發表人: 小坦克    時間: 2004-7-13 03:37 PM     主題: [問題]一個國中生物的問題

請問一下
分解作用跟消化作用的差別在哪裡@@
看複習講義實在有點搞不懂
以前的課本我又不知道塞到哪去了
請了解的大大幫忙回答一下
感激不盡!!
發表人: ck56    時間: 2004-7-13 05:50 PM

太久沒碰生物
還是不要誤導別人...

[ck56 在 2004-7-13 08:12 PM 作了最後編輯]
發表人: Seifer    時間: 2004-7-13 06:45 PM

將大分子食物分解成小分子養分並吸收利用的過程,稱為消化作用
由複雜的大分子分解為簡單的小分子,稱為分解作用

[Seifer 在 2004-7-13 06:47 PM 作了最後編輯]
發表人: 希洛晨心    時間: 2004-7-13 11:18 PM

引用:
Seifer寫到:
將大分子食物分解成小分子養分並吸收利用的過程,稱為消化作用
由複雜的大分子分解為簡單的小分子,稱為分解作用

[Seifer 在 2004-7-13 06:47 PM 作了最後編輯]

將大分子食物分解成小分子養分並吸收利用的過程,稱為消化作用----也就是化學性消化
由複雜的大分子分解為簡單的小分子,稱為分解作用----也就是物理性消化
不知道對不對 , 剛剛考完指考
發表人: DephinTW    時間: 2004-7-14 12:26 AM

...我國中有讀過這個嗎?
工作後回來讀研究所發現以前讀的都是
屁!
現在讀的...
還是屁!
工作後全部都要重學!

[DephinTW 在 2004-7-14 12:28 AM 作了最後編輯]
發表人: innison    時間: 2004-7-14 03:55 PM

引用:
希洛晨心寫到:
將大分子食物分解成小分子養分並吸收利用的過程,稱為消化作用----也就是化學性消化
由複雜的大分子分解為簡單的小分子,稱為分解作用----也就是物理性消化

嚴格說,不對
保險一點的說法是『作用』

只要扯到消化,幾乎<strike>百分之百</strike>是化學作用
所以別把消化一詞用在這解釋分解,會搞糊塗的
嚴格的說法,大分子分解成小分子,幾乎都需要break chemical bond (破壞化學鍵)
例如:starch 澱粉-> glucose 葡萄糖, DNA/RNA ->nucleotide 都是需要化學反應
都需要酵素幫忙

分解一詞是中文的說法,有點籠統
確切一點要看前後文,不然在英文可能是decompose (食物鏈最後底層,微生物分解其他生物的過程), dissolve....
中文都翻成分解,但意思很不一樣

所以Seifer大大上面提到解釋應該就可以了

[innison 在 2004-7-15 07:58 AM 作了最後編輯]
發表人: ted10326    時間: 2004-7-14 08:12 PM

哇!!innison大大您好聰明唷!!呵呵!!這種簡單的問題我早就學過囉...應該就像innison大大說的一樣...意思沒差粉多...所以我同意您的說法..嘿嘿!!:icons8
發表人: Vic    時間: 2004-7-14 09:59 PM

大家太厲害了~ 竟然還記得~ 

君子熊一向都是有借有還~ 再借不難~

上課時跟老師借~ 下課就還給她了~夠君子了吧~ 
發表人: shiuh    時間: 2004-7-15 11:48 AM

引用:
Vic寫到:

真是好學生

大家都這樣就棒透了
發表人: adolclistin    時間: 2004-7-15 05:23 PM

引用:
shiuh寫到:

引用:
Vic寫到:

真是好學生

大家都這樣就棒透了

我也是這樣唸書的
發表人: Observer    時間: 2004-7-15 07:20 PM

引用:
innison寫到:

引用:
希洛晨心寫到:

嚴格說,不對
保險一點的說法是『作用』

只要扯到消化,幾乎百分之百是化學作用
所以別把消化一詞用在這解釋分解,會搞糊塗的
嚴格的說法,大分子分解成小分子,幾乎都需要break chemical bond (破壞化學鍵)
例如:starch 澱粉-> glucose 葡萄糖, DNA/RNA ->nucleotide 都是需要化學反應
都需 ...

對不起,我有意見!
胃部用肌肉把食物磨碎的過程也是消化的一環
這個就百分之百是物理作用囉
分解,是消化作用必經的手段
中文嘛,本來就不以精確見長
發表人: innison    時間: 2004-7-15 08:53 PM

引用:
Observer寫到:

這過程在整個消化過程中時間很短,但很重要
這點倒是讓我給忘了

好細心的Observer呀!
發表人: Observer    時間: 2004-7-15 11:10 PM

引用:
innison寫到:

引用:
Observer寫到:

這過程在整個消化過程中時間很短,但很重要
這點倒是讓我給忘了

好細心的Observer呀!

拍鞋
如果說這個論壇有幾個朋友讀過消化學的話
在下僥倖算得其中之一
雖然不是腸胃科的
但是總算沒有全忘光

諸位若有簡單的問題的話
我還是可以為各位效勞找答案的
發表人: sfredr    時間: 2004-7-16 10:35 AM

引用:
DephinTW寫到:
...我國中有讀過這個嗎?
工作後回來讀研究所發現以前讀的都是
屁!
現在讀的...
還是屁!
工作後全部都要重學!

[DephinTW 在 2004-7-14 12:28 AM 作了最後編輯]

心有戚戚焉...
還有八八坑道跟九九神功= =
發表人: 小坦克    時間: 2004-7-19 06:56 PM

thanks a lot!!
發表人: 南無    時間: 2004-9-18 10:20 PM

想不到竟然有大大還記得說,該講的都被講了,我只能說,我的言論同上

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0