發表人: Vic    時間: 2012-5-15 12:03 AM     主題: [問題]家裡有壁虎,應該如何處理?

熊小剛發現了一隻手指長的壁虎,皮膚近似透明…一動不動地停在天花板。

記得之前聽說壁虎是益虫…所以也沒有去打它…就由它到處走走。

最近家裡也不時會看到些會飛的小虫虫…說不家壁虎可以幫忙吃掉他們。

但小熊還小…不知道壁虎會不會喜歡親近小孩…或者某個晚上爬上熊小的臉…

請問各位大大的家裡有壁虎是怎麼處理的?
發表人: Observer    時間: 2012-5-15 12:05 AM

壁虎好啊,千萬不要殺不要趕

家裡有壁虎,務必留住他

家中會少很多害蟲

壁虎不喜歡親近人類,但就算爬到人身上,也沒有傷害
發表人: Vic    時間: 2012-5-15 12:14 AM

這麼說…我應該要弄個房間給它…做長期居留之用。

那是因為家裡害虫太多?所以招來了壁虎?
發表人: ags    時間: 2012-5-15 12:23 AM

壁虎的食量很大,這表示你家的蟲子太多啦~
發表人: topedia    時間: 2012-5-15 01:34 AM

壁虎會跟人保持距離
蟑螂會爬到人的臉上
老鼠會咬人的腳趾頭
發表人: ericshliao    時間: 2012-5-15 01:43 AM

我還看過壁虎的蛋。以前家裡有布窗簾很久都沒放下來,有一天突然想放下來,一放下就聽到叭的一聲,低頭一看,窗台上一顆破掉的蛋,大概是一顆黃豆那麼大。

民間傳說壁虎尿有毒,但一直都是民間傳說,似乎沒有科學根據。

對我來說,壁虎比較麻煩的是它的排泄物會沾在傢俱上,還有叫聲很吵。不過我不會特意去驅趕,哪天家裡找不到吃的,它就會自動消失了。
發表人: Ailio    時間: 2012-5-15 01:51 AM

接近夏天 蟲子多 壁虎拉 蚊蟲 蟑螂 蜘蛛等都會跑出來

這時候要知道留哪些 就能避免使用殺蟲劑

像是壁虎、拉牙 都不用撲殺 只要稍微驅趕 讓牠遠離視線範圍就好

前者會吃小蟲 後者會吃蟲跟蟑螂

如果有小朋友 基本上 用個小蚊帳之類的 就能隔離這些 害蟲益蟲

唯一要注意的是 兒童會接觸的玩具餐具等 有可能被這些訪客爬過

最好收好 加蓋 或是定期做簡單的消毒跟擦拭即可
(沸水消毒很好用 但是塑膠製品要注意現在塑化劑太多不要隨意加熱 反而更毒)

[Ailio 在  2012-5-15 01:54 AM 作了最後編輯]
發表人: fox    時間: 2012-5-15 08:42 AM

小弟是用"水煙式"殺蟲劑,用完後,小蟲、蚊子、蟑螂幾乎都死光了,沒有了食物,壁虎就會有一陣子看不到了,提供參考,謝謝。
發表人: apencilbox    時間: 2012-5-15 08:51 AM

壁虎大便很恐怖的~一組大便一白一黑..到處都大..看過的人知道我在說什麼
發表人: 這個嘛    時間: 2012-5-15 10:52 AM

我們家都是無視,近年來是有少一些了,以前我家晚上有時都會聽到壁虎吱吱叫
壁虎掉到地上的機率其實不大,掉到人身上的機率也就更小
我三十幾歲,遇到剛好掉在我身上的次數也不到10次
但掉下來我都會嚇一跳就是了,突然有個東西黏在我手臂上(驚),然後手一甩就看到壁虎在地上逃走了
發表人: yang3642    時間: 2012-5-15 11:13 AM

引用:
apencilbox寫到:
壁虎大便很恐怖的~一組大便一白一黑..到處都大..看過的人知道我在說什麼

那是空襲......
我在自家騎樓........頭上..就中過獎........(只好趕緊洗頭)
前2天...有一隻...跑進我房間.....
我把牠驅離到屋外
發表人: fox950530    時間: 2012-5-15 02:34 PM

正常阿~~反正他會吃害蟲也無害
不過家裡有養一隻貓
所以壁虎就會變成我家貓的小點心啦
發表人: zzplays    時間: 2012-5-15 05:48 PM

原來我在我桌上看到壁虎
就是說我桌子太髒了
看來該整理了

發表人: spp99    時間: 2012-5-15 08:08 PM

之前遇到,兩隻壁虎打架,結果從天花板掉下來,不偏不倚正好掉到我的可樂杯裡
發表人: Vic    時間: 2012-5-15 11:57 PM

引用:
spp99寫到:
之前遇到,兩隻壁虎打架,結果從天花板掉下來,不偏不倚正好掉到我的可樂杯裡

(不是灌水…實在是無言)
發表人: topedia    時間: 2012-5-16 12:16 AM

引用:
spp99寫到:

還活著嗎?
發表人: spp99    時間: 2012-5-16 06:26 PM

引用:
topedia寫到:

引用:
spp99寫到:

還活著嗎?

嚇了一大跳杯子打翻了,可樂和壁虎都倒出來,一溜煙的兩隻壁虎就不見了,而我忙著清理可樂灑一地的善後沒空多注意那兩個闖禍的傢伙。
發表人: HCLN12    時間: 2012-5-16 08:30 PM

壁虎...煮了...加菜
發表人: mr0    時間: 2012-5-16 08:43 PM

不鳥牠反正牠會去追殺蚊子

壁虎打架我也看過說
好像在看格鬥賽
一直在天花板打來打去
發表人: ags    時間: 2012-5-16 11:24 PM

引用:
fox寫到:
小弟是用"水煙式"殺蟲劑,用完後,小蟲、蚊子、蟑螂幾乎都死光了,沒有了食物,壁虎就會有一陣子看不到了,提供參考,謝謝。

有小孩的話別用這個,這有毒,用完後所有東西都會沾上毒,比小蟲、蚊子、蟑螂威脅大多了
發表人: spp99    時間: 2012-5-23 04:04 PM

引用:
ags寫到:

引用:
fox寫到:

有小孩的話別用這個,這有毒,用完後所有東西都會沾上毒,比小蟲、蚊子、蟑螂威脅大多了

這個東西我用過一次,房客搬走後屋子裡留了成群的小強,克蟑都噴不完,只好把火警警報器包住,放一個在屋子裡引燃,關上門窗堵死門縫,過了一個禮拜再回來清理,所有的蟲蟲全都跑光光了。
PS:這個好像往屋裡丟一顆手榴彈,引爆後閃人的感覺。
發表人: jor    時間: 2012-5-26 05:07 PM

只記得有一次在外面住二樓,有一隻壁虎在紗窗外面,我一彈紗窗他往樓下飛,還聽到他調到一樓的啪聲....
發表人: 86521523    時間: 2012-5-26 08:52 PM

壁虎會吃蟑螂,對環境有益,不要殺他,趕走即可。
發表人: Asabolu    時間: 2012-5-28 09:45 PM

以前小時後,高雄的家是四合院.....才有壁虎....
現在在台北很多很多年了,想要找一隻壁虎都找不到!
您千萬要珍惜這樣的緣份......
發表人: shiz99    時間: 2012-5-29 02:05 PM

抓幾隻來我家放生好了,我喜歡聽壁虎叫,啾啾啾啾~~
發表人: jacks    時間: 2012-5-30 08:14 PM

我比較怕不小心夾死壁虎~關窗戶或門時就順便夾下去~等到發現時常常都變成臭臭的壁虎屍乾
發表人: against    時間: 2012-6-4 11:24 AM

#4說的對,確實小蟲子多了才會有壁虎

益蟲,一般避光,基本製造些聲響或震動,例如拍打牆壁就能驅趕它

壁虎可入藥,但當然也不建議接觸,因為不知道牠爬過什麼地方

殘忍的做法:壁虎會死於殺蟲水
發表人: jazzblue    時間: 2012-6-4 11:29 AM

就算牠爬到你臉上 也不會有害 !
牠可以幫你吃掉壞蟲,你想要壞蟲爬到你臉上 還是壁虎呢 ?
發表人: samsara    時間: 2012-6-10 08:33 PM

引用:
spp99寫到:

哇  你可以中樂透了

不用煩惱啦
壁虎很少靠近人的
發表人: simon9331    時間: 2012-6-13 07:22 PM

沒在趕壁虎的, 反正牠也不會輕易接近我身邊...

而且壁虎是益蟲, 就更沒必要趕了;

相對於壁虎,  另一種益蟲"喇牙", 能接受的人就更少了...
發表人: lmj0825    時間: 2012-6-14 08:07 PM

引用:
ags寫到:

引用:
fox寫到:

我有個方法不錯:就是找"熊小"拿"雞精"餵壁虎.
如果壁虎死了!再找"南無"幫壁虎唸經.
發表人: goddesschi    時間: 2012-6-18 09:03 AM

壁虎的叫聲就像是交響樂一樣好聽

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0