發表人: innison    時間: 2004-8-18 04:29 PM     主題: [轉貼][新聞] 流星墜落 擊中76歲阿嬤

編譯洪伯昌/法新社倫敦十七日電

天上掉下來的禮物?英國一名阿嬤在自家後院疑似被時速480公里的隕石擊中,名副其實「衰到家」,還好命大只有手臂劃傷。

英國「太陽報」18日報導,家住英國東部的76歲老婆婆寶琳‧阿古斯,日前在自家後院晾衣服,忽然感到手臂一陣灼熱和劇痛,她原本以為是被掛衣服的鐵釘勾到,低頭一看,發現一道形狀特殊的黑色傷口,很深,長2.5公分,流了很多血。

77歲的丈夫傑克隔天到後院察看,當時阿嬤站的草皮上,發現一顆高爾夫球大小的棕色金屬石塊,上面有許多小結晶。英國天文學家表示,這顆金屬石塊很可能來自木星和火星間的小行星帶,飛行數千萬公里到地球,如果證實來自外太空,老阿嬤將是英國有史以來第一位被隕石擊中的人。

專家說,多數流星在進入大氣層時就會被高熱燃燒殆盡,極少數掉到地面成為隕石,而平均每周只有一顆隕石會擊中地球,一般人被隕石打中的機率更只有數十億分之一。

http://udn.com

--
她應該趕快去買樂透!
發表人: 劭鵬    時間: 2004-8-18 04:40 PM

這...這真的是太扯了...我...我不相信阿阿阿...
發表人: pokitw0912    時間: 2004-8-18 04:48 PM

感覺上像是記者虎濫出來的新聞,
時速400多公里劃過去,他的手還會在?
發表人: innison    時間: 2004-8-18 05:03 PM

引用:
pokitw0912寫到:

看你這麼說,剛剛特別算了一下
480km/hr 只有 133 m/s (音速~340m/s)
約0.39倍音速

480km/hr還比客機慢得多耶!只跟磁浮列車差不多吧!

所以那記者一定寫錯了!
隕石落地沒有超音速?開玩笑!!?
應該遠超過音速才對吧!
發表人: ging0401    時間: 2004-8-18 07:19 PM

引用:

阿扁肚子被子彈劃過去都還在了
阿嬤劃到手而已.........還好啦
發表人: kokocv    時間: 2004-8-18 08:30 PM

引用:
ging0401寫到:

引用:

哈哈哈,說的好啊~~~
發表人: shiz99    時間: 2004-8-18 08:36 PM

引用:
ging0401寫到:

引用:

那阿嬤應該要去競選總統,應該會中吧...
發表人: iaozin    時間: 2004-8-18 08:38 PM

結論是兩個都上了新聞   
發表人: akirasendow    時間: 2004-8-18 09:26 PM

引用:
shiz99寫到:

引用:
ging0401寫到:

引用:

那阿嬤應該要去競選總統,應該會中吧...

阿嬤只能進皇室吧...

那邊速英國溜....

伊麗莎白阿嬤..:icons8
發表人: smallpin    時間: 2004-8-18 09:47 PM

就算是事實

總覺得記者寫這類文章

不會真的多認真求證啦

所謂的專家,多半也不會是專家啦

這類記者都找一些大家感興趣的寫

真實性算了   小報  小報  小記者  小記者
發表人: 行動商人    時間: 2004-8-18 10:50 PM

引用:
innison寫到:

引用:

480km/hr 只有 133 m/s (音速~340m/s)
約0.39倍音速

所以那記者一定寫錯了!
應該遠超過音速才對吧!

原來音速340m/s
好懷念以前讀的書阿
都差不多還給老師了...
發表人: innison    時間: 2004-8-18 11:30 PM

剛剛手癢又查了一下資料
隕石落地速度通常都有30~60倍音速(30~60馬赫)
比『黑鳥』至少快10倍,快IDF 20倍以上
不到一小時就繞完地球一圈的速度

能被這樣快的東西打到又不死,真是超級的幸運!
發表人: darkwings    時間: 2004-8-18 11:34 PM

引用:
innison寫到:
剛剛手癢又查了一下資料

大概是速度快到連神經都來不級作出反應吧...
發表人: joey1    時間: 2004-8-19 09:22 AM

被那麼快的東西打到還只是燒傷而已,不太可能吧~~
發表人: ging0401    時間: 2004-8-19 11:24 AM

引用:
darkwings寫到:

引用:
innison寫到:
剛剛手癢又查了一下資料

大概是速度快到連神經都來不級作出反應吧...

比秒殺還要殺
發表人: kingking    時間: 2004-8-19 11:39 AM

被那種速度劃過應該就馬上皮開肉裂吧!
發表人: smartcard    時間: 2004-8-19 07:26 PM

引用:
行動商人寫到:

引用:
innison寫到:

引用:

約0.39倍音速

所以那記者一定寫錯了!
應該遠超過音速才對吧!

原來音速340m/s
好懷念以前讀的書阿

正確的公式是
音速= 331 公尺/秒 + 0.6(氣溫°C)
幫你複習一下囉
發表人: 一秋憶楓晴一    時間: 2004-8-19 07:56 PM

引用:
smartcard寫到:

引用:
行動商人寫到:

引用:
innison寫到:

引用:

約0.39倍音速

所以那記者一定寫錯了!
應該遠超過音速才對吧!

原來音速340m/s
好懷念以前讀的書阿

正確的公式是
音速= 331 公尺/秒 + 0.6(氣溫°C)
幫你複習一下囉

就算只有480KM/HR

被劃到手臂不可能還在吧...............

飛下來的動量多大阿

還有飛行過程中的所產生的熱量..........

我就不相信他一點是都沒有..........
發表人: DraculaCwg    時間: 2004-8-19 10:17 PM

變搞笑版了@@
不過我也不大信,隕石擦到會沒死
發表人: speeding    時間: 2004-8-19 10:25 PM

誰說沒事……
新聞不是寫到

引用:
忽然感到手臂一陣灼熱和劇痛,她原本以為是被掛衣服的鐵釘勾到,低頭一看,發現一道形狀特殊的黑色傷口,很深,長2.5公分,流了很多血。

發表人: Observer    時間: 2004-8-19 10:43 PM

引用:
innison寫到:
剛剛手癢又查了一下資料

重點在隕石的大小
如果隕石本來就不是很大
多半會在進入大氣層時被燒光
(當然這還得看它的進入角來決定)
這時就成為所謂的流星雨

但是如果隕石比燒得光的那種再大一點點
以最後剩下高爾夫球大小般的體積來說
就算原先進入大氣層的速度非常快
(那時候大概跟顆西瓜一樣大吧)
在大氣層內旅行一段距離之後
還是會被大氣給帶成一個比較緩慢的終端速度
在不同的距離條件及初始狀況下
新聞所說的這種情況還是有可能的

「終端速度」請參考
http://www.phy.ntnu.edu.tw/demol ... pic=8330&forum=60&1

[Observer 在 2004-8-19 10:44 PM 作了最後編輯]
發表人: darkwings    時間: 2004-8-19 11:13 PM

@@這裡真是什麼專業人士都有.......
發表人: boxturtle    時間: 2004-8-20 01:11 PM

我猜如果真的隕石(就像新聞說的這麼小),打到人的話,會蒸發掉吧
可能是鄰居心情不好,或是一個地獄來的鄰居亂丟石頭吧
這種鬧笑話的新聞看了真是啼笑皆非

..........汗!  不是外國的許純美要出名吧!
發表人: ballgi    時間: 2004-8-21 07:40 PM

還好丫嬤沒事:icons8
發表人: frank_hsu    時間: 2004-8-22 07:48 AM

引用:
ging0401寫到:

引用:

阿嬤也有練過嗎?真是厲害
趕快去買樂透,說不定會中
大難不死,必有後福~

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0