發表人: lapogo    時間: 2016-12-7 12:27 AM     主題: [求助]最近電腦常發生 "未正確關閉windows"狀況

最近我的電腦不知怎麼地會突然發生斷電然後要重新開機...
這樣的斷電狀況就好像電源插頭端突然被拔掉一樣
於是我去看控制台\系統及安全性\行動作業中心\可靠性監視器
發現"未正確關閉windows"不斷頻繁地出現
可是電腦正常的時候玩遊戲上網也都沒什麼狀況發生...
我的電腦更換過電源器跟顯卡(大約1年)及記憶體(應該快半年)
如果有問題不會到現在才造成電腦自行斷電重開
我現在苦惱的是我所知的電腦知識已經無法幫我解決這個問題
另外最近電腦win7軟體"只"更新成sp1 後續新出的更新尚未更新
軟體更新後會造成電腦突然斷電重開嗎??
我本想打算拿去給人檢測但是我住的附近就順發跟燦坤外加幫人組裝的店家....

我明天先打算重灌win7再看看電腦會不會再發生突然斷電
如果重灌後還是一樣可能就是要開始針對硬體來下手....

看來要把塵封數年的備用電腦拿出來用....
發表人: katsudon    時間: 2016-12-7 01:49 AM

有可能是RAM或主機板, 如果你有2條RAM, 先拔掉一條, 如果問題繼續, 換拔另一條。

也有可能系統程式損毀,

這種問題不好抓, 送給店家抓, 心裡要有被唬爛的準備。

如果有多餘的老硬碟, 或Pendrive, 是是看在那個上面新安裝系統, 然後跑跑看。

這樣可以試是硬體還是系統的問題。
發表人: asarong    時間: 2016-12-7 07:49 AM

我前幾個月也發生了同樣的問題,電腦不預警的就重新開機,一天好幾次,上網查了一下,有網友提醒顯示卡可能出狀況了,我就把顯示卡拆下來查了一下,果然風扇旋轉很不順,我那是用了六年的機器,系統也是WIN7 SP1,後來買了一片風扇換了,現在就很正常了,樓主參考看看
發表人: Ralse    時間: 2016-12-7 09:08 AM

NVIDIA的驅動有出包的樣子
我的460GTX更新了官方下載的最新版驅動之後就一直BSOD,每天晚上都要當個一次,
現在是把官方驅動移除,改用Windows內建的再測試幾天看看。

用NVIDIA Driver Windows 10 BSOD去餵狗可以看到不少訊息
http://venturebeat.com/2016/03/0 ... orce-driver-update/

Windows 7可以去系統管理那邊把"自動重開機"選項關閉,這樣至少能看到是怎麼當機的
像我的錯誤訊息是DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL, 然後都是跟NVIDIA相關的dll出包(nvlddmkm.sys)
所以我覺得跟顯卡比較有關係
發表人: lapogo    時間: 2016-12-7 02:29 PM

我的是win7
cpu i7 -930      mb msi big bang xpower      顯卡 gtx960
ram是金士頓金士頓 HyperX Fury 8GB DDR3 1866 紅版散熱片 (HX318C10FR/8) 2隻
power是antec edge 650w 金牌

今天花時間重灌....安裝過程沒問題
但我在做ram檢測時有發生一次"斷電"狀況
後來開機正常安裝更新檔及驅動程式都正常
新灌的win7用著用著 又發生"斷電"狀況 orz

舊win7跟新win7不是同一硬碟
我猜硬碟應該不會造成我所遇到的問題
因此在軟體上可能不是造成突然"斷電"狀況的主因...
軟體造成大不了重灌 問題是重灌後還會發生 我就只能gg

那就剩下cpu ram 顯卡 主機版  難道暗示我直接組一台新的...
可是power 跟顯卡還有ram都是換過的而且用了很長的一段時間
只有cpu跟mb是沒換過的用了快5年
發表人: lapogo    時間: 2016-12-7 02:39 PM

我要在補充一點 想想這應該有很大的關係
在我的電腦突然斷電後 我按機殼上的power鍵
電腦會開始有電運轉 可是不到5秒甚至更短 就整個失去電源般變死機 連逼聲都沒有
我就得再按機殼上的power鍵 然後又是運轉可是不到5秒甚至更短 就整個失去電源般變死機
重覆個3 or 4次才有可能正常開始運轉進入win7
發表人: zzplays    時間: 2016-12-7 03:10 PM

純討論

聽到後面的敘述狀況
會不會是機殼開關短路?
我有遇過類似這樣的情況
不過主要是在開跟關機時
開了馬上又關掉
或關了馬上又開啟
然後去買了開關零件更換後
就沒發生了
發表人: lapogo    時間: 2016-12-7 04:09 PM

我的機殼也快5年 不排除有這個可能性
不過目前看起來cpu mb ram 顯卡 power這5大硬體
是我目前想先檢測是否問題所在....
最壞打算power跟顯卡正常 然後組新的cpu跟mb  然後ram也要跟著換orz...
發表人: msg1394    時間: 2016-12-7 04:19 PM

引用:
lapogo寫到:
我要在補充一點 想想這應該有很大的關係
在我的電腦突然斷電後 我按機殼上的power鍵
電腦會開始有電運轉 可是不到5秒甚至更短 就整個失去電源般變死機 連逼聲都沒有
我就得再按機殼上的power鍵 然後又是運轉可是不到5秒甚至更短 就整個失去電源般變死機
重覆個3 or 4次才有可能正常開始運轉進入win7

我上次也遇過
我還送修2次主機板
後來發現是機殼開關有問題
因為沒接開關
直接用螺絲起子碰接腳開機
居然就完全正常了
發表人: thomaslee    時間: 2016-12-7 04:20 PM

應該是電源供應器老化了,看看要不要去借一顆來試
發表人: lapogo    時間: 2016-12-7 06:10 PM

power是antec edge 650w 金牌 我是去年9月買的
應該沒那麼快老化吧....

晚一點先把備用電腦拿出來整理一下
然後再把電源更換成antec edge 650w 金牌
看看會不會出現突然斷電

[lapogo 在  2016-12-7 06:13 PM 作了最後編輯]
發表人: tokyo    時間: 2016-12-7 08:18 PM

通常會斷電都是cpu過熱或是顯示卡過熱~
可以先燒機試試看~
也有可能是機殼開關壞掉
發表人: cys070    時間: 2016-12-7 09:31 PM

power也可能
現在用料沒你想像中那樣好

我幫人組電腦,去年買,主打日系電容什麼的
結果是其他電子零件有故障
用一年就出現自動重開機現象

拿回來跟自己電腦零件交叉測試

換上我的power就不會有那現象.........
拿去送修換一顆,回來裝上就正常

[cys070 在  2016-12-7 09:33 PM 作了最後編輯]
發表人: lapogo    時間: 2016-12-7 11:40 PM

不要是power阿
antec edge 650w 金牌 這個我當時花了3990元買的

cpu過熱部份 我有用core temp在看好像沒有破7or80度 一般大都在50度上下
顯卡過熱部份 突然斷電的時候大都是在上網 反而玩遊戲時沒遇到...

所以我打算先把power互換測試看看
問題是我備用電腦的power是SEED HPC-400-G12S
不知道是否可提供足夠的瓦數給i7 930 +gtx60.....
發表人: qf307    時間: 2016-12-8 12:34 AM

一個過來人的經驗建議
先拔RAM、再做POWER自轉測試,
之後POWER交叉測試。
最後可以檢查一下CPU散熱膏是否乾掉,
POWER跟顯卡風扇會轉?

我之前也是有這樣問題,
POWER自轉測試沒過,先換海韻POWER,
1個月問題再出現又換一次,POWER自轉測試又沒過再換,
再半年再出現換RAM 2支正常,3個月問題在出現後再換RAM 2隻,
之後又再出問題4支全換(PS我金士頓4G*4通通換過),
後來我想真的那麼背?會不會是電源有問題,
最後換UPS+穩壓器目前正常。

有空可以注意一下電源穩定度,日光燈常常在閃,電源通常不會太好。

以上請您參考。

我的規格
I7-2600K
技嘉H67主機板
GTX 750TI
金士頓SSD 240G+WD黑標1T
海韻450 or 500金牌(S12)
發表人: cys070    時間: 2016-12-8 11:40 AM

假如是power問題
看antec 保固也是兩年內直接換新的給你

有發票記得帶去,保固才不會縮減

看一下代理商也是視博通,跟我故障那顆同一家代理
直接找它們換會比較好

[cys070 在  2016-12-8 01:36 PM 作了最後編輯]
發表人: lapogo    時間: 2016-12-8 02:28 PM

發票
一年多了可能找不到了...
不過我手機到是有當時發票的照片....
晚一點要來把antec power換到備用機
看會不會突然斷電
發表人: cys070    時間: 2016-12-8 02:45 PM

沒發票看出廠

這牌power 原價屋或是代理商都可快換

[cys070 在  2016-12-8 02:46 PM 作了最後編輯]
發表人: innova    時間: 2016-12-8 04:22 PM

看一下 MB上的電容 有沒有爆掉的...
MB上電容沒有 看一下 power裡面的

爆了 就沒穩壓效果

如果 你確定 CPU/GPU溫ˋ度是ok的話,應該就只剩這可能性了

其實 突然斷電後 短時間內 無法再開機
我通常第一個懷疑 CPU/GPU溫度過熱
發表人: lapogo    時間: 2016-12-8 06:25 PM

謝謝各位意見
今晚我先把antec power換到備用電腦
然後開機放整晚看看 會不會突然斷電關機

可是我備用電腦是 AMD Athlon(tm) II X4 640
主機版msi 880gm-e41 內顯

跟有問題的電腦比起來 備用電腦算是低瓦數
如果將antec power換到低瓦數需求備用電腦
不知電壓不穩造成斷電狀況是否會在低瓦數需求備用電腦上會發生...
發表人: cys070    時間: 2016-12-8 06:26 PM

用燒機程式跑,放在那邊待機耗電量不是最大
發表人: thomaslee    時間: 2016-12-8 07:07 PM

antec啊,你可以查一下,有很多這種情形

我目前用的也是antec 的tp450c,差幾天滿一年時,只要顯卡要吃電時就會動不動重開,因為地利的關係,所以直接跟原價屋換了一顆,差幾天要滿二年時,又來一次一樣的症狀,再度換了一顆回來... 目前快三年了,再來一次就換別牌了....

建議用燒機程式來試,多切換幾次,通常重開會發生在吃12v的瞬間
發表人: lapogo    時間: 2016-12-8 08:53 PM

有人建議燒機
請問目前cpu跟顯卡燒機是用那些軟體去測試??
發表人: cys070    時間: 2016-12-8 09:06 PM

燒機程式很多HeavyLoad,aida64 ........

燒機這個就做壓力測試,測試穩定度

之前碰到那台是用HeavyLoad。跑個10幾分鐘就重開機
換別顆power跑幾小時都沒問題
發表人: lapogo    時間: 2016-12-8 11:47 PM

我用AIDA64跑 設定勾選 stress CPU  FPU  cache  system memory 4個   local disks GPU 不勾選

1. 先用備用電腦跑20分鐘 cpu溫度5x
忘記將電壓數據記下 不過沒關係因為重點應該是在要換上測試用的antec power

2.將antec power換到備用電腦上 跑30分鐘 cpu溫度5x
電壓voltages  
                    current          min         max       Average
cpu coe          1.392        1.008       1.400           1.396     

+3.3V            3.328        3.328       3.344           3.334

+5V               3.366        3.366       3.408           3.374

+12V             5.016        5.016       5.192           5.037

不知道是否還要將antec power測試時間拉長嗎??

[lapogo 在  2016-12-8 11:48 PM 作了最後編輯]
發表人: thomaslee    時間: 2016-12-9 01:05 AM

用FurMark試試?
發表人: cys070    時間: 2016-12-9 10:10 AM

你原來那台,換個power試試
兩邊都測可能會比較快點找到問題

燒機燒幾個小時
發表人: lapogo    時間: 2016-12-15 03:06 PM

經驢友建議 再對 原有問題的電腦 作測試

cpu 用aida64 跑4x分鐘 過程中沒突然斷電或當機情況發生
溫度大約5x度 電壓方面 看圖示沒有很大起伏的線條 應該沒有不穩

gpu用aida64 跑2x分鐘 過程中沒突然斷電或當機情況發生
溫度大約6x度 電壓方面 看圖示沒有很大起伏的線條

到此測試穩定過程中電腦都是正常的
後來因有事外出數小時  等到回到電腦前想說再開看看
進入到win7 四個有顏色的小光球那邊 又發生斷電情況......

於是我把有問題的電腦裡面的音效卡 顯卡 記憶體 全拔起來重插
然後把主機版上的power switch及reset switch拔掉用剛新買的外接power switch
接下來再把cpu塔型散熱器的風扇換掉 因為它的聲音有點大 讓我覺得可能會造成震動 乾脆換掉
說也奇怪 電腦就正常了在使用過程中不再有斷電或當機情況發生 頓時仿如撥開烏雲見晴天一般
ˋ整個人身心都陽光起了啦

但..............是..............
天有不測風雲 電腦今天又開始發生問題
到最後開機 顯卡跟cpu風扇有在轉
但是沒bios logo設定畫面
連我故意將記憶體拔起來開機 沒畫面也不會逼逼叫 顯卡跟cpu風扇還有在轉

到此我個人覺得應該是主機版問題最大了.......
晚上我再針對bios來處理 把顯卡跟音效卡還有記憶體都拔下來
再看看開機後有沒有bios畫面跟逼逼聲

[lapogo 在  2016-12-15 03:08 PM 作了最後編輯]
發表人: LiuRambo    時間: 2016-12-16 03:52 PM

如果不穩定 還是趁早換了吧
不然這樣提心吊膽不是很累嗎
發表人: lapogo    時間: 2016-12-16 06:53 PM

最後我只用cpu 主機版跟power下去跑
開電源後cpu風扇有轉
但主機版沒逼逼聲 即使將bios的電池拔起來重插也一樣

應該是主機版真掛了......

再組一台一新的.....power跟顯卡可延用
慘的是記憶體用不到一年....而且是ddr3
現在市面一般都是ddr4

[lapogo 在  2016-12-16 06:57 PM 作了最後編輯]
發表人: thomaslee    時間: 2016-12-16 09:29 PM

不想花大錢就送修主機版,過保應該幾百塊能搞定

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0