發表人: kant    時間: 2005-2-22 12:13 AM     主題: [閒聊]PAPAGO 用的 GPS 接收器是不是天氣不好就失靈了?

請問一下,這兩天都在下雨,是不是各廠牌的 GPS 接收器就會失靈了呢?
還是跟接收器有關係?

我朋友用 UMA GS1100 , 結果今天在玩, 應該指北的,居然指向東.
而且座標不會變.
GPS 連線有通,接收強度有兩格,但就是不正常.
是不是天氣不好,就是這個樣了呢?
發表人: polung    時間: 2005-2-22 08:27 AM

小弟的車用汽車導航 倒是沒遇過這種問題
只會發生在山區九拐十八彎的爬波道上, 因為一直轉彎
偶會 Miss 方位.
發表人: Observer    時間: 2005-2-22 08:36 AM

我用的是 BTC 的 USB GPS
陰雨綿綿照樣正常工作
發表人: jowa    時間: 2005-2-22 11:05 AM

這應該是跟機器有關吧.

GPS的衛星原本是軍方開發,用做軍事用途的定位衛星.
後來,也開放讓民間廠商生產相關民用定位器.
但在精度跟靈敏度上有限制.
我所知的是這樣啦.
發表人: kant    時間: 2005-2-22 11:58 AM

========================
位置精確度
‧無差分修正 (Non DGPS)
位 置 30公尺(PDOP=2.5,HDOP=1.5)
速 度 0.3公尺/秒(PDOP=2.5,HDOP=1.5)
時 間 1 秒, GPS同步時間
請問一下,這些數據代表什麼意思??
如果我想知道GPS 的誤差是幾公尺,要怎麼看呢?
發表人: kant    時間: 2005-2-22 01:52 PM

我弄清楚了,是"隔熱紙"的關係.
它擋到訊號接收了.
本來接收就不是很理想,天氣變差後,就更收不到了.
只有兩顆衛星收的到.
看來真的要用外接天線才行 =_=

[kant 在 2005-2-22 09:06 PM 作了最後編輯]
發表人: Observer    時間: 2005-2-22 09:30 PM

引用:
kant寫到:
位置精確度
‧無差分修正 (Non DGPS)
位 置 30公尺(PDOP=2.5,HDOP=1.5)
速 度 0.3公尺/秒(PDOP=2.5,HDOP=1.5)
時 間 1 秒, GPS同步時間
請問一下,這些數據代表什麼意思??
如果我想知道GPS 的誤差是幾公尺,要怎麼看呢?

位置誤差 30 公尺
發表人: kant    時間: 2005-2-22 11:12 PM

不會吧!!我寫的可是 BTC GPS 的規格耶!!

http://www.mobuy.com.tw/shop/product.asp?pid=10001233
發表人: Observer    時間: 2005-2-22 11:27 PM

是啊,我就是用這顆啊,誤差真的有30公尺啊!
好比說他幫你規劃進台北以後要走十八標高架橋
結果你不甩他一直走平面的高速公路
如果走外側一點的車道
Papago他根本不會知道你走的不是他規劃的路線
這是 papago 的問題嗎?
不,是 GPS 的誤差.
發表人: kant    時間: 2005-2-22 11:34 PM

UMA GS1100 是 25M , 我沒記錯的話.

我知道是 GPS 接收器的誤差.
不過,這樣就不好用了,我以前聽人家講誤差在 5M 左右.
沒想到差這麼多.

我是有看到一款有修正功能的,不過,也不只5m.
5M 可能是軍用等級的吧.

有網友提到軍用這個問題,
其實電子產品的等級,由高到低的分法是  軍用 > 商用 > 民用
價格當然就是 軍用 >> 商用 > 民用.

板主,謝謝你的解說.  感謝.

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0