發表人: f4ak47    時間: 2005-10-29 05:53 AM     主題: [問題] 增加雙通道記憶體

我的主機板是asus A7V880
我原本已用了創見256*2雙通道,
我現在要再加記憶體,
能否只再加一條512,
還是要再加256*2,
那一種效能比較好,請知道的大大幫忙一下!
發表人: keryu    時間: 2005-10-29 07:36 AM

我的也是雙通道的,根據當時賣場的人說,兩條256的會跑得比一條512的快,但不知道是真是假。

使用起來是蠻快的啦,但是沒比較過一條的不知道是不是真的較快。

[keryu 在 2005-10-29 07:37 AM 作了最後編輯]
發表人: aja2    時間: 2005-10-29 08:10 AM

所謂雙通道,是將主機板上兩個記憶插槽的傳輸資料量合而為一,
因此必須一次購買兩條記憶體,才能啟用此技術,
所以不管是256或512你都必須買兩個記憶體,
如果你的資金夠的得話就買兩個512mb
不夠的話買兩個256mb,因為兩個記憶體可產生雙倍的效能,
比插一個512mb效能強多了

[aja2 在 2005-10-29 07:58 PM 作了最後編輯]
發表人: Kicks    時間: 2005-10-29 09:16 AM

這塊是採用4個DIMM插槽的機板
若是想要雙通道就買256*2吧

我目前用的是MSI Delta2 ,採用nForce2晶片,DIMM插槽是3個
啟動雙通道的記憶體容量安裝方法是1+2=3(安裝1G,256+256+512)
發表人: yang3642    時間: 2005-10-29 12:22 PM

建議賣掉那2條256的
然後買2條512的......

我目前512+256
目前正準備賣掉256的...然後買條512的來跑雙通道
發表人: yang3642    時間: 2005-10-29 12:24 PM

引用:
keryu寫到:
  我的也是雙通道的,根據當時賣場的人說,兩條256的會跑得比一條512的快,但不知道是真是假。

使用起來是蠻快的啦,但是沒比較過一條的不知道是不是真的較快。

[keryu 在 2005-10-29 07:37 AM 作了最後編輯]

是有快一點點.......幾個百分比
使用上應該感覺不出來
發表人: a43song    時間: 2005-10-29 04:01 PM

裝兩條512吧

裝一條512絕對比裝兩條256慢

趁現在RAM的價格不高 一口氣裝1G好像也沒多貴呀
發表人: mcombbs    時間: 2005-10-29 07:45 PM

引用:
a43song寫到:
裝兩條512吧

同意. 我也是剛從512M加到1G, 真的差很多. 現在很少聽到硬碟在吱吱叫了.
發表人: alanzeratul    時間: 2005-10-29 10:15 PM

Dual DDR可以把他看作是RAM的"RAID"
可以增加傳輸率,也就是頻寬
原本DDR400是PC3200,拿兩條跑Dual就等同變成一條容量雙倍的PC6400

還有建議樓主還是賣掉原本那兩條256MB,再新買兩條512MB來跑雙通道
因為根據我得到的資訊,一組雙通道還是比兩組雙通道有效率
p.s.注意不是插四條就變四通道,目前沒有這玩意,是兩組雙通道
發表人: okkk    時間: 2005-10-30 11:31 PM

你的k7前側匯流排是400MHz嗎?
不然的話雙通道的效果並不明顯唷
(CPU用不完雙通道DDR400的頻寬!!)
發表人: aTimWu    時間: 2005-10-31 12:09 AM

快多少?? 記憶體部分快10個百分比
整體速度快3個百分比
舉個例子講

假如我開啟word的時間是30秒
那你開啟的時間約為29秒

這樣有差嗎??
發表人: yang3642    時間: 2005-10-31 02:15 PM

引用:
aTimWu寫到:
快多少?? 記憶體部分快10個百分比
整體速度快3個百分比
舉個例子講

假如我開啟word的時間是30秒
那你開啟的時間約為29秒

這樣有差嗎??

KIMOGI 會爽一點點.....
發表人: exodus    時間: 2005-10-31 03:43 PM

如果你一定要用雙通道的話 建議用賣兩條256買兩條512的方法
理由是華碩建議雙通道只插2條記憶體比較好 說明書1-12最下面 有手指的地方
發表人: yang3642    時間: 2005-11-1 10:21 AM

引用:
tangdon寫到:

引用:
Kicks寫到:
這塊是採用4個DIMM插槽的機板
若是想要雙通道就買256*2吧

我目前用的是MSI Delta2 ,採用nForce2晶片,DIMM插槽是3個
啟動雙通道的記憶體容量安裝方法是1+2=3(安裝1G,256+256+512)

1+2=3(安裝1G,256+256+512)

原來還可以這樣接呀
說明書看了老半天
還看不懂在寫啥
來試試A7N8X看看

記憶體盡量避免插太多支........
建議插一支1G的...或是2支512的
發表人: fishwater    時間: 2005-11-1 10:37 PM

根據我得到的資訊是---最新的技術...開啟雙通道不必要是相同顆粒,相同時脈,相同大小~~
我想應該還沒在市場上賣吧?!

所以要開啟雙通道就只能用相同顆粒相同時脈相同大小的記憶體兩支
有可以破除此魔咒的版子嗎?!或者說這樣比較容易可以跑雙通道吧?!
好像可以用CPU-Z看看是否有跑雙通道吧!?

有不對之處煩請指正!!謝謝~~
發表人: killer00    時間: 2005-11-2 12:30 AM

簡單說好了,要想用雙通道,必須是主機板支援1組或2組記憶體模組(廢話),而所用的記憶體一定要容量相等(又一廢話),要是速度不相同或更糟的連牌子都不同,就不敢保證沒問題。

至於效能,不能用短短的幾分鐘(或秒鐘)或小小的軟體就能測出,這就好比你開著超光速太空船與我比賽跑1公尺的距離,等你引擎發動,我用跑都跑到了(正確說來應該是走到),這根本不能做比較。

以一般大家會注意到的角度來說就是執行速度,基本上增加記憶體不管加多少都不可能增加太快,因為這不是它的主要功能(要算是CPU);各位可以把記憶體看成是工作台,CPU看成是木工,而要執行的程式當作是家具,當木工作小家具時,可以整個放到工作台,但做大型家具就必須切成好幾塊來做,全都做好再到硬碟裡組裝。所以增加記憶體就等於把工作台擴大,讓原本放不進的家具可以盡量一次放進去或減少被切割的次數。(有顯著的效益例子就是用擴大後的記憶體跑硬碟重組或處理超高解析度的圖像)

雙通道處理的速度是比單通道快沒錯,但只有在跑大型軟體或多媒體轉檔才能彰顯其價值(其實作業系統運作也算有幫助)。

前面有幾位大大建議把記憶體升級上去,其實如果經濟許可,確實可以這麼做,如果是舊型只支援一組雙通道(小弟就是),可以買2條1GB的記憶體,新型支援2組的就買4條,正常來說如果沒有太離譜的需求,以目前一般應用軟體來說1GB已是綽綽有餘,但多出來的能做什麼?那就是可以拿來當作虛擬硬碟使用,好處是速度比目前的最快的硬碟快上2倍~5倍以上,如果要處理大型工作如:多媒體轉檔(即影像、聲音轉檔)、跑P2P(以上用1~2GB的記憶體即可)、跑線上遊戲或執行本身容量大於1GB的應用程式(這可能就要2~4GB才辦得到了)。(甚至無聊點,把所有需要用到類似暫存區之模式的軟體如:NERO、IE、WINDOWS XP 裡面的使用者暫存區、WINRAR...,都可以設定到那裡面,保證用的時候會嚇一跳)

(小弟目前記憶體只有1GB,而主機板只支援到3GB,且目前沒錢將記憶體升至3GB,所以上述超過1GB以上的內容小弟沒法實際測試;下面這是我的虛擬硬碟軟體官方網站提供的使用表,只要看只要看表格的右邊2欄,2欄中的左欄是實際安裝之記憶體大小,右欄是對應之可建立的虛擬硬碟大小。
http://www.superspeed.com/desktop/calcmem.php

其實上述的方法還附加一個好處:保護硬碟;只要是虛擬硬碟放得進的且會常常讀寫硬碟的程式或檔案,都可以放進去。如此可以大量減少硬碟的讀寫次數。

不過想要用的人要注意:

1. 硬體的部分,一定要有裝UPS的電腦才適合,否則停電或跳電就沒救了。

2. 軟體的部分,系統一定要夠穩(別用不到10幾個鐘頭就當機),至於虛擬硬碟的程式小弟有好用的版本,不但夠穩,容量可以自訂,連檔案系統的格式都可以調整成NTFS格式,如此才能發會最佳效益嘛。(小缺點:程式只會在關機時才將虛擬硬碟內的資料儲存到實體硬碟裡面,所以資料如果遇到當機一定會流失,重開機之後只會讀到上次正常開機的資料)

[killer00 在 2005-11-2 12:47 AM 作了最後編輯]
發表人: yang3642    時間: 2005-11-2 10:59 AM

引用:
fishwater寫到:
根據我得到的資訊是---最新的技術...開啟雙通道不必要是相同顆粒,相同時脈,相同大小~~

所以要開啟雙通道就只能用相同顆粒相同時脈相同大小的記憶體兩支
有可以破除此魔咒的版子嗎?!或者說這樣比較容易可以跑雙通道吧?!

主機板如果會挑記憶體........就很傷腦筋
像我這塊  msi  k7n2 delta-L  就很會挑
曾經插相同顆粒相同時脈相同大小 (生產週期相同)的記憶體兩支
不能跑雙通道..........

是否有跑雙通道開機時也會顯示
發表人: Kicks    時間: 2005-11-2 02:42 PM

引用:
fishwater寫到:

雙通道一定要相同的顆粒相同的時脈?
至少在我的例子上是不正確的,前面也寫了我裝1G(256+256+512)
此三支DDR RAM的顆粒和時脈都不一樣
第一支-256MB DDR 333 三星顆粒
第二支-256MB DDR 400 力晶顆粒
第三支-512MB DDR 333 三星顆粒
不過廠商都是創見的......在裝完1G後許久,在一次逛NOVA中聽到有人向店家問起不同顆粒時脈跑雙通道的事
店家說創見的相容性最高,即使拿DDR 266和DDR 400來接成功率也很高........不知是真是假

目前是跑Dual DDR 333,因為CPU是166外頻的AXP Barton 2500+,CPU和RAM跑不同頻好像不好(我覺得啦~~)
再加上這片板子是這套系統的第二片
前一片因為機版的電源接頭跟POWER的電源接頭"融"在一起......所以換掉,而那兩支768式那時留下的
發表人: fishwater    時間: 2005-11-2 06:32 PM

Sorry啦~~~太久沒做功課嘞!!
原來印象中的技術早就已經開賣嘞....

今天試了Intel i945G的版子...不管是不同廠牌不同顆粒不同時脈
都可以跑雙通道喔~~

而限制廠牌顆粒時脈的時代是Intel 865G的時候...(i915G倒是沒試~)
其他廠家的Chip 就不熟了!!
發表人: z18    時間: 2005-11-3 01:16 AM

a7v880是nforce2晶片,根據當初看到的許多測試顯示:
這個雙通道是做給內建顯示晶片分享主記憶體用的,在其他狀況下並無法增進系統效能,
而同期的intel 865.875晶片雙通道則能真正促進各項應用,所以建議您考慮容量即可~
發表人: yang3642    時間: 2005-11-3 08:52 AM

引用:
tangdon寫到:

引用:
yang3642寫到:

引用:
tangdon寫到:
1+2=3(安裝1G,256+256+512)
原來還可以這樣接呀
說明書看了老半天
還看不懂在寫啥
來試試A7N8X看看

記憶體盡量避免插太多支........
建議插一支1G的...或是2支512的

嗯~這個我知道
避免耗電跟相容性的問題
但還是要看一下預算  
才能決定 T_T

如果你已經有上述3條......可賣掉2條256的再買1條512的.....
發表人: yang3642    時間: 2005-11-4 01:25 PM

引用:
tangdon寫到:
剛打去問 ASUS
A7N8X
的記憶體的組合
得到的答案是
三條同牌同容量同顆粒的記憶體
也可以開雙通道
改天試試看
看有沒有騙我

理論上沒有錯啊......只有1雙通道
所以你插對......用那兩條256的跑雙通道.....512的插另外一個插槽
發表人: BOBO    時間: 2005-11-8 01:10 AM

引用:
okkk寫到:
你的k7前側匯流排是400MHz嗎?
不然的話雙通道的效果並不明顯唷
(CPU用不完雙通道DDR400的頻寬!!)

個人認為K7 400FSB頻寬. 有無跑雙通道差別沒多少.
像K8 939跑雙通道效果就很明顯了!

歡迎光臨 TWed2k (http://twed2k.org/) Powered by Discuz! 4.1.0