發表人: edsion    時間: 2005-10-28 11:38 PM     主題: [閒聊] 南一書局的國小數學題~

挖咧 ~

俺看不懂啦!

現在的數學 , 要先弄懂國文邏輯後再套算式....
又不是競賽的題目 , 沒有必要搞的這麼饒舌吧

-----------------------

(一)
八十幾減六十幾最多會比幾十少?最少會比幾十多?

(二)
二百四十幾減七十幾最多會比幾百幾十少?最少會比幾百幾十多?

(三)
四百九十幾減一百三十幾最多會比幾百少?最少會比幾百多?

(四)
409減178最多會比幾百少?最少比幾百多?

※ 並將上列問題改成直式算算看精確的答案是多少?

↓答案:(請反白)

(1):比30幾少 比10幾多 (精確答案20幾)

(2):比210幾少 比160幾多 (精確答案170)

(3):比400幾少 比300幾多 (精確答案360)

(4):比300幾少 比220幾多 (精確答案231)

↓解析:(請反白) 

例:8x-6y的最大值就是89-61=28
  8x-6y的最小值就是81-69=12

發表人: ls5417    時間: 2005-10-28 11:42 PM

好智障的題目
這就是教我們下一代的題目嗎??
發表人: mocaca0918    時間: 2005-10-28 11:51 PM

我暈了
國家未來的主人翁快被搞垮了
發表人: 老江    時間: 2005-10-29 12:26 AM

好詭異的問法..
發表人: 阿龍    時間: 2005-10-29 12:31 AM

殺了我們這些家長吧
發表人: edsion    時間: 2005-10-29 02:07 AM

呵!~ 果然 , 大家都暈了

俺想說的是 , 建構式數學立意雖然良善 , 國外也是有在採用 ,

但問題是在 "編寫" 上得要稍加改進 ,

上面的試題連成年人都無法立即接受 (並不是說大家呆 , 俺也暈了) !

記得以前學會計、經濟學時 ,
考試的題目也都是用像上面的 "敍述式" 來把一家公司的狀況表逹 ,
然後 , 要我們按題中的文字 , 去理解 ;抓出重點數字後再行套用...

嗯 !
小學生還是不要太早吃這種 "套餐" , 最好還是讓他們 "單點" ,
國文歸國文 , 數學是數學 , 讓他們分別學習 ,
等另一階段的教育再訓練他們這種思考方式吧 ! 

發表人: schockly    時間: 2005-10-29 02:17 AM

還好早出生了幾年。
發表人: SmallUn    時間: 2005-10-29 02:30 AM

引用:
schockly寫到:
還好早出生了幾年。

也忘了好几年了
發表人: keryu    時間: 2005-10-29 06:56 AM

引用:
edsion寫到:
沒有必要搞這麼饒舌吧

嗯,這應該是建構式數學的遺毒吧。

教改之後,中文數學的能力都普遍降低了。
發表人: tigertiger    時間: 2005-10-29 11:01 AM

每一題都是幾百幾百.........
真像是7878............
發表人: yang3642    時間: 2005-10-29 12:39 PM

引用:
阿龍寫到:
殺了我們這些家長吧

應該殺的是那些狗官.........
那4題小學數學題目...我剛剛只答對一半   50分
發表人: mocaca0918    時間: 2005-10-29 03:20 PM

引用:
edsion寫到:
呵!~ 果然 , 大家都暈了

俺想說的是 , 建構式數學立意雖然良善 , 國外也是有在採用 ,

但問題是在 "編寫" 上得要稍加改進 ,

上面的試題連成年人都無法立即接受 (並不是說大家呆 , 俺也暈了) !

記得以前學會計、經濟學時 ,
考試的題目也都是用像上面的 "敍述式" 來把一家公司的狀況表逹 ,
然後 , 要我們按題中的文字 , 去理解 ;抓出重點數字後再行套用...

嗯 !
小學生還是不要太早吃這種 "套餐" , 最好還是讓他們 "單點" ,
國文歸國文 , 數學是數學 , 讓他們分別學習 ,
等另一階段的教育再訓練他們這種思考方式吧 ! 

印象中,我以前的老師曾經說過
建構式數學美國已經不用很久了
而我們卻還拿來用
發表人: kikakuu    時間: 2005-10-29 05:31 PM

引用:
ls5417寫到:
好智障的題目
這就是教我們下一代的題目嗎??

我不會耶...=="
發表人: mcombbs    時間: 2005-10-29 07:51 PM

原來這就是大名鼎鼎的建構式數學喔, 呵呵還真是特別. 我在國外這麼多年也沒見過, 是哪個國家在用啊?
發表人: game7168    時間: 2005-10-29 08:53 PM

現在想想以前的填鴨式教學
雖然有點狠?
不過至少比【教改】之後的制度要好太多了
發表人: csky    時間: 2005-10-29 11:11 PM

聽說建構式數學其中之一就是不背九九乘法表
比如5x5就用加法把5加5次,
弄到現在小孩子連九九乘法也不會。

而想更深一點,為何不直接教小朋友用計算機呢?
到長大後,還有人用手算數學嗎?

科技在進步,人也該要有進步的教學法,才會進步。

我認為目前教育是無意義,且花在基礎的時間太多了。
一個學生要從小學念到大學畢業至少要花16年,要是加上碩士要18年。
念到最後什麼也不會的人居大多數。

這分明是既得利益者(老人)對於新生代設下阻止競爭的門檻
也許當你的兒女長大後,除了大學,碩士以外,
還要加上全民工作訓練10年。
反正要大家永遠當付錢的人,當新手,當菜鳥。

也許幾年後,你也十分贊成教育的時間再延長。
因為你也變成既得利益者。

好像想得太多,有點被迫害妄想症了。

[csky 在 2005-10-29 11:12 PM 作了最後編輯]
發表人: JASON33    時間: 2005-10-31 12:57 PM

沒錯這個就是我女兒小學3年級的數學題目,什麼~建構式數學~真的很爛,誰說不用背九九乘法表,不背就等著輸同學了,也就是說新的一定要學舊的也不能少>每次幫她拿書包的時候就覺得現在的學生真的很可憐

[JASON33 在 2005-10-31 01:01 PM 作了最後編輯]
發表人: bryansun    時間: 2005-10-31 01:34 PM

我覺得,亞洲教育啓發性不強..這是爲什麽台灣or中國大就陸會是世界盜版強國...因爲我們都是拿別人有的..沒有創新..
就我來了美國..其實就算不用背99乘法表..也是有人的數學可以很厲害..
發表人: olo04962001    時間: 2005-11-1 08:37 PM

不錯喔!
學數學,也可以順便練中文和邏輯

真難笑............

這樣我想起不久前的新聞
這屆高一
是第一屆建構數學
台中女中的數學競試
有1/3考0分.............
發表人: yang3642    時間: 2005-11-2 11:01 AM

引用:
olo04962001寫到:
不錯喔!
學數學,也可以順便練中文和邏輯

真難笑............

這樣我想起不久前的新聞
這屆高一
是第一屆建構數學
台中女中的數學競試
有1/3考0分.............

這是台灣創造的另一項奇蹟嗎........
發表人: kai88    時間: 2007-4-17 02:58 PM

真的爛教育~難怪學生能力變差
大人都不太會,何況是學生
問問教育部長怎麼算好了
發表人: osaka    時間: 2007-4-18 01:57 AM

數學這樣教怎麼好
本來教改的立意是好的
卻變成亂七八糟

基本數學就是要精確的計算
難道教成像美國人那樣
連找個零錢都要一個一個硬幣慢慢數?
發表人: Kcneroic    時間: 2007-4-18 02:19 PM

「幾多、幾十或幾百」不符合精確的定義吧
這題目有暇疵

認真的想了想這些問題
其實這並不是那麼困難
或許在填鴨教育下長大的我們僅是習慣用直覺式的思考
看到問題,用最簡單的方式解決它
這並不是不好
但這樣會不會造成我們創新能力較低呢?

建構式數學,這樣的一個東西,本意應該是不錯的,只不過還欠缺某些東西吧,以乘法表的例子,若先以建構式的理論教導下一代,再讓他們印證到乘法表,最後用背的加速以利應用,應該很理想吧
但話又說回來,這樣或許就跟csky 兄說的一樣,教育時間要延長吧

另外,現在國內教育很大缺點,個人認為是家長不參與,把教育認為是老師的工作,但這樣即使有再完整的制度或教材,老師也不可能照顧到每個學生吧,老師也是人啊

[Kcneroic 在  2007-4-18 02:20 PM 作了最後編輯]
發表人: kiruachu    時間: 2007-4-19 12:34 AM

很莫名奇妙的題目...
怎不讓高官先做做看~
發表人: jones8097    時間: 2007-4-27 08:36 PM

聽說這次期中考,數學成績普遍不太好...70~80分.....
小朋友大多覺得挫折感很大.....
國家未來的主人翁快被搞垮了..數學這樣教怎麼好....
希望不會因為挫折感很大,而影響到以後的學習......
本來教改的立意是好的,卻變成亂七八糟
學生的語文表達和邏輯能力都變差..........
發表人: jackchen    時間: 2007-4-27 09:36 PM

這樣子不僅孩子累

大人也很累.......
發表人: hjw930    時間: 2007-6-1 12:29 AM

這讓我想起當年我大學聯考的歷史
當時有一題是用古詩描述一種武器
然後要我們選在那個朝代有可能出現這項武器
結果...............詩看不懂
完全不知道是在說什麼武器
當時就在想這是考歷史還是考國文
考完後跟別人一聊才發現
不是只有我不懂
後來看到報紙上"名師"的解答才知道
原來那個武器是...............大炮
發表人: 45326565    時間: 2007-6-1 12:54 AM

難怪"杜"老爺人氣始終居高不下.

每個學生都會想要"問候"他一下

題目出成這樣.不如改回之前所謂填鴨式教育.

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0