發表人: Frederic    時間: 2005-3-6 11:52 AM     主題: [新聞]消基會調查:多數購物網站售後服務不完善

忙的沒時間出門購物嗎?網路購物可以滿足你所有的需求,但小心錢付了,購物的物品沒下文。消基會調查9個網站發現,100%都沒有完整的在首頁提供電話、地址等資訊,甚至要經過其他連結才能找到聯絡方式,可見消費者若有問題想請教,可能要經過層層關卡。

愈來愈多消費者採用網路購買物品,雖然很便利,但也衍生出不少問題,消基會接獲民眾檢舉指出,他在網路上購買DVD,觀賞時發現第一片的影像與音效有不同步現象,使用多部電腦測試均相同,證實為瑕疵品,經網上退貨流程申請卻遲遲未有下文,想跟網站聯絡,也找不到電話。

消基會在去年12月底到今年2月初,共挑選包括PChome Online線上購物、So-net Plaza線上購物、Unimall統一購物便、Yahoo!奇摩購物2、金石堂網路書店、東森購物網路商城、頂好Wellcome E-Shop購物中心、博客來網路書店、蕃薯藤購物等9個網站進行網站標示及退貨調查。

調查發現,100%沒有完整的在首頁提供電話、地址等資訊,其中PChome Online線上購物、Yahoo!奇摩購物2、頂好Wellcome E-Shop購物中心並沒有在首頁標明消費者服務電話、地址,必須經過其他連結,才能找到,消費者如果有疑問想請教業者,可能得花相當多時間找尋業者的聯絡方式,造成消費者使用的不便。

消基會人員以電話和E-MALL的方式和購物網站聯絡,發現YAHOO!奇摩購物2、PChome Online線上購物找不到業者的聯絡方式,甚至向查號台詢問也找不到YAHOO!奇摩購物2的電話;若利用各家業者的客服信箱,包括蕃薯藤購物、東森購物網路商城、頂好Wellcome E-Shop購物中心、So-net Plaza線上購物有提供線上填寫,但Yahoo!奇摩購物2和頂好Wellcome E-Shop購物中心2並未回覆。

至於在電話、E-mail退貨部分,消基會發現,PChome Online線上購物和Yahoo!奇摩購物2無法在該網站上查到電話,僅能遵照廠商在網站上聲明的退貨流程進行退貨動作,才能完成退貨,而其餘幾家業者使用電話通知退貨皆成功退貨;而E-mail退貨部分,除了頂好尚無回應外,其他的商品也都成功退貨。
---
文章摘自:東森新聞2005/03/03

[Frederic 在 2005-3-6 11:53 AM 作了最後編輯]
發表人: bear242    時間: 2005-3-6 01:54 PM

我在yahoo購物2買了好幾次,現在才知道它也不合格.
更別說在它的拍賣買的那些了!
發表人: 新狂人    時間: 2005-3-6 01:59 PM

我在PCHOME買了好幾次咧
挖咧
發表人: Allen.R    時間: 2005-3-6 07:24 PM

他們現在才知道嗎?
消基會是混吃等死的吧...
每次都等人去投訴或是事情鬧大才在那邊炒新聞,感覺好像有在幫人民做事,
那為什麼當初又這麼輕鬆的讓人成立?
別和我說這和消基會無關,既然是會有消費者,他們就該要注意到才對,
多半發生事情還不是讓民眾自己去和廠商談,給你們一個『

咱們網路族群雖然可能比別人接收到的資訊多,但還不是一樣無能為力?
還是抓抓電影痲痹自己比較有意思
發表人: 老江    時間: 2005-3-6 08:08 PM

我在網路上只有買模型而已
發表人: Frederic    時間: 2005-3-6 10:36 PM

引用:
Allen.R寫到:
每次都等人去投訴或是事情鬧大才在那邊炒新聞,感覺好像有在幫人民做事,

這倒是真的,每次都是出事後消基會才出面調解,沒什麼看過消基會主動調查什麼東西,或是為老百姓爭取什麼福利
發表人: chaeung    時間: 2005-3-7 05:01 PM

引用:
Frederic寫到:

引用:
Allen.R寫到:

這倒是真的,每次都是出事後消基會才出面調解,沒什麼看過消基會主動調查什麼東西,或是為老百姓爭取什麼福利

個人獨斷的偏見:

不會啊... 消基會逢年過節不都會公布食品抽測結果嗎? 通知所有廠商送"大量的"樣品來檢測, 檢測過關自己享用或拿來送禮才安心, 既照顧到自己也照顧到民眾嘛... 今天消基會流行吃火鍋, 明天就會出市售火鍋料的檢測報告, 明天消基會網購不爽, 後天各購物網站的缺陷立現... 只要消基會的人還活著就不斷有檢測報告出現, 他們在"政府八字開, 有事沒錢莫進來"的各種高規費政府機關之中已經很盡責了啦...

以上
發表人: Acute    時間: 2005-3-7 05:31 PM

引用:
Frederic寫到:

引用:
Allen.R寫到:

消基會並非政府部門, 他只是一個財團法人
消保會才是政府部門的組織
一個財團法人, 你希望他主動調查啥 @_@

Acute.
發表人: Frederic    時間: 2005-3-7 06:10 PM

引用:
Acute寫到:

Acute.

就算不是政府部門,我覺得,既然是為了人民福利而成立的,那應該有必要去調查些販售商的商品或服務是否完整、完善。
發表人: bear242    時間: 2005-3-7 08:58 PM

引用:
Frederic寫到:

引用:
Acute寫到:

Acute.

就算不是政府部門,我覺得,既然是為了人民福利而成立的,那應該有必要去調查些販售商的商品或服務是否完整、完善。

當你為了想替大眾做點事而成立一個組織,
又沒什麼人捐錢,
做了不少事,
結果又被人這麼說的時候,
請問你會怎麼想?

你怎麼不罵創世基金會不研發治療植物人的藥?
只到處跟人家要發票,
收留一些家裏無法照顧的植物人?
就算不是政府部門,覺得,既然是為了人民福利而成立的,那應該有必要去解決一切植物人的問題不是嗎????

[bear242 在 2005-3-7 09:15 PM 作了最後編輯]
發表人: bear242    時間: 2005-3-7 09:03 PM

引用:
Allen.R寫到:
他們現在才知道嗎?
別和我說這和消基會無關,既然是會有消費者,他們就該要注意到才對,

咱們網路族群雖然可能比別人接收到的資訊多,但還不是一樣無能為力?

你是老百姓,
消基會也是老百姓,
你曾捐過錢給它嗎?
你曾贊助過它嗎?
看不下去了!!!
:mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad:
發表人: bear242    時間: 2005-3-7 09:18 PM

關於消基會
中華民國消費者文教基金會是一個非政治性、非營利性的純民間公益、公義財團法人,獲教育部核准後,向台北地方法院辦理登記,於民國六十九年十一月一日在台北市成立。

設立宗旨
推廣消費者教育
增進消費者地位
保障消費者權益

緣起
民國六十八年夏天,中部地區民眾因食用廠商製造販賣之米糠油,而發生嚴重的「多氯聯苯受害事件」,受害者多達2千人,且大多屬經濟上的弱者,然加害廠商,非但未予以賠償,反而以脫產方式逃避責任;同年底又發生「假酒事件」,有教授因飲到假酒而失明。當時一群青商會友、學者專家及社會熱心人士,感於消費者的弱勢,有加以保護的必要,遂由青商會捐助十萬元,三商行翁肇喜先生認捐一百萬元,借用當時李伸一律師的辦公室,以一人、一桌、一支電話開始推展消費者保護的工作,並推選柴松林教授擔任第一屆董事長。

運動方式
和平
理性
科學

p.s.神童仗義直言,給花!

[bear242 在 2005-3-7 09:39 PM 作了最後編輯]
發表人: MU    時間: 2005-3-8 11:38 AM

說得也是!有這樣的組織...你不去幫忙就已經夠糟糕了!還這樣批評它!.....它不高興大不了不幹了!....那吃虧的還是消費者.......
發表人: shiuh    時間: 2005-3-8 12:06 PM

這樣的組織是很棒的
別亂罵他.....

如果真的覺的他那麼糟...
那麼...不爽他的人就去搞一個比他行的組織出來讓我們看看 讓我們傻眼一下
讓我們知道 拿自己的錢能搞出多少對全民有益的事..
沒有 就換讓我們罵...好不好??

怎麼大家越來越沒理性了..
發表人: jowa    時間: 2005-3-8 01:46 PM

引用:
bear242寫到:
p.s.神童仗義直言,給花!

[bear242 在 2005-3-7 09:39 PM 作了最後編輯]

呵呵呵...老師你也仗義直言了啊.
也送,每篇各一.
發表人: jowa    時間: 2005-3-8 02:02 PM

消基會不知大家有沒跟他們接觸過.
我倒有一次機會,所以,也得替他們贊助一下.

緣由是,我的ADSL是在某年的台南資訊月會場辦的,有簽約的.
結果過沒一個星期,種花奠信居然就降價勒,,真是TMD.....
當然我不甘心,想說,契約不是有7天的省閱期之類的嗎.但自己也不是那麼確定.
想說,要去種花奠信灰之前,得先查查清楚.灰贏了當然爽,灰輸了,可就沒面子了.

就想到了消基會,找了電話打過去.
也把事情的始末說了清楚.
說實話,我覺得消基會的人還真是不錯呢.
他就我的事及消保法的相關規範都解釋的很清楚.and口氣也很好.

雖然,我的事沒法去種花那裡灰.不過,到讓我對消基會有了很好的印象呢.

再罵一次...TMD的種花奠信........:icons6
發表人: Allen.R    時間: 2005-3-8 09:20 PM

引用:
bear242寫到:

引用:
Allen.R寫到:
他們現在才知道嗎?

你是老百姓,
消基會也是老百姓,
你曾捐過錢給它嗎?
你曾贊助過它嗎?
看不下去了!!!

嗯,小弟個人認知錯誤,神童不愧是神童~指導了小弟新知~
But,其實這裡還是有些問題的

Q1:消基會有沒有接受政府補助?
A1:有
Q2:請問政府補助的錢從哪來?
A2:人民的納稅錢

所以,只要繳過稅的都有贊助過消基會

他們弱在不是政府組織,因此即使知道了什麼,也沒辦法有具體的行動,只好靠大眾輿論的力量
但如果他們變成政府組織...或許就不會有現在的成果吧...
畢竟不就是因為政府辦不到所以成立消基會嗎?

而消保會則"幾乎"只針對重大事件有所行動
沒辦法!經費有限,政府樂於把人民的權益挪到他們的利益去用

不過話又說回來了,不管消基會或消保會發現了什麼,情況會改變多少呢?
一種是就算知道了也很無奈,像是你明知道烤肉用鋁箔紙可能會致癌,但還是得用
(我們和消費者說啦!你們還是要買是你們的事)
另一種是就算知道了,也沒有改善方法,這種多的是,像是哪邊食品又出現問題啦!
哪邊又出現黑心XX啦!事情發生了,也只能針對今天"大X發"或"家X福"的來源去查一下
等到風聲過後又當沒事,那怎麼當初不和廠商的品管作好完善的管控?

老實說,今天你去買台電視或彈簧床還是飲水機等,你怕不怕賣到黑心貨?
你覺得你的生活有受到保障嗎?

好了...以上純屬個人看法...不管怎樣還是要生活下去...

不知道他們有沒有去光華買過東西...
那裡應該是消費者最沒有權益的地方
發表人: bear242    時間: 2005-3-8 09:47 PM

引用:
Allen.R寫到:

引用:
bear242寫到:

引用:
Allen.R寫到:
他們現在才知道嗎?

你是老百姓,
消基會也是老百姓,
你曾捐過錢給它嗎?
你曾贊助過它嗎?
看不下去了!!!

嗯,小弟個人認知錯誤,神童不愧是神童~指導了小弟新知~
But,其實這裡還是有些問題的

Q1:消基會有沒有接受政府補助?
A1:有

Q2:請問政府補助的錢從哪來?
A2:人民的納稅錢

所以,只要繳過稅的都有贊助過消基會

他們弱在不是政府組織,因此即使知道了什麼,也沒辦法有具體的行動,只好靠大眾輿論的力量
但如果他們變成政府組織...或許就不會有現在的成果吧...
畢竟不就是因為政府辦不到所以成立消基會嗎?

而消保會則"幾乎"只針對重大事件有所行動
沒辦法!經費有限,政府樂於把人民的權益挪到他們的利益去用

不過話又說回來了,不管消基會或消保會發現了什麼,情況會改變多少呢?
一種是就算知道了也很無奈,像是你明知道烤肉用鋁箔紙可能會致癌,但還是得用
(我們和消費者說啦!你們還是要買是你們的事)
另一種是就算知道了,也沒有改善方法,這種多的是,像是哪邊食品又出現問題啦!
哪邊又出現黑心XX啦!事情發生了,也只能針對今天"大X發"或"家X福"的來源去查一下
等到風聲過後又當沒事,那怎麼當初不和廠商的品管作好完善的管控?

老實說,今天你去買台電視或彈簧床還是飲水機等,你怕不怕賣到黑心貨?
你覺得你的生活有受到保障嗎?

好了...以上純屬個人看法...不管怎樣還是要生活下去...

不知道他們有沒有去光華買過東西...
那裡應該是消費者最沒有權益的地方

抱歉,之前的回貼有點不理性.

消基會憑著幾個人所捐的錢再加上律師和知名教授的助陣,
能夠到現在的規模,
提高了台灣消費者的意識,
也許它沒有全面照顧到消費者的權益,
也許它有接受政府補助(真的?我不知道??)
但....

這麼說吧,
假設它受政府補助2300萬,
則平均每個台灣人是一塊錢,
有人能告訴我一塊錢要它替你做什麼?
聽說有位李生生和陳先生富可敵國,權能傾城,
十幾年(快二十年了)都沒辦法在這方面替台灣人做什麼,
這麼比起來,
它們"還算可以啦"

[bear242 在 2005-3-8 09:50 PM 作了最後編輯]
發表人: Allen.R    時間: 2005-3-8 10:02 PM

引用:
bear242寫到:
告訴我一塊錢要它替你做什麼?
聽說有位李生生和陳先生富可敵國,權能傾城,
十幾年(快二十年了)都沒辦法在這方面替台灣人做什麼
,
這麼比起來,
它們"還算可以啦"

說得好!
至少消基會&消保會還提供消費者一些知識,供民眾去選擇

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0