發表人: 趙雲    時間: 2005-8-29 05:03 PM     主題: [新聞]姓苟老被笑 集體請願改姓敬

【聯合新聞網 大陸新聞中心/綜合報導】

一千多年前,後晉一個姓「敬」的大臣為了避免觸犯皇帝石敬塘名諱,怕被滿門抄斬,改姓「苟」。千餘年後的今天,登封市唐莊鄉「苟」姓村民集體到公安局上訪請願,要求恢復「敬」姓。

登封市唐莊鄉玉台村村民苟某訴說姓「苟」造成的尷尬事。他因為做生意,和客戶互相介紹時,別人聽到他姓「苟」,還以為開玩笑。有時候買東西要求開發票,也很容易被寫成「狗」。

提起「苟」姓,唐莊鄉郭村村民苟鳳更是一臉氣憤,她說,姓「苟」的命苦,孩子長大相親,女方一聽男方姓「苟」,往往先是一笑,接著就是搖頭。孩子上學也常受到同學取笑。

因歷史原因要求集體改姓的例子,十分罕見。登封市公安部門細心調查,才找到歷史依據,最後准許唐莊鄉「苟」姓人恢復姓「敬」。村民最近終於拿到新的戶口名簿。

宋桂枝嫁給姓「苟」的先生,她拿出女兒暑假作文讓記者看,上面寫道:「以前姓苟,我和我的家人抬不起頭,十九歲後我姓敬,敬是尊敬的敬。長大了,我要當醫生,別人都喊我敬醫生」。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

沒想到大陸也可以請願!
發表人: Osama    時間: 2005-8-29 05:05 PM

引用:
趙雲寫到:
沒想到大陸也可以請願!

集體請願,集體處決
發表人: 335012    時間: 2005-8-29 06:52 PM

引用:
Osama寫到:

引用:
趙雲寫到:
沒想到大陸也可以請願!

集體請願,集體處決

發表人: keryu    時間: 2005-8-29 08:27 PM

引用:
Osama寫到:

引用:
趙雲寫到:
沒想到大陸也可以請願!

集體請願,集體處決

哇,單刀直入,一針見血。果然是高手的回答,不送花說不過去。
發表人: Joanne    時間: 2005-8-29 09:20 PM

引用:
Osama寫到:

引用:
趙雲寫到:
沒想到大陸也可以請願!

集體請願,集體處決

說的好 說的妙

我有大陸朋友告訴我,她在街頭遇到選舉………

選縣長……

他說這次他這輩子第一次領到選票  上邊只有一個人選………
發表人: playjang    時間: 2005-8-30 05:13 AM

[

選縣長……

他說這次他這輩子第一次領到選票  上邊只有一個人選……… [/quote]

第一次領到選票,上邊只有一個人選.....

噗....是在搞選舉秀嗎
發表人: 趙雲    時間: 2005-8-30 08:32 AM

引用:
playjang寫到:
[

選縣長……

噗....是在搞選舉秀嗎 [/quote]

其實不管哪裡的選舉幾個人選都一樣!反正結果都一樣!
發表人: 老頭    時間: 2005-8-31 12:56 AM

引用:
335012寫到:

引用:
Osama寫到:

引用:
趙雲寫到:
沒想到大陸也可以請願!

集體請願,集體處決

= =笑臉也能當發文
我有沒看錯不是要有10字以上
發表人: Joanne    時間: 2005-8-31 01:40 AM

引用:
playjang寫到:
[

選縣長……

噗....是在搞選舉秀嗎 [/quote]
我忘了加一句話……

他是在街上逛街時遇到的………
沒有通知這回事
發表人: lovelegend    時間: 2005-8-31 02:09 AM

不用說中國, 香港特首也是這樣 "選" 出來的...
發表人: jia_ming_06    時間: 2005-9-1 08:32 PM

引用:
lovelegend寫到:

不會吧
發表人: MU    時間: 2005-9-1 08:34 PM

引用:
jia_ming_06寫到:

引用:
lovelegend寫到:

不會吧

好像現在香港的特首不是選出來的,而是直接指派的.....

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0