RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 720
 . 精華: 1
 . 文章: 2053
 . 收花: 5801 支
 . 送花: 8430 支
 . 比例: 1.45
 . 在線: 2473 小時
 . 瀏覽: 17320 頁
 . 註冊: 7370
 . 失蹤: 269
 . 台中
#1 : 2011-6-19 11:38 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
zoho寫到:
很多公司的起薪都是看學歷,年資,你上一份工作的薪水,和現在的評價來起薪…
所以本來就不是以你的能力來做決定,就算你進去後薪水比別人低,但比別人好用,也不要以為公司會真的加你的薪水到其它人的水平,因為他們覺得沒有必要,所以才有薪資保密性,怕內亂…除非有特例,比方說你被挖角,但公司覺得你很重要,才會特別加你薪水。
以公司的角度而言,畢竟比起加你薪水,不如讓你以為你有受到重視,所以每間公司才會一點一點的調薪,再打個考績,讓你以為公司很重視… 但再怎樣都是如來佛手中的孫悟空…
像有些公司談好薪水後,把薪資低報,加報獎金來達到當初談的薪水,這種做法是為了省勞保的錢,這種公司很明顯就是把員工當過客,我基本上不會去這種公司工作,不過台灣好像不少。

以上是一般公司的情形… 不過還是有些大公司或主管是真的很敢給… 比方說台灣微軟,主管則是看運氣

[zoho 在  2011-6-18 09:46 PM 作了最後編輯]

我覺得這點大大說的很有道理!!!
像我們裡面的一位製程工程師原本也是要被挖角但是在人資的under table 下 就留下來了。
只是基層的員工就算你再下面叫來叫去,經理跟人資也是用搪塞的方式草草處理...。
最近走了不少老員工,人資的說法是總會有新人補進來.....

因為大大也是走科技業的關係所以也想請教一下,我同學中X大學研究所畢業準備去竹科做研發替代役。
剛好我最近在職專班沒考上(可見本人程度)所以他就打算找我一起去竹科,他說去那拼個幾年會比較有
幫助....而已薪資方面也比台中高。雖然我自己想想很有道理,但是我只是個科大生和他國立研究所畢業
還是差很大才是....。所以想問問大大那邊的情況,雖然大大不見得是在那邊就是了!!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
h80053
銀驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

. 積分: 720
 . 精華: 1
 . 文章: 2053
 . 收花: 5801 支
 . 送花: 8430 支
 . 比例: 1.45
 . 在線: 2473 小時
 . 瀏覽: 17320 頁
 . 註冊: 7370
 . 失蹤: 269
 . 台中
#2 : 2011-6-19 01:43 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
zoho寫到:
你的情形… 你自己最清楚吧~ 不過台中已經算很多公司了,還想去竹科,你是想年薪百萬以上吧…
我聽說竹科有很多給很多的公司,但有沒有那種精力去爭取,去搞…就看你自己了。
但如果是我的話,還是想在家鄉發展…

---------

我去A國際大公司,他們說工作三年的學士月薪是3~4萬,碩士是4~5萬。 (這是最低層級主管能掌握的薪水範圍,如果要突破限制的話,該主管要向上報,請上級同意才能突然這個限制,很多公司都是這種做法… 我是向上報)
談到原本的年薪+20萬,其它全都用獎金來補…
後來前公司的開發團隊找我,直接開給我和A公司談到的薪水,問我要不要過去...
當初要和他們一起估薪水時,開出來的薪水和之前的薪水一樣,但去A公司過水一下就+20萬… 不是很喜歡業界這種不知所謂的估薪水的方式…

A大公司的主管,也是覺得年輕人就是要多換工作比較好的嘴臉...

我算是離開業界了,因為我覺得我的個性不適合當主管,只想上班工作,下班玩,但台灣不當主管的話,薪水和權力都有差,雖然我對權力沒興趣,不過我不想當待宰的羊
只覺得再做下去,年薪可能比別人多個N十萬,但每天滿腦子工作,加班,之前半夜一個人坐TAXI去掛急診後,就不太想再這樣下去了
老是要求「NO EXCUSE」,沒加班費… 而且我16歲去7-11(時薪60~66元)打工後,就沒拿過家裡的錢了,大學也是整個系上唯一沒電腦的人,到大二下才用打工的錢買電腦,苦了很久了,但出社會後賺的錢都拿去還我爸的卡債和就學貸款,搞的對未來一點希望也沒有… 比起加無意義的班,不如去爭取自己理想的生活吧…

我的理想生活是,沒事看看海,和狗玩,做自己有興趣的事… 放空…
有好幾次想放棄寫程式,但畢竟投入很多時間下去,而且還有張程式設計比賽得獎的紙(我後來常在思考,這張紙到底是對我有利還是有害…)…
現在在家鄉的某大學寫程式,雖然薪水低,但準時上下班,以前從沒想過下班還可以看到太陽…

[zoho 在  2011-6-19 01:39 PM 作了最後編輯]

那我清楚了,謝謝大大的意見!!!其實是我朋友這樣說難免會有一點想東想西的。
我個人是覺得住家中比較省開銷,也可以有比較多時間跟家人交流,假日還可以去社區打打棒球。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-10-9 12:34 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.024426 second(s), 7 queries , Qzip disabled