發表人: pokitw0912    時間: 2003-7-18 12:38 AM     主題: [閒聊]如何清除電腦硬體的灰塵

小弟的電腦 主機板、音效卡、顯示卡、網路卡
亂七八糟卡........   都灰塵遍佈,
黑的變白的,綠的也變白的,
小弟一直想清理乾淨,
但就是沒好方法

曾經拿吹風機(可以按成冷風) 吹半天,
完全沒用  vv""     lol ....

有迷有大大有更好的方法能提供呢? :roll:
發表人: sfredr    時間: 2003-7-18 02:14 AM

有一種空氣壓縮罐~可以用噴的~
發表人: 小景    時間: 2003-7-18 02:22 AM

.........都已經積灰塵變成這樣那就沒有偷懶的方法了啦!!
乖乖一個個拆下來清吧~~
發表人: piscessh    時間: 2003-7-18 02:37 AM

空氣壓縮罐是很省力、但是噴的時候拿塊布包著
不然一直噴之後、瓶身會變冰!
﹙一瓶300元有找﹚

建議最好是全部拆下來再噴!
還有、記的拿到屋外噴!若灰塵真的很厚!
發表人: 小景    時間: 2003-7-18 02:43 AM

@_@ 300~~好貴耶!!  一灌噴的完一台嗎??

我還是習慣用我的克難小刷子~~
發表人: piscessh    時間: 2003-7-18 03:12 AM

我之前買來用之後

覺得是很方便、只是沒想到噴一噴瓶身會變冰

所以在此先跟各位說一聲要買的要先包一塊布

至於一灌噴不噴的完一台

我覺得要看灰塵量和自己的心態

我之前使用時灰塵量是還沒到都辯白的地步,噴完一台電腦壓縮罐還有剩

至於心態、因為在噴電腦時,第一次“玩”噴罐

所以有時會“好玩”東噴噴西噴噴

若不亂噴,噴完一台電腦內部,應該只會用到2/3到4/5

還有、把電腦搬到空曠、通風的地方噴,灰塵比較不會又原地落下

這樣就不會噴完、灰塵又回來而覺得不乾淨又想繼續噴

若怕噴太兇,可以買一隻新油漆刷、刷毛軟一點

零件都拆下來先刷過一遍再噴!

﹙我都是用刷子處理比較多!要看哪種刷子的話我可以拍一張給看!﹚

我記的當初好像買280多吧!忘了!

不然還有一種小型吸塵器!不過兩種讓我選,我會選用噴罐!
發表人: okkk    時間: 2003-7-18 07:31 AM

用刷子拉.....毛軟軟的那種
一陣子就把機殼打開.....刷一刷....保持乾淨
發表人: Lillian    時間: 2003-7-18 10:09 AM

如果是用高壓空氣罐 , 說一下我的一些小心得 :
1.要搖 , 不然剛噴出的不只是氣 , 還會有點水水的 .
2.不要對同一點噴太久 .
3.配合刷子 .
發表人: 小景    時間: 2003-7-18 10:12 AM

^Q^ 結論是"超級無敵霹靂小毛刷"這才是王道啦!!!!
發表人: pokitw0912    時間: 2003-7-18 11:03 AM

感謝,原來沒錢有沒錢的超級無敵霹靂小毛刷

有錢有有錢的超級無敵霹靂小噴罐  ^^""
發表人: piscessh    時間: 2003-7-18 05:30 PM

噴罐239元!

比這貴10元以上的價錢就要考慮!
發表人: thomaslee    時間: 2003-7-18 06:30 PM

引用:
"Ingerway 寫到 : 如果是用高壓空氣罐 , 說一下我的一些小心得 :
1.要搖 , 不然剛噴出的不只是氣 , 還會有點水水的 .
2.不要對同一點噴太久 .
3.配合刷子 .

錯了~~是絕對不能搖,也一定要放正噴,這樣就絕對不會有水氣
發表人: bullet99    時間: 2003-7-18 11:51 PM

其實可以搬到熟的機車店,
用灌氣的氣槍噴一噴就很乾淨了.而且不用錢
不過有些舊的氣槍會噴油要小心點..倒是真的!!.
發表人: jackychou31    時間: 2003-7-19 02:22 PM

我看到的空氣壓縮罐價錢都在150左右
不知到品質有沒有差
發表人: souloung    時間: 2003-7-20 11:11 PM

最好不要用毛刷,會產生靜電,到時毛病百出....
還是用空氣壓縮機比較好,清完之後回家再用吹風機吹一吹殘留的水氣,,,
還有一點切記,噴氣時,不要太接近主機板,主機板的零件會受損..
發表人: qq11    時間: 2003-7-21 02:30 PM

找家機車行借用空壓機用氣槍噴
發表人: 小景    時間: 2003-7-21 02:36 PM

引用:
"qq11 寫到 : 找家機車行借用空壓機用氣槍噴

.....你是要把那樣大台的空壓機搬回家用,還是要把那樣重的電腦搬過去用?

(⊙o⊙) 不過二個都有可能越弄越髒說~因為都是機油!
發表人: shengwe    時間: 2003-7-22 09:29 AM

建議用吸塵器,裝上有毛刷頭,吸吸就乾淨了
尤其有養寵物的,吸塵器最有效了,也不會噴的灰塵滿天飛揚
發表人: pokitw0912    時間: 2003-7-22 01:16 PM

我有想過氣槍這東西,但實在是衝擊力太大,

怕傷及零件不敢妄動,可能就真的砸錢去買個噴罐吧,

畢竟小弟我的電腦也就這麼一台而已,唉唉=.=
發表人: ad5747    時間: 2003-7-29 11:54 PM

引用:
"shengwe 寫到 : 建議用吸塵器,裝上有毛刷頭,吸吸就乾淨了
尤其有養寵物的,吸塵器最有效了,也不會噴的灰塵滿天飛揚

正點
我也都用吸塵器
先用吸塵器掃過一便
再用小刷刷囉
反正電腦我幾乎都不清的
真正要清的時候配備都跟不上了有時就換一台新的...
發表人: Gpr-xp    時間: 2003-8-4 05:28 PM

如果說有在作模型的...拿空壓機起來噴就好。
有濾水器也不怕噴出水。

只不過要是買活塞式暴力級空壓機的...可能清一次電腦鄰居就抗議一次。
用美工用螺旋式空壓機又怕不夠力.....
發表人: harvard    時間: 2003-9-4 02:46 PM

強力吸塵器

偶就用清潔室內用的吸塵器
吸力超強  效果真意想不到
發表人: finkel    時間: 2003-9-4 03:34 PM

前幾天把鍵盤一個一個拆下來一個一個清喔!!
花了4小時吧..哈哈..不過清完真的很乾淨喔!!
發表人: pokitw0912    時間: 2003-9-5 09:44 AM

引用:
"finkel 寫到 : 前幾天把鍵盤一個一個拆下來一個一個清喔!!
花了4小時吧..哈哈..不過清完真的很乾淨喔!!

我也是耶  哈哈哈 ...
不過我已經清了幾個禮拜了
一個一個拆下來清  真是快累鼠了
不過清完以後 ...  感覺  就像新的一樣^^
發表人: TC-E    時間: 2003-9-6 08:20 AM

小弟我都是用刷子刷.....連power都被我拆開來.....大肆清理瘋善的陳年積塵
基本上......風扇比較容易卡灰塵.....還是要常清.....不然散熱可真差...
發表人: innison    時間: 2003-9-6 04:31 PM

及使用刷子我也不敢隨便拿了小毛刷就用
我都用數位相機內附的小刷子來刷,因刷毛材質較適合電子產品,靜電較少

還有我用噴罐噴的時候另有吸塵器待命中
灰塵一起就吸掉
發表人: 修    時間: 2003-9-6 07:56 PM

我也建議用吸塵器因為真的太好用了
灰塵也不會亂飛~不過最好將全部的零件全部拆下來那樣會好辦事一點
發表人: chacha    時間: 2003-9-27 10:08 AM

用吸塵器清power有方便快感
發表人: direction    時間: 2003-9-28 10:54 PM

散熱片上的灰塵要怎麼辦呢
CPU的散熱片
發表人: Rainwen    時間: 2003-9-28 11:26 PM

我有一種手壓式的吹氣工具,還不錯用,當然強度沒有壓縮空氣那麼強就是了.......
發表人: lawulakimo    時間: 2003-10-11 09:30 AM

看完各位的文章大概瞭解,心裡也有個譜了說,反正,毛刷加噴罐,不錯喔!
發表人: sammy0713    時間: 2003-11-7 11:52 PM

全拆才下來清~最方便(不過要記得那樣裝回去)~如果不會裝~就拆一些比較簡單的~

用衛生祇+棉花棒最省錢~ 8) ~風散應該是最髒的部分~power 機殼 cpu風散~清一清

又是一條活龍 :twisted:
發表人: jia_ming_06    時間: 2005-3-13 07:17 PM

用壓縮機~~會不會怎樣阿!!
我已經做了~~:
發表人: flying    時間: 2005-3-16 07:23 PM

覺得最好的方法就是全部拆下來一樣一樣清理~
懶一點就用吸塵器+刷子~要邊刷邊吸才乾淨喔(不會落到別處~例如卡在晶片針腳)

那天把我低愛機徹徹底底清理一次= =+
拆下CPUCOOL分解風扇在用活性介面劑浸泡(因為我抽菸抽粉大...所以都是煙垢>"<)
連機殼風扇都拆...等全部汙垢都乾淨以後再組合噴上WD40潤滑

主機板 機殼 HD等等都用吸塵器邊吸邊刷~

鍵盤也拆下泡肥皂水~

這些搞了4小時勒= =

但是整台都跟新的一樣阿~~~~~好讚
發表人: liaokk    時間: 2005-3-22 04:11 PM

怎麼都沒人推薦用「水」洗呢?

MB水洗最乾淨啦,不過洗前要確定放完電,洗後要確定「晾乾」才能裝回去.
鍵盤也是水洗最乾淨.不過一個一個鍵裝回去有點累人.還是買保護貼防塵最省事.

PSU也可以用水洗,但power supply的內部結構比較3D化,容易卡水.不推.
用「吹球」噴,同時配合吸塵器吸,比較實用.

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0