發表人: Frederic    時間: 2005-3-4 11:24 PM     主題: [發現]何謂鬼壓床

「鬼壓床」的現象,在睡眠神經醫學上是屬於一種睡眠癱瘓、麻痺(sleep paralysis)的症狀,患者在睡眠當時,呈現半醒半睡的情境,腦波是清醒的波幅,有些人還會併有影像的幻覺,但全身肌肉張力降至最低,類似癱瘓狀態,全身動彈不得,也就是一般人所謂的鬼壓床的現象。

最常在睡眠當中的REM stage(Rapid Eye Movement,快速動眼期)發生。

入睡期好像也蠻容易發生的,簡單來講,正當我們進入熟睡、做夢的睡眠週期時,身上的骨骼肌肉都處於張力很低狀態(除了眼睛的跟呼吸的),如此可以保護自己及枕邊人不被睡覺時的動作給用力打到,比方說夢到踢足球,在睡的身體卻忽然踢了出去,有時候夢到高樓跌下,全身會緊繃,道理類似。

而就在這時候意識不知什麼原因突然清醒過來,但是身上的肌肉卻還在低張力的狀態,意識無法使喚,一動也不能動,形成俗稱的「鬼壓床」。

當一個人壓力比較大,作息不正常、失眠、疲勞過度、太過緊張焦慮等則比較容易發生此現象。
發表人: MU    時間: 2005-3-4 11:53 PM

我從不相信會有什麼鬼壓床....因為我以前也有經驗!當身體及心理壓力負荷太重的時候,就容易有這樣的感覺!....所以它是一種生理現象,而不是所謂真的有什麼鬼.......
發表人: Allen.R    時間: 2005-3-4 11:55 PM

只要太疲勞就會這樣...所以,累,就好好洗個澡,紓解一下壓力,就可以好好睡個覺囉~
發表人: 新狂人    時間: 2005-3-5 09:16 PM

我也有那種經驗
那時再準備研究所
又累壓力又大
就那樣囉
發表人: testname    時間: 2005-3-5 10:36 PM

我之前也有過
明明意識已經在現實了
眼睛也張開了
看見的是床旁邊的燈
想要伸手去開燈
但是身體還在夢境了
於是我動也動不了
等到夢完全醒了
手才能夠動
發表人: bear242    時間: 2005-3-6 02:09 PM

我曾夢見鬼壓床,
真的!

夢中有個鬼壓在床上,
我在床邊看到的!:
發表人: 45326565    時間: 2005-3-6 10:28 PM

之前也被壓過一次.那時後還是鬼月..醒來發現居然動不了.....
大概30秒後我就放棄了..想說大半夜的又不能動.......乾脆繼續睡好了(還好沒看到鬼臉)
發表人: Frederic    時間: 2005-3-6 10:31 PM

引用:
bear242寫到:
我曾夢見鬼壓床,
真的!

夢中有個鬼壓在床上,
我在床邊看到的!:

像這種的鬼嗎
http://twed2k.no-ip.com/discuz/viewthread.php?tid=65791

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0