發表人: jameszhuang    時間: 2005-7-25 03:16 PM     主題: [閒聊]九月起 髮禁徹底廢除

髮禁真的要終結了!教育部昨天宣布,下學期開始(今年九月開學後),國立及縣市立中小學徹底解除髮禁,學生髮式必須從校規中刪除,且不得藉故檢查及懲處。

也就是說,下學期開始,公立學校學生要理光頭、蓄長髮長鬚、染髮、燙髮、乃至於龐克、嬉皮,完全回歸由學生自主。不過,教育部相信頭髮回歸學生自主後,有助於學生培養審美觀念,學生也可透過教育機制,瞭解怎樣才是合宜的髮型,不至於奇形怪狀。

公立學校禁檢查懲處

教育部官員透露,除了髮禁之外,不合理的襪子、鞋子、服裝規範,以及一些奇奇怪怪的管教規定,都是「威權遺毒」,違反民主教育,教育部最近將一併檢討改進。

據教育部統計,九十三學年度全國中小學共有十四萬人次因服裝儀容不符規定,而遭申誡至小過的處分。教育部認為,頭髮屬於人身自由範疇,校規規定髮禁,有違《憲法》賦予的人身自由,應徹底終止髮禁。

國立中小學由教育部主管,教育部直接下令,下學期開始,國立中小學一律徹底解除髮禁;縣市立中小學主管機關屬縣市政府,教育部將在八月舉辦的全國教育局(新聞、網站)長會議中,要求各縣市嚴格督導所屬中小學徹底解除髮禁。

至於私立學校,為尊重辦學自主,教育部不能強制,但會盡力溝通。

髮式屬人身自由範疇

教育部長杜正勝說,教育部早已廢除髮禁,從未對學生髮式做任何規範,惟各校規定不同,執行寬嚴不一,造成髮禁現象仍然存在,形成師生間不必要的對立。在學生人權保障日益受到重視的教育思潮下,屬於人身自由的髮式理應受到尊重,不應成為校園管教範圍的一部分。

教育部強調,「友善健康的校園」已列為教育部主要施政目標之一,學生髮式與校園公共秩序無關,學生髮式管理宜回歸學生個人自主。
韓國棟/台北報導
轉貼至http://tw.news.yahoo.com/050725/19/23n3p.html
發表人: jameszhuang    時間: 2005-7-25 03:21 PM

不要跟我說"國立及縣市立中小學"跟高中有什麼關係.....= =
剛剛就跟我朋友說結果被罵了....Orz
反正就是有包括高中職......
其實髮禁的問題我們已經跟校長吵了很久的說......
現在真的要廢除了耶~好開心喔
發表人: jackychou31    時間: 2005-7-25 04:10 PM

中小學本來就包括高中職啊
不然颱風時發佈中小學停課
高中的不也是有放假
發表人: bengoodwell    時間: 2005-7-25 04:39 PM

唉,已經畢業了
沒能享受到福利
發表人: 老江    時間: 2005-7-25 05:38 PM

上面是說公立學校
禁比較多的多半是私立的
發表人: neco    時間: 2005-7-25 06:15 PM

jameszhuang <------愛上一個很難跟他開口的人= =

jackychou31 <-------愛上一個不該愛的人...粉紅色的迷戀

突然想到梁靜茹的"勇氣"那首歌

加油啊~兩位!
發表人: mis617    時間: 2005-7-25 07:11 PM

同學之間是會互相比較的
髮禁沒解除 大家都一樣
解除之後 樣樣都會被拿來比較

我是蠻擔心的 雖然我的小孩才2歲...
發表人: Allen.R    時間: 2005-7-25 07:52 PM

好像學校還是保有限制的權力,只是教育部不"硬性"規定而已
我是覺得長短不要誇張就好,染髮的話...為了小孩的健康還是不要開放
到了高中畢業,自己成年後要怎樣搞壞自己身體自己決定

不過我也已經超過髮禁的年齡了
發表人: 諾比冰心    時間: 2005-7-26 05:12 AM

中小學應該有包括國中吧
這......國中生......實在不敢想像會變怎樣
因該七彩頭都有吧
發表人: neco    時間: 2005-7-26 10:42 AM

引用:
諾比冰心寫到:
中小學應該有包括國中吧
該七彩頭都有吧

怎麼你也是"應該"打成"因該"

沒了髮禁就可以把頭髮剃成這樣嚕

發表人: Frederic    時間: 2005-7-26 11:01 AM

我還是覺得不太可能, 那會很混亂
如果沒有包刮高中職, 那這些學生升上高中職後又會開始鬧
何況小學不是本來就沒有髮禁了嗎?!
再說, 我們國中的時候學校早就把髮禁放寬(意思就是可以留長, 但男生不能超過眉毛. 女生超過肩膀要綁起來)
不也有人說, yahoo的新聞準確性不高嗎...
發表人: 諾比冰心    時間: 2005-7-26 12:33 PM

引用:
neco寫到:

引用:
諾比冰心寫到:
中小學應該有包括國中吧
該七彩頭都有吧

怎麼你也是"應該"打成"因該"

沒了髮禁就可以把頭髮剃成這樣嚕

我每次都把應該打成因該
之前已經被糾正過了
但是已經變成習慣了 好難改阿
努力改進中
發表人: ur2581    時間: 2005-7-26 12:36 PM

禁髮也不是說不好耶~~~~
至少看起來清爽一點,
現在髮禁都廢除了......
我真的不想看到學校的學生出來就是一頭「彩色的頭髮」

發表人: jameszhuang    時間: 2005-7-26 12:47 PM

引用:
neco寫到:
jameszhuang <------愛上一個很難跟他開口的人= =

jackychou31 <-------愛上一個不該愛的人...粉紅色的迷戀

突然想到梁靜茹的"勇氣"那首歌

加油啊~兩位!

謝啦~
你知道尷尬是什麼嗎
我每次跟他去外面走在一起說話就是有這種感覺.....真的是不知道她在害羞什麼阿?!害我也不敢開口= =
但是如果用即時通說話都很平常......
不過我還蠻喜歡她的個性的說

以前我們國中英文老師說我跟她長的蠻像的 = =
然後老師又把話題扯開.....可能又是因為她害羞吧

[jameszhuang 在 2005-7-26 01:00 PM 作了最後編輯]
發表人: BlackSun    時間: 2005-7-26 12:52 PM

感覺 不太可能把髮禁 解除
多多少少會管吧?????
發表人: shiuh    時間: 2005-7-26 12:52 PM

喜歡要開口說
機會一但流過就不再回頭..
發表人: jameszhuang    時間: 2005-7-26 01:12 PM

阿笨說的沒錯....但是她那種害羞的個性讓人真不知道是怎樣= =傷腦筋

[jameszhuang 在 2005-7-27 11:43 AM 作了最後編輯]
發表人: MU    時間: 2005-7-26 09:17 PM

看來以後就可以看到很多造型美眉了!.....這是為了提升生育計畫吧!?
發表人: bear242    時間: 2005-7-26 09:28 PM

我在高中任教,應該有資格說說話吧!

這次的髮禁"廢止"是含高中及國中小,
但僅止於"公立"學校,因為教育部對私立學校除了補助款(不多)外,
沒什麼幫助,自然也不好意思做要求.

至於不燙不染,長度有限的規定完全沒了以後,對學生到底好不好,
答案通常會與年紀有一定的關係.
不過我敢預言,不管多好的學校也會有做怪的學生,
但再差的學校大部份的學生還是會做較保守的打扮.

台灣的教育越來越開放,常常改來改去,到底好不好?
發表人: BoAMai    時間: 2005-7-26 10:37 PM

哎呀~真是彽 怎麼可以解除髮禁呢....大家都不是熬過來了嗎!??? 想當初我們低學生年代呀........跟現在比 差太多說
學生要有學生低樣.....乖!! :icons8
發表人: Allen.R    時間: 2005-7-27 11:54 AM

引用:
MU寫到:
看來以後就可以看到很多造型美眉了!.....這是為了提升生育計畫吧!?

我看是"墮胎潮"高潮不斷吧...
然後社會新聞突然出現一堆怪叔叔...
發表人: 老頭    時間: 2005-7-27 08:08 PM

引用:
jameszhuang寫到:
阿笨說的沒錯....但是她那種害羞的個性讓人真不知道是怎樣= =傷腦筋

[jameszhuang 在 2005-7-27 11:43 AM 作了最後編輯]

情人節前還是先祝福你們....

只是想告訴你
去死去死團隨時歡迎你

PS
我承認我是來亂的
別打我阿

祝~
      情人節過的開心
發表人: jia_ming_06    時間: 2005-7-27 10:21 PM

解除法進步太好吧~~
整天都在搞頭髮~~
也不太好吧~~

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0