發表人: tinashen    時間: 2005-6-5 08:24 PM     主題: [問題]eMule如何設比較不傷硬碟

最近在用eMule 0.46a或 BitComet 0.58 載檔案
設定值都是預設值
但發現硬碟指示燈每約10秒會閃一下
這樣是不是會很傷硬碟?

2M/256K

[tinashen 在 2005-6-5 08:58 PM 作了最後編輯]
發表人: bengoodwell    時間: 2005-6-5 08:27 PM

最主要還是散熱做好硬碟就能活很久了
發表人: akita690    時間: 2005-6-5 08:33 PM

硬碟插上電就在轉了
注意電源穩定 散熱 比較重要

話說回來
硬碟掛掉這種事
真是說來就來
...很難預防...只能盡人事
發表人: tinashen    時間: 2005-6-5 08:57 PM

我是用顆30G硬碟專門載BT和eMule的檔案
溫度夏天大概在45-50度左右
冬天大概35-40度左右
這樣溫度會不會太高
發表人: akita690    時間: 2005-6-5 09:11 PM

還好
夏天的溫度有點高
不要超過50比較好
發表人: apple_elin    時間: 2005-6-11 10:23 PM

如何看溫度
謝謝
發表人: akita690    時間: 2005-6-11 11:04 PM

引用:
apple_elin寫到:
如何看溫度
謝謝

只看硬碟 我習慣用 hdtune
http://www.hdtune.com/
發表人: colon    時間: 2005-6-14 10:34 PM

硬碟溫度若超過50度
這樣滿危險的喔!
建議散熱以及電源穩定 兩者為重!!!

orz

發表人: exleon    時間: 2005-6-17 07:53 AM

引用:
akita690寫到:

引用:
如何看溫度
謝謝

這軟體怎麼怪怪的
沒做散熱的硬碟約35度..還正常

有做散熱的硬碟明明就涼快的很...
偵測出來竟然破200度...

我有6顆硬碟(非外接)..其中有兩顆硬碟測不出來...
發表人: 阿杰啦    時間: 2005-7-5 04:28 AM

引用:
exleon寫到:

引用:
akita690寫到:

引用:
如何看溫度
謝謝

這軟體怎麼怪怪的
沒做散熱的硬碟約35度..還正常

有做散熱的硬碟明明就涼快的很...
偵測出來竟然破200度...

我有6顆硬碟(非外接)..其中有兩顆硬碟測不出來...

破200度~
我看到我的硬碟一超過50度,就麻上往機殻上專洞了~散熱
發表人: dodow    時間: 2005-7-7 02:16 PM

軟體的通常都不準....還是溫度計最準...
最近也想買溫度計來監控硬碟...可是1xx那種要接4P電源...雖然說這樣不用電池啦~
可是我覺得有時候不方便...不過這有好處吧...關機了~就不量了...
另外一種接近400的是兩組溫度的...試用CR2032電池...因為我有一個外接的~
所以也想買這種....唉~好多錢...
我都是拿耳溫槍來量....
發表人: yengyeng168    時間: 2005-7-22 02:19 PM

還有最好電腦接條接地線...雖然看不出來有無影響,
但靜電對電子儀器的傷害真的很大,
另外你可以把緩衝區的記憶體調大一點,免的硬碟常常讀取...
發表人: [Twed2k]-Justin    時間: 2005-7-26 03:55 AM

引用:
yengyeng168寫到:
還有最好電腦接條接地線...雖然看不出來有無影響,
但靜電對電子儀器的傷害真的很大,
另外你可以把緩衝區的記憶體調大一點,免的硬碟常常讀取...

緩衝區的記憶體調大一點,免的硬碟常常讀取  <-- 這點我很認同

因為這樣子就不會每幾秒就要讀硬碟
發表人: coinnnnn    時間: 2005-10-8 10:09 PM

看運氣比較重要

不過溫度也是主因之一
發表人: badcat    時間: 2005-10-9 01:24 PM

-----BEGIN PGP SIGNED MESSAGE-----
Hash: SHA1

> yengyeng168寫到:
> 另外你可以把緩衝區的記憶體調大一點,免的硬碟常常讀取...

eMule/選項/延伸/檔案緩衡區大小: 滑軌拉到最大 (官方eMule 最大是 "1.50MB")

這樣可大大減少 eMule 的硬碟存取動作,但若是當機或斷電,損失的資料也比較大。不過為了硬碟健康,開 1.50MB 應該還算是可接受的。
-----BEGIN PGP SIGNATURE-----
Version: PGP 8.1

iQA/AwUBQ0ipfxl3yhBVZiD/EQKaMgCghD4HLNmmoZPwfPRpVJG+dyfpMM0AnReT
isiiEApNdfEMj5p+i74Evy4s
=Q9/l
-----END PGP SIGNATURE-----
發表人: reginaldy    時間: 2005-10-12 01:50 AM

硬碟的消耗其實很大如何維持她的壽命很重要溫度是依大原因通風良好較好
發表人: chrixtal    時間: 2005-11-8 03:42 AM

從有 eDonkey 以來我已經玩掛三顆硬碟了

我敢說有沒有開,壽命絕對差很多!

我現在有兩個作法你可以參考看看

1. 找不怕死的硬碟,就是沒放甚麼資料,掛了就算了的不用硬碟(通常是較小的硬碟),把騾子和相關檔案放在上面跑
2. 把記憶體加大,把騾子和想抓的檔案統統放在 RamDisk 裡面跑!優點是絕對不傷硬碟,缺點是檔案要有所取捨

另外一個折衷的方法就是去找軟體,有軟體專門作這樣的技術的
發表人: tp9106    時間: 2005-11-8 01:07 PM

我用HD Tune測溫度都在54~55間耶

之前在家裡操很久都沒事

不知道是不是準系統的散熱有差
都降不下來

才剛掛掉一顆
真不知該如何是好啊
發表人: woooooolin    時間: 2005-11-9 09:58 AM

我是裝了6顆風扇
跑了一年多沒問題
反正壞了就換新就好了。
發表人: laidavid    時間: 2005-11-10 12:07 PM

[quote]chrixtal寫到:
從有 eDonkey 以來我已經玩掛三顆硬碟了

我有科已經6年的IBM 13G硬碟
已經被我玩FTP`edonkey跟BT超過5年了.....

我不分日夜  從沒關過機的抄硬碟.....除了重灌..電腦壞掉..跟網路斷線...不然我只要網路有再用
就是瘋狂下載上傳....

他雖然變慢了 但是依舊活力十足...一點壞軌都沒

反倒是沒完P2P的硬碟  早早就掛了

我想 沒有必然的關係吧  硬碟該壞就是會壞
有正確的使用方法...別亂跳電  在硬碟運轉的時候去動他
才能長保硬碟健康
發表人: pcgenius    時間: 2006-1-17 11:40 PM

除了重組硬碟外,還可以透過修改XP登錄檔的方式,將一小部分的記憶體分配給硬碟作為緩衝區;當緩衝區資料滿檔後再一次寫到硬碟中,可以避免p2p下載長時間反覆存取硬碟而增加磨損的機會,請執行regedit命令,開啟登錄編輯程式:
HKER_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement

在右方空白處按右鍵;新增\DWORD值

將新增的機碼命名為IOPageLockLimit,然後雙按此登錄值

按下十六進位單選鈕

在數值資料欄位輸入4000

按下確定鈕

P.S輸入"4000"表示將硬碟毀衝區設為16MB ; 若您的記憶體夠大(512MB 以上),也可以設為32MB,此時請輸入 "8000"
發表人: pcgenius    時間: 2006-1-17 11:41 PM

除了重組硬碟外,還可以透過修改XP登錄檔的方式,將一小部分的記憶體分配給硬碟作為緩衝區;當緩衝區資料滿檔後再一次寫到硬碟中,可以避免p2p下載長時間反覆存取硬碟而增加磨損的機會,請執行regedit命令,開啟登錄編輯程式:
HKER_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement

在右方空白處按右鍵;新增\DWORD值

將新增的機碼命名為IOPageLockLimit,然後雙按此登錄值

按下十六進位單選鈕

在數值資料欄位輸入4000

按下確定鈕

P.S輸入"4000"表示將硬碟毀衝區設為16MB ; 若您的記憶體夠大(512MB 以上),也可以設為32MB,此時請輸入 "8000"
發表人: farmada    時間: 2007-7-26 06:13 PM

玩eDonkey有五年了到現在,
還沒有玩壞過硬碟耶,
可能是運氣好買到的硬碟較耐操吧,
不過我的電腦有加三個風扇,
電子零件是真的滿怕熱的沒錯。
發表人: jazzblue    時間: 2007-7-28 12:34 PM

將Emule 檔案緩衝區設大一點
這樣就可以減少硬碟讀寫次數 !

缺點是當機可能失去資料 。

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0