發表人: nspm    時間: 2004-10-31 12:49 AM     主題: [轉貼][測試]台積電的智力測驗

一夫,二郎,三吉,四祥,五平五個人,是青梅竹馬好朋友,如今長大成人,
各自當上麵包店老闆,理髮師,肉店老闆,菸酒經銷商和公司職員。
(上面的名字和職業是任意安排的,所以不能跟名字互相對照!)

提示:1. 麵包店老闆不是三吉,也不是四祥。
   2. 菸酒經銷商不是四祥也不是一夫。
   3. 此外,三吉和五平住在同一棟公寓,隔壁是公司職員的家。
   4. 三吉娶理髮師的女兒時,二郎是他們的媒人。
   5. 一夫和三吉有空時,就和肉店老闆,麵包店老闆打牌。
   6. 而且,每隔十天,四祥和五平一定要到理髮店修個臉。
   7.但是,公司職員則一向自己刮鬍子,從來不到理髮店去。

問題:請將這五個人的名字和職業,連接起來!

我的答案跟解答差了一點...= ="
不知道大家得的答案是什麼...看看是不是解答錯了...呵呵^^"
有閒的來推理一下吧...^^

我的答案:
一夫 是公司職員
二郎 是理髮師
三吉 是菸酒經銷商
四祥 是肉店老闆
五平 是麵包店老闆

解答:
一夫 是理髮師
二郎 是公司職員
三吉 是菸酒經銷商
四祥 是肉店老闆
五平 是麵包店老闆

發表人: wooerder    時間: 2004-10-31 06:26 AM

沒有錯~我的答案是正確答案~
用消去法很快就可以得到答案

把職業先列出來~
麵 12345
理 12345
肉 12345
菸 12345
公 12345
然後開始消去~
1. 麵包店老闆不是三吉,也不是四祥。                                         <==麵 12005
2. 菸酒經銷商不是四祥也不是一夫。                                             <==菸 02305
3. 此外,三吉和五平住在同一棟公寓,隔壁是公司職員的家。 <==公 12040
4. 三吉娶理髮師的女兒時,二郎是他們的媒人。                         <==理 10045
5. 一夫和三吉有空時,就和肉店老闆,麵包店老闆打牌。         <==肉 02045  麵 02005
6. 而且,每隔十天,四祥和五平一定要到理髮店修個臉。         <==理 10000   <==確定
7.但是,公司職員則一向自己刮鬍子,從來不到理髮店去。       <==公 02040  ==>公 02000  <==確定

理 10000 ==>理 10000
公 02000 ==>公 02000
麵 02005 ==>麵 00005
肉 02045 ==>肉 00040
菸 02305 ==>菸 00300

解答:
一夫 是理髮師
二郎 是公司職員
三吉 是菸酒經銷商
四祥 是肉店老闆
五平 是麵包店老闆
發表人: nspm    時間: 2004-10-31 11:31 AM

嗯嗯~~soga^^
(看來真是不宜在做完兩三樣智力測驗後再來推理....@@")
發表人: stalin    時間: 2004-10-31 12:35 PM

wooerder的方法好像線性代數...
發表人: spiral    時間: 2004-10-31 01:10 PM

哇!我全對....我也是用消去法慢慢的消,方法大致上跟wooerder版主的差不多:icons8

[spiral 在 2004-10-31 01:14 PM 作了最後編輯]
發表人: IF1314    時間: 2004-10-31 02:39 PM

哎呀~~~~
不愧是台積電的問題耶!!!

好經典喔~~~
害我思考了好久好久喔

幸好有大大公布出正確解答!!!
發表人: 阿龍    時間: 2004-10-31 06:09 PM

很多東西都還給老師了
發表人: 桂正和    時間: 2004-11-2 09:37 AM

我也是慢慢消去
不過是比較笨沒有套用公式=.='

5.一夫=不是菸酒經銷商、肉店老闆、麵包店老闆、公司職員...所以是理髮師

4.二郎=不是理髮師、菸酒經銷商、肉店老闆、麵包店老闆....所以是公司職員

1.三吉=不是麵包店老闆、肉店老闆、公司職員、理髮師...所以是菸酒經銷商

2.四祥=不是麵包店老闆、菸酒經銷商、理髮師、公司職員...所以是肉店老闆

3.五平=不是理髮師、公司職員、菸酒經銷商、肉店老闆...所以是麵包店老闆

開頭數字是作答順序
發表人: burnaby    時間: 2004-11-2 03:26 PM

我的答案是:

對不起我走錯教室了~

台積電沒有我的未來

發表人: kikakuu    時間: 2004-11-12 09:17 PM

算了好久.....
終於弄對了...
發表人: japlance    時間: 2004-11-12 09:59 PM

不是吧
我再去高點上考資管研究所就知道這一題了....不過...管他的
發表人: Pika123    時間: 2004-11-12 10:29 PM

我也對耶...^^
推理過程有點頭痛...但至少對囉...:icons8
發表人: 南無    時間: 2004-11-14 01:52 PM

原來如此,這是考羅輯的推理能力
發表人: katona    時間: 2004-11-14 04:37 PM

不只台積電而已,台塑的招考也有這一題
發表人: 小明    時間: 2004-12-20 08:05 PM

奇怪
我朋友 在台積電
也沒考這麼奇怪的題目
我朋友是台積電三廠的工程師

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0