發表人: ghostwolfgod    時間: 2011-7-2 09:18 AM     主題: [閒聊]好意的傲慢(補完)

由於最近有一位朋友想要離職,打算自己創業做生意,後來遭受眾多親友的反對,說什麼穩定的工作比較好,創業有風險之類的話。

其實這都沒什麼,但是當我聽到他們勸到後來,那位朋友還是堅持自已的夢想時,或許是因為火大,就冒出了一句令我很無言的話。

「我們好意勸你,你怎麼這麼不知好歹!」

然後就開始砲轟這位朋友多不識相,他們這麼好心勸說,都聽不進去。

我在旁邊聽完就回他們一句...

「不是什麼話,前面只要加了一句好意或好心,就代表他們的話是正確的,是無庸置疑的。」
(我本來是想講:那我好意叫你吃大便,你不吃的話,是不是就不知好歹? 後來想說場面已經很嗆了,還是別火上加油!)

我個人是覺得,既然他這麼想做就讓他去試試也沒差,畢竟還年輕,有追求夢想的本錢。

那名友人並無資金上的問題,畢竟已工作多年,有一定的積蓄,主要是因為升到主管級了,卻要去投入吉兇未卜的創業路上,親友覺得

太冒險, 畢竟他已經做到管理階級,薪資上也有不錯的收入,只是朋友覺得自已這麼努力工作,就是為了實現自已的夢想,所以非常堅持~

當然想追求夢想,什麼時候都不嫌遲! 肯德基爺爺可是六七十歲才成功吶!

喔!對了! 如果他想去搶航空母艦、性侵已成年動物、

變性當av女優
【嘖~這我應該會支持,還會幫她想藝名~高橋瑪利歐】

我也會全力阻止他滴!

只是覺得現在有不少人,在逼對方接受他們的觀念時,都會在前面加了一句好意或好心,彷彿他們的話就可以因此而變成真理。

最莫名其妙的是,不接受他們的意見還會被罵不知好歹...

自從發生這件事後,我就開始注意到,類似的事件還挺多的,沒想到在言論裡加一句好意,竟然可以讓自已站在道理的至高點上!

這是什麼時候開始出現的怪現象啊??

還好我沒這個毛病啊,我只有強迫別人看A片而已...

我強迫別人看的A片,都是動物奇觀,例如犀牛對大象、白狗對河豚、

處男對雄獅(?),其實是相當正面又富有心靈教育意義, 覺得我變態、

心理不正常的,請自彈要害一百下!

[哼哼 正經的話題我也是會講的!]

[ghostwolfgod 在  2011-7-3 05:56 AM 作了最後編輯]
發表人: 1988612    時間: 2011-7-2 09:45 AM

我超喜歡被樓主強迫的
發表人: ppytw    時間: 2011-7-2 10:41 AM

趕快來強迫我吧!!!
最近缺貨
發表人: kk0114    時間: 2011-7-2 11:10 AM

類似的情況很多啦~
例如:
我這個人啊,刀子嘴豆腐心,講話比較直,你不要放在心上...
然後開始講一卡車大便你都得乖乖吃下去...
發表人: chiachi    時間: 2011-7-2 11:33 AM

我一直都是自動自發不用樓主強迫.....
發表人: sdwcw    時間: 2011-7-2 01:05 PM

引用:
kk0114寫到:
類似的情況很多啦~
例如:

我都這樣跟我朋友喇賽

好用開場句:挖金憨慢公威,恩勾挖公威金惜在(臉神要莊重肅穆..語調放慢)
乾,哩機勒郎逃低鬧,哩金罵洗勒逃咖爹賽逆............ooxxoox

當然這是嬉鬧開玩笑的時候

真的遇到朋友決定做某事而不認同
忍不住要勸誡..也是委婉表示自己不贊成的原因為何讓朋友自行考慮
最後要結束對話也會補上一句:不管如何還是祝你順心如意
講的太超過未必會有正面效果
而且也傷感情
發表人: bhunji    時間: 2011-7-2 02:07 PM

那我怎麼辦....好幾個朋友來我家都是開頭就問,你家有沒有A片
我當然說幹,老子會有才怪~~~
因為我沒收藏A片的習慣XD
發表人: mcombbs    時間: 2011-7-2 03:17 PM

引用:
ghostwolfgod寫到:

我個人是覺得,既然他這麼想做就讓他去試試也沒差,畢竟還年輕,有追求夢想的本錢。

當然想追求夢想,什麼時候都不嫌遲! 肯德基爺爺可是六七十歲才成功吶!

我也是這麼認為. 真的腦袋空空沒什麼想做的也就算了, 但如果有什麼夢想卻一生都不敢去做, 那當初搶著游第一名是在搶三小? 佔著毛坑不拉屎.
發表人: blahblah    時間: 2011-7-2 05:57 PM

引用:
kk0114寫到:
類似的情況很多啦~
例如:

而且這種人最愛要求別人講話的口氣了! 去吃屎吧!
發表人: ffex    時間: 2011-7-2 07:01 PM

遇到這種情況
我會說我的想法
不過到了最後還是會祝福他
事事順利
因為那是他的選則也是尊重他的想法
發表人: ericshliao    時間: 2011-7-2 07:12 PM

我提出個不太一樣的觀點。
對親友來說,你朋友要離職創業,如果最後成功了,親友們頂多是面子上沾點光,大概也不太可能得到什麼實質的好處。但在經營的過程中,你朋友可能會需要資金週轉,或是最後慘賠收場,這個後果可能得眾多親友一起承擔,因為資金週轉不過來,一定會向身邊的人求助。
現實的問題在考驗著所有的人,每個人都得評估利潤與風險,如果我是你朋友的親友,我評估你朋友創業成功對我帶來的利益,和若是失敗可能對我造成的影響,我大概也會傾向勸阻創業。但這種事在親友間只能在自己心裡盤算,哪能清楚明白地說出來呢!如果勸阻不成,情急之下脫口而出那種話,用「好意」來掩蓋內心的盤算,也就沒什麼好奇怪了。
如果你朋友有本事讓大家相信他不需要向親友們週轉資金,就算失敗也絕不會拖累其他人,而且若是成功就拿一成出來大家分,或許大家的態度又會不同了。
發表人: ags    時間: 2011-7-2 08:46 PM

創業嗎?   
其實有兩隻手,一個頭就夠了

看a片大概也是這樣..........
發表人: laster    時間: 2011-7-2 09:07 PM

還需要支"麥克風"XD
發表人: Piscoes    時間: 2011-7-2 09:07 PM

強硬的要別人接受你的好意
也沒先問別人是否需要你的好意
這是現代人的通病.
發表人: chian180    時間: 2011-7-2 11:07 PM

「我們好意勸你,你怎麼這麼不知好歹!」通常是勸導無效後,最後的~~還是"勸導"辭,代表辭已窮意已盡.

有時候還滿貼切的,並不會令人感覺傲慢,例如苦勸對方不要作奸犯科幹壞事的時候.所以還是得看情況.

阿鬼強迫別人看A片不成的時候,最後很可能也會補上這句「我好意勸你,你怎麼這麼不知好歹!」
發表人: mars    時間: 2011-7-3 04:49 AM

既然決定要做的事 就去做誰都不敢保證最後的結果
與其說些澆冷水的話 不如鼓勵他去嘗試 我覺得這些習慣都是從小被教出來的
小時候你要做什 父母總是用負面的話去阻止你 如果每個人都只做自己能力內的事
你永遠都不知道自己的底線在哪
多點鼓勵不行嗎?
怕他失敗 可以幫他出好點子阿 比連做都沒做就放棄強吧
發表人: ghostwolfgod    時間: 2011-7-3 05:49 AM

引用:
chian180寫到:
「我們好意勸你,你怎麼這麼不知好歹!」通常是勸導無效後,最後的~~還是"勸導"辭,代表辭已窮意已盡.

有時候還滿貼切的,並不會令人感覺傲慢,例如苦勸對方不要作奸犯科幹壞事的時候.所以還是得看情況.

阿鬼強迫別人看A片不成的時候,最後很可能也會補上這句「我好意勸你,你怎麼這麼不知好歹!」

寒鴉兄~我無法再同意你更多了! (只不過我會邊哭邊勸,含著淚水的勸!)
發表人: bhunji    時間: 2011-7-3 07:03 AM

人類補完計畫 => 變態補完計畫XD
OS.
發表人: mcombbs    時間: 2011-7-3 11:41 AM

引用:
ericshliao寫到:
如果我是你朋友的親友,我評估你朋友創業成功對我帶來的利益,和若是失敗可能對我造成的影響,我大概也會傾向勸阻創業。

親兄弟都要明算帳了. 除非親友有興趣以入股或借錢的方式參與, 否則不管成敗當然都是創業者自己要承擔.  如果他沒有掌握好資金來源, 我會明確指出來. 看他是要重擬創業計畫, 或暫時放棄.
發表人: etman.hank    時間: 2011-7-4 02:22 PM

做啥事,自己想好後果,然後負責去做那就好了
於朋友,最多提供點意見罷了
至於要不要創業、看不看a片,也不是那麼重要了!!
發表人: sherry2707    時間: 2011-7-5 08:21 PM

可以提出自己的意見  但是別人不採納的時候  也要能夠真心的祝福朋友才能成功
每個人有每個人自己的人生  只要能為自己負責就好
好意的規勸是可行的  但是好意並不能改變傲慢的態度跟語氣的不良
千萬不要存好心  做壞事
發表人: Monkz    時間: 2011-7-7 09:02 AM

他們是小雞啊
整天嚷著天要塌下來了
一件事情只要他們沒做過,身邊的人沒做過就代表不可能做到
卻沒想過不試一試怎麼知道能不能成功
至於回答說親友怕別人跟自己借錢那位
我倒認為沒那麼功利,最起碼我認識或聽到的人大多沒那麼功利
發表人: h80053    時間: 2011-7-7 08:56 PM

有想做的事情就要去做 這是很棒的
像我一個朋友準備去日本打工旅遊一年了~~我就覺得不錯
當然 胸無大志那就過正常人的生活就好 就怕把自己搞成不成人那就糟糕了...

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0