發表人: steven0143    時間: 2004-12-17 06:00 PM     主題: [轉貼]( 新知) 水果切除腐爛部分後也不可吃

有些人由於保存不當,買回來的水果常常會發生腐爛現象,於是人們就用刀把
腐爛部分挖掉,把剩下的沒有腐爛的部分趕快吃了。
街上有些商販也常常便宜出售一些腐爛水果。好多人認為腐爛的部分已經去
除,吃掉餘下的也無大礙。其實,這是一種錯誤的觀念!
因為盡管剩下的是未腐爛的部分,但是其中絕大部分已經被微生物代謝過程中
所產生的各種有害物質侵蝕,特別是真菌在水果上的繁殖加快,有相當一部分真菌在繁
殖的 過程中會產生有毒物質。

例如:黃麴毒素已經證實是誘發肝癌的主要毒素之一。黃麴黴菌滋生部位會滋
生黃麴毒素,而黃麴毒素就會擴散到其他部位,聞起來、吃起來都沒有異味,但是已經
有毒素浸潤其中了!
這些有毒物質可以從腐爛部分通過果汁向未腐爛部分擴散,使未腐爛部分同腐
爛部分同樣含有微生物的代謝物,尤其是真菌毒素。特別嚴重的是,有些真菌素具有致
癌作用,所以,水果盡管是已經去除了腐爛部分,剩下的仍然不可以吃。
發表人: 迷路的小狗    時間: 2004-12-17 06:08 PM

這個網路追追追也有報過
他們的結論也是如果爛了就扔了吧
發表人: ivor    時間: 2004-12-17 06:21 PM

引用:
迷路的小狗寫到:
這個網路追追追也有報過
他們的結論也是如果爛了就扔了吧

謠言止於智者
發表人: ELong    時間: 2004-12-17 07:55 PM

但是這一則恰好不是謠言
發表人: ivor    時間: 2004-12-17 08:11 PM

癌症的部分未證實

儘管結論是對的
很多人只是為了讓別人認同自己的想法
未經求證就漫天胡謅
此風不可長
發表人: bengoodwell    時間: 2004-12-17 10:38 PM

黃麴菌多寄生於豆類植物上
普通蔬果比較沒這困擾
發表人: 寶寶弟    時間: 2004-12-17 11:20 PM

那....那.....我有時候就是切除水果腐爛的部份在吃耶......天阿...........(奔)
發表人: 寶寶弟    時間: 2004-12-17 11:20 PM

那....那.....我有時候就是切除水果腐爛的部份在吃耶......天阿...........(奔)
發表人: mokjie    時間: 2004-12-18 12:24 AM

呃 好像  ,,,,,,,,,,有時是蟲咬到    像人受傷也會產生保護作用
結巴   應該沒差吧
那所謂爛掉是 菌類在果實上生長 代謝的廢物黃麴毒素  所以爛掉還是有分那種方式
可以確定  長菌的不能吃
發表人: CLR    時間: 2004-12-18 09:43 AM

這可要多多注意呢
健康可是不能拿來開玩笑的
吃東西要注重些
發表人: 寶寶弟    時間: 2004-12-18 09:44 AM

引用:
mokjie寫到:
呃 好像  ,,,,,,,,,,有時是蟲咬到    像人受傷也會產生保護作用
結巴   應該沒差吧
那所謂爛掉是 菌類在果實上生長 代謝的廢物黃麴毒素  所以爛掉還是有分那種方式

我想...我是不是要去一趟醫院.....
發表人: bengoodwell    時間: 2004-12-18 05:04 PM

引用:
寶寶弟寫到:

引用:
mokjie寫到:
結巴   應該沒差吧

太晚了,你都吃進去啦
發表人: bryansun    時間: 2004-12-18 07:19 PM

嚴格說起來
如果有點發黴...濫掉的...我完全不吃了
畢竟看了就覺得不好吃了....
而且水果又不是很貴的東西....100塊應該可以很新鮮的水果了吧..足夠一個人吃的
發表人: Osama    時間: 2004-12-18 08:11 PM

這篇算是半謠言

這種文筆的文章看多了,幾乎一看就知道又是謠言一篇
但還是很多人會相信
發表人: cable    時間: 2004-12-18 08:34 PM

食物衛生還是小心維妙
發表人: cable    時間: 2004-12-18 08:34 PM

食物衛生還是小心維妙
發表人: mokjie    時間: 2004-12-19 12:24 PM

引用:
bengoodwell寫到:

引用:
寶寶弟寫到:

引用:
mokjie寫到:
結巴   應該沒差吧

太晚了,你都吃進去啦

肝會代謝掉 沒差  只是微量而已  那篇是跨大效果 大家不用太在意
發表人: ggy    時間: 2005-1-10 08:09 PM

吃下去了的再想也只是煩惱
不管是不是謠言
總之食物都要注意衛生
以前沒注意就算了
從現在起也不晚
以前吃的就忘掉吧
這樣人生會比就快樂

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0