發表人: 嗚^^c    時間: 2011-11-29 06:49 PM     主題: 100年教召心得感想

小弟退伍四年多了,第一次去教召,地點在淡水後勤學校.....漁人碼頭後面....福容大飯店對面 @@"
晚上聊天的時候聽學長說,這邊跟其他地方比起來,硬多了
每天照表操課,上課甲種服裝,鋼盔、水壺、s腰帶、衰一點的步兵科還要取槍,還好我是裝甲的免取槍

校舍是全新的,不過再接個幾梯應該就爛光光了 XD
沒有營站,只有一個小小的服務台,第一、二、三天,買個東西要排個半小時以上,選擇也不多
發表人: cys070    時間: 2011-11-29 07:03 PM

在撐三年就不會召到你
發表人: ad5747    時間: 2011-11-29 07:19 PM

從來沒被招過阿~~哈
發表人: zzplays    時間: 2011-11-29 08:26 PM

請問是退多久後不會被教招阿
我也是重沒遇到過
可能是我狀況特殊吧
掛駕駛兵  但  實際上是單位的伙房
所以我可能比較容易逃過吧
發表人: cys070    時間: 2011-11-29 08:32 PM

以後不知道會不會改
(改募兵制,沒便宜好用苦工~可能就會改)

現在是教召滿4次(點召或取消不算)

或退伍超過八年

就不會在找你

[cys070 在  2011-11-29 08:43 PM 作了最後編輯]
發表人: Ralse    時間: 2011-11-29 08:46 PM

基本上有接觸到機敏單位的,或是駕駛兵/傳令都不太會招啦
還有退伍一年內招到的機率也不高

這是我單位POA說的...
但是,當國家缺人的時候,能招的人也絕對不會放過的,尤其越接近全募兵這種狀況會出現越頻繁
Orz

台灣這鬼島,全募兵真的可以募滿需求的人數嗎

另外一點,軍中也有規定教召不能年年招相同的人
如果有人今年被教召,明年又被召一次,是可以提出賠償的...
這一則是隊長說的~至於是不是唬人~等我哪天有機會被連續教召時就知道了

我印象中是一般兵種年滿36歲不用教召(身分證後面蓋除役)
所以18歲當兵..差不多8年就不會招到啦..
而如果是下士以上的話,再加個四年,要到40歲才除役
當時有機會升下士~我打死都不讓體測過XD
每個月才多那幾k要多四年內被抓去報效國家的風險,怎麼樣都不划算

[Ralse 在  2011-11-29 08:49 PM 作了最後編輯]
發表人: join    時間: 2011-11-29 09:23 PM

http://afrc.mnd.gov.tw/ActionManagement/net_47000.htm
各階除役年齡如左:
1、二級上將:70歲。
2、中將:65歲。
3、少將:60歲。
4、校級軍官及士官長:58歲。
5、尉級軍官及士官:50歲。
6、義務役士兵:36歲。
7、志願役士兵:45歲。
發表人: zzplays    時間: 2011-11-29 10:43 PM

退了應該有7年了  再加上年紀也快到36歲
看來我應該很快就不用擔心這各了
發表人: 南無    時間: 2011-11-29 10:54 PM

你還有廁所上就要偷笑了

連廁所都不能上(都是便便如何上)
發表人: cys070    時間: 2011-11-30 12:25 AM

就算18歲當兵~8年後也才26
還離除役很久......

以前1年10個月~2年兵
義務役士官除了幹訓班那種會挑人
其他可能看職務會強迫你升
不是你不想就能不做.....
技術性和佔缺的也不少 ...碰過不少體能也都不強

其實不是戰時或超缺人(碰到天災之類)
召4次或滿八年就輪不到你

還有一種狀況~
退伍後跑去唸書~會填個資料(學生免召)
求學那段時間,教召就不會找你

比較怕要是以後募兵制
假如改規則

可能就真的到除役前~人人都有機會去教召

[cys070 在  2011-11-30 12:42 AM 作了最後編輯]
發表人: 嗚^^c    時間: 2011-11-30 12:45 AM

改募兵之後可能就會變了......退伍滿八年就沒你的事了,除役那個是有打仗才在看的
發表人: Ralse    時間: 2011-11-30 12:50 AM

規則改我覺得還比較有可能...且國防部是說改就改...
原本要大二修軍訓才能抵扣滿30天
在我服役那段時間硬是把高中軍訓課的折抵天數往上+了一個星期吧
然後max還是30天,瞬間讓我們這些大二也修軍訓的臉上三條線Orz

依照POA的說法...我們單位名冊是大隊編好後匯報上去...
so...如果單位人數充足,至少會隔三年才教召到
畢竟我們單位不是每年辦教召~印象中是有卡演習就沒教召這樣
所以有些人還真的不會被召到

我如果八年後被教召...我想一定是傻乎乎過完7天...
全台灣有哪個單位可正常作息不用思考外加運動七天阿,練身體耶!
雖說當兵很無聊,但那一年身體真的很健康,標準的身體壯壯腦袋空空

求學免招是可行的...看是要讀博班還是啥...
但只靠讀書就撐過36歲除役的,目前也只有那位無敵大學生了...
我想他應該會熬過36歲吧...

[Ralse 在  2011-11-30 12:56 AM 作了最後編輯]
發表人: shelley0411    時間: 2011-11-30 12:58 AM

引用:
zzplays寫到:
請問是退多久後不會被教招阿
我也是重沒遇到過
可能是我狀況特殊吧
掛駕駛兵  但  實際上是單位的伙房
所以我可能比較容易逃過吧

義務役是八年四次
看哪個先達到就不會教了
除非遇上戰事
另外,現在的政策是後退先教
就是晚退伍的先教
發表人: dondondon    時間: 2011-11-30 01:10 AM

現在教招都是要全副武裝囉
還要跳炮操
我已經被叫去2次囉
很不想去但是沒辦法
因為裡面有一個超老的兵在大陸4年期間被教招到一次
他原以為可以閃掉
後備跟他說把欠掉的那次補掉就可以不用來了
沒想也跟我一起去了2次
發表人: LiuRambo    時間: 2011-11-30 10:13 AM

退伍十來年,一直想回單位看看卻從沒被叫過的路人甲一名
發表人: fox950530    時間: 2011-11-30 10:57 AM

退伍兩年多 被教召一次
但是被我躲過了
發表人: Sato    時間: 2011-11-30 12:24 PM

引用:
ad5747寫到:
從來沒被招過阿~~哈

當這樣說時,很容易下次可能就換你了...
發表人: 迷路的小狗    時間: 2011-11-30 12:47 PM

退伍十來年了
除了一次點召之外從沒被教召過
不過當兵時是重兵器保修士
還得要在十多年才會除役...
發表人: Ailio    時間: 2011-11-30 01:05 PM

替代役應該召不到

不然我也蠻想回老人院走走看看老人家(當初在老人院服務)
發表人: orangejr    時間: 2011-11-30 02:12 PM

上上個月被教召回去當連長,整個累到爆,教召7天回瘦了2公斤
一般兵還算好,別人講什麼就做什麼,如果是幹部的話,還要帶部隊.....
幸好我的兵都還蠻配合的...感謝感謝

聽說之後的教召會更硬,如果剛好遇到颱風的話,還要去幫忙救災.....
幾個幹部講好了,下次教召就一起報團出國去玩....

一整天的流程:
05:30 起床
05:50 連集合
06:00 營集合升旗
06:15 早操+帶隊唱軍歌
06:30 整理內務
06:50 早餐
07:30 集合取槍
08:00 五查之後操課
11:50 營集合架槍
12:00 午餐
12:30 午休
13:30 連集合
13:40 營集合取槍
14:00 操課
17:40 送槍
18:00 晚餐
18:30 開課前準備會議
19:00 主官運時間
21:00 盥洗
22:00 就寢
發表人: cys070    時間: 2011-11-30 02:16 PM

以前部隊已經被合併

不過就算還在也不想回去看
發表人: ericwu9959    時間: 2011-11-30 03:58 PM

基本上現在都是聯合教召,輕鬆的地方大概很難見到了,我被連教了四年,除了第一年很輕鬆,
接下來兩年也都是按表操課,實彈射擊、砲操、鑑測樣樣來~~
沒碰到漢光演習時教已經算不錯了,聽說會操翻...
發表人: 合法密醫    時間: 2011-11-30 08:57 PM

當完兵後,被叫去參加5天的演習,召了兩次.......真是不爽!
雖然輕鬆,但是真浪費時間....
最不爽的是,還被禁到36歲後才可以自由的出國玩!倒楣!
發表人: yamoto    時間: 2011-11-30 09:14 PM

教召對我來說最痛苦的就是:晚上十點睡覺 以及 早上五點半起床
發表人: ROACH    時間: 2011-11-30 10:04 PM

退伍將近十年多只教召過一次五天~還不賴
= =不知道是不是因為教召後我讀夜二技辦緩徵的關係
導致接下來十年都沒遇到教召
發表人: jrala    時間: 2011-12-1 12:10 AM

今年11月剛教召完 5天瘦了一公斤  因為沒看過部隊吃那麼爛的 並非部隊操課瘦下來

今年被教召 非常的累  口水講到都乾了 全部的人都沒上課  只剩下 卡虎濫

所以別再拿錢找我去做這種事了! 很浪費時間的
發表人: nova100    時間: 2011-12-1 02:39 AM

好幾年前中了第一次後,裡面就有人說,有一就有二
看!隔一年又中!shoot
幸好後勤的旅長不小心說溜嘴
他說基本上教召到30歲,也就是說29歲沒有的話就比較安全了
但我看好像還是有例外
我遇到一位從大陸經商回來的34歲
因為逃過好幾次,被後備參一盯上
一回台就馬上被抓進去!
近幾年的教召真的都滿"硬道"的
發表人: orangejr    時間: 2011-12-1 10:13 AM

引用:
jrala寫到:
今年11月剛教召完 5天瘦了一公斤  因為沒看過部隊吃那麼爛的 並非部隊操課瘦下來

今年被教召 非常的累  口水講到都乾了 全部的人都沒上課  只剩下 卡虎濫

所以別再拿錢找我去做這種事了! 很浪費時間的

可是我覺得我那一梯的教召其實吃得還不錯耶,炸雞腿、雞塊、滷排骨、水果飲料都有....

只不過協訓的中校跟我說,我們這梯吃太好,已經用到下一梯的伙食費了....

你該不會是我們的下一梯吧XDD
發表人: orangejr    時間: 2011-12-1 10:14 AM

引用:
nova100寫到:
好幾年前中了第一次後,裡面就有人說,有一就有二
看!隔一年又中!shoot
幸好後勤的旅長不小心說溜嘴
他說基本上教召到30歲,也就是說29歲沒有的話就比較安全了
但我看好像還是有例外
我遇到一位從大陸經商回來的34歲
因為逃過好幾次,被後備參一盯上
一回台就馬上被抓進去!
近幾年的教召真的都滿"硬道"的

我記得,一般兵的話基本上超過35歲,或是已經教召過4次,就不會再被抓了吧
發表人: cys070    時間: 2011-12-1 10:18 AM

引用:
ROACH寫到:
退伍將近十年多只教召過一次五天~還不賴
= =不知道是不是因為教召後我讀夜二技辦緩徵的關係
導致接下來十年都沒遇到教召

沒錯~你退伍後跑去唸書

基本上教召就跳過你

之後滿八年也沒你的事
發表人: blahblah    時間: 2011-12-1 11:12 AM

似乎現役軍人比被教召的過更爽?
發表人: cys070    時間: 2011-12-1 11:50 AM

引用:
blahblah寫到:
似乎現役軍人比被教召的過更爽?

應該沒有吧
義務役還不是整天關在裡面

大家不想被教召
就是不想回到當兵那段日子

還好只有幾天.....

[cys070 在  2011-12-1 03:26 PM 作了最後編輯]
發表人: chihsheng    時間: 2011-12-1 02:50 PM

我1997年退伍 到現在沒被叫招 點招過@@
PS:海軍艦艇兵
發表人: kkelvin    時間: 2011-12-1 03:04 PM

今年四月的時候才被召去成功嶺,還遇到漢光 囧rz

不過還好衛生排醫務兵只要在營舍裡面演演戲就好了,去外面大甲海灘的就真的很操了
那時候還無聊到再成功嶺裡面玩捉迷藏 (註:這時候就發現迷彩服還真的是有用的!!)
不然就是跟一三伍類補給點玩搶陣地遊戲 = =
玩到不知道那一旅的士官長跑來問我們在衝三小,只好回他『報告,我們在演習』
事實證明,醫務兵還是乖乖救人就好了.................= =
發表人: LiuRambo    時間: 2011-12-1 03:08 PM

引用:
chihsheng寫到:
我1997年退伍 到現在沒被叫招 點招過@@
PS:海軍艦艇兵

學弟
幾梯的呀
我455梯 937的

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0