發表人: nelsontata    時間: 2004-8-9 07:17 PM     主題: [討論]台灣的大學教育

剛剛看新聞:今年大學錄取率高達87.05%。
想想實在是很可怕,大學教育應該是菁英教育,
現在卻淪為普及教育,個人考大學是在民國77年,
當年的錄取率約3成多,而就個人印象中國中班上
選擇就讀普通高中的人約佔20~30%(升學班),也就是說
同儕中就讀大學人口比例以當時計算約為7~8%,
而現在不僅廣設普通高中,連大學錄取率都高的
驚人,如果以現況來計算,同儕中就讀大學的比例
應高於35%以上,再加上非大學聯招的所謂XX技術學院
跟XX科大,那麼就讀大學的比例肯定高過60%以上。

真搞不懂政府官員在想什麼,難道工廠都不需要
基層的作業人員嗎?工廠有需要那麼多的工程.技術人員嗎?
還是政府是為了提升台灣產業的素質,以後工廠作業人員
都需要大學畢業才行,沒大學文憑的只能當工友?
發表人: sfredr    時間: 2004-8-9 07:29 PM

言下之意...是希望大家的教育程度不要這麼高囉?
發表人: crybaby    時間: 2004-8-9 07:33 PM

就算有大學文憑...想當工友還不見得當的到勒

反正現在的教育政策就是"人人有書讀"

然後人人都是大學畢業.....人人都很爽...但是只能爽到畢業那一天

畢了業要工作就自求多福了
發表人: crybaby    時間: 2004-8-9 07:37 PM

引用:
sfredr寫到:

應該是說高中到大學總要有一定程度的篩選吧

哪有幾乎有報名就有大學念的

這種教育程度只是表面上的教育程度高

完全沒有辨識的參考價值
發表人: nelsontata    時間: 2004-8-9 08:01 PM

引用:
sfredr寫到:

菲律賓是一個很好的借鏡,大學畢業生比比皆是,
但是素質呢?
大學教育講求的不是"數大就是美",重點在品質,
否則所有的大學生都會被認為"金玉其外,敗絮其中"的。
像現在新聞三不五時就會聽到:某某大學生援交...
某某大學生又幹了XX壞事。
個人感覺原為"天之驕子"的"大學生"這個名詞已經漸漸
腐爛中。
發表人: wto987    時間: 2004-8-9 08:18 PM

大學不就是大家都有的學嗎?個人認為學習完全取決於心裡的價值觀,有多少學生是為了學習知識而學習?主要還是為了薄薄的那一張,真要學習的話,處處都是學校。
發表人: pg    時間: 2004-8-9 09:52 PM

引用:
sfredr寫到:

不是如此的‥
而是社會上還是該有的金字塔分配‥‥

不然培養一堆沒路用的大學生‥
是不會增加國家競爭力的‥‥

87%的大學錄取率
未來能有87%的工作要大學生才能做的嗎@@~
發表人: pokitw0912    時間: 2004-8-9 10:28 PM

唉~ 我是覺得有好有壞吧!

個人是私立濫技術學院的學生 ..
沒錯,外界根本不把我們這些學生當成一回事,
反正技職體系除了台科北科那幾間,
業界根本只是當作一張壁紙,學歷一點也不好看,
我這種不擅長唸書的人,想學個專業的東西 ...
念了高職三年,學到的根本非常有限,
如果沒有這些技術學院讓我念,現在大概在等當兵,
當兵完到工廠當苦力 ... 我也不敢以"大學生"自許,
沒錯,學校是很多 ... 人人有書念,但是真的就那麼容易畢業嗎?
我想科技大學、技術學院 畢業的也有很多去當作業員的吧,
並不如您言通通都是工程人員、技術人員 ...

您知道我們這些念技術學院的學生的感受?
社會的批判、業界的不認同 ...
一樣是唸書我們卻難在人前抬的起頭!
跟父母出門,人家問說 ... 你家小孩念哪裡呀?
父母只能小小聲的說 .. 啊丟低南投勒念四技啦!
我也很不愛這樣呀!如果有國立大學可以念,誰要念四技?

一定有人會說,想學專業技術,可以到職訓局,
或者是民間補習班,學的肯定都比在學校學的多,
而且學的精,但是學校的教育,主要是培養一個人的性格,
一個人的一生看法、觀念,可能都在這段教育中受影響,
真的我們就沒有權力受這樣的教育嗎?

[pokitw0912 在 2004-8-9 10:31 PM 作了最後編輯]
發表人: coolway    時間: 2004-8-9 10:36 PM

這現象還好吧
以前不也是只有一些人有高中學歷
現在幾乎人人都有
學習的東西也確實較多
高中畢業的與大學畢業的確實有差
如輠想以學立話縣在可能就是要比碩士以上和博士了
時勢所趨
發表人: ESC    時間: 2004-8-9 10:58 PM

大學也成了國民教育了
發表人: Osama    時間: 2004-8-9 11:02 PM

有幾個認真讀完學校書的人,出社會之後還能大聲的說:『我可以學以致用的』
金字塔的分層還是存在的,但是是人心的金字塔

教育往往教腦不教心
個人遇過為數不少國立大學的學生,但人品卻是完全呈反比的
反觀一般人眼中私立大學的學生,沒把精神集中在書本上,成天游手好閒四處遊蕩
其眼界反而更開闊、更富創造力

所以凡事都是一體兩面,沒有絕對的好與壞

老一輩的永遠會看不慣年輕一輩的作為與社會現象
發表人: pokitw0912    時間: 2004-8-9 11:14 PM

引用:
Osama寫到:

沒錯!這句超經典,我百分之一百認同
發表人: Soup    時間: 2004-8-9 11:31 PM

引用:
Osama寫到:
有幾個認真讀完學校書的人,出社會之後還能大聲的說:『我可以學以致用的』

教育往往教腦不教心
反觀一般人眼中私立大學的學生,沒把精神集中在書本上,成天游手好閒四處遊蕩

老大.......給你一朵花........請簽收
發表人: chaeung    時間: 2004-8-9 11:57 PM

個人獨斷的偏見:

> 真搞不懂政府官員在想什麼,難道工廠都不需要
> 基層的作業人員嗎?工廠有需要那麼多的工程.技術人員嗎?
> 還是政府是為了提升台灣產業的素質,以後工廠作業人員
> 都需要大學畢業才行,沒大學文憑的只能當工友?

真搞不懂您在想什麼, 難道工廠及各行各業的基層作業人員都是大學畢業不好嗎? 沒大學文憑還幹不上工友呢, 君不見連清潔工巡山員甚至連掃垃圾的也有博土碩土擠破頭搶著幹?

> 87%的大學錄取率
> 未來能有87%的工作要大學生才能做的嗎@@~

別說未來, 現在就有87%的工作要大學生才給幹的... 話說回來, 如果連各位眼中的垃圾都能在這87%之內, 那剩下13%不證明是垃圾中的垃圾? 雖然垃圾中總是能翻出寶來, 可是絕對沒有人會認真用力地去翻垃圾的.

> 一定有人會說,想學專業技術,可以到職訓局,或者是民間補習班,學的肯定都比在學校學的多,而且學的精

唉唉... 各位... 職訓局各種補習班開辦至今多少年了, 成效至今如何? 也許沒人體會過, 但在下就在朋友公司碰巧遇過拿著資策會某網管課程結訓證書就來要價起薪四萬的求職人員, 隨口問了些問題, 別說回答, 看樣子是連題目都聽不太懂, 就很客氣請他回去, 還真以為花小錢買證書之後就是回收大賺的開始了呢...

回想在下師父當年, 全身條件沒一樣符合某外商公司開出的標準就衝進去應徵, 當場說服所有在場大老簽約試用三個月, 三個月後看表現談調薪論去留, 結果一年後變成許多外商大公司爭相挖角的對象, 等在下長大了也要像師父一樣了不起...

以上
發表人: kikyo    時間: 2004-8-10 12:03 AM

反過來說如果大學教育不普及
讓大多數人都是高中高職學歷
讓台灣的大學生物以稀為貴

這樣面對中國廣設大學所產生的一堆大學生
是不是又有人要跳出來罵我國的高等教育不足
所產生的高等人力不夠國內產業所需

造成大量引進外來技術人員
更糟的是產業乾脆更大量的外移
(而且是高技術高經濟價值產業, 別忘了中國人才對台灣可是具有高度的取代性)
最後引發台灣連鎖產業崩盤效應
這樣會比較好嗎?

有時候多多從不同角度來看事情
不要被媒體及政客牽著鼻子走
高等教育該探討的品質控管的問題
而不是數量多少上鑽牛角尖
發表人: ging0401    時間: 2004-8-10 12:16 AM

辦學校超好賺的.........
我們學校去年盈餘就1億多..........
所以才會越開越多間私立大學..........
入取率就自然升高了
發表人: pg    時間: 2004-8-10 12:19 AM

引用:
pokitw0912寫到:
唉~ 我是覺得有好有壞吧!

念了高職三年,學到的根本非常有限,
如果沒有這些技術學院讓我念,現在大概在等當兵,
當兵完到工廠當苦力 ... 我也不敢以"大學生"自許,
沒錯,學校是很多 ... 人人有書念,但是真的就那麼容易畢業嗎?
我想科技大學、技術學院 畢業的也有很多去當作業員的吧,
並不如您言通通都是工程人員、技術人員 ...

大大‥你的這番話‥
  正好就是點出了開版的大大的主題吧!

只是科技大學‥技術學院該用那一種方式存在.......

不過‥說來說去!人心才是最大的問題
發表人: pokitw0912    時間: 2004-8-10 12:55 AM

引用:
ging0401寫到:
辦學校超好賺的.........
我們學校去年盈餘就1億多..........
所以才會越開越多間私立大學..........
入取率就自然升高了

嘖 ~ 我們學校也是耶 ˇˇ
連續兩年還是三年  (忘了)
總收入減掉總支出,
盈餘一億多  噗 ...  賺翻

.........

我目洨  原來是同學 Orz
發表人: pokitw0912    時間: 2004-8-10 01:09 AM

引用:
pg寫到:

大大‥你的這番話‥
  正好就是點出了開版的大大的主題吧!

只是科技大學‥技術學院該用那一種方式存在.......

不過‥說來說去!人心才是最大的問題

嗯,確實是開的有點氾濫了!
教育部應該審慎審核 ...,像是教育部現在就用評鑑制度,
來對私校作品質控管,評鑑的成績一但差,補助款就減,
辦學不是很成功的學校,一但沒了補助款應該就很難生存,
(實際成效仍未知,但教育部網站上公佈有評鑑成績)
像是台南X德管理學院,高速公路沿路設滿了T字廣告,
(北部不曉得.. 彰化路段以南  我真的看了很多)
學校為了招攬學生加入,廣泛運用高速公路T霸廣告、媒體廣告,
(無意批評該校) 學費真的都花在學生身上了嗎?
我想羊毛出在羊身上,其結果可想而知吧...

人心,確實是問題 …
但是這又豈是一個教育政策就能改善的呢?

[pokitw0912 在 2004-8-10 01:15 AM 作了最後編輯]
發表人: mokjie    時間: 2004-8-10 05:16 AM

大學太好畢業太好混
私校當像營利事業 在做
發表人: which    時間: 2004-8-10 06:31 AM

引用:
人心,確實是問題 …
但是這又豈是一個教育政策就能改善的呢?

不能改善嗎???
這幾年來沒有間斷的亂改
改到現在這樣   還不夠好嘛???
人心是會變   但是是跟著大方向變的ㄚ
大學設立浮濫   審核通過過程草率   人人都有大學念
畢業很多沒工作
一魅抄襲西方   卻沒考慮本身的國情
外國的很多大學生  他們理想的工作可能是侍者   計程車司機   
但是國內呢??  假使你有這個想法   你敢大聲說出來嗎??
現在的小孩的課業壓力有變小了嘛??  現再推廣全才似的教育
稿的每一步都不能做錯    但是素質真的提升了嘛?
我以前可以高中隨我玩2年   第3年好好唸拼上大學   重要的是我覺得很快樂
現在 國英數 3科總分  68.2  可以上大學ㄟ   這樣好嘛?   但是不這樣收學生   這些學校會倒
政策之所以為政策   因為它的影響不是馬上就可以看出來的   
以前大家都說升學壓力大   要想辦法廢除  
現在如果恢復以前的制度   搞不好一堆家長先贊成
人人都可以是大學生    那既然目標只是念大學   不選校不選系    那幹麻要努力唸高中
用猜的搞不好就可以去唸了   輕鬆一點來上網不是更好   
應該具備的基礎能力不就不用學了   等大學再來學   會不會太慢   
到時國中同學沒念大學的  搞不好已經出社會好幾年了
發表人: akirasendow    時間: 2004-8-10 09:12 AM

以前...

聽到誰誰誰家的大哥哥.大姐姐.考到大學....

跟紅葉拿到世界冠軍一樣高興...

然後就把門口用一張張紅色的紙貼得跟什麼似的....

現在呢..???

我家兒子在工作了啦..高職畢業就工作了..

在以前..大家會說..喔..你兒子這麼精崇(請以台語..發音..)啊

現在呢..???

喔..阿拎兒子沒讀大學喔..以後怕會妖洗喔..

(什麼世界.....)

讀大學一定有飯吃喔..一定吃得飽喔..

裝小委...只要有才幹跟一顆向上的心.是『心』....人人都可以是王永慶..
發表人: badkid    時間: 2004-8-10 09:30 AM

偶綿滴機械加工場(CNC)...不用大學生....看到應徵表上寫大學生就刷掉~
比較需要有實務經驗.跟細心一點的人..ccccc

P.s.CNC..撞一下..一來可以會賠不少..二來..用力一點..那台CNC可能就報銷了
發表人: jackychou31    時間: 2004-8-10 10:06 AM

我覺得是品質的差異
私立五專升格技術學院或科技大學
教育品質及程度篩檢卻未提升
這幾年才新設立的一般大學也有這種情形
總覺得這幾年教育部擴展大學太快(尤其是私立)
86年以前真正是綜合大學的有幾間
現在升格成大學後教育品質真的有提昇嗎?
若要說這幾年進步最快的私校應該是元智吧
我哥考時它還是倒數的志願
到我考時已經有科系分數比國立大學還高
發表人: 檸檬    時間: 2004-8-10 11:18 AM

引用:
nelsontata寫到:

引用:
sfredr寫到:

但是素質呢?
腐爛中。

大學甚至研究所教育是有很大改善空間....
但不要被媒體刻意去塑造的形象給帶著走了....

真要罵....台灣的媒體比大學還欠罵咧
發表人: pokitw0912    時間: 2004-8-10 11:48 AM

引用:
檸檬寫到:
大學甚至研究所教育是有很大改善空間....
但不要被媒體刻意去塑造的形象給帶著走了....

真要罵....台灣的媒體比大學還欠罵咧

沒錯!送你一朵花

整晚沒睡好,暴肝了~ Orz ..

看到這段精神就來了 哈哈
發表人: bear242    時間: 2004-8-10 01:10 PM

引用:

引用:
sfredr寫到:

但是素質呢?
腐爛中。

個人不太認同您最後一句話"漸漸腐爛中"
去掉三個字可能較貼切!
發表人: bear242    時間: 2004-8-10 01:22 PM

我們學校本來也有意改制,
我說些八卦給大家聽(來自董事長的兒子).

之前開放成立或升格學院及大學,
有些教育部的官員(注意,不見得是位階很高的)向某些私立專科求賄,
只要滿足他們就可以改制,
有些體質不好的學校想要改制以求得買家,
所以盲目跟從(其實不跟從也不行),
導致很多學校財務出問題,
而大家都升級自然就產生後續一些問題.

這是很多錯誤的政策的累積,
不是一朝一夕造成的.
發表人: crybaby    時間: 2004-8-10 01:22 PM

引用:
bear242寫到:
去掉三個字可能較貼切!

哪3個字???
發表人: bear242    時間: 2004-8-10 01:29 PM

引用:
crybaby寫到:

引用:
bear242寫到:
去掉三個字可能較貼切!

哪3個字???

個人認為,
那好像不是進行式.....
發表人: 唐先生    時間: 2004-8-10 01:31 PM

引用:
bear242寫到:

引用:
crybaby寫到:

引用:
bear242寫到:
去掉三個字可能較貼切!

哪3個字???

個人認為,

"漸漸腐爛"
發表人: 檸檬    時間: 2004-8-10 01:42 PM

引用:
bear242寫到:

引用:
crybaby寫到:

引用:
bear242寫到:
去掉三個字可能較貼切!

哪3個字???

個人認為,

所以是去掉"漸漸..中"? XD

那我就是腐爛的檸檬....嗯嗯, 要檢討
發表人: shiuh    時間: 2004-8-10 02:10 PM

引用:
檸檬寫到:
所以是去掉"漸漸..中"? XD

那我就是腐爛的檸檬....嗯嗯, 要檢討

你爛完了
發表人: nelsontata    時間: 2004-8-10 09:45 PM

引用:
chaeung寫到:
個人獨斷的偏見:

> 真搞不懂政府官員在想什麼,難道工廠都不需要
> 基層的作業人員嗎?工廠有需要那麼多的工程.技術人員嗎?
> 還是政府是為了提升台灣產業的素質,以後工廠作業人員
> 都需要大學畢業才行,沒大學文憑的只能當工友?

真搞不懂您在想什麼, 難道工廠及各行各業的基層作業人員都是大學畢業不好嗎? 沒大學文憑還幹不上工友呢, 君不見連清潔工巡山員甚至連掃垃圾的也有博土碩土擠破頭搶著幹?

試問工廠生產線上的簡單收放料工作,有需要讀到大學嗎?這樣只是在浪費
國家的教育資源罷了,而新聞上提到大學畢業生或碩士在搶清潔隊的工作,
更顯示了我們的教育政策的失敗,才會浪費了這麼多的資源來培育了這麼多
的無法學以致用的"人才"。
發表人: shrainy    時間: 2004-8-10 10:52 PM

引用:
試問工廠生產線上的簡單收放料工作,有需要讀到大學嗎?這樣只是在浪費
國家的教育資源罷了,而新聞上提到大學畢業生或碩士在搶清潔隊的工作,
更顯示了我們的教育政策的失敗,才會浪費了這麼多的資源來培育了這麼多

我想你把教育品質和出社會的工作搞混了
也把教育的目的簡單化與偏向化

教育是一種生而為人本該就有機會去接受,
也就是在憲法的定位上更趨於基本權利,還是只是一種國家、社會(政府)的福利性措施?

教育對個人而言,絕對不只是工作(謀生)上的價值,
更重要的是心靈上、精神層次的意義,
他影響的是一個人的態度、思考模式、處事哲學等等...精神層次的東西
當然,個人精神生活會影響個人物質生活.

我不認為,有誰該被定位為只是工廠生產線的低層操作員,所以不被賦予受教育的機會(或可稱是被剝奪)
國家教育資源從何而來,又該如何被安排,不會也不該只是以這樣荒謬的理論去決定

而...是否大學生或碩士生去做低層的工作,根本和受教育的機會...知識的普及不相干
這也許是政府或是國定其它政策影響所導致的
不該因為這様一個果,來推論,不該普及與提升教育.

還是開頭所言,
現今教育出了大問題,教育品管有很大缺陷,
全部,就是一個質的問題,而不在量
更不在職業、工作

也許像前文有人說的,前人看後人所做所為,總是會有許多無法接受與批判
這是需要時間來證明與說明.

試想..在民國四五十年前的台灣,或者更早前的世代
古人,何曾會認為,普遍大眾都該識字,
文盲在那時,是一種普遍且正常也正當的現象,
讀書、識字只是少數人的專利.
那時的一般人也不會想去識字,更不覺得平常生活,或是工作,需要懂字做啥?

就說早期台灣社會,還是有很多人,包括父母的觀念
認為女孩只要讀到國小或國中畢業就好,跟人考什麼高中的
女生讀那麼多做啥?女生讀書不會有什麼出息的

但,試問...時勢到今,還有多少人會有這些想法呢?

前人所認為的可接受的普遍教育水平(如:普遍不需識字..或早年台灣,讀到高中、職就是中高學歷的),
到了今日,已非我們可接受
那...又有誰說,幾十年代前,所認為的可接受教育水平,即是一個"正確"而該被奉行的標準呢?
發表人: pokitw0912    時間: 2004-8-10 11:19 PM

引用:
shrainy寫到:

引用:

也就是在憲法的定位上更趨於基本權利,還是只是一種國家、社會(政府)的福利性措施?

他影響的是一個人的態度、思考模式、處事哲學等等.. ...

送上鮮花一朵!

沒錯,在學校不只要學知識!
誠如版大所言,更重要的是心靈上、精神層次的意義,
或許我們技術學院的師資、學生沒有一般大學來得優,
但是我們仍然有好的老師,好的老師不一定是學歷很高,
不一定是書很會教,但好的老師總是希望能引導學生走正確的路,
希望開版的大大能屏除對教育政策心中的成見,
凡事總有一體兩面,我   作為一個私立技術學院的學生,
沒錯,我沒有很用心於書本上,沒錯,我的專業也不如人,
但是我肯定我踏在正確的路上,盡可能的去追逐自己的夢想,
我想我們這些學生需要的是社會的認同感,而不是口水 ~
發表人: 檸檬    時間: 2004-8-10 11:19 PM

shrainy說的很棒, 給花^^

其實大學主要也不是在教育謀生的能力....技術上, 四技/二專/五專生絕對比大學生要強
至少我覺得念了這五年(在下不才 ), 真正可以運用在工作上的東西都還是自己去學的

我想更重要的是學習面對工作的處理態度, 以及更多方面去做思考的能力 (簡單來說, 就是氣質吧)
也因此大學會有像是通識教育的課程~

不過現在很多的大學生大概也不會想那麼多....我也不知道自己究竟學到了多少
四年玩完混過去就算了....台灣大學教育最成功的就是訓練出很多偉大的嘴砲王吧 orz

[檸檬 在 2004-8-10 11:22 PM 作了最後編輯]
發表人: coolway    時間: 2004-8-10 11:32 PM

台灣大學教育最成功的就是訓練出很多偉大的嘴砲王吧

讀完大學  服完兵役
我覺得在國軍中服役才能訓練出嘴砲王
發表人: Soup    時間: 2004-8-10 11:43 PM

引用:
coolway寫到:
台灣大學教育最成功的就是訓練出很多偉大的嘴砲王吧

讀完大學  服完兵役
我覺得在國軍中服役才能訓練出嘴砲王

還有馬屁王......
發表人: nelsontata    時間: 2004-8-11 12:07 AM

他影響的是一個人的態度、思考模式、處事哲學等等.. ... [/quote]
我想我們要先辨晰清楚何為"高等教育"何為"通才教育"?
我想社會上現階段的共同認知"大學教育"仍應屬於高等教育,
而高等教育著重的不應當是在所謂的心靈上、精神層次上的教育,
心靈上、精神層次上的教育應當是在青少年時期,也就是所謂的
國小、國中階段去教育、去培養、去輔導的,也正因為如此國家
才會將此階段的受教權定義為義務性而非權利性,這也正是我們
的「九年國教」。
而高等教育著重的則是在專業技能及邏輯思考等的培養,故大學
會劃分有如此多的不同科系,其目的便在於此。
再則由經濟層面來看,專業人才的培訓也需配合社會經濟總體的
需求,否則一旦供過於求,就如同現況般多數人畢業即失業,
且國民從小到大,由倚賴他人到能自立更生的時間延長了,
相對的國家平均對每個國民所投注的資源更多了(嚴格來說是每個父母
培育子女所需耗費的成本),但其投入社會後,平均國民產值並不一定
會成正相關,因此"普及化"的高等教育,對整個社會發展並不是有利的。
相對卻會增加了國家跟個別家庭的負擔,也浪費了部分的資源。
發表人: jackylinboy    時間: 2004-8-11 01:10 AM

官員只剩那張嘴而已
看到當沒看到一拖再拖
老是想讓事情平淡的帶過
根本都不做些有意義的事
他們只會想到自己的利益
在跟中國的學生比能比嗎
發表人: Osama    時間: 2004-8-11 01:13 AM

引用:
的「九年國教」。
需求,否則一旦供過於求,就如同現況般多數人畢業即失業,
且國民從小到大,由倚賴他人到能自立更生的時間延長了,
相對的國家平均對每個國民所投注的資源更多了(嚴格來說是每個父母
培育子女所需耗費的成本),但其投入社會後,平均國民產值並不一定
會成正相關,因此"普及化"的高等教育,對整個社會發展並不是有利的。
相對卻會增加了國家跟個別家庭的負擔,也浪費了部分的資源。

看這篇之後終於了解nelsontata叔叔想要表達的了
或許您反對的不是"高等的普及教育"
而是高等普及教育帶來國家資源的浪費,供給多於需求
國家不斷生產已經飽和的專業人員市場,卻未提供更多的出路
這就是一種資源的浪費,若將這些資源(教育經費)投注在其他事業上
或許我們的國庫會飽滿些

或者,這些盈餘過多的教育業者,自己必須"拿多少錢做多少事"
提升自己的教育品質/價值~但....這都不是我們能改變的

已經變成營利事業的各級私立學校,當然是能省則省
花最少的錢做最多的事

為何我們學校(文X大學)會變大學院校中的7-11,系所數量居全國之冠~就是最佳的典範
發表人: nelsontata    時間: 2004-8-11 01:22 AM

引用:
Osama寫到:
[quote]nelsontata寫到:
的「九年國教」。
需求,否則一旦供過 ...

:icons6
您瞭了!
發表人: Osama    時間: 2004-8-11 01:37 AM

引用:
:icons6
您瞭了!

真的嗎?
.......................
發表人: 新狂人    時間: 2004-8-11 10:39 AM

個人覺得台灣的高等教育最大的問題是
技職體系和普大體系路線不清
有必要仔細的再研究路線問題
以期能相輔相成
另外
在這麼高的錄取率的同時
退學率真的太低了
我大學的時候是讀統計系的
在我這屆之前(包含我這屆)的退學率都很高(沒辦法統計系對原本高中讀社會組的還真有點吃力)
但從我下一屆開始,不只退學率變低了,平均分數還變高了
我私底下問過一些老師,他們的理由是上頭給的壓力
因為怕21太多人了,到時學生會太少
挖咧...
唉...
發表人: 柏樹    時間: 2004-8-11 02:05 PM

以國家利益來看嘛~~一堆米蟲大學生待在學校中吃4年,4年耶!!這可是完全沒有生產力的4年耶~4年內又沒學到什麼東西,整天混吃混喝,畢業後還不是一樣去做高中職畢業就可以做的工作。國家養這麼多米蟲,浪費了多少資源啊!!

上面有人好像以為進大學就會學到東西,得了吧!!也太理想化了,更本搞不清楚實際的狀況,那些後段的大學生更本就是在整天遊手好閒,學校不管(賺錢就好)、家長只會付錢、學生自己沒壓力又怎麼會努力追學?什麼!?他們會自動自發求學喔?得了吧,他們會自己努力讀書還會到後段學校去!!1000個人裡面有1人好好自發向上就很偷笑了,其餘999個全都是國家的米蟲,就這樣白白的給他吃4年。
發表人: pokitw0912    時間: 2004-8-11 02:32 PM

引用:
柏樹寫到:
以國家利益來看嘛~~一堆米蟲大學生待在學校中吃4年,4年耶!!這可是完全沒有生產力的4年耶~4年內又沒學到什麼東西,整天混吃混喝,畢業後還不是一樣去做高中職畢業就可以做的工作。國家養這麼多米蟲,浪費了多少資源啊!!

上面有人好像以為進大學就會學到東西,得了吧!!也太理想化了,更本搞不清楚實際的狀況,那些後段的大學生更本就是在整天遊手好閒,學校不管(賺錢就好)、家長只會付錢、學生自己沒壓力又怎麼會努力追學?什麼!?他們會自動自發求學喔?得了吧,他們會自己努力讀書還會到後段學校去!!1000個人裡面有1人好好自發向上就很偷笑了,其餘999個全都是國家的米蟲,就這樣白白的給他吃4年。

呸!

此時此刻我很希望論壇有給大便的功能,
這位大大您是否形容的太過以偏概全了?
希望您的火氣能稍消一些,冷靜下來,
好學校有濫學生,濫學校也有好學生,
小弟的學校,沒錯,排名是滿後面的,
但是我們學校五專部有個女生兩年考取了七張國家證照,
共計是:甲、乙種電匠,乙、丙級室內配線、丙級自來水配管,
自來水管承裝技工、丙級工業配線。
她是本校五專電機科的學生!
今年二技統一入學測驗有兩位工管科的學生微積分拿滿分,
這些看在您的眼裡可能微不足道,但人家是憑藉著自己實力去爭取來的,
您可以說我不自動自發求學、不努力讀書,只會在這打嘴砲,
但是後段學生被您形容的好像通通該去自殺一樣?這恕我無法認同!
發表人: crybaby    時間: 2004-8-11 06:45 PM

引用:
呸!

此時此刻我很希望論壇有給大便的功能,
這位大大您是否形容的太過以偏概全了?
希望您的火氣能稍消一些,冷靜下來,
好學校有濫學生,濫學校也有好學生,
小弟的學校,沒錯,排名是滿後面的,
但是我們學校五專部有個女生兩年考取了七張國家證照,
共計是:甲、乙種電匠,乙、丙級室內配線、丙級自來水配管,
自來水管承裝技工、丙級工業配線。
她是本校五專電機科的學生!
今年二技統一入學測驗有兩位工管科的學生微積分拿滿分,
這些看在您的眼裡可能微不足道,但人家是憑藉著自己實力去爭取來的,
您可以說我不自動自發求學、不努力讀書,只會在這打嘴砲,
但是後段學生被您形容的好像通通該去自殺一樣?這恕我無法認同!

別太激動囉.....

倒是您上一PO所言
"凡事總有一體兩面,我   作為一個私立技術學院的學生,
沒錯,我沒有很用心於書本上,沒錯,我的專業也不如人,
但是我肯定我踏在正確的路上,盡可能的去追逐自己的夢想,
我想我們這些學生需要的是社會的認同感,而不是口水 ~ "

我想知道社會該基於什麼理由認同你們??或是說我們!!
我自己也跟你說的差不多....
發表人: pokitw0912    時間: 2004-8-11 07:01 PM

引用:
crybaby寫到:

.... 我敗了  一無是處可以讓人認同 Orz

只是有種很無力的感覺,再怎麼努力,
就硬生生是被貼了一張濫學生的標籤!
或許,在某些人眼中,我這種人只是社會上的一顆老鼠屎,

但就像我同學說的,他說他的,我們又沒影響 ...
是呀,或許我對不起社會付出在我身上的資源,
但我相信我對得起我自己,至少我不是作姦犯科!
發表人: crybaby    時間: 2004-8-11 07:09 PM

引用:

引用:
crybaby寫到:

.... 我敗了  一無是處可以讓人認同 Orz

只是有種很無力的感覺,再怎麼努力,
就硬生生是被貼了一張濫學生的標籤!
或許,在某些人眼中,我這種人只是社會上的一顆老鼠屎,

但就像我同學說的,他說他的,我們又沒影響 ...
是呀,或許我對不起社會付出在我身上的資源,
但我相信我對得起我自己,至少我不是作姦犯科!

呃....別那麼絕望啦....
我也是那種在大學裡功課只是剛好過關
也有重修的...
畢業後專業部分比一般人好但又不夠PRO
不過我也是個好人
但這跟社會認同又是兩回事了.........悲!!
發表人: plokijuh    時間: 2004-8-11 07:24 PM

借別人帳號發言~~
在下唸普通高中畢業兩三年 做過分色技師 (20歲)
也在神通電腦打工(掛名助理工程師)雖然只有短短一個月
公司的經理最後給我兩個條件 ~證照以及相關科系~
(在那裡同期的大學生也沒被問到這些問題 只有兩三個)
但是很不巧 我都沒有 所以被刷掉
現在 我在某家安親班打工 被抓去教學生電腦以及架設網路
同期的三個大學生 在外面 投簡章 發傳單
一想到九月就是四技生 我就滿懷期待 但是聽到某些以偏蓋全的言論 不禁想起
書是自己唸的 壞竹也會出好筍 大學四年 只要玩出成績玩出名聲
誰管你是哪間大學畢業 我就不相信畢業後會失業
什麼以國家利益...花錢蓋捷運去拆別人房子拿錢去賠...人民利益在哪...
對不起 我沒這麼偉大 去想國家利益 我只有想到自己的利益
發表人: pokitw0912    時間: 2004-8-11 07:42 PM

引用:
crybaby寫到:
呃....別那麼絕望啦....
我也是那種在大學裡功課只是剛好過關
也有重修的...
畢業後專業部分比一般人好但又不夠PRO
不過我也是個好人
但這跟社會認同又是兩回事了.........悲!!

好人總是心酸的,或許去死去死團才是我們的最終歸屬

我離題了
發表人: pokitw0912    時間: 2004-8-11 07:51 PM

引用:
plokijuh寫到:
對不起 我沒這麼偉大 去想國家利益 我只有想到自己的利益

這句話說的真讚!哈哈

我也沒辦法像某些人那麼偉大呀,人家郭台銘也不過是中國海專畢業,
為什麼他可以當鴻海集團董事長?中國海專現在還沒升格技術學院耶!
我真心的覺得大家說我廢我沒關係,但是請不要以偏概全的概括全部!

不希望"休閒娛樂心情打屁"裡面每個都是認真魔人,
就算認真也該有個限度,不要過頭了 ~~
發表人: Observer    時間: 2004-8-11 11:37 PM

引用:
sfredr寫到:

不是吧
我也覺得念啥鳥大學
一大堆系(養蠶學系?水庫管理系?)
這算什麼大學教育?

「大學之道,在明明德,在新民,在止於至善」
這種偏重技術的工作
真的需要跟大學教育混為一談嗎?

現在一堆念大學的,只是想享受大學無拘無束的生活
根本就不肯精進自己
不肯對自己負責

算啥大學生?
去....

有張鳥文憑算啥?
腦袋真的有裝東西進去嗎?

[Observer 在 2004-8-11 11:46 PM 作了最後編輯]
發表人: Soup    時間: 2004-8-12 12:32 AM

學校名聲近似於就業保証........
發表人: plokijuh    時間: 2004-8-12 09:10 AM

引用:
Soup寫到:
學校名聲近似於就業保証........

....沒辦法 誰叫你大學四年 玩不出名
長庚六鳥俠

我身活週遭有個很明顯的例子
我高中學長 私立大學畢業當兵回來 年薪百萬
嗆我說 我年薪加起來 也沒他繳稅的多
因為他在大學四年 玩出很大的成績
現在他幫人上現金流的課程 一堂課 賺幾千起跳
發表人: 海狼    時間: 2004-8-12 01:32 PM

引用:
Osama寫到:

教育往往教腦不教心

贊成~~

那些老頭每次在電視上說~升學率阿!!就業率阿!!廢渣學校怎麼那麼多阿!!!
都在批評私立學校!!
真的在金字塔頂端的都是國立大學的學生
我覺得那些老頭的腦袋都化石了!!
會讀書=\=出社會之後就業跟未來一級棒
只是一開始尋找就業的機會會比較多而已
其他的還是要看能力!!
發表人: 海狼    時間: 2004-8-12 01:40 PM

引用:

引用:
柏樹寫到:

呸! ...

米蟲歸米蟲!!
米蟲在台灣又不該死:icons6:icons6
別說的跟作姦犯科的人一樣~
米蟲浪費的資源是個人資產~誰管的著阿???
發表人: joey1    時間: 2004-8-12 02:28 PM

我本身也是大學畢業的,可是在外面工作根本用不到學校交的東西,文憑只是讓你去面試時好用而已,不然一點用處也沒有
發表人: 檸檬    時間: 2004-8-12 02:33 PM

快吵起來了
發表人: 唐先生    時間: 2004-8-12 02:34 PM

引用:
海狼寫到:

米蟲歸米蟲!!
米蟲在台灣又不該死
別說的跟作姦犯科的人一樣~
米蟲浪費的資源是個人資產~誰管的著阿???  

冷靜冷靜...
純粹大家閒聊而已
每個人觀點立場看法都不同.
有容人之量聊天才能得以繼續...
別生氣. 寬容點
發表人: shiuh    時間: 2004-8-12 02:51 PM

引用:
joey1寫到:
我本身也是大學畢業的,可是在外面工作根本用不到學校交的東西,文憑只是讓你去面試時好用而已,不然一點用處也沒有

那可不一定喔
我現在的工作 是因為我長的帥入取的 @@?

大家輕鬆一下啦 別在開罵囉~
發表人: palen    時間: 2004-8-12 03:10 PM

引用:
柏樹寫到:

我覺得是整個社會在腐敗吧.並不是只有大學生.而且品行的好壞跟是不是大學生沒關.品行大概在國高中就定了.大學再來教很難吧.人的世界是很複雜,不是二分法或三分法,就可以把所有人歸類.
發表人: chaeung    時間: 2004-8-12 03:50 PM

個人獨斷的偏見:

米虫問題嘛... 大學教育最重要的不是教了學生多少知識, 而是讓學生知道大學的精神及學風, 義務教育結束後, 高中和國中除了上課內容外幾乎沒有差別, 但高中和大學之間就是天差地遠, 大學和碩士博士之間卻又沒有多少差別, 上過大學的人眼界就是比沒上過的要寬廣許多, 即使是米虫也是七級幻獸的高階米虫, 何況未來更高的八九級聖獸神獸級米虫(碩土博土之流)也不得不出自於這些米虫...

至於教育資源是否應該集中在少數精英還是浪費在廣大米重的問題, 估計五到十年間就能解決(至少大幅改善), 交給市場決定, 當某大學的畢業證書已經爛到人家寧願拿這四年時間在社會上累積工作經驗及資歷, 那高額學費用在投資自己增值學習之上投資報酬率更高時... 學店也屬於市場, 市場自然會決定一切...

數字游戲的問題如失業率升學率等等, 政客要的只是亮麗數字而非實在品質, 因為數字看不出品質, 等著看, 如果不廣設大學提高錄取率, 就等於間接承認教改失敗, 試想, 各名校名系如台大醫學系有可能為了保護校譽維持水準寧願連續三五年招不到半個夠格的學生因此廢系甚至最終全面廢校嗎? 至於將來有更多死老百姓死於庸醫之手... 已經不是政客任期內的問題啦...

腐敗嘛... 高分低能的大學生又不是這兒獨有, 全世界是人都一樣, 不過要是少了大學這一關, 只怕更多的人才連出頭的機會都沒有吧... 大學由你玩四年, 這四年玩出漂亮成績單的另類進入社會取得成就的也不少呢, 大學在此也算成功吧, 不能完全只看知識技能這方面.

以上
發表人: Tom    時間: 2004-8-12 05:04 PM

教育於現今有兩種功用,一為育人,二為讓社會底層有機會向上流動

孔子有教無類、因才施教
但畢竟不是每個教授、老師都是孔子
即如孔子,也是有學生不能受教,學生受不受教是個人的事,但有教無類則是社會公平原則
而英才教育的問題,往往會變成把人當成了工具,人受教不是為了國家富強、經濟富強,人就是一切
有機會受教的人能向上流動,及受到較深的教育
而無機會受教的人,雖然靠著自學,達到如進大學相同的功能
但不是每個人都能靠自學,或有經濟能力進補習班及其它教學機構
教育資源應儘量做公平分配,對較能學的人,則讓其有機會接觸較多的教育資源
但不是讓其它人無法接觸那些高等教育資源

而國家補助教育政策,其實也有很大的問題
補助政策應調整為越弱勢的人,受較多的補助
而不是要弱勢的人,用功把書讀到能進公立學校
畢竟人天生資質不同

至於米蟲、社會墮落
請參道德經第十八章
大 道 廢 , 有 仁 義 ﹔ 智 慧 出 , 有 大 偽 ﹔
六 親 不 和 , 有 孝 慈 ﹔ 國 家 昏 亂 , 有 忠 臣 。
無間道:人改變不了事情

這不是消極的觀念 ^^
發表人: jackychou31    時間: 2004-8-12 09:11 PM

監察院已經向教育部提出糾正
因為認為大學教育品質倒退15年
發表人: ayuyux    時間: 2004-8-12 09:15 PM

引用:
jackychou31寫到:

10教改之後反而倒退15年
比沒改還要倒退5年...
發表人: Osama    時間: 2004-8-12 09:27 PM

引用:
ayuyux寫到:

引用:
jackychou31寫到:

10教改之後反而倒退15年
比沒改還要倒退5年...

再改下去就清朝了
以後自己小孩都送私塾....
發表人: nelsontata    時間: 2004-8-12 09:45 PM

昨晚看民視新聞,裡面專家提到
教育部已通過36所新公私立大學院校
的成立,假設一所學校僅招收1000人,
36所共有36000人,換言之等這些學校都
成立後,以後考生只要閉著眼睛考,都
肯定有大學可念。
呵呵!真的是德政啊!
發表人: 柏青哥    時間: 2004-8-12 10:07 PM

總之..一句話..以後是"實力+經驗"的時代了..
發表人: bear242    時間: 2004-8-12 10:39 PM

沒關係,
以後根本沒那麼多高中職生,
再幾年就會有學校自動關閉了.

只是到時候沒人搞得清楚那個人是人才?
發表人: jeff0811    時間: 2004-8-13 01:50 AM

這裡是生活區吧?

不是個人價值判斷區吧?

有點看不下去了.....
發表人: crybaby    時間: 2004-8-13 06:59 AM

引用:
bear242寫到:
沒關係,

可能要靠證照來判斷了....
發表人: Tom    時間: 2004-8-13 12:26 PM

如果把一個人的能力.....等,當做一個人的外觀

學歷如外套而已,進公司外套拿掉,就見其它的了

個人修養、能力、人際關係....等,都是學問

弟並不認為大家都有大學學歷,或學弟學妹表現較差會影響自身出路

生活區談政策並無不可,但還望大家言其有物,盡量別文中帶諷

如過於政治,被版主封文也望大家認了  ^^
發表人: bear242    時間: 2004-8-15 06:34 AM

引用:
crybaby寫到:

引用:
bear242寫到:
沒關係,

可能要靠證照來判斷了....

是嗎?

我們常吃中餐丙級的成品,
後來發現沒證照的真的不能吃,
但是....
有證照的要先試嚐再吃.

難怪我看那些評審都用剪刀在評,
而不是用嘴!
發表人: Tom    時間: 2004-8-15 07:06 AM

引用:
bear242寫到:
是嗎?

但是....
有證照的要先試嚐再吃.

而不是用嘴!

推先試嚐再吃~~~~~~~XD
論壇不能有推文功能真可惜,只好多打點內容
呃~貼連結好,有不少關於幼童教育的文章,但也有其它的,有興趣的人看一下
http://mypaper.pchome.com.tw/news/peggylin/?Page=1
發表人: pokitw0912    時間: 2004-8-15 01:22 PM

引用:
Tom寫到:

引用:
bear242寫到:
是嗎?

但是....
有證照的要先試嚐再吃.

而不是用嘴!

推先試嚐再吃~~~~~~~XD
論壇不能有推文功能真可惜,只好多打點內容
呃~貼連結好,有不少關於幼童教育的文章,但也有其它的,有興趣的人看一下
http://mypaper.pchome.com.tw/news/peggylin/?Page=1

哈哈,對啊 ... 論壇沒辦法像BBS一樣,有推呸文系統,
挺可惜的 ... 每次都要硬掰出一些內容來 QQ
發表人: bear242    時間: 2004-8-16 08:20 AM

我並不否認證照的功能,
但台灣人是只要有考試就有補習,
而補習不是要你真的學會,
是要你通過考試,
所以我看我們學校學生都只是把題目背起來,
問他為什麼是這個答案?
他會很靦覥地笑一笑.....

中餐丙級,
老師會告訴你評審只用剪刀看菜有沒有熟而不試嚐,
所以鹹淡常會亂加一通!
要不然我老婆中餐怎麼過的??
發表人: crybaby    時間: 2004-8-16 09:51 AM

引用:
bear242寫到:
我並不否認證照的功能,
但台灣人是只要有考試就有補習,
而補習不是要你真的學會,
是要你通過考試,
所以我看我們學校學生都只是把題目背起來,
問他為什麼是這個答案?
他會很靦覥地笑一笑.....

中餐丙級,
老師會告訴你評審只用剪刀看菜有沒有熟而不試嚐,
所以鹹淡常會亂加一通!

的確.....
我想到我考汽車駕照的經驗
總共考了3次才過(1..2.次和第3次間隔6年)
問題我在第一次考之前就已經會開車了
但我是那種考試會緊張的人
明明路上開的嚇嚇叫...但一到路考場地就慌了
第3次雖然考過了...但其實還是有壓一次線
發表人: Tom    時間: 2004-8-16 07:45 PM

引用:
bear242寫到:

辛苦你啦~~~~Or2

摘錄【不是我變笨了──談建構數學】
http://mypaper.pchome.com.tw/new ... 526/20030301055859/
做個有自我覺知的人
http://mypaper.pchome.com.tw/new ... 195/20040329062524/
參考第三段    與「英文焦慮」和平共存------一個留學生的自我解放(3)
http://mypaper.pchome.com.tw/new ... 682/20031208013338/

台灣的教育比較偏向填鴨(壓),整個風氣就是這樣,在這風氣下,還是有人能獨立思考,能從多角度來思考問題。不過對學生的獨立思考多少會有影響,以我而言,國中老師喜歡跟學生講重點在哪,這對某些看重點就能懂的人,是沒什麼差別,但考試的時候,如果題目很活,沒弄清楚那重點是在講什麼的學生,就會很慘,所以高中聯招時,班上多數人的成績一起往下掉,後來自己看那段時間,班級唸書的壓力實在太大了,其實應該有不少人是不想留下唸書、考試的,但沒幾位敢說出來。後來一次同學會時,導師提了一下他現在班級的事,當時沒什麼注意,最近想起,那位導師,其實很在意班上的成績,還有學生的表現,在台灣或許很普遍。但總會在小學、中學、高中時期,忽略了對學生思考的啟迪。當然也有學校風氣很自由的,聽說建中不管髮、鞋子等,在校可以穿T恤,中午可以外出一小時,圍牆很矮,方便大家蹺課~~XD,社團很多等。我沒有考進建中,也是那群成績往下掉的學生之一,但我考進了一所跟建中圍牆高度有拼的學校~~XD

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0