發表人: Mr.sean    時間: 2004-9-12 01:21 AM     主題: [問題][閒聊]DVD和VCD燒錄片的壽命是多久阿?

如題....
因為燒了一大堆片子要收藏....但是不曉得會不會過了幾年以後片子就壞掉不能讀了
萬一我燒的那堆東西壞掉的話,我就頭大了@@
發表人: wooerder    時間: 2004-9-12 06:21 AM

要看你如何存放那些片子~
還有你買的片子品質如何~也就是塗料
一般來說~如果保養有佳~
就是用頂極片子~加上保溫保濕櫃~拿片用手套~或是機器手臂~
應該30~50年沒問題~
發表人: shiuh    時間: 2004-9-12 06:56 AM

就算能保存那麼久
還有一件事要擔心..
那就是
VCD 跟DVD機什麼時後會退流行...
大約三五年後 這兩種東西就不見了..
發表人: 老江    時間: 2004-9-12 08:36 AM

引用:
wooerder寫到:
要看你如何存放那些片子~
還有你買的片子品質如何~也就是塗料
一般來說~如果保養有佳~
就是用頂極片子~加上保溫保濕櫃~拿片用手套~或是機器手臂~
應該30~50年沒問題~

我都空手拿片子
光碟放抽屜裡而已..
大概只能撐十年吧
發表人: stcheng    時間: 2004-9-12 01:22 PM

以現在的價錢,要撐超過10年,應該有難度,真的怕的話用MO吧..在Tom上有一篇有講到dvd,cd空片的life問題
發表人: anyone    時間: 2004-9-12 01:26 PM

如果真的是很重要的資料
除了使用等級好一點的空片外

把雞蛋多放幾個籃子吧....
這樣會比較安全
發表人: wooerder    時間: 2004-9-12 02:03 PM

引用:
老江寫到:

我都空手拿片子
光碟放抽屜裡而已..
大概只能撐十年吧

根據我的經驗~不到三年~
因為~有些片子如果表面沒有做抗氧化處理的~會有小點點出現
或是整片給你起泡泡~
所以~如果你真的是要保存很重要的東西~請多備份幾份~放在不同的地方~
買片的時後多注意一下~不要買便宜的片子~表面抗氧化塗料也要看~不只是看底部的~

我就連燒好放在光碟包中的片子都會無故壞掉~可能是當初買的光碟塗料不好吧
還有就是~有點小錢的人應該都會去買個小保濕保溫的箱子吧~(雖然自己沒有~也用不到)
以台灣的亞熱帶季風型氣候來說~很多高貴的東西還是放裡面比較好~
除非你買的是防水防震型~或是~您超會保養它
發表人: aks    時間: 2004-9-12 02:17 PM

cd的話...別買太爛的應該都可以放很久
至於dvd的話,現在買片要注意,有些放不到一個月...裡面資料很多都讀不到了
ps:我之前借別人的燒,在備份完資料之後測試...有些檔案就讀不到說
可以去pcdvd找找看別人的測試報告
發表人: Mr.sean    時間: 2004-9-13 01:10 AM

光碟塗料~?
好壞容易判斷嗎?

我看了之後也看不出是好是壞...

大概也只能盡量挑好一點的片子了..
發表人: lucid    時間: 2004-9-17 01:59 AM

蝦米!DVD 的保存期限這麼短?!

尬的,那我燒了這麼多的片子該怎麼辦啊??
發表人: 米血    時間: 2004-9-17 02:05 AM

那些片子以後也不太可能再拿出來看了
3-5年壞掉就算了,清一清也好
越堆越多也不是辦法
發表人: chang091    時間: 2004-11-24 04:15 PM

....看一看討論
突然心一寒
辛辛苦苦的收集  3...5年
QQ  情何以堪阿 屋屋
發表人: bengoodwell    時間: 2004-11-25 06:44 PM

引用:
chang091寫到:
....看一看討論
突然心一寒
辛辛苦苦的收集  3...5年
QQ  情何以堪阿 屋屋

這有什麼大不了
頂多放個幾年再重拷一次也就是了
發表人: Acute    時間: 2004-11-25 09:28 PM

^^" 用HDD 存

Acute.
發表人: yen2001    時間: 2004-12-1 12:13 AM

塗料品質很重要,只能多花點買好的片子,至少有點保障.
mo算是目前比較好的保存方式,只是mo片很貴.
發表人: hatearmy    時間: 2004-12-1 08:21 PM

CD製程比較成熟....保存存性來說,小弟十年前的太誘that's還活的好好的
DVD就要考慮一下......二個月前的RICHO +R 4X盒裝已經有部分檔案讀不出來了
發表人: acehand    時間: 2004-12-1 11:25 PM

之前在燦坤的imation櫃打工,常有一些叔叔阿姨來問我,"為什麼有的cd片50片只賣250,有的要350",跟他說"如果你想要資料保存久一點,最好不要貪小便宜",說完以後,他還是去買250那種
發表人: kungyin    時間: 2004-12-4 01:40 AM

如果注重保存性,就是要看染料如何了
日系大廠都是用他們自家染料,品質較有保障
DVD三菱的片子已經降到了單片二十幾元
日製太誘也越來越便宜,比三菱貴了一點而已
都是可以接受的價格了

備份重要資料不妨朝這兩家下手
發表人: hatearmy    時間: 2004-12-4 09:02 PM

DVD三菱的片子已經降到了單片二十幾元
這片MCC市面上幾乎都是中環oem.....品質沒新加坡那批好
日製太誘...品質就真的是頂級....
發表人: kungyin    時間: 2004-12-4 09:53 PM

引用:
hatearmy寫到:
這片MCC市面上幾乎都是中環oem.....品質沒新加坡那批好

為何MIS會比MIT好?
如果硬碟的話當然MIS比MIC好,這就沒話說了
但是DVD空片可不是這樣
台灣的空白片市佔率新國絕不是對手,空片技術也已經很成熟
新加坡的三菱OEM會比台灣好嗎?
若是"聽說"等等話最好是少說,自己測試才知道
以三菱的QC,空片的品質其實都差不多
常看網友或測試網站數據,很多測試都已經說明MIT和MIS差不多

我手上有MIS的三菱DVD,PIE/PIF也是還不錯而已,並沒有到頂好地步
不過有些人測MIT的三菱卻完美的很
發表人: hatearmy    時間: 2004-12-6 10:07 PM

大大別那麼敏感....小弟並不是要對新加坡PLP
可能小弟手Verbatim出貨的mcc與台製的mcc是特例吧...
發表人: SmallUn    時間: 2004-12-6 10:43 PM

在http://www.pcdvd.com.tw/ 上就有看過有人因為cd存放在cd綿套內而導致cd資料讀不到,所以了給cd的套套也是一大考驗。
發表人: kanakey    時間: 2004-12-8 06:39 AM

要看染料dye...要看溶劑Soften....要看膠合Bunding...要看機台....

簡單來講

要看那片子花了多少功夫下去做

要看那片子花了多少功夫下去燒錄

最簡單的答案

一分錢一分貨&慢工出細活

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0