發表人: tony66    時間: 2012-7-23 01:14 PM     主題: 淘汰派遣人力 hTC傳兩月裁千人

以手機簡訊通知 作業員錯愕

〔自由時報記者邱奕統、王憶紅/綜合報導〕智慧型手機大廠宏達電龜山廠被爆在六月底無預警以簡訊解僱五百位生產線派遣作業員,
由於事出突然,又未告知原因,令這些作業員十分錯愕,質疑違反勞基法。

對此,宏達電強調,並非解僱派遣人力,是因應短期性人力需求,約聘的派遣人力因合約陸續到期而自然終止
。桃園縣政府勞動及人力資源局表示,派遣人力仍受勞基法保障,勞工有疑義可申訴。

這五百位作業員是透過日陞企管顧問公司派遣到宏達電上班,非宏達電正職員工,其中有些人甚至未做滿三個月。

已離職的李姓前領班表示,他們被派到宏達電前,有跟日陞簽派遣契約,日陞說契約效力三個月,之後視工作情形續約,表現良好還有機會轉入正職,沒想到突然就被簡訊通知解僱,完全不尊重他們的權益。

上月裁五百人 月底還有一波

他說,目前宏達電內部傳言,七月底還有一波同樣針對生產線派遣人力的汰換計畫,員額也差不多五百位。

李姓前領班還指,他們是時薪制
,一天工時扣除吃飯和休息時間,約有九.八三個小時,公司卻以九.五個小時計算,未如實登錄,每天都白做四分之一個小時的工作,換算下來,一個月有一千五百多元薪水被扣掉。且除例假七天,他們還會被要求以「欠班」的方式多休假,而多休的部分竟完全不算薪水,質疑資方違反勞基法。

由於這些作業員實質上受僱於日陞,因假日,日陞無人上班,故無從得知日陞的回應。不過,勞動及人力資源局勞動條件科長周賢平表示,派遣人力仍受勞基法保障,除非年資未滿三個月,否則資方解僱都要提前告知;另工時未如實登載等情形已違法,可處二至卅萬元罰鍰。

PS:好加在不是過年時

[tony66 在  2012-7-23 01:16 PM 作了最後編輯]
發表人: blahblah    時間: 2012-7-23 01:56 PM

看看威盛,不意外
發表人: Ailio    時間: 2012-7-23 02:53 PM

>> 日陞說契約效力三個月

我總覺得問題在這間公司

因為我同學在Htc上班 之前是有聽他說 公司有要徵短期人力

就只有幾個月而已 時間到就沒了 跟打工一樣

說得應該就是這一批吧 ...
發表人: cys070    時間: 2012-7-23 03:37 PM

htㄈ也有問題

只想用派遣工....

說真的很希望這間公司滾出去

反正賣台灣東西也比外國貴,規格也給人偷換

抓包老是練笑尾

產品有問題就推說測試機

[cys070 在  2012-7-23 03:48 PM 作了最後編輯]
發表人: osaka    時間: 2012-7-23 04:37 PM

看看HTC產品的品質
難怪越賣越差...
我DHD才剛過保固主機板就壞了,
動不動就連續自動重開機...
直到它開到爽為止...
我應該只會用這支DHD完全爛掉之後
就再也不用HTC手機了
發表人: 火星螞蟻    時間: 2012-7-23 04:52 PM

中國牌子還是不買會比較安心
要想轉正職等下輩子在說吧
工廠越大外勞+派遣工越多而已
要買HTC乾脆直接加點錢買蘋果的會更有保障
發表人: ad5747    時間: 2012-7-23 06:38 PM

其實派遣有轉正職的啦~
我自己有朋友當初就是派遣人力~
她大約作半年或是一年吧~詳細時間我忘記了
前陣子他跟我說她已經是正職了
他說派遣跟正職主要差別是沒有員工福利~
當然還有其他差別~不過我忘了就是了

至於hTC只用派遣人力這問題~我想很多公司都有~
發表人: ROACH    時間: 2012-7-24 05:24 PM

前陣子宏達電不是在徵人嗎?
我還跟我朋友說待遇那麼好~好心動

發表人: kenken    時間: 2012-7-27 09:46 AM

生產線可以五萬到六萬?
真是見鬼了....
有人可以證實一下嗎?
發表人: hin623    時間: 2012-7-31 09:47 AM

沒錯,它所指的薪水五萬到六萬是說你上夜班,而且是每月工作三十天不休假計算,千萬別被帳面數字騙了,不信,請他將薪資貼出來,你就會發現,基本薪資不到兩萬,其他都是加班費、獎金、獎勵等。
發表人: tony66    時間: 2012-8-1 07:00 PM

引用:
hin623寫到:
沒錯,它所指的薪水五萬到六萬是說你上夜班,而且是每月工作三十天不休假計算,千萬別被帳面數字騙了,不信,請他將薪資貼出來,你就會發現,基本薪資不到兩萬,其他都是加班費、獎金、獎勵等。

這樣算很血汗= =我以前在面板2虎之一(現在是面板雙糊(滑下去的糊= =))),一個月做15天,12小時,2~3個月輪調一次,夜班就有4萬多耶= =

這間作三十天不休假可以撐多久阿ˇˇ"

[tony66 在  2012-8-1 07:01 PM 作了最後編輯]
發表人: kikakuu    時間: 2012-8-1 09:37 PM

奇美夜班技術員只有3萬初...四萬多應該是工程師吧

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0