主題: [分享]如何燒錄120 至 180 分鐘的電影到 1 片VCD, 利用TMPGenc燒錄高畫質影像 [打印本頁]

發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-6 04:53 PM     主題: [分享]如何燒錄120 至 180 分鐘的電影到 1 片VCD, 利用TMPGenc燒錄高畫質影像,節省光º

如何燒錄120 至 180 分鐘的電影到 1 片VCD, 利用TMPGenc燒錄高畫質影像,節省光碟片之撇步
以下此篇轉載全聯社區-社區論壇
今日將小弟使用方式制作成圖檔~在文字下面啦~~

轉自吾角大廈論壇,自己實驗後再修改一些來分享.

[教學] 如何燒錄120 分鐘 至 180 分鐘的電影或VCD 到 1 片 CD-R/VCD裡面 ,能保留原有畫質
KVCD 是MPEG-1 和MPEG-2 的壓縮檔

你可以用它來製造一片超過120分鐘的影片到一片 80分鐘的 CD-R/CD-RW, 而畫質可以比美DVD 的影像檔, 但一切都取決於你所使用的器材. 我們使用的正是KVCDx3, 它可以製造出528x480(NTSC) 和 528x576(PAL) 的MPEG-1 影像檔, kbps 大約由 64K 到3,000.

使用 352x240解像度(NTSC) 或 352x288解像度(PAL) 是可以將一片大於360分鐘的VCD品質的影像檔變成一隻 80分鐘的CD-R. 現今大部份的DVD 播放器都可以播放MPEG 檔.

使用 KVCD 參數來製作的DVDs (KDVD), 是可以用來製作一片存有100%的 DVD MPEG-2 Streams的光碟, 而且, 此光碟亦可在一般的DVD 播放器中播放. 它更可以製作一段片長6小時的 D-1 720x480(品質) 或10小時長的352x480(品質)影像在一片DVD 中.

你更可以用任何影像檔如 avi/mpg/dat/mpeg/等等~~ 去製作一片VCD, 它是可以在家用VCD/DVD 機中播放.

它可以減少影像檔的大小, 如: 500mb容量便有 120分鐘 的Mpeg-1 352x480(畫質) 檔案 和 44100HZ 128kb 的 Audio

最重要的是, 它能保留原有品/畫質

我們須要一套軟件, 和一套Template, 而Template 只是用來儲存不同類型的檔案, 都是用作轉檔(Encode)之用.

選擇你所須要的檔類(template), 如 NTSC, Pal, VCD, SVCD, DVD 等等,按右鍵另存新檔存放至任何檔案備用.

以下是使用方法, 先打開 TmpgEnc 的程式, 不要使用專案精靈(Wizard)功能(按取消), 請自行瀏覽和選擇你的影像檔和音訊檔, 再按載入選擇將你剛下載回來的Template, 再選System(video+audio), 最後按下開始壓縮(Start), 便大功告成.一定要TMPGEnc加上Templates中所選格式進行轉檔後再燒成VCD/DVD

一切準備就緒, 你便可以燒錄在CD-R 然後拿去家用的VCD/DVD播放器播放.

P.S. 如果使用 Nero 來燒錄, 請不要用VCD or SVCD 重新編碼(Re-encode)它, 選用原有的解像度直接燒錄便可, 以上本人都經過試驗, 可以在DVD/VCD機上播放,只是沒有自動撥放功能,需用遙控器啟動而已.
對! , the Mpeg/mpg file 在電腦上播放,解像是怪怪的, 但在家用VCD/DVD 機中播放就沒有問題, 燒錄在 CD-R(VCD format) 在電腦上播放也沒有問題.700MB之AVI檔案可燒錄成700MB之MPEG檔,畫質幾乎沒改變.

-----------------------------------------------------------------------
軟件: TMPGEnc.Plus.v2.5
Template下載:
http://kvcd.net/dvd-models.html

下載網頁說明:

基本上第一列藍色是要轉成DVD格式,NTSC或PAL是代表電視機使用播放之頻道,台灣是用NTSC,大陸用PAL,上面有時間表示可存影片長度時間,當然解析度愈高,可存時間就愈短,以此類推,紅色左邊是轉成MPEG檔,右邊是轉成SVCD檔,綠色部分是轉成100分鐘寬銀幕或75分鐘全螢幕,至於影片播放或說話速度加快,我轉過兩三片並無此狀況發生,原因待查,如果還發現有何問題,可以再提出討論一下.我用過352x480轉愛情無法度avi700MB,轉成mpeg也是約700MB,用一片就燒完,畫質不差,用SKVCD352x480轉出來約600MB,只是轉出來的影片用VCD/DVD player放時沒有自動播放功能,需使用遙控器按鍵才能播放,但用電腦播放就無問題.

社區論壇-iiwr提供
-----------------------------------------------------------------------
我今天用了你的方法,把一片698M的AVI轉成一片550M的MPG檔

我的方法:

開啟TMPGEnc,選好你要轉的影片,在"載入"大大介紹的那個網站的這個格式KVCD-CQ-352x288-_PAL_-PLUS.mcf 輸出檔的類型記得選System(video+audio) 在按"設定"裡面的"進階"
影像來源的畫面長寬比:選4:3 Display ----這個的黑邊比較小
影像的顯示方式:選全螢幕(保持長寬比2)----這個可以保留住全部畫面
下面的"影像來源的範圍"跟"裁剪畫面" 打勾勾
接下來就按"開始"等他慢慢轉檔囉!

轉好之後,我選Nero6.0.0.19版本的StartSmart,用製作VCD光碟燒錄,就大公告成了!

大家參考看看囉! (不知道我會不會解說的很模糊)

社區論壇-snkcapcom提供
----------------------------------------------------------------------
我就是用上述兩人的解說~去使用的啦~~
而我是用此KVCD-LBR-352x240-_NTSCFilm_-PLUS.mcf來作轉檔啦~
而我還把音訊128改成224啦~
轉辣妹過招共用了10小時30分阿~因我作轉檔的電腦是P3-450阿~
而我現在試這個KVCD-CQ-352x240-_NTSCFilm_-PLUS.mcf
綠色區域已測試出來只能讀(Q)啦~而我機子不讀(S)啦~~~

以下是全聯社區-Money1688提供完整整理

安裝完成TMPGEnc2.5 Plus 後, 把已下載好的Template放到安裝好的Template資料夾既可.

我是全部都有下載(千萬不可更改廈載時的檔名, 不然無法使用)
★ 切記是要用TMPGEnc加上->下載好的Templates選的格式進行轉檔,轉成mpeg檔,而不是利用Templates燒錄★

影片壓縮比對照表:
TMPGEnc Templates optimized with KVCD parameters

DVD
NTSC格式:
檔名:KDVD-352x480-Half-D1-_NTSC_.mcf
壓縮成10小時以上的DVD
10+Hours great quality DVD compliant
KDVD Half D1
352x480

檔名:KDVD-720x480-Full-D1-_NTSC_.mcf
壓縮成6小時great品質的DVD
6Hours great quality DVD compliant
KDVD Full D1
720x480

PAL格式:
檔名:KDVD-352x576-Half-D1-_PAL_.mcf
壓縮成10小時以上的DVD
10+Hours great quality DVD compliant
KDVD Half D1
352x576

檔名:KDVD-720x576-Full-D1-_PAL_.mcf
壓縮成6小時great品質的DVD
6Hours great quality DVD compliant
KDVD Full D1
720x576

KDVD creates full DVD compliant MPEG-2 files.

CD-R
NTSC格式:
檔名:KVCD-ULBR-352x240-_NTSCFilm_-PLUS.mcf
壓縮成360分鐘在一片CD-R上
360 minutes on one CD-R
352x240 ULBR

檔名:KVCD-LBR-352x240-_NTSCFilm_-PLUS.mcf
壓縮成180分鐘
Avg.180 minutes per CD
352x240 LBR

檔名:KVCD-CQ-352x240-_NTSCFilm_-PLUS.mcf
壓縮成平均120分鐘
Avg. 120 minutes Per CD
352x240

檔名:KVCD-CQ-352x480-_NTSCFilm_-PLUS.mcf
壓縮成平均120分鐘
Avg. 120 minutes per CD
352x480

檔名:KVCDx2-CQ-704x480-_NTSCFilm_-PLUS.mcf
壓縮成平均90分鐘
Avg. 90 minutes per CD
704x480

檔名:SKVCD-352x480-_NTSC_.mcf
壓縮成平均120分鐘->SVCD
SKVCD NTSCFilm
352x480
--------------------------------------------------
PAL格式:
檔名:KVCD-ULBR-352x288-_PAL_-PLUS.mcf
壓縮成360分鐘在一片CD-R上
360 minutes on one CD-R
352x288 ULBR

檔名:KVCD-LBR-352x288-_PAL_-PLUS.mcf
壓縮成180分鐘
若用此檔壓縮影片是適合在小電視上看
Avg.180 minutes per CD
352x288 LBR
KVCD-LBR (Low Bit Rate) for portable players and small TV's

檔名:KVCD-CQ-352x288-_PAL_-PLUS.mcf
壓縮成平均120分鐘
若用此檔壓縮影片是一般性高品質
352x288
General Purpose VCD Quality

檔名:KVCD-CQ-352x576-_PAL_-PLUS.mcf
壓縮成平均120分鐘
若用此檔壓縮影片是一般性高品質
352x576
General Purpose Higher Quality

檔名:KVCDx2-CQ-704x576-_PAL_-PLUS.mcf
壓縮成平均90分鐘
Avg. 90 minutes per CD
704x576
若用此檔壓縮影片是(慢->中速動作)高品質
Low to Medium action
High Quality

檔名:SKVCD-352x576-_PAL_.mcf
壓縮成平均120分鐘->SVCD
SKVCD PAL
352x576
Average ~100 minutes "Wide Screen" or ~75 minutes "Full Screen" on a 80 minute CD-R.
壓縮影片成平均100分鐘 寬螢幕 或 75分鐘全螢幕在一片80分鐘的CD-R

NTSC格式:
檔名:KVCDx3-MPEG-1-NTSCFilm.mcf
MPEG-1
528x480

檔名:KVCDx3-MPEG-2-NTSCFilm.mcf
MPEG-2
528x480
------------------------------------------------------
PAL格式:
檔名:KVCDx3-MPEG-1-PAL.mcf
MPEG-1
528x576

檔名:KVCDx3-MPEG-2-PAL.mcf
MPEG-2
528x576
選擇你所須要的檔類(template), 如 NTSC, Pal, VCD, SVCD, DVD 等等,按右鍵另存新檔存放至任何檔案備用.

以下是使用方法, 先打開 TmpgEnc 的程式, 不要使用專案精靈(Wizard)功能(按取消), 請自行瀏覽和選擇你的影像檔和音訊檔, 再按載入選擇將你剛下載回來的Template, 再選System(video+audio), 最後按下開始壓縮(Start), 便大功告成.一定要TMPGEnc加上Templates中所選格式進行轉檔後再燒成VCD/DVD

一切準備就緒, 你便可以燒錄在CD-R 然後拿去家用的VCD/DVD播放器播放.

P.S. 如果使用 Nero 來燒錄, 請不要用VCD or SVCD 重新編碼(Re-encode)它, 選用原有的解像度直接燒錄便可, 以上本人都經過試驗, 可以在DVD/VCD機上播放,只是沒有自動撥放功能,需用遙控器啟動而已.
對! , the Mpeg/mpg file 在電腦上播放,解像是怪怪的, 但在家用VCD/DVD 機中播放就沒有問題, 燒錄在 CD-R(VCD format) 在電腦上播放也沒有問題.700MB之AVI檔案可燒錄成700MB之MPEG檔,畫質幾乎沒改變.
★ 切記是要用TMPGEnc加上->下載好的Templates選的格式進行轉檔,轉成mpeg檔,而不是利用Templates燒錄★

以下是小弟今日所制作的圖檔啦~~

以上圖檔是小弟今日初次制作出來的啦~希望各位前輩大大能看懂一些阿~
在此請各位版主及前輩大大再次給于小弟一次指導啦~~謝謝啦~~

[竹竿男 在 2005-2-28 07:17 PM 作了最後編輯]
發表人: Osama    時間: 2004-9-6 07:20 PM

謝謝竹竿男叔叔轉貼及告知~
三天後會移到軟體教學區,放影片區給多點人看看再移過去

回到正題,其實我從來沒碰過KVCD......但看起來就挺實用的
因為VCD品質本身就一般,一部影片卻要浪費兩片光碟
若能在只減損一絲絲畫質的情況下,又能在大部分的VCD機器播放,那我以後也要這樣玩

不然每次燒VCD給親戚朋友都好傷阿~先實驗個一片看看他們的機器吃不吃
如果可以以後就省多了

最後想問的是,這樣轉檔大約要花多少時間呢?
發表人: ㄚ明    時間: 2004-9-6 07:25 PM

謝謝啦還是看不懂
發表人: xred13    時間: 2004-9-6 07:37 PM

太棒了,居然有這玩意兒,趕緊來試用看看
用一片CD-R 套用528x480(NTSC)就能裝進一部超過2小時的電影
          "               352x240解像度(NTSC)就能裝進三部2小時的電影

不過有個小疑問請教大大,依照一般人的習慣一部2小時的電影要燒成二片vcd來看,如果我想在客廳用的player播放,套用528x480解像度(NTSC)把一部約2小時的電影裝進一片CD-R中,是不是要使用合成的方式先將這二個影像檔(disc1,disc2)合成一個檔再來轉檔成kvcd的格式,還是不用合成讓這二個mpg檔直接燒成一片vcd呢?

[xred13 在 2004-9-6 07:39 PM 作了最後編輯]
發表人: isip    時間: 2004-9-6 08:31 PM

感謝大大提供
發表人: cuteggp    時間: 2004-9-6 09:03 PM

感恩啦~
趕快來素素看囉~
發表人: oldchien    時間: 2004-9-6 09:56 PM

看起來蠻實用ㄉ
感謝大大ㄉ提供
來試看看
發表人: yiharng    時間: 2004-9-6 10:40 PM

很不錯的教學, 送你一朵花 ^_^
不知道相容性如何  ........ 那種小小台可以撥 cd,vcd,mp3 的不知道行不行......
發表人: kikakuu    時間: 2004-9-6 10:40 PM

多謝大大的教學..
有空來試試看
發表人: kikakuu    時間: 2004-9-6 10:40 PM

多謝大大的教學..
有空來試試看
發表人: skw15    時間: 2004-9-6 11:26 PM

好像只有Xvid DivX的avi才可以轉成VCD或SVCD

可以把原本2片VCD裝的正版VCD重新轉成一片的VCD嗎?
發表人: jeuni    時間: 2004-9-6 11:47 PM

希望有空製作圖檔說明一下好嗎
==========
的類型記得選System(video+audio) 在按"設定"裡面的"進階"
影像來源的畫面長寬比:選4:3 Display ----這個的黑邊比較小
影像的顯示方式:選全螢幕(保持長寬比2)----這個可以保留住全部畫面
==========
以上設定可以嗎pal352x288 ULBR360 minutes on one CD-R!可容納360 分鐘嗎
那畫質會遍還是容量變小哪
大家發表一下吧

紅色528x480及綠色 352x480
是否都可以在電視上撥放哪

[jeuni 在 2004-9-6 11:56 PM 作了最後編輯]
發表人: pp-ghost    時間: 2004-9-6 11:49 PM

感謝大大的教學,受益不少!!推一下~
::
發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-7 12:29 AM

引用:
Osama寫到:
謝謝竹竿男叔叔轉貼及告知~
三天後會移到軟體教學區,放影片區給多點人看看再移過去

回到正題,其實我從來沒碰過KVCD......但看起來就挺實用的
因為VCD品質本身就一般,一部影片卻要浪費兩片光碟
若能在只減損一絲絲畫質的情況下,又能在大部分的VCD機器播放,那我以後也要這樣玩

不然每次燒VCD給親戚朋友都好傷阿~先實驗個一片看看他們的機器吃不吃
如果可以以後就省多了

最後想問的是,這樣轉檔大約要花多少時間呢?

我是晚上10點下班的阿~我就跑去親戚家用他家爛的家用VCD試放一下~
結果可以看耶~而我自家的DVD早上放大佬鬥和尚2也是正常放映耶~
不像另一個我貼的文章裡那位前輩所說的不能放映阿~
說真的我是昨晚在社區論壇看到此篇文章後~就馬上就搞定他啦~~

我本來在轉檔時間是8小時~現轉檔要多加兩小時阿~
我在作轉檔的電腦是P3-450阿~~那你就試了你較好電腦就知啦~~

在此希望Osama版主能否體量大伙沒看到此篇的人~
能否放到下星期一在移到軟體教學區阿~~謝謝~~
這樣能造福很多大大的很久以來的困擾阿~~
在此並請Osama版主能否作一下圖表教學阿~因我不會做那教學圖檔阿~

[竹竿男 在 2004-9-7 12:32 AM 作了最後編輯]
發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-7 12:39 AM

[quote]jeuni寫到:
希望有空製作圖檔說明一下好嗎
==========
的類型記得選System(video+audio) 在按"設定"裡面的"進階"
==========
以上設定可以嗎pal352x288 ULBR360 minutes on one CD-R!可容納360 分鐘嗎
那畫質會遍還是容量變小哪
大家發表一下吧

紅色528x480及綠色 352x480
是否都可以在電視上撥放哪

是的~我是照虛線內所講的去做阿~只是我還把音訊128改為224阿~~
我是用此KVCD-LBR-352x240-_NTSCFilm_-PLUS.mcf來作轉檔啦~
我會在來試綠色區域的部份阿~~

發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-7 12:47 AM

引用:
skw15寫到:
好像只有Xvid DivX的avi才可以轉成VCD或SVCD

我硬碟裡有很多類型的avi檔~我會都去作測試阿~我會來告知前輩的啦~
而我朋友那都是下載十八禁的avi檔~我也會去測試看看啦~

而兩片版的問題~我今晚上班時就在思考想這問題啦~
我稍晚還要在去社區論壇詢問清楚~
是先將兩片版avi檔各自先轉好在用TMPG在來合併起來~
還是怎麼去處理阿~

發表人: ROACH    時間: 2004-9-7 01:03 AM

我也試成功囉~教學如下

首先下載TMPGEnc這個
http://www.tmpgenc.net/download_ ... 520.54.163-Free.zip

再來下載這個
http://kvcd.net/dvd-models.html
紅色NTSC的區域

然後
選擇[上載]~~在選擇剛剛下載的mcf檔

在點選下面的~視訊源選好你的avi來源檔~

下面也設定一下

點一下壓縮~這樣就可以囉!!!
發表人: joey1    時間: 2004-9-7 08:29 AM

感謝教學,這樣又省了不少vcd了~~:icons6
發表人: jealous    時間: 2004-9-7 09:26 AM

謝謝大大的教學
今天轉了一部90分鐘  容量470MB
真是太棒了
可以省下不少光碟片的錢
發表人: innison    時間: 2004-9-7 11:28 AM

我四個月前測試kvcd時,那時都把網上抓下來綜藝節目和一些電影,用CD-RW燒來看看
家中的DVD player可以播放,拿去朋友家卻不行,但他的機器比較老(連SVCD都不能看),他機器可以讀CD-RW

所以後來我想可能只要你的機器支援SVCD,就很有可能可以播放KVCD

我當初測試的方法是
每一部片子測試尋找最適合的格式時,不要整片全部轉
只選一小段,約十秒或幾分鐘的長度就好
一次製作出來的好幾個用不同設定所產生出來的mpg檔
全部一次燒進CD-RW(全部mpeg-1或全部mpeg-2)
這樣便可以找出最適合自己家中機器的格式了

另外我想到,因為每個版友家中能播放/支援的格式不盡相同
乾脆到時來個調查

看看圖中A, B, C,D....中的設定,哪種最多機器支援

請大家順便報告一下,已經試過哪些格式,哪些可以支援,哪些效果最佳等....

例如:
我以前幾乎所有NTSC格式全部試過,但在我家的機器(ElectroHome)中,效果最好的是C
其次畫質還不錯的是M(但些微跳格),播放正常但畫質較VCD稍差一點但可接受(適合電視節目)的是E,G, I
給大家參考參考

以後若有版友要製作KVCD與大家分享,比較能有個標準,選用最多人能夠播放的格式製作
發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-7 11:30 AM

引用:
innison寫到:
另外我想到,因為每個版友家中能播放/支援的格式不盡相同
乾脆到時來個調查
...
以後若有版友要製作KVCD與大家分享,比較能有個標準,選用最多人能夠播放的格式製作

innison版主你說的對阿~這樣往後如有大大要自轉供檔也有個較好的依具啦~
那就到時麻煩版主大大啦~而我這段時間也會全部來做出完整檔的測試啦~

剛看到你上一篇文章時就有點那個阿~
因版大你提到四個月前就在作測試~卻都一直沒貼出來供大伙一起來學習阿~
而我在這方面是有好東西就會去跟大家一起分享啦~而這是已困擾很久的問題啦~
希望你別生氣啦~

發表人: innison    時間: 2004-9-7 11:35 AM

引用:
竹竿男寫到:
剛看到你上一篇文章時就有點那個阿~
因版大你提到四個月前就在作測試~卻都一直沒貼出來供大伙一起來學習阿~
....希望你別生氣啦~

其實我當初自己家中測試成功時有打算寫教學
但因為後來在朋友家測試失敗,且格式好幾種,很難獨自找出最適合大家的格式
換句話說,我自己最適合的格式,未必適合大家,寫個自己沒把握對大家都能用的教學,擔心被抱怨嘛!
且我寫教學也很龜毛的,每次寫都很久,所以就一直沒有動手寫教學囉

既然你貼出來了
大家就來一起實驗,經驗交流囉

另外,我幹麼生氣呀?
我給你鼓掌都還來不及勒
發表人: jeuni    時間: 2004-9-7 11:53 AM

引言
轉辣妹過招共用了10小時30分阿
===========
挖我剛試了一下轉檔時間近5小時天阿太長吧
一般來說我轉檔約2.5小時雖然要分割兩片
也可省時間
不然我直接用TMPGEncDVDAuthor.exe還可容納四五片
如果覺得沒神麼的倒可試試囉
發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-7 11:53 AM

引用:
innison寫到:

其實我當初自己家中測試成功時有打算寫教學
但因為後來在朋友家測試失敗,且格式好幾種,很難獨自找出最適合大家的格式
換句話說,我自己最適合的格式,未必適合大家,寫個自己沒把握對大家都能用的教學,擔心被抱怨嘛!
所以就一直沒有動手寫教學囉

既然你貼出來了
大家就來一起實驗囉

而我等會要用華式911兩片裝來作綠色部份兩個的測試檔啦~
我會拿出來供看不懂的人下載作測試用啦~

版大你說的也對阿~作一個只能試用各人及親朋好友的教學檔~
會照成大伙罵聲四起啦~以及抱怨啦~

而藍色部份~我將去朋友那裡用較好電腦才能作出檔案來供大伙下載啦~~
其實此論壇裡目前另有三人是我生活中的好朋友阿~~加我四人都在下載~
只是只有我會去供檔啦~~

發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-7 11:57 AM

引用:
jeuni寫到:
引言
轉辣妹過招共用了10小時30分阿
===========
挖我剛試了一下轉檔時間近5小時天阿太長吧
一般來說我轉檔約2.5小時雖然要分割兩片
也可省時間
不然我直接用TMPGEncDVDAuthor.exe還可容納四五片
如果覺得沒神麼的倒可試試囉

這我已在使用啦~可是現用了此轉檔後在編輯DVD就可裝到9部電影檔啦~~
那不就更省啦~~你可能沒聽過一片DVD能壓20部電影吧~~
我在想這20部可能是單片雙面裝啦~如單面裝20部那不就更神啦~~

[竹竿男 在 2004-9-7 12:06 PM 作了最後編輯]
發表人: souloung    時間: 2004-9-7 12:11 PM

三個臭皮匠勝過一個諸葛亮哦...
早四個月,可能會克服很多瓶頸和難題,更何況咱論壇不只三個臭皮匠....
是....全部都是臭皮匠....
發表人: Osama    時間: 2004-9-7 12:25 PM

將這篇文章高亮顯示,多多討論吧

原本想置頂....
可是依據論壇的傳統.......置頂會相對看的人也會變少~所以考慮要不要置頂中
發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-7 12:27 PM

對啦~我剛想到有個問題想問innison版主:
那就是藍色部份DVD是以avi檔轉DVD來使用的嗎???
因我沒使用過阿~VCD.SVCD我都使用過啦~~
我指的是TMPGenc 軟體部份阿~~

[竹竿男 在 2004-9-7 12:34 PM 作了最後編輯]
發表人: innison    時間: 2004-9-7 12:42 PM

引用:
竹竿男寫到:
對啦~我剛想到有個問題想問innison版主:
那就是藍色部份DVD是以avi檔轉DVD來使用的嗎???
因我沒使用過阿~VCD.SVCD我都使用過啦~~
我指的是TMPGenc 軟體部份阿~~

我用藍色部分720x480 (圖中C),那設定製作出來的是mpeg-2
我將一部DivX+mp3音訊的avi轉成mpg
若用普通80min光碟,只能燒成SVCD格式
我自己家中機器可以放,畫質很好,且很順暢
忘了說,圖中C這設定,我只用一小段測試過,未曾從頭轉完過電影,但很可能超出一般CD
現在開始測試一片完整的720x480

全部除了PAL格式,我幾乎都試過

圖中A,我家機器播放不正常,所以放棄測試

可惜,仍有很多較舊的VCD player不能讀取SVCD
很多人的舊機器將無法播放這我最目前最滿意的格式(我指燒在普通CD,非DVD時)

但如果要用DVD裝多部電影的話,藍色區應該是首選

綠色區,以前我試的時候,全部失敗

所以基本考量,還是紅色區那裡面的NTSC格式,因為是MPEG-1,大多數觀眾的機器最有可能可以播放
(但我朋友家的不行,他的牌子是什麼,有多老,我也不記得了)

圖中O的測試結果,能不能用我不記得了

我當初最看好的704x480,圖中M(因為high resolution,所以顯示很銳利),畫質可以說是棒
但在我家機器,就是會跳格(skip frame),效果打折啦

測試能不能用,只要轉一小段來試試就好,轉整部電影要很長的時間,若失敗,會很嘔的!

另外,我不能使用的格式,大家未必也不能
所以請大家盡量全部都試過,然後來回報吧!

發表人: Justin    時間: 2004-9-7 01:02 PM

(全部測試同樣是超高畫質(最低速))

KVCDx2-CQ-704x480-_NTSCFilm_-PLUS.mcf

感覺轉出來  跟 原本VideoCD (NTSC).mcf (畫質明顯優化許多)

不過轉檔時間上 明顯差異很大

上 7-8小時 左右   下50分左右.....

KVCD-CQ-352x240-_NTSCFilm_-PLUS.mcf (轉出效果 VideoCD (NTSC).mcf 差不多)
(測試片  明天過後vol2  時間約2-3小時)

還是  我個人感覺  KVCD-CQ-352x480-_NTSCFilm_-PLUS.mcf (不怎建議使用)
(測試片  明天過後vol2  時間約4-5小時)

轉出來效果  比 KVCDx2-CQ-704x480-_NTSCFilm_-PLUS.mcf  (非常適合使用投影機者)
(測試片  明天過後vol2  時間約7-8小時)

[Justin 在 2004-9-7 01:28 PM 作了最後編輯]
發表人: skw15    時間: 2004-9-7 01:22 PM

我想問的是如果把五部電影全部燒到一片DVD...那如果我要看第四部的話??是不是要快轉到死??
有沒有那種軟體是可以做電影清單
然後可以選擇從這部DVD裡的第四部或第五部開始放啊?
發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-7 01:33 PM

引用:
skw15寫到:
我想問的是如果把五部電影全部燒到一片DVD...那如果我要看第四部的話??是不是要快轉到死??
有沒有那種軟體是可以做電影清單
然後可以選擇從這部DVD裡的第四部或第五部開始放啊?

那我貼一篇教學給你看你就知道啦~~
這篇已很難找到啦~~這有教如何制作選單啦~
請大大備查喔!!
http://myweb.hinet.net/home2/oz6877/3.htm
發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-7 01:44 PM

我剛去看轉華式911第一片用綠色(Q圖)轉檔~還要13小時30分
我苦啦~我看綠色部份可能難作出完整測試片啦~~

發表人: innison    時間: 2004-9-7 01:59 PM

正在轉一部完整93分鐘的avi檔(圖中C之設定)
用P4@2.6GHz,目前還要7小時

剛剛發現,我目前唯一的DVD-RW片死了,不能測DVD燒錄了
只能拿最後結果在CD-RW上再測一次mpeg-2了,但沒有把握能全塞進去

之前經驗,轉檔最快的應該還是使用紅色區的設定
發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-7 02:12 PM

引用:
Justin寫到:
[quote]竹竿男寫到:
我剛去看轉華式911第一片用綠色(Q圖)轉檔~還要13小時30分
我苦啦~我看綠色部份可能難作出完整測試片啦~~

我試是 約4-5小時左右
p4 2.6

明天過後 vol2  我也只剩此片可試 之前轉完 全砍

剛好找到另一台還沒砍檔案 I.Robot.TELECINE.TUN.RE-ENC.XviD-iRB.avi

轉檔時間約 3-4小時  KVCDx3-MPEG-1-NTSCFilm.mcf
(不過我是利用  網路芳鄰  去試 或許有點不準)

我都是用爛的電腦P3-450在作轉檔啦~~
我硬碟裡還有好多片沒有字幕在等待轉檔阿~
而我幾乎都會去下載下來阿~~

發表人: innison    時間: 2004-9-7 02:12 PM

忘記問各位,有試過圖中M(KVCDx2-CQ-704x480-_NTSCFilm_-PLUS.mcf)的朋友
你們轉出來的電影,播放會不會有跳格的現象(skip frame),就是看起來不太順暢的問題?
發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-7 02:17 PM

引用:
innison寫到:
正在轉一部完整93分鐘的avi檔(圖中C之設定)
用P4@2.6GHz,目前還要7小時

剛剛發現,我目前唯一的DVD-RW片死了,不能測DVD燒錄了
只能拿最後結果在CD-RW上再測一次mpeg-2了,但沒有把握能全塞進去

之前經驗,轉檔最快的應該還是使用紅色區的設定

我朋友那台是P4-1.8G~
我朋友那有DVD+RW的片~而我這也一片DVD+RW片阿~
上次買的DVD-RW一次就死啦~那片還是徠德的耶~還真是爛阿~

發表人: Justin    時間: 2004-9-7 02:20 PM

KVCDx2-CQ-704x480-_NTSCFilm_-PLUS.mcf

I.Robot.TELECINE.TUN.RE-ENC.XviD-iRB.avi
(超高畫質(最低速)  轉檔時間 14-15 小時...........轉不下手)

不過 我電腦 還有別東西在跑  share 跟 bt 跟 檔案是放另一台 所以是用網芳試轉
所以 時間上 應該會更短一點才對

我試轉約 10多分鐘   延遲 跳格  我電腦上看是沒有

[Justin 在 2004-9-7 02:26 PM 作了最後編輯]
發表人: innison    時間: 2004-9-7 02:28 PM

引用:
竹竿男寫到:
上次買的DVD-RW一次就死啦~那片還是徠德的耶~還真是爛阿~

我唯一的一片DVD-RW片是前陣子剛買DVD燒錄機時一起買的
當時其他價格比較剛好的都缺貨,只好買了一片2X什麼標籤也沒有(但店員好像說是princo,來自竹科)的便宜貨,合台幣40多

只用過兩次,剛剛就陣亡了,nero怎麼也讀不到

不過,基本上這討論還是以普通CD燒長時間電影為主好了 (因為還有很多人沒買DVD燒錄機)

我的DVD測試只能稍後再說了

引用:
Justin寫到:

要在VCD/DVD player中接電視播放測試才準
因為我那跳格現象是在電視中看時才有,但電腦中卻沒有問題的

所有格式我用電腦看都是正常,只有在電視中才顯出差別

[innison 在 2004-9-7 02:35 AM 作了最後編輯]
發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-7 02:32 PM

引用:
Justin寫到:

I.Robot.TELECINE.TUN.RE-ENC.XviD-iRB.avi
(超高畫質(最低速)  轉檔時間 14-15 小時...........轉不下手)

不過 我電腦 還有別東西在跑  share 跟 bt 跟 檔案是放另一台 所以是用網芳試轉
所以 時間上 應該會更短一點才對

[Justin 在 2004-9-7 02:26 PM 作了最後編輯]

嗯~那沒關係阿~那這就交給我明天用病毒此部電影來轉檔啦~
我目前先來搞定 (Q.S圖)華式911那兩片啦~~

發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-7 02:52 PM

引用:
innison寫到:

引用:
竹竿男寫到:

我唯一的一片DVD-RW片是前陣子剛買DVD燒錄機時一起買的
當時其他價格比較剛好的都缺貨,只好買了一片2X什麼標籤也沒有(但店員好像說是princo,來自竹科)的便宜貨,合台幣40多

只用過兩次,剛剛就陣亡了,nero怎麼也讀不到

不過,基本上這討論還是以普通CD燒長時間電影為主好了 (因為還有很多人沒買DVD燒錄機)

我的DVD測試只能稍後再說了

引用:
Justin寫到:

[co ...

我就是要燒出來用家中VCD/DVD觀看~才能知完全的結果阿~~
因我知電腦是全吃的阿~而家中的就要看啦~~
而我星期日休假還要到各方朋友家測試啦~~

而我家中我房裡DVD都能正常放映(G.I圖)啦~~

[竹竿男 在 2004-9-7 02:55 PM 作了最後編輯]
發表人: Justin    時間: 2004-9-7 03:07 PM

好奇心所然下

在 設定那邊   固定品質CQ60  品質部份 我給它改100

明顯上 畫面是有比較好  不過  轉檔時間變長  且檔案 變大

因 同樣

固定品質CQ60  沒更改狀態下  轉檔時間跟上述一樣 不過明顯比上述快

且檔案  比上述小
發表人: skw15    時間: 2004-9-7 03:15 PM

我是轉 SKVCD NTSCFilm 352x480
          Avg. 120 minutes
          per CD.

我轉王牌冤家 700 mb 差不多2~3小時轉完
但是我在電腦上看有時還會定格一下 有點不順暢
不知道用那個 KVCD  704x480 的畫質會不會比較好?
想再問一下 KVCD 704x480的畫質有比 SKVCD 的好嗎?

還有我搞不懂下面那個綠色的mpeg1和mpeg2到底是轉成VCD還是SVCD??
我有點搞不懂綠色的那個部分
發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-7 03:23 PM

引用:
skw15寫到:
我是轉 SKVCD NTSCFilm 352x480
          Avg. 120 minutes
          per CD.

我轉王牌冤家 700 mb 差不多2~3小時轉完
但是我在電腦上看有時還會定格一下 有點不順暢
不知道用那個 KVCD  704x480 的畫質會不會比較好?
想再問一下 KVCD 704x480的畫質有比 SKVCD 的好嗎?

還有我搞不懂下面那個綠色的mpeg1和mpeg2到底是轉成VCD還是SVCD??
我有點搞不懂綠色的那個部分

綠色部份是VCD/SVCD都有阿~~我現正在用華氏911兩片裝在轉綠色區域啦~~
發表人: yel    時間: 2004-9-7 03:46 PM

太棒啦可以節省不少的cd片
趕緊去仔細的研究看看
發表人: kyen0221    時間: 2004-9-7 03:48 PM

引用:

我試過 A & I 來轉mpg1的檔案
但檔案一點都沒縮小阿
120min還是1.2G左右
是哪裡有問題呢?

[kyen0221 在 2004-9-7 03:50 PM 作了最後編輯]
發表人: innison    時間: 2004-9-7 03:57 PM

引用:
kyen0221寫到:
我試過 A & I 來轉mpg1的檔案
但檔案一點都沒縮小阿
120min還是1.2G左右
是哪裡有問題呢?

A的輸出是MPEG-2
I的輸出是MPEG-1
你拿mpg1 (vcd)去用A和I轉嗎?
用A轉mpg1恐怕不是好主意喔
照理講,紅色區裡的格式輸出都會比原來同一長度的電影檔來得更小才對
我沒用A轉過完整的,只測過幾分鐘而已
A是比較適合放進DVD的,所以可能比較大也說不定
但我家機器不吃A吃C
發表人: kyen0221    時間: 2004-9-7 05:51 PM

引用:
innison寫到:
A的輸出是MPEG-2
I的輸出是MPEG-1
你拿mpg1 (vcd)去用A和I轉嗎?
用A轉mpg1恐怕不是好主意喔
照理講,紅色區裡的格式輸出都會比原來同一長度的電影檔來得更小才對
我沒用A轉過完整的,只測過幾分鐘而已
A是比較適合放進DVD的,所以可能比較大也說不定
但我家機器不吃A吃C

我只是試試看A而已
但我用I完整轉完(奇怪的只花了5X分鐘)
檔案大小一點都沒變阿

另外我用C轉mpg2(avi+ssa)
燒好以後在電腦上看很正常
但一放到VCD機上看就發現字幕狂閃
不知道是不是外掛字幕轉檔的關係
有人有辦法解決嗎?

[kyen0221 在 2004-9-7 06:35 PM 作了最後編輯]
發表人: Justin    時間: 2004-9-7 06:14 PM

引用:
innison寫到:

要在VCD/DVD player中接電視播放測試才準
因為我那跳格現象是在電視中看時才有,但電腦中卻沒有問題的

所有格式我用電腦看都是正常,只有在電視中才顯出差別

我試了 DVD player 上
您說此問題 在液晶電視上 才有明顯問題

不過是稍為會噸   微微  不仔細跟本看不出

不過在 普通電視看  看不出
或許 有別因素吧!!

目前就這樣!!  等 大法師首部字幕有  我再試完整轉檔看看
不然 10小時轉檔  要花不少時間!!
發表人: innison    時間: 2004-9-7 08:58 PM

引用:
kyen0221寫到:
我只是試試看A而已
檔案大小一點都沒變阿

有人有辦法解決嗎?

剛剛轉完一部完整93分鐘的avi檔(圖中C之設定)
最後mpg檔是896MB,計算出約bitrate ~ 1100kbps video stream
最大5000kbps,這檔無法用一般CD燒錄,雖然測試一小段時畫質很好
所以藍色區的設定最適合用於將多部avi轉到DVD中播放
要使用普通CD燒錄,基本上還是使用紅色區中的設定值

藍色區畫質雖好,但不符合這主題將90分鐘以上的影片塞進普通CD的目標
有DVD燒錄機的人可試試用這格式燒多部電影進DVD

昨天測試結果如同以前的經驗,圖中E,G,I我的機器都能流暢播放,但其他352x480的,我家機器通通不能放
我對352X240畫質則仍是不滿意
若704x480這格式能找到避免產生跳格的設定,我想這應該是最棒的MPEG-1格式了

[innison 在 2004-9-7 10:49 AM 作了最後編輯]
發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-7 11:21 PM

引用:
innison寫到:

引用:
kyen0221寫到:
我只是試試看A而已
檔案大小一點都沒變阿

有人有辦法解決嗎?

剛剛轉完一部完整93分鐘的avi檔(圖中C之設定)
最後mpg檔是896MB,計算出約bitrate ~ 1100kbps video stream
最大5000kbps,這檔無法用一般CD燒錄,雖然測試一小段時畫質很好
所以藍色區的設定最適合用於將多部avi轉到DVD中播放
要使用普通CD燒錄,基本上還是使用紅色區中的設定值

藍色區畫質雖好,但不符合這主題將90分鐘以上的影片塞進普通CD的目標 ...

那請教版主要如何才能用多部avi來轉成DVD呢???
這個TMPGenc行嗎???
在此真想聽聽熊老大或Osama版主及各方前輩的意見及探討阿~
因這樣才能做到綜合各方啦~

而我今晚將會等待那部華氏911第一片用(Q圖)轉好的結果~
並將第二片加入轉檔用(S圖)啦~~

[竹竿男 在 2004-9-7 11:42 PM 作了最後編輯]
發表人: skw15    時間: 2004-9-8 12:41 AM

問題來了 ~ 我用圖片中S的規格 去轉出來的mpg
拿到nero燒成SVCD 然後他問我要不要重新編碼 我說不要
就給他燒下去 結果拿到DVD player上只有聲音沒有影像..
請問是什麼原因呢...
發表人: innison    時間: 2004-9-8 05:47 AM

引用:
Justin寫到:
...

或許 有別因素吧!!

我說的正是這會頓頓問題
雖不明顯,但仍能察覺

我不是用液晶電視看的,只是用普通電視,就有這樣的問題
真正問題不在電視,而是在VCD/DVD player解碼(decode)的方式

一般vcd常常是352X240
所以我只要選用同樣的寬高比,大多可以在電視上顯示出來
而那些352X480或綠色區的設定,我使用的ElectroHome都顯示不正確
若嘗試把綠色區的設定,硬是手動修改為704x480 (剛好寬高都是352x240兩倍)則可以顯示出來
且畫質與圖中M一樣好,但與圖M一樣都有頓頓的問題
基本上只要影片檔解析度超過352x240,在電視螢幕上都可以表現出比VCD更銳利的畫質
但檔案大小也隨之增加
發表人: Domoto Koichi    時間: 2004-9-8 06:22 AM

沒什麼好說的了,先送花再來研究!!!
來省光碟片嚕:icons8
發表人: Osama    時間: 2004-9-8 08:57 AM

引用:
竹竿男寫到:

在此真想聽聽熊老大或Osama版主及各方前輩的意見及探討阿~

sorry~小弟只有一部電腦,最近正在趕"親戚的訂單"
所以要等這兩天把那些該死的影片轉完才能開始實驗~連想打個電動都很難

熊應該還在閉關修練
發表人: Justin    時間: 2004-9-8 09:16 AM

引用:
innison寫到:

引用:
Justin寫到:
...

或許 有別因素吧!!

我說的正是這會頓頓問題
雖不明顯,但仍能察覺

我不是用液晶電視看的,只是用普通電視,就有這樣的問題
真正問題不在電視,而是在VCD/DVD player解碼(decode)的方式

一般vcd常常是352X240
所以我只要選用同樣的寬高比,大多可以在電視上顯示出來
而那些352X480或綠色區的設定,我使用的ElectroHome都顯示不正確
若嘗試把綠色區的設定,硬是手動修改為704x480 (剛好寬高都是352x240兩倍)則可以顯示出來
且畫質與圖中M一樣好,但與圖M一樣都有頓頓的問題
基本上只要影片檔解析度超過352x240 ...

是機子 問題嗎 = =?

另外我補充我上面沒說
當天 我測試 2台電視  所用 DVD player 都不同
配在 液晶那台 是最近2-4月內才買   普通那台  已快2年樣
至於 VCD player 忘了  記蠻久

不過此格式 我又發生一問題  拿到 應該算是比較舊 VCD palyer 居然發生 頓頓
且還有 海波紋   情況產生......這

可是在 DVD 機上就沒此情況  這表示太舊機子  有無法支援情況?

另外  的確  檔案會變大   昨晚想說試一片看看

110分片子  轉檔時間 10小時左右  AVI 716MB   

M 部份我試轉完

716,730 → 1,350,898

且轉完 放入NERO 顯示 此點非標準 MPEG-1 格式  需重新編碼
我本想說 是轉檔中出問題  

試轉一小段  結果 情況是一樣!!!

且還試出一問題  如果 快轉  會產生 影片 暫時停頓 約1-3秒

就暫這樣....

[Justin 在 2004-9-8 01:44 PM 作了最後編輯]
發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-8 12:04 PM

請教innison版主前輩:

我昨日轉的華氏911第一片~是用(Q)轉的~可以正常放映~
可是轉出來檔案數MB一樣沒有改變啦~~
怎會有段沒影像~有聲音呢???可是沒影像只有一小段阿~
是否是本片的關係呢???我現還在放映中~~
放映到45:01會停頓一下~又正常放映啦~~

而我用第二片要用(M)轉時卻看見要30小時我都快要昏倒啦~~
時間還是真久啦~後來我只轉了1%就給他停下來啦~~
改用(S)來轉檔啦~~時間一樣要13小時啦~~

那我家的現可觀看(E.G.I.Q)啦~還正努力轉檔.測試中啦~

[竹竿男 在 2004-9-9 12:50 AM 作了最後編輯]
發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-8 12:21 PM

引用:
Osama寫到:

引用:
竹竿男寫到:

sorry~小弟只有一部電腦,最近正在趕"親戚的訂單"
所以要等這兩天把那些該死的影片轉完才能開始實驗~連想打個電動都很難

熊應該還在閉關修練

那就等你趕完訂單後~在測試一下啦~真希望有多方的調查及探討啦~~
希望版主了解意思啦~~

熊老大在閉關喔!!!那出關那不就更厲害啦~~::
我偶而也會跟熊老大一樣會去閉關耶~

發表人: jeremiin    時間: 2004-9-8 12:30 PM

我用圖A格式轉 spiderman2(700MB)(AVI轉MPG-2)同時掛上字幕,結果慘
=>花了6小時(電腦P4-1.8G)=>影像還好,聲音影像不同步,字幕和聲音影像也不同

另外請教TMPGEnc DVD Author1.6編輯MPG片燒到DVD中,但都沒聲音,影像都很好,請教高手們有人知道嗎!
發表人: jeremiin    時間: 2004-9-8 01:00 PM

引用:
jeremiin寫到:
我用圖A格式轉 spiderman2(700MB)(AVI轉MPG-2)同時掛上字幕,結果慘
=>花了6小時(電腦P4-1.8G)=>影像還好,聲音影像不同步,字幕和聲音影像也不同

另外請教TMPGEnc DVD Author1.6編輯MPG片燒到DVD中,但都沒聲音,影像都很好,請教高手們有人知道嗎!

同時我用TMPGEnc DVD Author1.6要編輯上述spiderman2之-MPG-2檔,結果被拒絕,理由是16:9的RESOLUTION FORMAT 不能FOR 704*480  OR  740*480 NTSC FORMAT,可是spiderman2之-MPG-2是已經過圖A格式轉檔,為何還會有上述問題,請教
發表人: 十兵衛    時間: 2004-9-8 07:29 PM

太棒了,居然有這玩意兒,趕緊來試用看看
:::
發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-9 12:48 AM

引用:
jeremiin寫到:

引用:
jeremiin寫到:

同時我用TMPGEnc DVD Author1.6要編輯上述spiderman2之-MPG-2檔,結果被拒絕,理由是16:9的RESOLUTION FORMAT 不能FOR 704*480  OR  740*480 NTSC FORMAT,可是spiderman2之-MPG-2是已經過圖A格式轉檔,為何還會有上述問題,請教

這是用TMPGenc 2.5版來做轉檔材料啦~
並不是使用TMPGEnc DVD Author來作轉檔啦~~

發表人: tyc2000    時間: 2004-9-9 02:46 AM

真是好消息,不用再分片了,一定要試試
謝謝樓主
發表人: jeremiin    時間: 2004-9-9 04:46 AM

引用:
竹竿男寫到:

引用:
jeremiin寫到:

引用:
jeremiin寫到:

這是用TMPGenc 2.5版來做轉檔材料啦~
並不是使用TMPGEnc DVD A ...

我了解,但首先的問題是有關TMPGenc 2.5用A格式=>影像還好,聲音影像不同步,字幕和聲音影像也不同(我試好幾個檔都一樣)
而TMPGEnc DVD Author1.6是因為我有用他轉幾個不用在掛字幕的MPG檔(但以解決,因為音響需改到類比輸出)覺得很好用,所以才想把TMPGenc 2.5轉出的檔用他來編輯,但格式的問題他不接受,所以想請教可有更深入的了解,雖然有網友提供相關教學的網站,但實際操作問題很多,若有人知道可否請教
發表人: Justin    時間: 2004-9-9 10:08 AM

這方案 我發現一問題

音效部份  使用 kvcd 它會將 音效降至128

我們原先 vcd 是224

此 kvcd格式 如果 放至6聲道區  雜音很重  且非常明顯

但如果 在將128調高  相對檔案就又變大

目前我感覺 kvcd 還只適合 電腦上

除非能找到改善 音效部份  跟  頓頓頓  且 海波紋
發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-9 10:12 AM

引用:
Justin寫到:
這方案 我發現一問題

音效部份  使用 kvcd 它會將 音效降至128

我們原先 vcd 是224

此 kvcd格式 如果 放至6聲道區  雜音很重  且非常明顯

但如果 在將128調高  相對檔案就又變大

目前我感覺 kvcd 還只適合 電腦上

除非能找到改善 音效部份  跟  頓頓頓  且 海波紋

我昨晚去全聯社區中~發現有位前輩提到要把音效與影視分開啦~
等等我會貼出啦~~

-----------------------------------------------------------
全聯社區-shootingstar提供

如果是 MP3 音效步驟比較簡單:
Streams-->Streams list 在 mp3 串流上按右鍵選 Full processingmode 再選 Conversion在設定中 Sampling rate 選 44100Hz,High quality 打勾,Precision 選 16-bit 設定好回到treams list 選 Save WAV 另存新的 WAV 檔接著再用 CDex 將 *.wav 壓縮成高品質的 MP2 音效檔!
那我個人是建議使用 CDex 這套軟體來轉檔因為已經夠簡單好用又免費,而且還有中文化版
所以找遍各英文軟體測試還不如用這個就好^^"(檔案可以去軟體王) http://www.softking.com.tw/
搜尋"CDex"就有了,我是用 CDex1.40 中文化版,因為他不用安裝!)

1.打開 CDex,[選項]-->[設定]-->[編碼]-->[編碼]選擇"InternalMP2 Encoder"
,選"MPEG-1",[位元率]設為"224kbps",[VBR(實驗)]設為"無"
2.[選項]-->[設定]-->[檔案名稱]-->[將 WAV 轉換成 MP3 存入]填入轉完的檔案的存放目錄,以上都設好後按"確定"
3.在主視窗的右邊有一個"WAV-->MP3"的圖示按下去會跳出一個視窗,在"目錄"選擇你剛剛用 DVD2AVI 抽出來的 WAV 檔的存放目錄, 有檔案的話就會在清單顯示(所以一定要 WAV 檔!),然後在清單裡選你要轉的 WAV 檔,再按"轉換"就 OK 了!

轉好了 MP2 以後再利用 TMPGEnc 跟轉好的影片作結合就完成了!注意如果你是用影音分離法轉檔,在 MainConcept MPEG Encoder 的設定主視窗的"串流類型"必須選第一個(基本視訊)
因為既然聲音要用別的軟體轉就沒必要多花時間給 MainConceptMPEG Encoder 轉聲音部分(輸出檔名會變成無聲的 *.mpv)開啟 TMPGEnc-->檔案-->MPEG工具-->簡易合併-->類型選MPEG-1 VideoCD(燒錄)或 MPEG-2 Super VideoCD輸入轉好的 *.mp2 跟無聲的 *.mpv 按開始就合併完成了!
------------------------------------------------------------------

[竹竿男 在 2004-9-9 10:32 AM 作了最後編輯]
發表人: Justin    時間: 2004-9-9 10:36 AM

音效 分離 這步驟 我知道

我是想說  直接 用kvcd 轉出模式!!

晚點我再試一部 ac3 動畫片 試試   如上說 先將 音效分離

我補充一下 目前我試  不適合在投影機下觀看  轉檔格式
G I K M   因 波紋 很明顯

電視上 感覺 還好 (電視上 K 看了會吐血)

Q 電視上 微頓  感覺 不比 VideoCD (NTSC).mcf  來得好
S 電視上 感覺  SuperVideoCD (NTSC).mcf 轉出 都比它好

這是我個人 感覺  或許 每人觀感皆不同  純參考!!!

[Justin 在 2004-9-9 10:44 AM 作了最後編輯]
發表人: Vic    時間: 2004-9-9 01:13 PM

引用:
竹竿男寫到:

熊來了~ 不過熊是影片轉檔白吃~ 轉檔的經驗不足5片~

andy0311比較厲害~ 不過他現在在當兵哥~ 總之~ 就是不好14了~
發表人: kyen0221    時間: 2004-9-9 02:32 PM

這些Template還是有些小問題
我用c轉好
做成dvd以後
使用dvd機在電視上看
有些段落還是會有約半秒的快轉
發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-9 03:28 PM

引用:
Vic寫到:

引用:
竹竿男寫到:

andy0311比較厲害~ 不過他現在在當兵哥~ 總之~ 就是不好14了~

哇~那麼好阿~andy0311大大現才在當兵阿~
我已退伍有11年7個月啦~~還真是老人啦~~

發表人: Osama    時間: 2004-9-9 03:57 PM

引用:
竹竿男寫到:

引用:
Vic寫到:

引用:
竹竿男寫到:

哇~那麼好阿~andy0311大大現才在當兵阿~
我已退伍有11年7個月啦~~還真是老人啦~~

那我算死小鬼....因為還沒當兵

還記得當初andy0311大哥做"Naked Weapon"的DVDRip,登上ShareReactor的DVDRip索引頁~
發表人: dcking    時間: 2004-9-9 04:25 PM

那請問字幕要怎麼弄進影片阿  我照著教學轉好了 辣妹過招
可是沒有字幕耶...
發表人: w08000    時間: 2004-9-9 04:55 PM

感謝大大的教學嘿...趕快來試看看囉~
有問題再發問^^"
發表人: tomcruise    時間: 2004-9-9 07:50 PM

蠻實用的~~可以省下一些摳摳~~~
感謝分享囉~~~
發表人: Justin    時間: 2004-9-9 09:25 PM

..................此方案  我最後試完  總感覺

並不適合 想要收藏片子 者使用格式

目前我試完  A > S  電視上 都會有 微跳、波紋、跳音、跳格 等...情況
(因為我順測原先格式  完全沒此問題)

不過電腦上  沒此問題

不過 情況 不是很嚴重  除了  K (最嚴重) 外  如果 您個人不挑  
此方案 或許 蠻適合!!

[Justin 在 2004-9-9 09:28 PM 作了最後編輯]
發表人: 竹竿男    時間: 2004-9-9 11:03 PM

引用:
Justin寫到:
..................此方案  我最後試完  總感覺

目前我試完  A > S  電視上 都會有 微跳、波紋、跳音、跳格 等...情況

不過電腦上  沒此問題

不過 情況 不是很嚴重  除了  K (最嚴重) 外  如果 您個人不挑  

[Justin 在 2004-9-9 09:28 PM 作了最後編輯]

哇~真是厲害啦~Justin前輩已完全測試完畢啦~~
可是我還沒有阿~~
我還在繼續努力的轉檔測試中啦~~

[竹竿男 在 2004-9-9 11:05 PM 作了最後編輯]
發表人: Justin    時間: 2004-9-10 12:41 AM

引用:
竹竿男寫到:

引用:
Justin寫到:

不過電腦上  沒此問題

哇~真是厲害啦~Justin前輩已完全測試完畢啦~~
可是我還沒有阿~~
我還在繼續努力的轉檔測試中啦~~

[竹竿男 在 2004-9-9 11:05 PM 作了最後編輯]

前面所說   我都給它  每個  轉檔約 10分片段   然後全都 丟進去燒

然後  原先 格式我也順轉一份

就這樣2者一起試   就知結果了

並非全部都完整  轉檔  我可沒有那美國時間....
有的格式  轉 120分片子  要12小時  我可沒辦法 試這麼長
當然有變通方法  就如上說

[Justin 在 2004-9-10 12:44 AM 作了最後編輯]
發表人: tyc2000    時間: 2004-9-10 04:37 AM

今天試轉了六壯士:

1. 分離avi檔音效至wav
2. 用VirtualDub更改到4:3,之後加載字幕(這段因該所有大大都知道吧!!!)
3. Star frame sever
4. 開啟TmpegEnc載入avi檔及音效
5. 之後再load templates....我這次選 "I"  KVCD-CQ-352x240-_NTSCFilm_-PLUS.mcf
6. 選 video + audio
7. 開始轉檔.....

轉了將近2個小時,轉檔後mpeg大小是477MB,利用Nero做VCD映像檔(過程沒要求重新編碼)
先試了掛載映像檔,沒問題....可是總覺得不放心,用CD-RW 74Min 燒錄
之後在DVD Player試片,可看,影音沒有不同步現象,只是無法正確顯示時間,片長是大約104min,
只顯示53min,畫質實在是馬馬虎虎,因為水波紋蠻明顯的.....

請教不知道有那位大大可以告知如何利用調高Bibrate把畫面轉清晰點,必竟只是想把一部104Min
的片子擠入80Min裡,可是轉到只有53Min(477MB)實在無法接受這畫面.....
發表人: ctss50    時間: 2004-9-10 03:49 PM

小弟試了m畫質最好電腦還順暢.dvd就會跳格很厲害.nero還要乎略格式才能燒.
還有改了畫格速律29.97檔案就便大.改音效不會變.用原來的設定改23.976檔案
一樣會變小...看來畫格速律影響檔案變大or變小....
發表人: conch    時間: 2004-9-10 09:14 PM

剛用頭文字D第四部1,2,3,4集以M(704*480)轉完
使用聲音分離方式,
在聲音部份,因原聲音品質用Nandub分離出來都為48KHz@17xkbps
所以最後我也都轉成48kHz,
不過想試試能不能四集放在一個CD上所以就轉成128kbps的MP2來做合成的聲音

而原畫質都是640*352,長度都是27分1X秒左右
用我notebook P4M-1.8G 256MB 轉的時間大都超過2小時

前兩集用TMPGEnc配和ffdshow直接掛字幕
後兩集用vitualDubMod resize到640*480再加掛字幕(這樣好像轉的慢了些要到2小時10多分鐘吧)
品質都選高畫質吧

第一集 原大小198.879K 轉出175,558K
第二集 原大小187,241K 轉出163,454k
第三集 原大小281,022K 轉出192.979k
第四集 原大小287,954k 轉出201,197k
共716M(750,792,704Bytes)
放到nero以vcd格式燒大概才到63xMB那
加個選單都沒問題...而且聲音品質還有很大進步的空間

畫面在電腦上和原source比較, 是比較暗了些,有時會有不連續的情況,線條沒那面銳利吧
拿到電視上看算是不錯的品質
要和DVD比是沒辦法啦(我沒看過SVCD所以無從比起)
不過比以前轉成VCD來比實在是好太多了,光字不會糊掉就很迷人了....
,而時間又長了些
缺點就是轉檔時間也是不成比例...沒有空出來的電腦真的會轉檔轉死人....=.=

[conch 在 2004-9-10 09:16 PM 作了最後編輯]
發表人: hui88i    時間: 2004-9-11 04:04 AM

:icons8新知識,學無止境,真是受益良多,感恩
發表人: innison    時間: 2004-9-11 04:55 AM

我原以為只有kvcd的704x480才會頓頓的
為想找出導致畫面頓頓原因

故意把標準格式VCD的寬高也強制改為704x480
圖中綠區的寬高故意改成704x480也會頓頓的

有誰用DVD/VCD player看704x480不頓的嗎?
若可以,是什麼牌子的播放機呀?
發表人: sxans    時間: 2004-9-11 04:59 AM

:感謝大大交學~~~這樣我就不用去買DVD燒錄機了~~~
發表人: innison    時間: 2004-9-11 05:20 AM

引用:
dcking寫到:
可是沒有字幕耶...

將字幕檔與電影檔命名為同樣主檔名,放在同一目錄中
參考下圖設定可省去很多問題,也可解決一些可能有影無聲的問題(不過對AC3音訊除外)

用滑鼠右鍵點選,改變優先權到最大
不一定像我一樣設2,只要是所有之中最大的就可以了
另外個人使用版本2.54.37.135

另可用VirtualDub使用filter掛入字幕,開frame server餵給TMPGenc轉
發表人: ueng8084    時間: 2004-9-11 10:24 AM

學到很多東西!!
真是了不起的!!!
太感激
感動
感念
感恩
感.....
發表人: conch    時間: 2004-9-11 10:48 AM

引用:
innison寫到:
我原以為只有kvcd的704x480才會頓頓的
為想找出導致畫面頓頓原因

故意把標準格式VCD的寬高也強制改為704x480
圖中綠區的寬高故意改成704x480也會頓頓的

有誰用DVD/VCD player看704x480不頓的嗎?
若可以,是什麼牌子的播放機呀?

在sony dvp-k360上我看起來和電腦播的情況都差不多...
也許是因為我本身對影像好壞的判斷差點....^^"
不過在另一台pioneer DVF727上是連看都不能看.....=.=
發表人: conch    時間: 2004-9-11 11:35 AM

引用:
dcking寫到:
可是沒有字幕耶...

1.VirtualDub的使用方法可以參考
http://twed2k.no-ip.com/discuz/viewthread.php?tid=21942
這裡面有 andy0311 兄寫的[Divx轉VCD/SVCD圖文教學檔]教學文件
好處...可以對畫面做很多細部的調整
壞處...就是電腦資源佔的很兇...
開一個frame server並做TMPGenc轉檔...隨隨便便就吃了1XXMB以上的RAM了

2.使用vobsub直接掛字幕
方法就如同版主所說的
好處...方便快速,字幕可以放到影片下面的黑色區域
壞處...有時還是有幾段字幕沒掛上,我優先權都設到6還7了...真不知道是那出了問題...=.=

3使用ffdshow直接掛字幕
ffdshow有設定掛字幕的選項,把那項打勾也可以掛字幕,不過前提是有用到ffdshow來做decode
好處...應該是最快最不佔資源的吧 :p
壞處...只能將字幕掛在影片的區域內,不能放到黑邊處...光這原因大概就沒人要用了...哈

4其他...掛字幕的方法百百種...找自已合用的最重要啦...
發表人: afairy    時間: 2004-9-11 12:50 PM

引用:
conch寫到:
2.使用vobsub直接掛字幕
方法就如同版主所說的
好處...方便快速,字幕可以放到影片下面的黑色區域
壞處...有時還是有幾段字幕沒掛上,我優先權都設到6還7了...真不知道是那出了問題...=.=

也許這方法有效
http://twed2k.no-ip.com/discuz/v ... mp;page=3#pid242898
發表人: zero3065    時間: 2004-9-11 09:42 PM

希望可以學喜這個好方法,
這樣燒起來比較方便
發表人: 雙刀火雞    時間: 2004-9-14 08:57 AM

轉了一個AVI檔....
1.2GB-->564MB
KVCD-LBR-352x240-_NTSCFilm_-PLUS.mcf
花了大約4小時
畫質差人意....
在我家的VCDPLAYER和DVDPLAYER放都會頓頓的
PC上就不會了
到底哪一種設定才比較不會頓頓的??
發表人: jason_0336    時間: 2004-9-14 11:26 AM

除了頓頓的倒是還好

這個方法確實可以讓我們省下光碟

但是.....好像不能用批次轉檔的功能

用專案精靈,會抓不到音效,這點倒是不太方便
發表人: HUCH630601    時間: 2004-9-14 01:29 PM

趕快來素素看囉~

發表人: ㄚ明    時間: 2004-9-14 07:39 PM

謝謝提供這麼好ㄉ教學值得一試
發表人: laidavid    時間: 2004-9-14 08:12 PM

謝謝你的教學
這真的超實用
發表人: softandy    時間: 2004-9-14 08:46 PM

當真是受益匪淺啊
感謝分享、超讚
發表人: ccliboy    時間: 2004-9-14 08:54 PM

多謝你的分享..沒試用過..來看看好不好用^^
發表人: innison    時間: 2004-9-15 03:10 PM

引用:
ㄚ明寫到:
謝謝提供這麼好ㄉ教學值得一試

請勿使用注音文
發表人: chun    時間: 2004-9-15 09:43 PM

好棒的教學先留下....
慢慢研究..謝謝分享....
發表人: souloung    時間: 2004-9-15 10:09 PM

大概的試轉了幾檔,覺得 KVCDx2-CQ-704x480-_NTSCFilm_-PLUS.mcf 轉出來的畫質相當不錯
微頓的問題應該不難克服,難的是~~不是任何一台dvdplay就可播放得了的...
我家3台,就僅AOC的可以播,其他的會有嚴重的馬賽克現象..
發表人: godhandtw    時間: 2004-9-15 11:24 PM

引用:
innison寫到:

引用:
?寫到:
謝謝提供這麼好?教學值得一試

請勿使用注音文

本來他只有一個注音文...你引用之後又多跑出一個

[godhandtw 在 2004-9-15 11:26 PM 作了最後編輯]
發表人: 雙刀火雞    時間: 2004-9-15 11:48 PM

"當啟動ACM時發生錯誤"~~??
為啥~~為啥~~花生這款素情???
轉了兩部DVD的AVI檔後就不能再轉同型檔了~~
無論用哪種設定都一樣不行~~
救命啊!!!
發表人: jim70803    時間: 2004-9-16 05:56 AM

好像得到武林秘笈一樣, 好想趕快下載下來及熟讀內文來試試看!!!感謝分享!!!
發表人: 戶長    時間: 2004-9-17 05:50 PM

引用:
skw15寫到:

就如同上面大大所言,有些2片裝vcd耍怎樣把牠們組合成一片,2片不但佔空間,而且看一半遝耍換片,真的很幹耶!
發表人: souloung    時間: 2004-9-17 10:53 PM

引用:
戶長寫到:

引用:
skw15寫到:

就如同上面大大所言,有些2片裝vcd耍怎樣把牠們組合成一片,2片不但佔空間,而且看一半遝耍換片,真的很幹耶!

直接捉進去一起燒就可以了啊...
發表人: souloung    時間: 2004-9-18 02:45 PM

奇怪~
我用KVCD-CQ-352x240-_NTSCFilm_360-PLUS.mcf模式轉''人型師''一劇,90分鐘竟然要495MB...
不過轉出來的品質還算不錯,我家3台dvdplay都可以流暢的播放.
有興趣的朋友就下載吧,可以直接燒成一片,在dvdplay看
<a href="ed2k://|file|KVCD_CQ70_352x240.mpg|519438336|EBC78E2370B9E0AD8A3AEE797A2FDCDC|/|sources,202.178.153.19:4661|/">KVCD_有中文字幕之人型師</a>

[souloung 在 2004-9-18 02:58 PM 作了最後編輯]

[souloung 在 2004-9-18 03:01 PM 作了最後編輯]
發表人: Biosex    時間: 2004-9-18 02:49 PM

現在正煩惱於CD多到沒地方放
這樣多花點時間和電力
可以節省空間和金錢
何樂而不為
發表人: allred    時間: 2004-9-19 11:14 AM

感謝您提供這麼好的資訊
要好好花一點時間來try一try 了!!
發表人: 雙刀火雞    時間: 2004-9-19 01:15 PM

引用:
雙刀火雞寫到:
"當啟動ACM時發生錯誤"~~??
為啥~~為啥~~花生這款素情???
轉了兩部DVD的AVI檔後就不能再轉同型檔了~~
無論用哪種設定都一樣不行~~
救命啊!!!

我已經找到解決方案了~~請參考以下~~
音訊是Ogg編碼,須先設定。
請參考:http://home.kimo.com.tw/proteastore/avi_ogm.htm#B2
....可能是我的問題太白痴所以沒人理我吧~~~
發表人: wei66    時間: 2004-9-20 07:16 PM

個人測試回報

1.如果是需高品質的建議用KVCDx2-CQ-704x480-_NTSCFilm_-PLUS.mcf(其他的慘不忍賭)
   來轉,且原始檔是只有一片700mb(因為原始檔是兩片的,這樣轉沒意義),個人認為轉出來的效果
     比svcd還好,其顏色及對比非常鮮艷及強烈比svcd整個畫面的色調都是一樣的還好,尤其是字幕
     的表現更是銳利

2.至於其他格式個人認為非常適合轉A片,省了不少光碟片

3.至於播放器不能播放的問題,應該不是問題,我家的是大賣場賣的1980元不知道什麼牌
    沒延遲,沒波紋,可正常播放,淺見只要能支援VCD2.0的應該都能播放(我是用最低速燒錄的4倍)

以上

[wei66 在 2004-9-20 07:50 PM 作了最後編輯]
發表人: 蒼狼    時間: 2004-9-21 08:38 AM

哇~~轉到來不就暈了~~呵呵~
不過還是看不太懂~~算了還是多花錢買片子好了~~
呵呵~~~
發表人: musicsun    時間: 2004-9-21 02:24 PM

這是我把TMPGEnc 2.x的Template設定
抄到TMPGEnc 3.0 XPress去
我只弄了NTSC的部分而已,PAL的沒有弄
提供給有用TMPGEnc 3.0 XPress的就可以用
把所有.txpe的檔案
放到"我的文件\TMPGEnc 3.0 XPress\Template\Export"下
KDVD的設定預設是16:9(比照kdvd.net),若要轉4:3的,載入設定後,記的要去改

KVCD-CQ-352x480-_NTSCFilm_-PLUS
這個設定不曉得為什麼轉出來的視訊AR不會是4:3,會變成4:6
用TMPGEnc 2.54.37.135和TMPGEnc 3.0 XPress 3.0.4.24都一樣
其他的用電腦上都正常

以下結果僅供參考
不過看起來用TMPGEnc 3.0 XPress 3.0.4.24速度比較快
尤其是KDVD的部分

測試檔案:
格式:VCDDAT->MPG
片長:4:23
大小:45,987,312

轉檔軟體:TMPGEnc 2.54.37.135
結果:Template  轉檔時間  輸出檔大小
KVCD-CQ-352x240-_NTSCFilm_-PLUS  3:06  34,801,900
KVCD-LBR-352x240-_NTSCFilm_-PLUS  2:53  27,511,512
KVCD-ULBR-352x240-_NTSCFilm_-PLUS  2:56  24,732,008

KVCD-CQ-352x480-_NTSCFilm_-PLUS  6:08  40,835,004
KVCDx2-CQ-704x480-_NTSCFilm_-PLUS  11:57  54,363,008

KDVD-352x480-Half-D1-_NTSC  14:53  56,770,564
KDVD-720x480-Full-D1-_NTSC  29:29  88,059,908

SKVCD-352x480-_NTSC  7:36  43,321,684

轉檔軟體:TMPGEnc 3.0 XPress 3.0.4.24
結果:Template  轉檔時間  輸出檔大小
KVCD-CQ-352x240-_NTSCFilm_-PLUS  2:44  33,186,720
KVCD-LBR-352x240-_NTSCFilm_-PLUS  2:42  26,719,028
KVCD-ULBR-352x240-_NTSCFilm_-PLUS  2:36  23,393,384

KVCD-CQ-352x480-_NTSCFilm_-PLUS  4:11  38,120,572
KVCDx2-CQ-704x480-_NTSCFilm_-PLUS  6:41  52,283,028

KDVD-352x480-Half-D1-_NTSC  3:51  54,796,292
KDVD-720x480-Full-D1-_NTSC  5:42  84,590,596

SKVCD-352x480-_NTSC  5:12  40,618,872

附件: Export.rar (2004-9-21 02:24 PM, 16.11 K) / 該附件被下載次數 30
發表人: ps7967    時間: 2004-9-25 04:38 PM

轉完後,用家用VCD讀取出現雜訊且會延遲,用電腦看就正常!!
也不是全部的家用機都支援吧!!
發表人: ㄚ明    時間: 2004-9-26 01:43 PM

嘿嘿不能用vcd播放如果用vcd播放就會出現雜訊延遲的狀況
所以必須要用dvd播放機播放才不會出現這種情形
發表人: shynfong    時間: 2004-9-28 12:15 AM

怪了 為什麼我照著文章中的方法轉檔

辣妹過招轉出來還是965MB 試了好幾種格式都一樣
發表人: kobebryan    時間: 2004-9-29 08:58 AM

感謝大大的教學
發表人: flydragon    時間: 2004-9-29 05:00 PM

真是一偏好教學..這樣可以省了我買超長騙的錢...
不過我還要在操作操作才能知道好不好用..畢竟我是電腦白吃
真是謝謝大大..推推推
發表人: Payne    時間: 2004-10-1 05:23 PM

試了三台VCD player
果然完全不行

用Albert AT-7500 Dvdplayer
只有KVCDx3-MPEG-1-NTSCFilm這個設定
加上字幕後整個畫面會上下晃動, 不加字幕是正常的
發表人: 竹竿男    時間: 2004-10-2 12:18 AM

引用:
shynfong寫到:
怪了 為什麼我照著文章中的方法轉檔

辣妹過招轉出來還是965MB 試了好幾種格式都一樣

可是我就轉出來剩562MB呢???我是用G圖阿~~
發表人: gbexe    時間: 2004-10-2 11:13 AM

請問各位大大
小弟載入E後 也選了System(Video+Audio)
來轉凡赫辛 但轉出來的檔都沒聲音 是"音訊"的設定錯誤嗎
還是要把影像跟音訊分離再合拼
音訊裡的layer-I跟II有什麼差別呢?
懇請大大們幫忙

[gbexe 在 2004-10-2 11:21 AM 作了最後編輯]
發表人: ㄚ明    時間: 2004-10-2 02:38 PM

要用TMPGEnc Plus-2.54.37.135這版來轉才會都有聲音
如果用其它版本轉出來就會有時有聲音有時會沒聲音
發表人: chunlliu    時間: 2004-10-7 03:30 PM

引用:
ㄚ明寫到:
要用TMPGEnc Plus-2.54.37.135這版來轉才會都有聲音
如果用其它版本轉出來就會有時有聲音有時會沒聲音

應該是TMPGEnc Plus早先的版本不支援mp3格式的音效檔
建議先用BeSweet GUI將音源先分離出來, (分離成mp2格式)
然後再掛上會比較好~

話說回來,
這個轉完畫面品質好太多了...
難過的是時間...花時間啊!!!
發表人: bengoodwell    時間: 2004-10-7 10:36 PM

全部看完後加上自己轉檔的感覺
無法忍受波紋和畫面頓頓的,還是照平常的方法多浪費些碟片吧
況且要在電腦上看到好畫質的話到不如將原avi直接當資料光碟丟進去更佳
以上僅個人想法,勿怪
發表人: o112o211    時間: 2004-10-12 06:49 PM

請問有人可以用圖試的方法教學嗎?謝謝!
發表人: bengoodwell    時間: 2004-10-12 10:19 PM

引用:
o112o211寫到:

第2頁就有ROACH版主的圖示教學了
發表人: 竹竿男    時間: 2004-10-14 01:19 AM

引用:
o112o211寫到:

這幾日我較忙些啦~應該會在這星期內將我轉檔方法貼出來的阿~~

[竹竿男 在 2004-10-14 03:14 AM 作了最後編輯]
發表人: o112o211    時間: 2004-10-14 06:31 PM

請問你們轉完後都是用那一版的燒錄軟體燒?可否提供。謝謝!
發表人: 竹竿男    時間: 2004-10-15 12:36 PM

引用:
o112o211寫到:

我是使用Nero 5.5.10.56 企業版來做燒錄的啦~
我已把使用Kvcd的圖檔貼出來啦~請圖文並用啦~~
靜待版主指導我阿~謝謝~

發表人: bengoodwell    時間: 2004-10-15 04:13 PM

引用:
o112o211寫到:

需要燒錄軟體的話論壇內搜尋即可,大都附有介紹
發表人: o112o211    時間: 2004-10-15 11:08 PM

引用:
竹竿男寫到:

引用:
o112o211寫到:

大大能麻煩你提供你的燒錄軟體嗎?謝謝。
發表人: 竹竿男    時間: 2004-10-16 01:56 AM

引用:
o112o211寫到:

引用:
竹竿男寫到:

引用:
o112o211寫到:

大大能麻煩你提供你的燒錄軟體嗎?謝謝。

嗯!!好的阿~
Nero 5.5.10.56企業版主程式
http://ftp.ntu.edu.tw/cpatch/cdr/nero/source/nero551056.exe

中文化程式:
http://ftp.ntu.edu.tw/cpatch/cdr/nero/n551056cht.exe

註冊碼:5502-0905-2346-5110-1372-5907

發表人: o112o211    時間: 2004-10-16 07:50 PM

竹竿兄又有問題要請教你了,我照你貼圖的方法一步一步做,成功轉好了,也用你提供的燒錄軟體燒錄,燒出來後我用家用VCD播放可是會一直「類格」但用電腦播放就不會有這種現像。請問你知道我的問題出在那裡嗎?謝謝!
發表人: 竹竿男    時間: 2004-10-16 11:19 PM

引用:
o112o211寫到:
竹竿兄又有問題要請教你了,我照你貼圖的方法一步一步做,成功轉好了,也用你提供的燒錄軟體燒錄,燒出來後我用家用VCD播放可是會一直「類格」但用電腦播放就不會有這種現像。請問你知道我的問題出在那裡嗎?謝謝!

這是正常的現象阿~就表示你家裡那台不太能支援此模式阿~
我還有去朋友家試過讀不到阿~~因舊型的機種關係啦~
像我家裡那部DVD他就沒辦法支援Kvcd-SVCD格式阿~
而我家樓上那好友家就能支援到此模式阿~不一定貴的DVD就能支援阿~~
這樣你清楚了嗎???

發表人: ZERO    時間: 2004-10-24 10:13 AM

看的我眼花撩亂不過好文章是要用心慢慢觀賞的
謝謝大大整理的那麼詳細這篇文章我收下了有空在慢慢研究

發表人: bt愛用者    時間: 2004-10-31 09:04 AM

看了這麼多的大大討論
我覺得要親自玩一下才行
不然光看是不會的啦
真棒的教學
發表人: saltire    時間: 2004-11-11 08:52 PM

看了9頁
最終的結論是:
KVCD-CQ-352x240-_NTSCFilm_-PLUS.mcf(平均120分鐘)
KVCDx2-CQ-704x480-_NTSCFilm_-PLUS.mcf(平均90分鐘)
這兩個對台灣的使用者比較有幫助
但是在電視上播放會發生不穩定狀況
所以在還沒有解決此問題前
建議還是用標準VCD格式
VideoCD (NTSC).mcf
VideoCD 1246kbps (NTSC).mcf

最後再說一句實在一點的話
既然用電腦才能正常播放
那為何不壓成RMVB格式呢?
Easy RealMedia Tools
速度快 畫質也不錯
Helix Producer Plus
速度慢 但支援VOBSUB字幕檔合成 字幕清楚
兩者皆可犧牲音質來換畫質
這也是不錯的燒錄選擇

發表人: janet    時間: 2004-11-16 10:02 PM

哇,太棒的教學了
趕緊來試試
省下光碟片囉
發表人: maldives    時間: 2004-11-20 09:37 PM

dcd和vcd的畫質有差ㄋㄟ我的dv轉檔成mpeg-1或mpeg-2後真的差粉多.
還是一分錢一分貨
發表人: edance    時間: 2004-12-16 10:15 AM

轉轉轉~~~
看完9頁後,我頭也轉暈了~~
不過我很認真看教學的!
謝謝大大們的經驗分享啊!!~
發表人: 小小驢    時間: 2004-12-24 08:20 PM

真是太棒了,我常為此煩惱不已,不過轉檔的時間好久喔,4小時有點久
發表人: C0292    時間: 2004-12-26 11:48 PM

今天轉了個片長約100分鐘的片子並燒成了VCD,可在VCD/DVD PLAYER播放喔細部再研究,再時再和大家一起分享
發表人: lungtakho    時間: 2004-12-29 06:54 PM

怎樣把 VCD 轉成 KVCD 呀?

我想把下回來的 VCD 轉成 KVCD,放在一片 CD-R 裡!
我在 http://kvcd.net/dvd-models.html 看見有「360 minutes on one CD-R」的 Templates !但是我轉完後,發現 120 分鐘的影片還不能放在一片 CD-R 裡!只能放 1 小時 4x 分鐘怎甚辮?我想把大約 2 小時 4x 分鐘的影片放在一片 CD-R 裡!
發表人: Layout    時間: 2005-1-3 10:20 PM

啊~~竟有這種程式軟體唷~~!!而且還有貼圖解說及用法耶~~!!唉~~看來是我太孤漏寡文了,竟然沒注意到這篇文章,竹竿男前輩的用心真的很令人佩服,小弟也很感謝前輩的無私分享,這種東西不好好來研究一下真的是太暴殄天物了~~!!
  小弟先在此非常感恩了~~!!  @(^^)@
發表人: Layout    時間: 2005-1-4 10:07 PM

請問各位前輩:
 可是小弟大部份的電影檔案格式都是mpeg-1,若是mpeg-1轉KVCD畫質不是會再降一級嗎~~!!(還是我的做法錯誤)還是要先轉為avi再轉KVCD呢~~!!因為小弟想將一部997M.時間為1小時40分鐘的電影檔,利用前輩所分提供的Template裡的KVCD-CQ-352x240-_NTSCFilm_-PLUS.mcf來做轉檔燒再燒錄成一片VCD,以上發言不知是否有誤,還請各位前輩指導喔~~!!
 小弟先在此感恩了喔~~!!  @(^^)@
發表人: h_3210    時間: 2005-1-5 12:26 AM

@@~全都看完後,自己實驗
結果都會頓頓的,效果是不錯,但是相容性蠻低的

看來還是乖乖轉SVCD就好
如果轉出來一樣都是要兩片,當然選擇轉SVCD
發表人: h_3210    時間: 2005-1-5 05:26 PM

好像大家都放棄了,還有人研究KVCD嗎?
發表人: ㄚ明    時間: 2005-1-9 07:34 PM

不過我把燒出來的影片借給朋友複製在複製後播放時好像會有問題
然後我再拿我的播放卻都正常
是不是用這種方法轉出來的影片都不能複製呢
發表人: creditor    時間: 2005-1-19 07:05 PM

太棒了!這個超實用的
每一部電影就可以省下一片空片
發表人: 竹竿男    時間: 2005-1-26 07:53 PM

引用:
h_3210寫到:
好像大家都放棄了,還有人研究KVCD嗎?

當然還是有人在學習阿~
小弟我還是有在繼續測試這KVCD格式阿~
因這格式轉好拿來供檔~還是有些人無法去使用在影音播放器觀賞啦~~
發表人: 竹竿男    時間: 2005-1-26 07:59 PM

引用:
ㄚ明寫到:
不過我把燒出來的影片借給朋友複製在複製後播放時好像會有問題
然後我再拿我的播放卻都正常
是不是用這種方法轉出來的影片都不能複製呢

這點改天我也來試試看阿~~
因我現幾乎都是用外接式硬碟來複製檔給朋友觀賞阿~
感謝前輩告知有此方面的事件阿~~

發表人: chenmous    時間: 2005-2-6 05:54 PM

KVCD目前只能用TMPGenc轉出來嗎??
沒辦法用其他的程式來轉嗎?
發表人: 竹竿男    時間: 2005-2-8 12:04 AM

引用:
chenmous寫到:
KVCD目前只能用TMPGenc轉出來嗎??
沒辦法用其他的程式來轉嗎?

真抱歉我是沒試過別的轉檔程式啦~我從會轉檔以來~
我都是一直用TMPGenc(2.54.37版)來轉檔阿~沒在用過別的轉過啦~

發表人: jameszhuang    時間: 2005-2-28 10:52 PM

挖好多人阿~
我現在其實不用煩惱了
已經有DVD燒入機了哇哈哈
發表人: h_3210    時間: 2005-3-14 10:08 AM

這種新壓縮技術
就是卡在相容性不高@@

不然是很省片子的一種方法
發表人: Howard0210    時間: 2005-3-27 08:29 PM

感謝大大提供!!小弟我找這種文章找好久了!!感激不盡並送上一朵美美的花!!
發表人: skyjay171    時間: 2005-3-31 09:43 PM

想請問一下若一部AVI的片分成CD1、CD2
然後我分別把CD1和CD2都用這種方式轉成MPG檔
轉完後我用TMPGEnc的 "合成" 功能,
想說把CD1和CD2合成一個檔
但合完後的片子卻發現片長好像只有到CD1而已
容量上卻又是CD1和CD2兩個檔加起來的容量
所以想請問是否使用這種方法沒辦法把兩個檔合成一個檔呢 ?

[skyjay171 在 2005-3-31 09:45 PM 作了最後編輯]
發表人: anna1970    時間: 2005-4-21 05:32 PM

引用:
ROACH寫到:
我也試成功囉~教學如下

首先下載TMPGEnc這個
http://www.tmpgenc.net/download_ ... 520.54.163-Free.zip

再來下載這個
紅色NTSC的區域

然後
選擇[上載]~~在選擇剛剛下載的mcf檔

在點選下面的~視訊源選好你的avi來源檔~

下面也設定一下

點一下壓縮~這樣就可以囉!!!

大大,

請問您下載的KVCD的template是mcf或txt檔?我下載的是txt檔.
不過我有把txt檔命取掉然後再下載入tmpgenc.請問我這樣做對嗎?
可是當我轉檔時,mpg檔並沒有變小. 為何呢?

懊惱的應
發表人: ocer    時間: 2006-7-2 06:24 PM

居然現在才看到...orz,相當實用的方法,這樣又可以省很多光碟片了
檔案沒有變小應該是選擇的畫質太高的關係,依照樓主在一樓的圖片教學選最高壓縮(360mins)相信轉出來的檔案大小一定令人吃驚

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0