發表人: southstar    時間: 2012-11-30 02:12 PM     主題: [問題]警察通知要配合調查?

老人家碰到個問題, 慌了手腳.
家裡也沒這種經驗, 拜託壇上各位大幫忙出個意見~

故事是這樣:

老媽名下有好幾個門號, 其中一支880 自己用, 一支881 阿姨在用.

有一天老媽接到警察來電, 說有手機的失主報案,
警察說調了電信通聯, 識別出那支手機被使用過, 有一通從老媽名下 881 打到 880 的紀錄.
所以, 警察(語氣與說詞挺嚇人)要老媽到報案當地警局接受調查.

問題來了, 這裡跟報案地是南北大奔波, 對老人家來講折騰得要命,
但是老人家又很害怕, 有官司沒處理很不安心.

可是, 我們很肯定沒有撿到別人的手機, 更沒有拿來放自己的sim卡打出去.
我們就這麼衰, 一定要配合這樣南北跑去配合調查嗎?

該怎麼辦比較好?  各位大請幫忙出意見吧!
發表人: ad5747    時間: 2012-11-30 02:45 PM

直接去就近警察局報警就好了
另外通聯記錄是不會記電話是從哪隻手機打出去的

只有發話端 收話端 通話時間 跟撥出時間而已
發表人: southstar    時間: 2012-11-30 03:11 PM

警察是說電信公司提供 IMEI 的資料可以辨識手機, 不是一般用戶看到的通聯.
總之就是說他有證據的意思(不過也是他講的), 堅持要我們到該地警局去接受調查就是了.
發表人: max0857    時間: 2012-11-30 03:13 PM

偶會直接叫牠過來押人,至少省下車資費。
發表人: frans    時間: 2012-11-30 03:52 PM

騙人的
現在警察最怕有人打110
只要打110、有規定幾分鐘一定要到達報案地點(我以前當民防3年)
警察要便民
你叫警察到府、若他敢來、記住他名字(給他照張相比較保險)
發表人: 偉大的鬼塚    時間: 2012-11-30 04:38 PM

詐騙集團
發表人: 天涯浪子    時間: 2012-11-30 04:42 PM

上網查一下 報案地警察局的電話
先親自連絡一下 看是不是真有此事 需要你們配合調查
不然就先打165防詐騙專線看看
不要只是聽對方單方面的說詞

我的判斷是 詐騙案居多
我也接過電話
一位台中的陳警官 打我手機說 有個刑事案件已發文請我配合調查
但為何我遲遲未到案說明 (我不是台中人 要去台中也得南北奔波)
我告訴他 我現在有工作在忙 會跟他再連絡看是要怎樣配合調查
他便用很兇惡的口氣限定我說在當天下午4點一定要到該分局作筆錄

掛上電話後 我打165防詐騙專線詢問
一方面也是要確保 警方做筆錄的流程是不是如此
接電話的人員聽完就說 那是詐騙電話 要我不必理會

[天涯浪子 在  2012-11-30 04:43 PM 作了最後編輯]
發表人: 吳銘釋    時間: 2012-11-30 06:13 PM

懶蟲曾接過類似的電話
是我家附近的警局打來說,我平常上網的電話被詐騙集團冒用
懶蟲住新北市,冒用地點在彰化縣,所以要我老木(註.1)去彰化縣警局說明
剛接到也是一陣恐慌,畢竟此生第一次接到偵查組的電話
後來想想覺得不對勁,就去電問了幾個熟似這方面知識的親友
剛好家姊的老公(幾乎)認識那警局的人,所以就去電問來電的那警員的真假(註.2)
又打電話去165問問看那警員留的電話是什麼電話,結果是"大便集團"

通常接到這種電話,不管是真是假,都要:
1.留下那警察或調查員的姓名和單位
2.要那單位的電話,並去電查號台問那單位的電話是否相同
3.去電至那調查單位問是否有那員警或調查員
4.若是還是有疑問,就打165防詐騙電話問一下

以上,幾個步驟,就可以知道是真是假了

註.1:懶蟲上網用的電話當初是用懶蟲木的名字辦的
註.2:別嫌麻煩,很多工作在接到電話,也都要問清來電者的姓名
   保護自己,也確認真偽,以防最後死無對證
發表人: LAEET    時間: 2012-11-30 09:03 PM

打1999問一下
也許有幫助

發表人: CADDIE    時間: 2012-11-30 10:38 PM

(1) 媽媽是做什麼事業?為什麼名下會有好多個門號?

(2) 阿姨是怎麼了?一個成年人為什麼會用另一個一等親 ( 父母、子女 ) 以外的人名義的門號?

(3) 電信公司的通聯紀錄不會騙人,881門號用過某一隻手機有過通聯,就會有那隻手機的 IMEI 序號,881門號不是版主本人使用,版主如何能100%確定881的晶片卡沒插過其它手機?
發表人: CADDIE    時間: 2012-11-30 10:41 PM

看這個案情,媽媽應該足以被列為嫌疑人了,原則上請求就近詢問做筆錄是沒問題的,警察說不行是唬你們的,但別說是我教的 XD

PS:詐騙集團只想騙你的錢,不會要你去做筆錄。做筆錄是免費的,沒辦法賺錢。詐騙集團不是不用賺錢的慈善事業。

[CADDIE 在  2012-11-30 11:02 PM 作了最後編輯]
發表人: mmcatdog    時間: 2012-11-30 11:11 PM

先打電話求證就好了 問網路上的不一定是對的 有求證就有紀錄(不放心自己加上錄音)
詐騙與否 不如你打一通電話解決 幾點打 找哪位 做什麼 問清楚就好了 問警察又不是問黑道
要嗆你也不會在電話裡嗆你
發表人: cys070    時間: 2012-11-30 11:24 PM

假的

之前在別篇就講過
真涉入什麼事情,要找相關人士
警察不是直接去你家
就是會寄掛號信通知你去警局配合(打電話還是要有這個)
通知書上面有聯絡人電話,有什麼問題可以打去求證

另外不方便跑太遠
也可以要求在你轄區警局接受筆錄調查
這是你的權力

[cys070 在  2012-12-1 12:01 AM 作了最後編輯]
發表人: mars    時間: 2012-11-30 11:34 PM

有人真的跑去嗎?
在說 真跑去一趟 發現被騙
大便集團怎麼騙到錢
難不成警察裡面也有大便
剛好可以配合
發表人: cys070    時間: 2012-11-30 11:43 PM

狗屎詐騙就是利用人性弱點
沒碰過大家都會荒

以前碰過警察來敲門有嚇到
結果是鄰居出車禍,找不到他家人,跑來按我家鈴問資訊

[cys070 在  2012-12-1 12:11 AM 作了最後編輯]
發表人: TOMORROW    時間: 2012-12-1 03:12 AM

電話被竊聽
我與恆春聊天.朋友要寄掛號包裹給我.
第3天一通電話來.對方說他是郵政總局.
有我的掛號信未領.要我當天晚上8點以前領信件
但我沒有收到郵政信件.沒信件如何取信(疑點)有問題
當晚要領信件時.打給恆春朋友問狀況.在做決定
朋友說很忙忘記寄件.要在等2天才會收到
郵政信件.不在理會.沒領退給對方.之後沒有收到任何通知
發表人: fred3030    時間: 2012-12-1 08:06 AM

不可能就近警局作筆錄啦,他們會先電話通知,不到就用分局或警察局通知書,再不到涉案嚴重的報請檢察官拘提,普通的再報地檢署,由檢察官發傳喚通知書。
簡單來說:
1.假設是詐騙:不要鳥他,但萬一是真的呢?就等地檢署的傳喚通知書了。
2.假設是真的:問該員警有問題的通聯日期,請你先自己去電信業者調通聯,要先聲明要有imei碼的,就知道該日自己有沒有使用過該失竊手機了,然後把正本(自己留一份)寄給警察(請先查明接受警察機關地址),正本才能當證據,這樣就不用跑來跑去了。前提是通聯顯示真的沒失竊的imei碼,有的話你還是走一趟「好好說明」一下吧。

參考來源:偵查隊的朋友。
發表人: cys070    時間: 2012-12-1 09:03 AM

不能跨區筆錄嗎?

要你去警局,我是確定以通知書為準
打電話來找你,可要求正式發文
沒通知書就不會有後面事情xd

通知書來了
不配合才會申請拘提
不管是被人告或是不嚴重案件
(通知書上會寫不去拘提)

以前跟人有糾紛上警局,是很無聊小事
其中一位當事人出國
(通知書都寄到還假裝不知道,事不關己)
回國後就被抓去做筆錄

地檢署傳喚是去警局筆錄後的事
有需要去
收到傳喚後,會有負責人打電話跟你確認

[cys070 在  2012-12-1 09:24 AM 作了最後編輯]
發表人: ags    時間: 2012-12-1 10:23 AM

騙人的方法百百種,不外乎先唬你讓你驚慌,再來就隨便他說方法地點,方便用詐術來騙錢。

以苦主這種方法來說,有可能是等你開口問有沒有別的方法可解決,然後他再順口說對方要求xx萬元的賠償,經他殺價後是x萬元,叫你買單。
發表人: kyorochan    時間: 2012-12-1 02:28 PM

不管能不能就近筆錄,但請附近的警局幫忙確認應該是可以吧??
發表人: fred3030    時間: 2012-12-1 11:59 PM

引用:
cys070寫到:

不能跨區筆錄嗎?

要你去警局,我是確定以通知書為準
打電話來找你,可要求正式發文
沒通知書就不會有後面事情xd

通知書來了
不配合才會申請拘提
不管是被人告或是不嚴重案件
(通知書上會寫不去拘提)

地檢署傳喚是去警局筆錄後的事
有需要去
收到傳喚後,會有負責人打電話跟你確認

[cys070 在  2012-12-1 09:24 AM 作了最後編輯]

1.因為警察他們作業也是責任制,自己的案子得自己辦,所以無法跨區。
2.通知書要在到場日前10天發,所以電話都是用來預告知或是便宜行事。
3.通常不會有人跟你聯絡,公務人員沒那麼貼心,會有聯絡電話,但是你要自己打電話去詢問。
發表人: lucifer0527    時間: 2012-12-2 02:02 AM

來分享一個我前陣子才剛遇到的有趣案例↓
-------------------------------------------------------
某天早上發生了一個非常溫馨的小故事,可見人間處處有溫情。
早上叔叔接到一通恐嚇勒索的電話,說我被綁架到山上痛打一頓,
然而此時,我正緩緩從樓上走下來要去盥洗,
我叔叔就問說:「阿你不是被綁去山上痛打一頓,還哭的一蹋糊塗?」
我信手接過了電話,只聽見話筒的另一端傳來泣不成聲的哀嚎,
於是我立刻溫柔地安慰他說:「你好,我是XX,另一個我,你要堅強!
當初在地獄島當兵那種非人哉的生活你都撐過來了,現在不過是被打個幾拳
就哭成這樣?講出去真的會丟人現眼的,乖~~別哭了齁.....」。
語未畢,電話就掛掉了....
現在人也真是的,我好心安慰他他還這麼急性子。
我現在好擔心另一個我的安危喔,會不會還在哭呢?

職業培訓中心,關心您~
發表人: southstar    時間: 2012-12-3 09:48 AM

報告各位大,
在家裡附近警局請員警協助確認了, 真的有這個案子.
不過一是兩邊的警察都說不能就近作筆錄(但我們沒有深究),
第二是還沒有收到大大們所謂的通知單.
所以...可能就先等通知單再說.
多謝各位大先.
發表人: southstar    時間: 2012-12-3 10:00 AM

引用:
CADDIE寫到:
(1) 媽媽是做什麼事業?為什麼名下會有好多個門號?

(2) 阿姨是怎麼了?一個成年人為什麼會用另一個一等親 ( 父母、子女 ) 以外的人名義的門號?

(3) 電信公司的通聯紀錄不會騙人,881門號用過某一隻手機有過通聯,就會有那隻手機的 IMEI 序號,881門號不是版主本人使用,版主如何能100%確定881的晶片卡沒插過其它手機?

多謝這位大~

媽媽阿姨們姊妹感情很好, 當初就由媽媽一起辦門號省麻煩, 也沒啥特別原因.
至於電信通聯紀錄不會騙人我同意, 但我們只是電話裡聽那位警察說的, 並沒看到通聯紀錄,
這個我們還沒有辦法求證 (在自己去向電信公司申請下來之前)
阿姨年紀大, 生活單純, 那門號用了快 20 年了, 換手機都是別人幫她搞定,
她可能連手機拆開裡頭有個 sim 卡可以替換這個概念都不懂, 只是會接會打會充電而已.
問了阿姨幾個問題, 我相信按她所說, 肯定是真的沒有.
發表人: shiuh    時間: 2012-12-3 10:34 AM

樓主去調個通聯記錄來看看吧
如果沒有, 做筆錄也比較大聲..
如果真的有, 那就可能要找出原因.
發表人: osaka    時間: 2012-12-4 01:42 PM

先去查證是不是真的是警察打來的吧
詐騙集團的可能性比較大
如果真的需要警察會直接去找人的
發表人: Y2K    時間: 2012-12-16 11:06 AM

引用:
southstar寫到:
報告各位大,
在家裡附近警局請員警協助確認了, 真的有這個案子.
不過一是兩邊的警察都說不能就近作筆錄(但我們沒有深究),
第二是還沒有收到大大們所謂的通知單.
所以...可能就先等通知單再說.
多謝各位大先.

不能就近作筆錄,就要南北奔波,但為啥不是他們奔波??
配合辦案是理當的,但查案是他們的工作,
若老人家真不宜奔波,向他上級信箱反映看看吧!(須頂天的喔)
發表人: apencilbox    時間: 2012-12-17 11:35 AM

個人也覺得還是詐騙成分高
就算是真的警察,跑一趟上去真的太扯了!!!!
叫他下來阿~

給你兩個建議
1.先打165
2.就算是真警察..也不要先讓自己累到...因為你們沒犯法..只是疑似...查明那些想辦你們的"警察"身分,多多查證。
發表人: Adsmt    時間: 2012-12-17 12:31 PM

破解是不是詐騙其實很簡單,問他什麼分局職級姓名,然後叫他掛電話,你打給他就好了。(分局電話上網可查)

之前就接類似的電話,說是什麼XX分局,叫我去做筆錄,我就叫他把資料留下,然後我再打過去。結果他就跟我灰,還語帶威脅什麼的。我就說:我爸是法官,我家族很多人都是律師,你唬不倒我的。(這是虎爛的)

然後他就掛電話了。

我再上網查XX分局,打過去問。接電話的警察幫我問了一下說:剛剛沒有人打電話給我,也沒有我說的那個案子。所以應該是詐騙。

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0