發表人: tony66    時間: 2013-5-24 10:21 AM     主題: 女醫罹「公主病」 5年才確診

五年內看過四家醫院、九名醫師,40歲的尤姓小兒科醫師最後被確診罹患纖維肌痛症,也就是俗稱的「公主病」,終於找到造成身體異常疼痛的原因。她感慨:「身為一位醫師,從未想過自己會與一個疾病纏鬥那麼多年… 。」

6成纖維肌痛症患者 逾1年才確診
不少人這裡痠、那裡痛,做了各項檢查卻找不出病因。台灣纖維肌痛症諮詢委員會調查,超過六成患者花一年以上才確診,高達七成自覺被外界誤解為無病呻吟。

患者多為女性 常被誤認無病呻吟
台灣纖維肌痛症諮詢委員會籌拍纖維肌痛症微電影「再見,公主病」,邀請楊千霈、許孟哲等人藉由戲劇方式,讓大眾了解纖維肌痛症的症狀,尤醫師在發表會中分享自身經歷。她表示,發病時,外觀沒有任何異常,但那種痛旁人無法體會,連她身為醫師都被人誤以為無病呻吟。

台大醫院麻醉科主治醫師孫維仁教授表示,纖維肌痛症患者以女性居多,好發年齡約在30至50歲。成因可能與中樞神經敏感化有關,以致對疼痛感受特別敏感,但到醫院檢查結果都正常。
目前國內已有統一診斷標準,患者若全身上下半身、左右兩側等四大區塊異常疼痛,時間超過三個月,且合併疲勞、失眠,可優先至「疼痛科」、「神經內科」、「復健科」及「風濕免疫科」等科別確診。一經確診,有健保核准藥物可調控對疼痛的敏感度,改善疼痛及生理症狀。

PS:原來真得有公主病,男的則叫王子病,不過發做年齡有提早

[tony66 在  2013-5-24 10:23 AM 作了最後編輯]
發表人: innova    時間: 2013-5-24 07:52 PM

我脊椎開刀後 後腰部常會痠疼
我算公主嗎?  @@"
發表人: tony66    時間: 2013-5-24 08:21 PM

引用:
innova寫到:
我脊椎開刀後 後腰部常會痠疼
我算公主嗎?  @@"

無病呻吟~~~>應該要符合這項才算
發表人: innova    時間: 2013-5-24 09:30 PM

唉~呦~~~~

這樣算了嗎?  XD
發表人: azactam    時間: 2013-5-25 12:37 PM

引用:
innova寫到:
唉~呦~~~~

這樣算了嗎?  XD

應該要啊~啊~~啊~~~才算
發表人: tony66    時間: 2013-5-25 04:42 PM

引用:
azactam寫到:

引用:
innova寫到:
唉~呦~~~~

這樣算了嗎?  XD

應該要啊~啊~~啊~~~才算

各位一值唉唉唉

熊熊想到這篇

http://twed2k.org/viewthread.php ... ge%3D4#.UaB5IrXTzL4

幫他推吧

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0