發表人: AGC    時間: 2005-2-19 02:16 PM     主題: 拿CD-ROM當CD PLAYER計劃

手中有台"門"會動不動就自動關起來的DVD-ROM,連看DVD在換層時都不安份,只好把它換下來了,來做單機的CD撥放機。
雖說之前就有過改造一台,但多裝一台,互咬也不錯地哩。
在除夕前一天造了第一片(見下面3圖),但發現手中穩壓IC很多,就是沒5V的,就去買了,原本打算買4顆,但老闆推銷買10顆送一顆後,心想反正常用就買了(單價15元,10個100元)

上面3圖是成品,5V的散熱片我是認為不夠大,有一個測試影片(46MB,AVI檔,太大了沒法放在空間上給各位了,要的人,後面有ED連結,無聊者可抓 :Q )
由影片中(7分多鍾)可看出,短短7分鐘左右,散熱片溫度上昇了近30度,所以決定再銲一片,把散熱片加大。
初一晚沒事作就動工(同時拍測試片2支,一支是幕後),成品圖如下4張。

這次可穩當散熱了。

後記:
銲第2片時,拔斷了,CD-ROM的+5V針腳,所以第2片須直接固定在機器上了,不再是可拆式的了。

MTV1:7分多的熱測試MV TEST-A.avi
MTV2:幕後當時測試時的場地 TEST-B.avi
發表人: AGC    時間: 2005-2-19 02:20 PM

引用:
AGC寫到:
在除夕前一天造了第一片(見下面3圖),但發現手中穩壓IC很多,就是沒5V的,就去買了,原本打算買4顆,但老闆推銷買10顆送一顆後,心想反正常用就買了(單價15元,10個100元)

告訴我,這是BUG:icons8,我剛剛才發現,不止送一粒.....
發表人: ujun    時間: 2005-2-19 11:26 PM

我發覺用那種power supply有點浪費
花個300去買個中古的+-12V和5V  power supply
既便宜又好看 也不會怕散熱的問題 又不會銲的要死

以上建議!!
發表人: AGC    時間: 2005-2-20 01:34 PM

300元 ,以上發費不到30元,電木板以前買的一堆,散熱片拆其他壞的機器,12V輸入是用以前做給無線電使用的3A,我也有一台自製+,-電源可調的PS,所以基本上都是用手中有的東西,只有7805是新買的
使用手上已有的庫存零件,還可再做4,5個出來
我變壓器是一堆,9個左右,都在2A以上。
改天在我的像簿上傳一些電件圖上去。

[AGC 在 2005-2-20 01:38 PM 作了最後編輯]
發表人: ujun    時間: 2005-2-20 05:20 PM

我了解了  不過我想說的主要是  大大說要做個CD-Player
那應該是要用個小型PS. + CD-ROM + 美美的機箱才對 <-----(個人認為這才是王道)
雖然DIY世界裡是以"省錢"為目的  不過最終主旨還是以"爽度"為依歸      只要"爽"萬事都OK:icons8

話說回來 其實今年我也有想做一台 因為我比較龜毛
苦於找不到一台好的CD-ROM  機箱不想假他人之手
加上考試逼近  這個計畫不知啥時才會動手  
有機會  做好時再給您看看
發表人: AGC    時間: 2005-2-20 11:24 PM

我知道你的意思,但很多玩過的人都不建議拿SPS(交換式電源)來用,用傳統電源會較好。
而你要用的機箱可見我第1台的方式用音響外殼,不過比較不好找。若圖太小,也可抓這 DDSC14-三台自製擴大機[AGC](BIG5).pdf 文內對該機殼有說明。
如果是我,又找不到機殼,通常我會用瓦楞紙盒來做,不然就用木板釘釘,我當初裝第1台音響套件時的機穀就是用木板搭的(薄片的0.5CM厚)。

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0