發表人: 林鎮料    時間: 2005-10-1 11:24 AM     主題: [貼圖]最佳住宅類大獎~瑞典的 90 度扭轉大樓

位於瑞典馬爾摩的扭轉大樓,

這棟大樓內擁有三十三種不同形式、

共一百四十七間公寓,

由於大樓從一樓到屋頂,共扭轉了九十度,

所以每間公寓都擁有充足的自然光,

這棟大樓的傑出設計,

更在今年三月於法國坎城舉行的「世界房地產市場」頒獎典禮中,

獲得最佳住宅類大獎。

自爆一下
所以每間公寓都擁有充足的自然光
這句話根本就唬爛的
發表人: C0000C0000C    時間: 2005-10-1 02:04 PM

引用:
林鎮料寫到:

自爆一下
這句話根本就唬爛的

嗯~~如果它會旋轉~~我就相信~~

如果..不會旋轉~~那畫虎欄的成份偏高 ~~~

發表人: ls5417    時間: 2005-10-1 11:14 PM

不知道房子內部的情況是怎樣
發表人: lhy    時間: 2005-10-2 10:16 AM

看到就想暈...............
發表人: ROACH    時間: 2005-10-2 11:11 AM

地震會不會垮阿
發表人: innison    時間: 2005-10-2 01:46 PM

引用:
C0000C0000C寫到:

引用:
林鎮料寫到:

自爆一下
這句話根本就唬爛的

嗯~~如果它會旋轉~~我就相信~~

如果..不會旋轉~~那畫虎欄的成份偏高 ~~~

應該沒有唬爛

這建築是結構外觀旋轉90度,並不會「動」

這建築的網站在這,右下角可選英文
http://www.turningtorso.com/

裡面怎麼樣?
http://turningtorso.doxcentral.com/mainframe.aspx
選Interior
發表人: C0000C0000C    時間: 2005-10-2 02:05 PM

引用:
innison寫到:

應該沒有唬爛

這建築是結構外觀旋轉90度,並不會「動」

這建築的網站在這,右下角可選英文
http://www.turningtorso.com/

裡面怎麼樣?
http://turningtorso.doxcentral.com/mainframe.aspx
選Interior

哇嗚~~從裡面看就真的~~很有說服力的說~~  ~~~
發表人: bv8aw    時間: 2005-10-3 06:49 PM

這種房子住了會不會不舒服??

看了都有點頭暈想吐。

我還是喜歡傳統四四方方的。
發表人: drinktea28    時間: 2005-10-3 11:02 PM     主題: [閒聊]九十度扭轉大樓 Turning Torso(猴賽雷啊...)

九十度扭轉大樓 Turning Torso

位於瑞典馬爾摩的扭轉大樓,將於本月二十七日(2005/08/27)正式開幕,這棟大樓內擁有三十三種不同形式、共一百四十七間公寓,由於大樓從一樓到屋頂共扭轉了九十度,所以每間公寓都擁有充足的自然光,這棟大樓的傑出設計,更在今年三月於法國坎城舉行的「世界房地產市場」頒獎典禮中,獲得最佳住宅類大獎。

官方網站:http://www.turningtorso.com/

更多圖片

天啊...真是利害啊...
好想進去住哩
發表人: keryu    時間: 2005-10-3 11:06 PM

引用:
drinktea28寫到:
由於大樓從一樓到屋頂共扭轉了九十度,所以每間公寓都擁有充足的自然光

Why?不懂,為什麼因為扭轉了九十度,就會擁有充足的自然光?
發表人: 趙雲    時間: 2005-10-4 09:58 AM

怎麼看起來很像18禁裡面的器具!妹妹很常玩的那一種....!在裡面生活會不會暈呀?
發表人: jowa    時間: 2005-10-4 10:46 AM

引用:
keryu寫到:
  Why?不懂,為什麼因為扭轉了九十度,就會擁有充足的自然光?

呵呵...也是不了解呢。
太陽是由東向西,若是太陽在該建物的北邊,那每壹層樓還是會有兩面照不到啊。
發表人: MU    時間: 2005-10-4 01:48 PM

整棟樓扭轉九十度之後,每一戶的窗戶都會細為傾斜二十度到三十度,也就可以增加陽光的曝晒率吧!....而且那一棟樓的四周都很空曠,所以每一戶都可以照到陽光....
發表人: relent    時間: 2005-10-4 08:28 PM

我可以想像這大樓是怎麼倒的

請自行想像的想像四面牆各奔前程時的模樣
發表人: neco    時間: 2005-10-4 08:59 PM

http://twed2k.no-ip.org/discuz/v ... d=95783&fpage=1

抱歉囉~
發表人: keryu    時間: 2005-10-4 09:00 PM

引用:
MU寫到:
整棟樓扭轉九十度之後,每一戶的窗戶都會為傾斜二十度到三十度,也就可以增加陽光的曝晒率吧!....而且那一棟樓的四周都很空曠,所以每一戶都可以照到陽光....

看來老闆除了錯字多之外,還是個很會胡扯的人呢。

[keryu 在 2005-10-4 09:01 PM 作了最後編輯]
發表人: drinktea28    時間: 2005-10-4 09:49 PM

引用:
neco寫到:
http://twed2k.no-ip.org/discuz/v ... d=95783&fpage=1

抱歉囉~

歹勢,沒注意到...
想刪文剛不了哩...他說我沒權限
所以請版主幫我移掉吧,感謝
發表人: MU    時間: 2005-10-4 11:48 PM

引用:
keryu寫到:

引用:
MU寫到:
整棟樓扭轉九十度之後,每一戶的窗戶都會為傾斜二十度到三十度,也就可以增加陽光的曝晒率吧!....而且那一棟樓的四周都很空曠,所以每一戶都可以照到陽光....

看來老闆除了錯字多之外,還是個很會胡扯的人呢。

[keryu 在 2005-10-4 09:01 PM 作了最後編輯]

你不信阿?....你試著拿一張紙板摺成長方形之後,扭轉一下它看看,是不是側邊的四個面都會略為傾斜?
發表人: keryu    時間: 2005-10-4 11:55 PM

引用:
MU寫到:
你不信阿?....你試著拿一張紙板摺成長方形之後,扭轉一下它看看,是不是側邊的四個面都會略為傾斜?

問題是就算四個面都傾斜,為何就會都擁有充足的自然光呢?
發表人: MU    時間: 2005-10-5 12:01 AM

引用:
keryu寫到:

引用:
MU寫到:

問題是就算四個面都傾斜,為何就會都擁有充足的自然光呢?

只是為了要讓光照得更裡面呀.....平時你在家裡時,你一定會發現,雖然太陽從東升起,從西落下,但是再怎麼照也只會照到距離窗戶不遠的地方而已,而當窗戶向上傾斜角度的時候,陽光的光線就可以照到比窗戶更遠的地方了....
發表人: keryu    時間: 2005-10-5 12:07 AM

引用:
MU寫到:
當窗戶向上傾斜角度的時候,陽光的光線就可以照到比窗戶更遠的地方了....

可是面向南和北的公寓還是照不到光啊?
發表人: MU    時間: 2005-10-5 12:11 AM

引用:
keryu寫到:

引用:
MU寫到:
當窗戶向上傾斜角度的時候,陽光的光線就可以照到比窗戶更遠的地方了....

可是面向南和北的公寓還是照不到光啊?

也許會有這個可能,但至少可以吸收到比一般住宅要多的光源....主要是這棟大樓的四周沒有什麼阻隔....
發表人: keryu    時間: 2005-10-5 12:15 AM

引用:
MU寫到:
也許會有這個可能,但至少可以吸收到比一般住宅要多的光源....主要是這棟大樓的四周沒有什麼阻隔....

那最大的原因是因為四周沒有任何的阻隔喔?那他的設計所佔的原因就比較小嘍?

而且如果窗戶傾斜就可以的話,那101的外牆也都是斜的啊,是否也是為了採光呢?
發表人: MU    時間: 2005-10-5 12:23 AM

引用:
keryu寫到:

引用:
MU寫到:

那最大的原因是因為四周沒有任何的阻隔喔?那他的設計所佔的原因就比較小嘍?

而且如果窗戶傾斜就可以的話,那101的外牆也都是斜的啊,是否也是為了採光呢?

沒錯....101大樓也是有點斜,除了為了增加採光率外,也是根據力學角度設計的...唯一缺點是101大樓是直角的,所以會有固定幾個住戶會比較吃虧.....
發表人: keryu    時間: 2005-10-5 12:30 AM

引用:
MU寫到:
也是根據力學角度設計的...

和力學也有關係嗎?怎麼說?
發表人: MU    時間: 2005-10-5 12:32 AM

引用:
keryu寫到:

引用:
MU寫到:

台灣地震多阿....當然底盤要夠寬,才能承受更大的壓力.....
發表人: Seifer    時間: 2005-10-5 12:34 AM

老闆、老闆娘
別吵架喔
發表人: jowa    時間: 2005-10-5 12:40 PM

引用:
keryu寫到:

引用:
MU寫到:

建築力學、材料力學.....還有很多相關的工程考量等等,都有關。
Discovery也有一集有介紹101,還不錯呢,有機會可以看一下。

發表人: jowa    時間: 2005-10-5 12:44 PM

引用:
Seifer寫到:
老闆、老闆娘
別吵架喔

呵呵...這會不會讓冰聰妹嚇到啊。
成為她離職的導火線。

還是說...另有engine.....
發表人: Seifer    時間: 2005-10-5 01:06 PM

引用:
jowa寫到:

引用:
Seifer寫到:
老闆、老闆娘
別吵架喔

呵呵...這會不會讓冰聰妹嚇到啊。
成為她離職的導火線。

還是說...另有engine.....

隱情!哈~
不可說太清楚,緊酸~
發表人: jowa    時間: 2005-10-5 04:44 PM

引用:
Seifer寫到:
隱情!哈~
不可說太清楚,緊酸~

那就是說,果真有.......

洩密者.......送
發表人: FayeLin    時間: 2005-10-5 05:06 PM

引用:
jowa寫到:

引用:
Seifer寫到:
隱情!哈~
不可說太清楚,緊酸~

那就是說,果真有.......

洩密者.......送

想多了吧...
發表人: WeihsiuChen    時間: 2007-3-27 12:33 PM

最近跟女朋友來瑞典~ 昨天女友還跟我說有棟轉 90 度的大樓~ 原來就在瑞典, 圖收下了~ 謝謝大大 !
發表人: penhours    時間: 2007-3-27 01:40 PM

很有特色
可是我想我不會去住
有一點恐怖的感覺
住起來不舒服吧
發表人: M004378    時間: 2007-3-27 10:58 PM

仔細看了它的網站, 裏面好像沒有提到當初如此設計是為了採光. 只有提到說是根據一位知名西班牙建築師/雕刻家 Santiago Calatrava 對於"人, 軀體的扭轉意念來建造的".
點擊查看全圖

所以它的英文名字是: Turning Torso (扭轉的軀幹)
以下是一個國外建築網頁對於他這作品的評語
"Santiago Calatrava knows all about architecture and how to spice things up. The Turning Torso  is a very good example of how a building should look like - sexy. Makes me wonder if the sex-ism concept exits."
找了一些相關網站, 都沒提到扭轉是為採光

以下是Santiago 其他作品
http://dogfightatbankstown.typep ... es/calatrava02.jpeg

點擊查看全圖
這個是以鳥做主題
點擊查看全圖
Milwaukee Art Museum

點擊查看全圖
本尊

兩位板大觀察入微, 它四面都是窗, 加上旁邊似乎沒其他建物, 因此採光也的確真的會很好.

[M004378 在  2007-3-27 11:10 PM 作了最後編輯]

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0