發表人: 亂蛇    時間: 2012-3-4 06:30 PM     主題: [問題]CPU掛了2次,什麼因素導致呢?

朋友的主機不能開機,檢查完是cpu掛了,一問之下是第2次了(無超頻),問我要換什麼比較省.....
我第一次遇到這種事,好驚訝的說!!原來cpu不超頻正常使用還會壞喔!!很想知道是為什麼呢?
是電源導致的嗎?主機板都沒保護的嗎?
怎麼換比較省?我是很叫他全換掉.....

電源:嘉積科技 KT-350ATX(有夠輕的爛炮兒...)
cpu:AMD Athlon II X4 640
主機板:ASUS M4N68T-M
顯卡:影馳GF 210
記憶體:ddr3 1066 x2 顆粒不同,完全沒商標或任何標示,很像割肉貨.....
發表人: ROACH    時間: 2012-3-4 07:38 PM

我在想Power的問題很大
不過理論上
供電的主機板也可能有問題

話說!CPU還真的不容易壞
無論怎超每次都是好幾年後受不了速度整台換掉
從沒壞過一棵CPU
發表人: mr0    時間: 2012-3-4 07:46 PM

我覺得是不是電壓不穩?
基本上我也是沒壞過CPU
還是CPU是傳說中的測試版?
發表人: bluejim    時間: 2012-3-4 07:49 PM

CPU 不是也有保固期的嗎?
發表人: lightwing    時間: 2012-3-4 07:59 PM

感覺是PSU的問題較多
發表人: leonis0811    時間: 2012-3-4 08:59 PM

一般來說CPU會壞
通常都是PSU有問題
或者是風扇散熱不佳(灰塵、故障)
再來,安裝時弄壞針腳、BIOS溫度警示設定過高、超頻.....等

至於要自然損壞....以自己電腦超過20年的使用經驗來說
幾乎是不可能的事情
發表人: 亂蛇    時間: 2012-3-4 09:25 PM

他是正常關機之後再開就開不起來了~cpu掛了
CPU還在保固期內可以送修

psu的部份確實問題很大,我淘汰的七盟350w算便宜貨,都比他重了一倍以上,我真的沒用過這麼輕的psu
就是這棵http://goods.ruten.com.tw/item/show?21107149121537

電源不好一般不是主機板或其他東西先掛?原來cpu也會阿@@
第一次知道的說
發表人: csky    時間: 2012-3-4 10:01 PM

引用:
亂蛇寫到:

psu的部份確實問題很大,我淘汰的七盟350w算便宜貨,都比他重了一倍以上,我真的沒用過這麼輕的psu
就是這棵http://goods.ruten.com.tw/item/show?21107149121537

第一次知道的說

這種東西也能賣,我服了
發表人: bhunji    時間: 2012-3-5 01:48 AM

省錢歸省錢...亂買還是要付代價的= =|||
就算是我自己要買,也會查查資料問問朋友
網購也要查看信用評價,以及口碑、該產品在網路上是否有不良傳言
二手的部分我幾乎不會購買,除非是朋友那邊比較有保證
拿耐久度開玩笑也等於是跟自己的錢說笑話...
除非是真的省錢為第一優先...不然還是C/P與預算平衡打算比較適當。

其實更鬱悶的是近期我壞了一個2TB硬碟
找不到造成硬碟壞掉的原因.....
過幾天打算原廠RMA送修...

[bhunji 在  2012-3-5 01:55 AM 作了最後編輯]
發表人: Ralse    時間: 2012-3-5 02:43 AM

檢查電供(PSU) 12v 5v 3.7v是不是都正常
然後看看瞬間導通時的peak電壓是不是過高
還有供給CPU電力的12v並聯也要查一下

如果沒有電學基礎...建議直接換顆好一點的power吧
海韻康舒保銳種子七盟這些我用過都不錯
價格約莫1.2k - 1.8k不等,建議去爬一下菜單看要買哪個型號的,大廠也是有鳥貨的阿

整台電腦裡我最不會去cost down的部份就是psu了
好psu可以讓你的電腦穩穩活5年以上...雜牌的我不敢嘗試
從以前打工的經驗,修最多的就是那些白牌psu,裡面大電容爆掉的瞬間電壓把整台主機給燒了
輕的是主機板電容跟psu電容都凸起來.重的就20pin電源整個黏在主機板上(銅pin燒熔..就像被銲接上去一樣)
現在主機版幾乎都用固態電容了,這種電容就算掛了你外觀也看不太出來-.-|||

說這麼多.還是趕緊換顆power唄.
CPU能搞掛真的不簡單!
我的AMD 555BE換完散熱膏後忘記接風扇電源,溫度飆到100度當機~
重開後還是頭好壯壯,現在還在服役咧

另外有遇過cpu socket槽有異物.造成cpu短路
不過你電腦都可以開起來..可以排除這個問題..
發表人: LiuRambo    時間: 2012-3-5 10:34 AM

引用:
Ralse寫到:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我的AMD 555BE換完散熱膏後忘記接風扇電源,溫度飆到100度當機~
~~~~~~~~~~~~~

我也幹過這種好事
突然想起來的時候早就已經重開過好幾次了
不過插上電源 還是好漢一條
發表人: jazzblue    時間: 2012-3-5 11:26 AM

可能是POWER 的問題  
電壓不穩 ~~也是容易造成電子產品損壞 !!  
最好換一顆POWER
發表人: luckydar    時間: 2012-3-5 11:27 AM

先換個POWER試試吧~~
還會燒CPU的話~MB 送去檢查吧~
這真是超級少見的情況~~
發表人: shinra    時間: 2012-3-5 12:56 PM

小弟沒用過(自用機)AMD的產品,以維修來講遇過AMD的電腦出現這類問題我幾乎都是要對方換版。
如果主機有2年的話通常是建議把CPU和主機板換了,做小幅度的升級。
最主要要看客戶的使用電腦的方式和環境,很多人都是錯誤的使用方式而不自知造成東壞西壞。
發表人: ags    時間: 2012-3-5 03:19 PM

引用:
csky寫到:

引用:
亂蛇寫到:

第一次知道的說

這種東西也能賣,我服了

之前我弟選用了核電廠發生核爆(110v直接輸出),只要插在psu上的,無論板子、cpu、硬碟、光碟機無一不死

要修之前建議他把psu換掉比較實在........

如果追查是psu導致,建議還是全部換新。除了超壓造成潛在問題,還有那個ram因為有可能為對岸加工之remark品(用壓縮技術來做的神物,不能用到完,會.....)

[ags 在  2012-3-5 03:25 PM 作了最後編輯]
發表人: csky    時間: 2012-3-5 04:13 PM

我對PSU也很重視,最近因為顯卡+超頻玩比較兇,PSU的預算從本來的3k已經成長為8k了,不過安心用的久最重要。
發表人: ROACH    時間: 2012-3-5 07:43 PM

power的問題真的很難抓
我上次幫別人弄電腦
偶而會發生開不起來的情況
也是查好久最後整台電腦全部換掉
power還是用原先的
還是會莫名其妙開不起來

後來才發現...................是power的問題
發表人: cys070    時間: 2012-3-5 08:01 PM

我被power弄壞CPU是之前K7時代.......

還有一次用到有問題power電源線
紅,黃線是反的
接上去直接掛HD
發表人: shinra    時間: 2012-3-5 11:20 PM

引用:
cys070寫到:
還有一次用到有問題power電源線
紅,黃線是反的
接上去直接掛HD

這可以要求POWER廠商無償更換一樣或同等級的HD,品管問題造成客戶電腦的直接損壞。
發表人: ROMRVF    時間: 2012-3-6 09:30 AM

怎麼看都是Power有問題
這種Power我不敢拿來用
什麼時候會出甚麼狀況都無法確定
發表人: 亂蛇    時間: 2012-3-6 10:08 PM

看保固貼紙是剛超過2年(2月16),說是網路1萬2買的,保固一年......看這種貨色,看來便宜沒貪到
發表人: mmcatdog    時間: 2012-3-7 12:05 AM

壞兩顆時 有換主機板或是電源供應器嗎
如果沒有 我個人傾向於主機板電容異常
發表人: JQJQ    時間: 2012-3-7 06:28 AM

很少聽到 cpu 掛掉,何不趁此換成 Intel ,好歹也保固三年
發表人: 亂蛇    時間: 2012-3-7 08:04 AM

上一次保固內cpu送修時,沒有換主機板或電源供應器,我用軟體觀察曲線圖也沒看到差別太大的異常電壓,
主機板官網還寫啥突波保護.......

1年是店家保固,超過就要自己送修了
發表人: beerman    時間: 2012-3-25 09:57 PM

跑個監視軟體,放個一段時間,看LOG, 溫度會不會過高,長期高溫+loading重,也要注意。
發表人: cys1234    時間: 2012-8-25 10:51 PM

power要換個有牌足瓦的
cpu壞掉是風扇轉一下就停嗎? 沒遇過說
發表人: formula    時間: 2013-1-25 09:29 PM

電源:嘉積科技 KT-350ATX(有夠輕的爛炮兒...)<----元兇
好的POWER帶你上天堂
不好的POWER帶你去光華
另外主機版、硬碟應該已經內傷了
發表人: froce    時間: 2013-1-25 11:55 PM

我遇過主機板會帶CPU走的...
那張版子帶走三顆P4...
一顆是苦主的、一顆我的、一顆是聯強維修中心的...

幸好那次維修不是免錢幫人修...要不然真的是虧大了...
發表人: CTR    時間: 2013-1-28 03:35 PM

全換+1    請避免高TDP處理器.高電量對主機板負擔也大.
發表人: yao089    時間: 2013-4-9 08:15 PM

引用:
亂蛇寫到:
朋友的主機不能開機,檢查完是cpu掛了,一問之下是第2次了(無超頻),問我要換什麼比較省.....
我第一次遇到這種事,好驚訝的說!!原來cpu不超頻正常使用還會壞喔!!很想知道是為什麼呢?
是電源導致的嗎?主機板都沒保護的嗎?
怎麼換比較省?我是很叫他全換掉.....

電源:嘉積科技 KT-350ATX(有夠輕的爛炮兒...)
cpu:AMD Athlon II X4 640
主機板:ASUS M4N68T-M
顯卡:影馳GF 210
記憶體:ddr3 1066 x2 顆粒不同,完全沒商標或任何標示,很像割肉貨.....

發表人: blahblah    時間: 2013-4-12 04:48 PM

引用:
LiuRambo寫到:

引用:
Ralse寫到:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~

我也幹過這種好事
突然想起來的時候早就已經重開過好幾次了
不過插上電源 還是好漢一條

前陣子遇到六七年來首次電腦當機,也不是什麼藍色畫面,就原本的畫面,但完全不動。只好直接斷電。重開機的時候,BIOS顯示CPU風扇掛點...原來是熱當。

CPU散熱器上原本裝了兩顆風扇,一進風(供電是插在CPU fan的插座上)一抽風(供電是插在其他系統風扇的插座上),兩顆都是3pin,沒有溫控功能。趕緊拆下毀損的進風風扇,把抽風風扇裝在進風的位置,並把插頭插進CPU fan的插座上。

然後...就不開機了....什麼畫面也沒有,連按下電源後那一聲逼聲都沒有...主機板有過電,風扇也全轉了,硬碟也轉了....

搞了很久,萬念俱灰下,把CPU拔下來後,通電的結果跟上面所述情形一模一樣....

CPU燒壞了???

無奈下,開始上網找新平台...但沒有電腦只能用手機找...眼睛好酸啊...

忽然不知為什麼,走到電腦旁邊,按下電源...一切如之前狀況...然後彷彿意識消失了,把散熱器上的風扇插座拔掉,然後按下電源...

幹...可以開機了....

趕緊拔另一顆機殼風扇來替換後,就一切正常了。

這是為什麼為什麼為什麼?
發表人: jazzblue    時間: 2013-4-13 04:08 PM

很多組裝電腦 要壓低價格都用便宜貨
而且買電腦的人 也不懂電腦,想說只要便宜可以用就好了 !
短時間內都很正常,時間久了問題就出來了  

CPU 正常使用通常不會壞,但電壓不穩就可能搞壞 !  
PSU 的錢絕對省不得 !

[jazzblue 在  2013-4-13 04:13 PM 作了最後編輯]
發表人: 風見    時間: 2013-4-13 06:00 PM

引用:
JQJQ寫到:
很少聽到 cpu 掛掉,何不趁此換成 Intel ,好歹也保固三年

AMD 也是三年保固

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0