RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

kai2005
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 94
 . 文章: 60
 . 收花: 870 支
 . 送花: 121 支
 . 比例: 0.14
 . 在線: 63 小時
 . 瀏覽: 4650 頁
 . 註冊: 6995
 . 失蹤: 5025
#1 : 2007-1-10 10:41 PM     全部回覆 引言回覆

我是專任教師...不當導師
但也不輕鬆....因為任教班級很多
相對課就很多
有時候不看課表...還會跑錯班級咧..
正因為課多的關係
有時學生發生的問題...我真的沒時間處理
所以都會賴皮的丟給該班的導師處理...

我敎的一班國三...因為已經分過班了
所以整班想認真讀書的不多
連原本很認真的...最近都墮落了..
就算這樣...如果或多或少有人在聽課...我就覺得很高興了

話說有天上課...那班難得安靜(不知是否是因為剛午休結束的關係?)
總之..我上的挺順利的
就在我寫完黑板轉過身來的時候
突然看到一個男生剛從別人手上接過一本漫畫
那一瞬間他愣住了...我也呆住了
他不知所措的看著我...
我則很快地..而且很大方的對他說..沒關係..你忙你的..不用管我
(我是認真的...我已經消極的認為不吵我上課..要幹嘛都可以了!)
全班突然覺得好笑的大笑起來
有個胖男生還說..老師..你很幽默哦..該不會打算要直接跟我們導師說吧..
我沒理他...因為我知道他們很怕他們導師
不過他們疑心病也太重了吧!

臨下課前...胖男生突然跟我說...老師..我要上廁所..
我想一想..如果不給他去上廁所的話..等下一定又吵翻天
所以我說..去吧!
結果他不去就算了...竟然還說..老師..你會跟我們老師說對不對
我:不會..去
胖男生:然後老師你會跟我們老師說對不對

這樣的對話重複了好幾次後...我真的火大了
我直接說:不去就拉倒
胖男生:哦..好啦..不要跟我們老師說哦

真不懂一個男生怎麼會疑心病那麼重耶
我準備下堂課的教材都來不及了
哪還有時間去打小報告
況且我打小報告也沒啥不合理的
哪個老師不幹這事
自己乖點就不用怕我打小報告了!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
kai2005
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 94
 . 文章: 60
 . 收花: 870 支
 . 送花: 121 支
 . 比例: 0.14
 . 在線: 63 小時
 . 瀏覽: 4650 頁
 . 註冊: 6995
 . 失蹤: 5025
#2 : 2007-1-15 10:12 PM     全部回覆 引言回覆

多謝各位大大的指教
大家的見解都提供給我不同的思考空間
不過我想我得先聲明一下
或許是我標題的關係吧
讓人感覺我似乎很不滿的樣子
但必須聲明的是...我並沒有不高興學生的行為
而且我好像也沒有把當時的情況說清楚
讓我補充說明一下吧

基本上身為一位導師
為了有效帶領一個班級
所以都會有自己的一套方法
而我所謂賴皮的丟給導師處理的意思是..
我會觀察一個班級..如果整班都怕導師
那我就會抓住這個弱點...利用要告訴導師來作為一個手段威脅
但那不過是手段之一而已..我鮮少去告狀
因為絕大部分的時間我都在課堂上直接解決
畢竟我知道如果不當下處理
拖延一段時間之後...學生就會有很多藉口來推託

而那班國三的情形是因為早先他們上國文課的時候
他們跟老師要求要上廁所
可能老師沒有注意到吧
三三兩兩的出去後....被他們導師發現他們成群的在外遊蕩
他們導師怕不是只有國文課這樣
於是找每個任課老師都去詢問是否也有這樣的情形
問到我的時候
我告訴導師說...我允許他們上課去上廁所
不過我的限制是一次只能一個人...等那人回來後..下一個人才能再去
他們導師也覺得有理
因為我們都知道..他們只有一個人的時候變不出什麼花樣來
所以在這事上他們導師贊同我的作法
那胖男生問我會不會告訴他們導師的時候
我說不會...應該也沒錯
畢竟在課前我就已經跟他們導師達成共識了
哪有再打小報告的必要!

我從不認為我是個好老師
因為一來我對這個工作還沒有所謂的認同感
二來也是還有很多事要學習
總之..就是這樣吧!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-2 04:08 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.016675 second(s), 7 queries , Qzip disabled