發表人: Frederic    時間: 2005-10-2 08:06 AM     主題: [發現]趴睡小秘方

趴睡雖然不至於導致視力受損. 臉部變形, 但若不小心還是可能因為壓迫神經導致神經麻痺. 受損, 造成手臂痠麻, 甚至更嚴重的後遺症.
也因此, 為了避免因為不正確的姿勢危害健康, 以下一些小撇步大家不妨參考使用:
1. 午睡時, 盡量避免直接以肘當枕, 如果可以, 不妨在桌子上放個面積較大的軟墊, 讓脖子有個依靠, 也可以避免壓迫手臂
2. 乾脆保持坐姿, 利用套在脖子上的充氣枕小憩一番
3. 如果臨時找不到枕頭或靠墊, 可摺疊衣服, 調整成可以讓頭部枕放的位置, 也比手當枕頭好
4. 如果這些東西都沒有, 一定得用手當枕頭的話, 別忘了換手輪流承受壓力, 以降低風險
5. 日前曾傳出有民眾因為戴著佛珠串趴睡, 佛珠壓迫顏面神經, 導致顏面神經麻痺.
  這種情況雖然少見, 但理論上還是可能發生, 如果以手當枕時, 不妨先將手上的飾物卸除

除趴睡之外, 日常生活中也有不少錯誤滋事可能傷及肘上的尺神經, 像是用手托下巴時, 將肘部靠在桌面或椅子的扶把上; 或是打麻將. 打電腦時, 身體趴在桌上, 而以肘部靠著桌面的姿勢, 都應該避免.

(節錄自 自由時報)
發表人: keryu    時間: 2005-10-2 08:10 AM

之前就有看過報導,小學生趴著午睡會導致近視更嚴重,因為以手當枕,壓迫到視神經。

所以趴睡時也要注意可以用額頭靠著手臂,這樣所帶來的傷害可以減低很多。
發表人: 南無    時間: 2005-10-2 08:12 AM

我是用側臉貼平桌面

所以只會流口水
發表人: OTTFFENT    時間: 2005-10-2 09:09 AM

通常趴睡時都是用額頭啊
不然就是拿外套墊(我就是,不管天氣怎樣都會帶外套)
所以睡起來常看到有人臉上印著花紋

其實最痛苦的是腳麻掉
那種無法用言語形容的痛感實在是...(有經歷過的人都知道)
發表人: C0000C0000C    時間: 2005-10-2 09:16 AM

引用:
南無寫到:
我是用側臉貼平桌面

所以只會流口水

~我也是~~~~~
發表人: keryu    時間: 2005-10-2 11:01 AM

引用:
C0000C0000C寫到:

引用:
南無寫到:
我是用側臉貼平桌面
所以只會流口水

~我也是~~~~~

第一次看到睡覺流口水也這麼驕傲的,你們兩個很搭喔。

發表人: innova    時間: 2005-10-2 11:11 AM

我趴著睡  睡不著耶~
因為 手軸(怎麼拼啊? 打不出來??) 內側 有塊骨頭凸出來

這樣趴著睡 會壓到 很難過...  所以....

所以 午休時間 出來大鬧校園的人...  絕對不是我!!!

--
也不是不想睡...  只是 那種撩人的睡姿 我沒辦法...
發表人: ROACH    時間: 2005-10-2 12:33 PM

引用:
OTTFFENT寫到:
通常趴睡時都是用額頭啊
不然就是拿外套墊(我就是,不管天氣怎樣都會帶外套)
所以睡起來常看到有人臉上印著花紋

其實最痛苦的是腳麻掉
那種無法用言語形容的痛感實在是...(有經歷過的人都知道)

用額頭~不好啦~會有一個紅色的印子~~

去買一個午安枕好的!比那個靠墊還小的
聽說日本還出的一個~女生大腿的樣式流口水的!可以把裙子脫下來拿去洗
睡起來應該很舒服
發表人: innova    時間: 2005-10-2 12:42 PM

引用:
ROACH寫到:
用額頭~不好啦~會有一個紅色的印子~~

去買一個午安枕好的!比那個靠墊還小的
聽說日本還出的一個~女生大腿的樣式流口水的!可以把裙子脫下來拿去洗
睡起來應該很舒服

那個 應該是 先出了 [男朋友臂膀]
後來遭人抗議 才又出了 [女朋友大腿]的

裡面不知道是塞什麼東西

發表人: MU    時間: 2005-10-2 12:50 PM

我叭著睡也很不好睡也!我還是比較喜歡躺著睡或是側臥著睡....可惜當初再學校時不可以跑到外面去睡!
發表人: OTTFFENT    時間: 2005-10-2 01:16 PM

引用:
MU寫到:
著睡也很不好睡也!我還是比較喜歡躺著睡或是側臥著睡....可惜當初學校時不可以跑到外面去睡!

此趴非彼叭

不要以為員工跑出去逛街,你就可以放鬆了
發表人: C0000C0000C    時間: 2005-10-2 01:29 PM

引用:
keryu寫到:

引用:

引用:
南無寫到:
我是用側臉貼平桌面
所以只會流口水

~我也是~~~~~

keryu真是愛說笑~~其實每次起來的時候都要快趁人...沒注意的時候~~

快擦去~~桌子上的一灘口水~~羞死人嚕...好像豬~~短短的時間居然可以睡去外加流口水~~~

發表人: 老頭    時間: 2005-10-2 02:18 PM

引用:

引用:
keryu寫到:

引用:

引用:
南無寫到:
我是用側臉貼平桌面
所以只會流口水

~我也是~~~~~

keryu真是愛說笑~~其實每次起來的時候都要快趁人...沒注意的時候~~

快擦去~~桌子上的一灘口水~~羞死人嚕...好像豬~~短短的時間居然可以睡去外加流口水~~~

真好命阿~
對了你們午休都是睡到怎樣才起來~
發表人: C0000C0000C    時間: 2005-10-2 02:22 PM

引用:
老頭寫到:

真好命阿~

都碼睡到很不想起來...才勉強起來...然後就一臉睡相=..=

~~~嗚...該去洗把臉.......

發表人: MU    時間: 2005-10-2 02:24 PM

引用:

引用:
老頭寫到:

真好命阿~

都碼睡到很不想起來...才勉強起來...然後就一臉睡相=..=

~~~嗚...該去洗把臉.......

原來是這樣子阿!....那以後如果碰到你一睡不醒的話!我也不會叫你起來了....
發表人: keryu    時間: 2005-10-2 02:40 PM

引用:
ROACH寫到:
睡起來應該很舒服

你對這方面的資訊還真是了解呢......

[keryu 在 2005-10-2 02:43 PM 作了最後編輯]
發表人: keryu    時間: 2005-10-2 02:42 PM

引用:
OTTFFENT寫到:

颱風天誰還去逛街啊,我可不想被吹走......

題外話:樓主並沒有加註[閒聊],這樣離題可能不太好吧。
發表人: MU    時間: 2005-10-2 02:43 PM

引用:
keryu寫到:

引用:
ROACH寫到:
睡起來應該很舒服

你對這方面的資訊還有是了解呢......

但是他現在都有真的人腿可以睡!....
發表人: OTTFFENT    時間: 2005-10-2 02:46 PM

引用:
keryu寫到:

引用:
OTTFFENT寫到:

颱風天誰還去逛街啊,我可不想被吹走......

題外話:樓主並沒有加註[閒聊],這樣離題可能不太好吧。

大賣場裡人好多喔~

只能怪颱風天很無聊
發表人: LiuFe    時間: 2005-10-3 07:05 PM

還是躺著睡好
O口
z
Z
發表人: ggy    時間: 2005-10-3 08:21 PM

人腿睡枕
我也好想要買一個
如果台灣有賣的話
銷路一定會很好
發表人: mocaca0918    時間: 2005-10-3 09:58 PM

趴睡我是一定睡不著的...就算真的累翻了
只要一趴下去只會讓精神更好而已
因為我趴睡太容易手腳麻掉了
而且怎麼趴都會壓迫到眼睛....非常的不舒服
發表人: frankliu    時間: 2005-10-4 01:11 AM

教大家趴睡最舒適的姿勢:

1. 右手彎曲90度, 平放於桌上, 手掌張開掌心朝下。
2. 左手彎曲90度, 平貼於右手上, 掌心張開朝上, 指尖約置於右手關節處。
3. 將額頭置於左手掌, 完成趴睡姿式。

使用這種睡姿, 不會壓迫眼睛, 額頭也不會有硬物壓迫的痕跡, 亦不會使手肘神經過度壓迫.

而且因為面部朝下不壓迫臉頰, 所以大大減少流口水的機會。

各位可以試試看, 若覺得不錯請大家贊個聲, 讓更多人受益。

[frankliu 在 2005-10-4 01:49 AM 作了最後編輯]
發表人: keryu    時間: 2005-10-4 01:18 AM

引用:
frankliu寫到:

可是這樣嘴巴一打呼,口水不就如瀑布般流下來了嗎?
發表人: frankliu    時間: 2005-10-4 01:34 AM

引用:
keryu寫到:

引用:
frankliu寫到:

可是這樣嘴巴一打呼,口水不就如瀑布般流下來了嗎?

所以小弟只說"大大減少"呀...

如果您是打呼+口水魔人的話, 流量大時請記得準備護墊...
發表人: daywalker    時間: 2005-10-4 01:57 AM

不知道為什麼,每次趴睡除了上述大大們說的狀況外,我還會有胃痛與胃脹的現象,每次都一直打嗝卻又打不出來,感覺又像要吐. 所以都經常會把兩張椅子並排(高度要一樣喔),把上半身躺在兩張椅子上,腿就彎曲像平常坐著時那樣(把 OTL 翻過來看還蠻像的),算是上半身躺著的方式吧,這樣比較不會因為趴睡壓迫肚子而導致上述狀況,提供給如果有類似狀況的大大參考~
發表人: wudachano    時間: 2005-10-4 08:05 AM

前幾天還睡到眼睛花花的....看東西都模模糊糊的..好一段時間才恢復...
發表人: innova    時間: 2005-10-4 10:54 AM

引用:
frankliu寫到:

2. 左手彎曲90度, 平貼於右手上, 掌心張開朝上, 指尖約置於右手關節處。

使用這種睡姿, 不會壓迫眼睛, 額頭也不會有硬物壓迫的痕跡, 亦不會使手肘神經過度壓迫.
[frankliu 在 2005-10-4 01:49 AM 作了最後編輯]

可是 這樣 腦袋瓜 的重量 就全都在 右手手軸 上了啊!!?
(為什麼我找不到 "肘" 這個字??  怎麼拼的??)

我就是 手肘 彎曲時 手肘跟桌子中間 有塊骨頭 特別突出
(不知道是不是只有我有這種情況!??)
這樣 趴在桌上 無論如何 肯定會壓到這兩塊骨頭的 ...
所以 就很難過...

所以我喜歡 在腦袋下面 墊幾本書
額頭/臉頰 靠在書上 手繞在書本後面(防止書本滑動)
可惜 書本是硬的!
所以 能有件外套來墊著 是最好的了!!

怎麼辦?  就醬拌...
發表人: innova    時間: 2005-10-4 10:58 AM

引用:
daywalker寫到:
不知道為什麼,每次趴睡除了上述大大們說的狀況外,我還會有胃痛與胃脹的現象,每次都一直打嗝卻又打不出來,感覺又像要吐. 所以都經常會把兩張椅子並排(高度要一樣喔),把上半身躺在兩張椅子上,腿就彎曲像平常坐著時那樣(把 OTL 翻過來看還蠻像的),算是上半身躺著的方式吧,這樣比較不會因為趴睡壓迫肚子而導致上述狀況,提供給如果有類似狀況的大大參考~

因為 你彎著腰 壓迫到內臟

我常 彎腰小睡一下 起來 就會打嗝
一口氣 放了10秒鐘的氣... @@
發表人: daywalker    時間: 2005-10-4 11:16 AM

引用:
innova寫到:

引用:
frankliu寫到:

可是 這樣 腦袋瓜 的重量 就全都在 右手手軸 上了啊!!?
(為什麼我找不到 "肘" 這個字??  怎麼拼的??)

我可以用注音輸入法拼出來(請原諒我把注音打出來 ) "ㄓㄡˇ" "肘"

引用:

我就是 手肘 彎曲時 手肘跟桌子中間 有塊骨頭 特別突出
(不知道是不是只有我有這種情況!??)
這樣 趴在桌上 無論如何 肯定會壓到這兩塊骨頭的 ...
所以 就很難過...

所以我喜歡 在腦袋下面 墊幾本書
額頭/臉頰 靠在書上 手繞在書本後面(防止書本滑動)
可惜 書本是硬的!
所以 能有件外套來墊著 是最好的了!!

怎麼辦?  就醬拌...

發表人: daywalker    時間: 2005-10-4 11:18 AM

引用:
innova寫到:

引用:
daywalker寫到:

因為 你彎著腰 壓迫到內臟

我常 彎腰小睡一下 起來 就會打嗝
一口氣 放了10秒鐘的氣... @@

沒錯沒錯,我就是這樣耶,而且放氣的時間還很長.(旁邊的人一直聽到打嗝的聲音  )
發表人: frankliu    時間: 2005-10-4 01:15 PM

引用:
innova寫到:

你試過我說的姿勢了嗎? 如果你試過的話,你會發現,

腦袋瓜的重量並不是壓在手肘,而是右手下臂的肌肉上喔...

圖示應該蠻清楚了吧?
發表人: MU    時間: 2005-10-4 02:37 PM

引用:
frankliu寫到:

各位可以試試看, 若覺得不錯請大家贊個聲, 讓更多人受益。

先送你鮮花....改天來試試看.....
發表人: nick69    時間: 2005-10-4 03:29 PM

唉啊~難怪我每次中午睡午覺起來都那麼痛苦
發表人: hsuweu    時間: 2005-10-5 06:51 PM

我也是趴著睡怎麼也睡不著,午休就做些自己的事,

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0