發表人: wex    時間: 2004-7-7 05:43 PM     主題: [新聞]7.10著作權大限 來臨

記者許昌平/報導

著作權「710大限」即將來臨,不少西洋及東洋老片將無法公開販賣,電影公司等權利人團體已經通知各賣場及業者,從7月11日開始,必須要經過授權,才能販賣老片光碟。

我國加入世界貿易組織 (WTO)後,很多法令必須與世界接軌,過去台灣和許多國家沒有簽定智慧財產權保護協定,造成不少業者光明正大販賣還在50年保護期限內的電影情形,例如像早期007電影或日劇,由於價格低,受到不少民眾的歡迎,但在兩年前加入WTO後,兩年的著作權緩衝期將在今年7月10日到期,外界戲稱「710著作權大限」,甚至有不少業者在報紙上大作廣告以「過了710就買不到這麼便宜的光碟」來促銷。

智慧局強調,710過後,只要是1954年以前發行的電影、歌曲,或是作者死亡尚未滿50年的書籍,都必須經過權利人授權,才能公開販賣,業者如果還繼續販售沒有新授權的保護著作或光碟產品,一經查獲將處罰最高150萬元罰鍰,甚至3年以下有期徒刑。

智慧局評估,受影響最大的該是販賣一些「經典老電影」的業者,這些老電影以美國、日本片最多,不少電影公司已經透過代理人通知大賣場,從7月11日起,必須要販賣取得新授權的光碟、錄音錄影帶。另外,在老歌方面,由於市面上不少老歌是屬於翻唱歌曲,比較難明確界定是侵權行為,這一部分還要再看權利人態度。

另外,在書籍方面影響也不大,因為坊間林立的舊書店、39元書店,主要賣的是回頭書或二手書,7月11日以後,買賣舊書並不會違法。

【2004/07/07 民生報】
發表人: richjf    時間: 2004-7-7 07:23 PM

兩年就在用"著作權大限"來促銷…現在?
大補貼都在賣了…
發表人: tureeye1    時間: 2004-7-7 07:31 PM

可是為啥連光華的日劇也都收攤了

以後有好看的日劇

又要清硬碟抓檔了
發表人: crybaby    時間: 2004-7-7 07:38 PM

引用:
tureeye1寫到:
可是為啥連光華的日劇也都收攤了

以後有好看的日劇

又要清硬碟抓檔了

很正常啊....台灣賣的日劇本來就幾乎沒版權的
現在當然要收攤啦
發表人: 新狂人    時間: 2004-7-7 08:06 PM

沒差
反正原本就沒再買日劇了
發表人: MU    時間: 2004-7-7 11:47 PM

以后想看日劇應該到哪裡找呢?!
發表人: Joe    時間: 2004-7-8 12:17 AM

在cable上看囉!!
發表人: nelsontata    時間: 2004-7-8 12:49 AM

對我個人沒什影響?
因為我要的東西都在網路上!:icons8
發表人: ZERO COOL    時間: 2004-7-8 02:46 AM

我也這樣認為沒差...
現在很少花一分錢去市面上買甚麼Game或是Vcd的@@
發表人: innison    時間: 2004-7-8 04:30 AM

我想這消息有助於增加p2p軟體的用者!
大家會更依賴p2p的交流方式
發表人: tigertiger    時間: 2004-7-8 02:01 PM

信義路迪化街口附近好像有個特賣會

剛回來經過
發表人: crybaby    時間: 2004-7-8 03:34 PM

引用:
MU寫到:
以后想看日劇應該到哪裡找呢?!

大陸版吧....
目前日劇的供檔不都是來自光華版日劇嗎!!
光華版沒了...就是沒貨源啦
除非以後有正式授權版上市
發表人: Saturn    時間: 2004-7-8 03:37 PM

引用:
tigertiger寫到:

剛回來經過

可能筆誤吧,信義路與通化街口,還是某個街口?
發表人: molder    時間: 2004-7-8 04:13 PM

我也認為沒差
有助於增加p2p交流:icons6
發表人: movietop    時間: 2004-7-8 04:44 PM

有差啊
沒片源哪來的分享
發表人: tigertiger    時間: 2004-7-8 05:02 PM

引用:
Saturn寫到:

引用:

剛回來經過

打太快沒注意到
............
發表人: Vic    時間: 2004-7-8 05:37 PM

引用:

引用:
Saturn寫到:

引用:

剛回來經過

打太快沒注意到

老鼠的手都比較短~ 打字其實不大方便~ 大家就見諒一下吧~
見諒~ 見諒~ 見諒~
發表人: cefiro2    時間: 2004-7-8 05:47 PM

趕快趁大限前去看看有沒有好東西可買~~~
發表人: tigertiger    時間: 2004-7-13 08:31 PM

引用:
Vic寫到:

引用:

引用:
Saturn寫到:

引用:

剛回來經過

打太快沒注意到

老鼠的手都比較短~ 打字其實不大方便~ 大家就見諒一下吧~
見諒~ 見諒~ 見諒~

笨熊趕快去夏眠
別出來嚇人

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0