發表人: sdwcw    時間: 2012-9-7 10:19 PM     主題: [求助]滑鼠滾輪失效

舊滑鼠按鍵失靈準備淘汰
在大潤發買了一支新usb光學滑鼠SANYO的

回家測試後發現觸感不錯
但是滑鼠滾輪滑動時網頁不會隨著上下滑動
於是拿去退換

又跑到小北百貨買了隻新滑鼠

http://www.andymay.com.tw/prosho ... ;it1=20091027000001
還是同樣狀況滑鼠滾輪失靈

拿出陳年的微軟滑鼠Basic Optical Mouse 1.0A同樣插上usb
一機雙鼠情況下
發現微軟的滾輪正常
新買那隻還是滾輪失靈

因為連續兩隻新買的滑鼠都出現滾輪失靈的現象
有點懷疑是不是系統有問題還是驅動不正常

跑去抓了萬能驅動助理 WanDrv (e驅動) 5.27
也是搞不定滾輪的問題

於是第二隻新買滑鼠又被我拿去退貨了

還請有經驗或是了解問題癥結的大德開示一番
問題到底出在哪??如何解決??
難道真的是我帶賽到連買兩隻新滑鼠都是有問題的

[sdwcw 在  2012-9-7 10:22 PM 作了最後編輯]
發表人: secrecy    時間: 2012-9-7 10:32 PM

會不會你的手抖的太厲害了?@@
發表人: sdwcw    時間: 2012-9-7 10:43 PM

引用:
secrecy寫到:
會不會你的手抖的太厲害了?@@

我手抖的話
好歹滾動滾輪的時候網頁也要抽動幾下吧
發表人: asarong    時間: 2012-9-7 11:28 PM

喔!現在是農曆七月啦!好兄弟開的玩笑吧!(不知問題所在,所以信口亂說,抱歉啦!)
發表人: mmcatdog    時間: 2012-9-7 11:32 PM

我只會說買隻好一點 羅技滑鼠如何 中間滾輪有問題 通常是硬體問題 軟體方面的問題 只要到硬體管理員裡去移除重抓 或是安裝該公司提供的驅動程式就不會有滾輪無法使用問題
發表人: 好下載    時間: 2012-9-8 12:00 AM

看在保固的份上,選個有品牌的東西吧,
我是建議直接買一隻像樣一點的滑鼠, 羅技便宜的規格也有約略三百上下的滑鼠
基本有三年保固的話,用兩年壞掉的機率也有一定
送保固是直接換一支新的,回來說不定還會順道升級換一隻更好的
以前羅技我記得好像還有五年保固的滑鼠,那真的用五年都不會壞,用到橡膠變質我才扔了
發表人: l6411242000    時間: 2012-9-8 09:23 AM

可以試試看,裝置管理員--檢視--顯示隱藏裝置
把所有滑鼠裝置通通移除,重開機
副廠的滑鼠都是用通用的驅動,如果你之前的滑鼠有自己的驅動程式,新滑鼠自動安裝的驅動程式會抓錯
發表人: sdwcw    時間: 2012-9-8 01:09 PM

引用:
l6411242000寫到:
可以試試看,裝置管理員--檢視--顯示隱藏裝置
把所有滑鼠裝置通通移除,重開機
副廠的滑鼠都是用通用的驅動,如果你之前的滑鼠有自己的驅動程式,新滑鼠自動安裝的驅動程式會抓錯

果然莫名其妙多出一個ps/2的滑鼠

有空在來買隻羅技的滑鼠好了
退貨被店員瞪到怕了
發表人: yang3642    時間: 2012-9-8 04:53 PM

這10幾年來
我的滑鼠都是壞在微動開關...超討厭的....
之前買過一個便宜的...大概1個月就出問題....

今年7月底..買一個連鈺的....想說...應該能撐一年就好...(我買的時候..還跟老闆提過微動開關問題)
老闆說...應該沒那麼容易出問題
XXX....前幾天微動開關又出現問題了..

我也懶得去原廠換了...
反正這滑鼠按鍵有一點緊..觸感不是很好...用久了..手指頭有一點痛..就丟在一旁了
發表人: Ailio    時間: 2012-9-8 10:46 PM

引用:
yang3642寫到:
這10幾年來
我的滑鼠都是壞在微動開關...超討厭的....
之前買過一個便宜的...大概1個月就出問題....

今年7月底..買一個連鈺的....想說...應該能撐一年就好...(我買的時候..還跟老闆提過微動開關問題)
老闆說...應該沒那麼容易出問題
XXX....前幾天微動開關又出現問題了..

我也懶得去原廠換了...
反正這滑鼠按鍵有一點緊..觸感不是很好...用久了..手指頭有一點痛..就丟在一旁了

說道微動開關...我自己不懂電子不會改

如果把微動開關 改成 鍵盤的機械軸 例如青軸黑軸

應該很有意思
發表人: qaswed    時間: 2012-9-9 03:50 PM

如果是滑鼠按鍵有一點故障並非壞了
請拔除滑鼠
在壞掉的按鍵連按3分鐘
再接回電腦即可復原
滾輪倒是沒試過也可不可以
發表人: yang3642    時間: 2012-9-9 05:01 PM

引用:
qaswed寫到:
如果是滑鼠按鍵有一點故障並非壞了
請拔除滑鼠
在壞掉的按鍵連按3分鐘
再接回電腦即可復原
滾輪倒是沒試過也可不可以

按鍵出問題除非更換微動開關...
不然都沒甚麼作用...我以前試過太多方法了
我之前的連鈺自己換上日製OMRON...用了2年..都沒在出現按鍵問題
可是...最後他出現了其他問題...所以我丟了

我所謂的問題...
是當按1 下的時候...會出現按2下的情況...甚至3~4下也出現過
發表人: ags    時間: 2012-9-29 02:38 PM

引用:
yang3642寫到:

按鍵出問題除非更換微動開關...
不然都沒甚麼作用...我以前試過太多方法了
我之前的連鈺自己換上日製OMRON...用了2年..都沒在出現按鍵問題
可是...最後他出現了其他問題...所以我丟了

我所謂的問題...
是當按1 下的時候...會出現按2下的情況...甚至3~4下也出現過

以前我也是愛買連鈺的,但後來他整個產品線出現大問題,
旗下所有滑鼠在我房間都沒有半年以上存活記錄,
連他的顯卡、power(會核爆的某品牌)全都倒地,從此列為拒絕往來。

目前用最久沒問題的鼠反而是在小七買的450元殺人貨(半夜殺出門買鼠的可憐蟲)
發表人: lightwing    時間: 2012-9-29 03:59 PM

Logitech Mouse的保固是不錯啦,
但是微動開關用料實在不怎樣

手邊用的G500...才兩個月多,就開始出現偶發連點狀況 Orz
大概再過一個月就受不了一定要RMA了....
之前用M$的SideWinder X5,用了一年多快兩年才連點送修

聽朋友說Razer的微動比Logitech的更糟....= =

沒有多鍵需求、要保固好,軟體穩定,就M$吧....
M$現在沒有for Game系列的...Orz
發表人: jocosn    時間: 2012-9-29 08:14 PM

你的電腦是 XP 的系統嗎?
是的話試試看 Windows7~
發表人: ur2581    時間: 2012-9-30 09:21 PM

之前我的滑鼠也發生一樣的慘劇.....

如果只是單純的按鍵失靈,自焊一下微動開關就好,

但如果是滾輪失效,就要整顆換掉了~

我還沒找到有人在賣滾輪的零件阿~XD
發表人: JQJQ    時間: 2012-10-1 10:21 AM

這年頭,一分錢一分貨
當然 貴的不見得耐用  
發表人: ags    時間: 2012-10-2 08:23 PM

引用:
ur2581寫到:
之前我的滑鼠也發生一樣的慘劇.....

如果只是單純的按鍵失靈,自焊一下微動開關就好,

但如果是滾輪失效,就要整顆換掉了~

我還沒找到有人在賣滾輪的零件阿~XD

滾輪大都是那個紅外線感應器發霉或是卡髒物了,但是不好清,最好拿電子接點清潔劑來噴一下就好

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0