發表人: steven0143    時間: 2011-11-15 09:52 AM     主題: [轉貼]小2學生國語作業

台語教學成功.................

發表人: badkid    時間: 2011-11-15 10:48 AM

題目出的不明確...
如果正確答案是橘子的話..那題基本上是沒錯說..

個人看法..像出題如..請到樓上去..這樣..
而只要達成能到樓上的方式都是對的..
爬繩子上去..跳躍攀爬上去 ...都是上去..
而非限定只能爬樓梯上去...
如限定答案只能是爬樓梯..
那出題是否該是..-->> 室內到樓上的方法
發表人: Ailio    時間: 2011-11-15 11:32 AM

這題當然要給錯

不然會灌輸小朋友 不遵守規則的的"潛意識認知"

但是不能責備 而是要跟他說 他沒寫錯 只是要寫國語
發表人: LiuRambo    時間: 2011-11-15 01:00 PM

這議題我在噗浪河道上有看到過
還很長一串討論
絕大部分都同一點:
目前台灣語言雖然是多元,沒人規定"橘子"該怎麼表達,但是考試就是考試,該怎麼寫就是怎麼寫
如果是申論題或作文,那還有討論空間
還是得照規矩瞜
發表人: Ralse    時間: 2011-11-15 02:11 PM

引用:
Ailio寫到:
這題當然要給錯

不然會灌輸小朋友 不遵守規則的的"潛意識認知"

但是不能責備 而是要跟他說 他沒寫錯 只是要寫國語

同意,不過很多家長跟老師只是一昧要求寫出 標準答案
想像力跟創造力就這樣被一點一滴的扼殺了
發表人: 合法密醫    時間: 2011-11-15 02:44 PM

這種問題的對與錯,全看老師的自由心證
發表人: max0857    時間: 2011-11-15 03:18 PM

這和墨水[s]夾[/s]匣是一樣的道理,將錯就錯吧
分數不重要啦,能看老師抓狂才是重點吧
發表人: Ralse    時間: 2011-11-15 04:16 PM

引用:
max0857寫到:

我倒是覺得執政者的錯比老師的錯還多...
記得國小那時實施校內只准講國語不准說台語的政策(映像中持續沒多久)
不小心說了台語就要掛一塊狗牌寫著 "我以後不准說台語" 還是 "我要說國語" 之類的牌子
要掛到找到下個說台語的人為止...跟抓鬼沒兩樣阿...
大學時政策變成推動母語教學計畫,不講還不行=.=

話都是政客在說,罪都是百姓在受阿

心血來潮找了一下,沒想到上個月就有狗牌文討論了耶~真的是血淚阿
http://www.mobile01.com/topicdet ... 639&m=f&p=1

[Ralse 在  2011-11-15 04:21 PM 作了最後編輯]
發表人: LiuRambo    時間: 2011-11-15 05:06 PM

引用:
Ralse寫到:

引用:
max0857寫到:

我倒是覺得執政者的錯比老師的錯還多...
記得國小那時實施校內只准講國語不准說台語的政策(映像中持續沒多久)
不小心說了台語就要掛一塊狗牌寫著 "我以後不准說台語" 還是 "我要說國語" 之類的牌子
要掛到找到下個說台語的人為止...跟抓鬼沒兩樣阿...
大學時政策變成推動母語教學計畫,不講還不行=.=

話都是政客在說,罪都是百姓在受阿

心血來潮找了一下,沒想到上個月就有狗牌文討論了耶~真的是血淚阿
http://www.mobile01.com/topicdet ... 639&m=f&p=1

[Ralse 在  2011-11-15 04:21 PM 作了最後編輯]

我是六年級前段班的
還好我父母都是說國語的 沒被罰過錢
但真的有同學被罰過
一直到國中畢業 台語還是不太會說
直到上高職了 才發現怎麼同學全都是說台語 這才跟著邊說邊練習
之後至今 跟家裡人都是用台語溝通 只有在公司才會用國語了
發表人: max0857    時間: 2011-11-15 09:09 PM

引用:
Ralse寫到:

回想當年那段瘟腥血淚史,不是你死就是你亡的日子
醫院成了短暫的休息室,但正不勝邪終究還是敵不過鬼畜先生們
WOW!?離題了,我只能說當全台灣人都是這麼說,就便是對了

PS.要不要在M01開一篇名為我的鬼畜先生不可能那麼天使阿
發表人: laster    時間: 2011-11-15 09:43 PM

一格兩分,不會給一分嗎XD
話又說回來橘子的台語拼音是Kam-á
http://zh-min-nan.wikipedia.org/wiki/Kam-%C3%A1
並非ㄍㄢˊ ㄇㄚˋ

[laster 在  2011-11-15 09:45 PM 作了最後編輯]
發表人: muerte    時間: 2011-11-16 12:28 AM

是台灣人就要唸成"死該屁",而且還要把"屁~~"拉長。

這跟橘子有關嗎?

沒有。

不過就是說說而已...
發表人: LiuRambo    時間: 2011-11-16 10:34 AM

引用:
muerte寫到:
是台灣人就要唸成"死該屁",而且還要把"屁~~"拉長。

這跟橘子有關嗎?

沒有。

不過就是說說而已...

這叫地方化 習慣就好

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0