發表人: ROACH    時間: 2004-12-23 09:25 PM     主題: [新聞][轉貼]因為『上網』被退學可得不償失

北大學生上境外網站遭校方警告 寄給朋友   友善列印   

【中央社 】 (中央社台北二十二日電)一名北大歷史系三年級王姓學生喜愛上網,但遭到學校教導處「嚴重警告」並以開除學籍威脅,原因是他多次登錄境外中文網站。 中國信息中心今天報導,這名王姓學生向到京探訪者透露,他最近因登錄境外網站,遭到過學校負責網絡管理老師「批評」。

廣 告

學生說,網管老師批評他「不該關心政治,不要因一時的心血來潮耽誤了前程」,還警告說,「不要以為你們在互聯網上說什麼都行,你們的一舉一動都在學校監督下」。

王姓學生聞言不在意,依然登錄境外網站流覽,幾天後,班主任老師直接在班級對他「點名」,他還是不為所動。直到日前他再次登錄境外網站後,被叫到學校教導處,受到教導主任嚴重警告,並威脅他,如果再屢教不改,將被開除學籍。931222
發表人: shiuh    時間: 2004-12-23 09:35 PM

這個國家真棒....
發表人: chaeung    時間: 2004-12-23 09:40 PM

個人獨斷的偏見:

1.不會用Proxy的白癡...
2.被裝Spyware的白癡...
3.不懂網路安全的白癡...

說他白癡呢. 就是身在首都北京還不知道收斂, 只會在學校不懂去網吧上網...

以上
發表人: 南無    時間: 2004-12-23 10:18 PM

這樣做實在太惡劣的說

他又沒有作甚麼,除非他上的是"色網"
發表人: cefiro2    時間: 2004-12-23 11:03 PM

如果是境外英文網站呢?是否情形也一樣?
發表人: crybaby    時間: 2004-12-23 11:20 PM

國有國法...校有校規
沒啥好說的
就好比喜歡用注音文的族群一定對禁止注音文的族群感到不以為然
不過我說的例子使用者可以選擇要去哪個族群
但這位學生恐怕沒這種能力
發表人: 檸檬    時間: 2004-12-23 11:25 PM

引用:
chaeung寫到:
個人獨斷的偏見:

說他白癡呢. 就是身在首都北京還不知道收斂, 只會在學校不懂去網吧上網...

以上

應該只是監控他連過的IP....
發現都在台灣?....可能也不是台灣, 境外
發表人: 老頭    時間: 2004-12-23 11:32 PM

= =
在某種國家就會發生某種事
我到是覺得很正常.....
清朝文字獄
說錯一句話就是死.......
何況他說很多句了
發表人: 老江    時間: 2004-12-23 11:36 PM

這個學生沒對自己的電腦做防護也不對..
那可能連發什麼文都知道
學校還跑去討論去一個一個翻ip來對嗎
發表人: cable    時間: 2004-12-24 12:09 AM

這也太言重了吧,因為"上網關心政治"而被退學,這那有民主自由可言
發表人: wooerder    時間: 2004-12-24 12:33 AM

他們不是一直說台灣是中國的一部份嗎~
所以~台灣在他們眼中應該還是境內吧~
是他們矛盾還是我們想法有問題~
發表人: crybaby    時間: 2004-12-24 01:32 AM

引用:
cable寫到:
這也太言重了吧,因為"上網關心政治"而被退學,這那有民主自由可言

哈哈...對岸本來就不是實施民主制度呀
發表人: 檸檬    時間: 2004-12-24 01:35 AM

引用:
wooerder寫到:

因為矛盾....所以讓我們想不透

會不會說著說著....北大就有人被拖去槍斃了
理由還是企圖分裂國家 XD
發表人: crybaby    時間: 2004-12-24 01:35 AM

引用:
wooerder寫到:

好像文中只說是境外中文網站
我覺得未必是指台灣吧
比較可能是設在其他地區的政治性中文網站
發表人: 小明    時間: 2004-12-24 01:40 AM

這個學校太猛了一點吧
發表人: condor    時間: 2004-12-24 03:17 AM

重點不是上網或者登錄境外中文網站,而是他說的內容吧.

網管老師批評他「不該關心政治,不要因一時的心血來潮耽誤了前程」,還警告
說,「不要以為你們在互聯網上說什麼都行,你們的一舉一動都在學校監督下」。

重點1.政治 2.言論  3.學生  三個加起來就可能成為學運.

這樣的做法我倒覺的很平常,就臺灣而言也都會有類似的事了.更何況大陸.
發表人: Outbreak    時間: 2004-12-24 06:03 AM

引用:
chaeung寫到:
個人獨斷的偏見:

以上

如果是透過國家來監控的話
那應該是沒辦法的...
中國對外本來就設有許多限制
擋掉很多網域...><"
只要從中國出來...就沒辦法....
因為,你始終都在中國的監控之中
在大陸還是小心為妙吧
發表人: 新狂人    時間: 2004-12-24 08:38 AM

真是無話可說
還好我在台灣
發表人: shiuh    時間: 2004-12-24 08:44 AM

引用:
crybaby寫到:

引用:
cable寫到:

可能有人不知道吧..
發表人: Efain    時間: 2004-12-24 08:58 AM

哈哈..果然是大陸,只有大陸會幹這一種事,不管我覺得網管基於任何理由監看學生的Surrfing Info或是IM的通話訊息,本來就有爭議,不論任何人都不能隨意觀看別人的資料吧,即使你可以輕易做到,這樣不是很明顯的侵犯到別人的隱私權嗎?(不過這個講隱私權在大陸應該沒有用吧....哈哈)...
發表人: ivor    時間: 2004-12-24 10:54 AM

匪大真嚴啊
發表人: jeff0811    時間: 2004-12-24 07:51 PM

最慘的是

他可能是在為他的祖國辯護
發表人: bengoodwell    時間: 2004-12-24 11:07 PM

引用:
shiuh寫到:

引用:
crybaby寫到:

引用:
cable寫到:

可能有人不知道吧..

但仔細研究還是能發現對岸有民主黨的存在喔
發表人: MU    時間: 2004-12-25 10:24 AM

引用:
新狂人寫到:
真是無話可說
還好我在台灣

其實台灣也有很多這樣的案例的!...有的人考過碩士班或是博士班的就會比較清楚,因為老師的派系問題和理念會造成你能不能順利升學或畢業的關鍵!
發表人: 檸檬    時間: 2004-12-25 11:00 AM

引用:
MU寫到:

引用:
新狂人寫到:
真是無話可說
還好我在台灣

其實台灣也有很多這樣的案例的!...有的人考過碩士班或是博士班的就會比較清楚,因為老師的派系問題和理念會造成你能不能順利升學或畢業的關鍵!

這是特例吧....只能說是老師民主的素養不夠....
發表人: condor    時間: 2004-12-26 02:23 AM

總覺得  民主與不民主的差別只是 一個暗地裡做 一個明著做,

簡單的說就只是 一隻狼有沒有披羊毛在身上而已.

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0