後有「體溫偏低」的現象
而所述「如果再晚10分鐘,我可能就沒命了吧。」應該就是指「冷死了」
要不然就是電池再10分鐘就沒電了!!

個人比較質疑的是,人員落水在茫茫大海面上,不過是無數浪花中的一個小點
要回頭後去「看」去「搜尋」到而救起,說真的蠻難的
我猜那手機有內建 GPS ,他有把座標報出去...

所以結論是,要讓獲救順利的要件是:
1.不會游泳沒關係,但要會死人飄~
2.落水之前要記得帶手機,並檢查是否還有電
3.該手機必須要防水,且搭載 GPS
4.手機內最好可以行動上網,等待救援的過程中可以打發時間,上網打卡,打打GAME...

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0