RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

本主題被作者加入到他/她的 Blog 中  
keryu
可魯

. 積分: 2962
 . 精華: 7
 . 文章: 10903
 . 收花: 15344 支
 . 送花: 18979 支
 . 比例: 1.24
 . 在線: 761 小時
 . 瀏覽: 28410 頁
 . 註冊: 6986
 . 失蹤: 251
 . 天使星球
#1 : 2006-4-6 09:34 PM     全部回覆 引言回覆

版主 ELong : 本文獲選為2006.04月《心靈角落》精選好文

評分:+5   
  先說明一下,這篇不是在抨擊任何公司,只是經驗之談。

最近一筆小積蓄到期了,想說買份儲蓄險來增值,因為聽說利率都還蠻高的。看了幾家蠻大的保險公司,也到了網站查看較優惠的商品,但算了算後,發現大都是誇大不實。

有的宣稱利率有3~6%,但實際算起來複利效果也才2%,如果再扣掉繳費期間,那更是低得離譜。有的宣稱分紅獲利可到4~5%以上,但其實只保障2%,剩下的都只是估計值。更誇張的是還有到23%的,一看就知道在騙人,經我加入年期計算後,只有約1‧8%左右,業務員還信誓旦旦地說保證沒問題,真懷疑他們的數學是不是有問題。

更別說其他的年金保險了,業者宣稱活越久賺越多,但算了算後,就算活到一百一十歲保單自動給付生存金後失效,利率最高的商品也不過1‧9%左右,再加上通貨膨脹及其他的市場因素,的確是你活越久,業者賺越多。

很慶幸我的數學還不錯,EXCEL也稍微會一點,才能夠簡單地算出實際的投資報酬率,沒有掉進陷阱。但一想到有些人辛辛苦苦賺錢來購買這些似乎可以保障自己一生的商品,結果實際上還不如就丟到銀行定存會比較理想,心裡也不免為這些人感到難過。

人在各方面的知識還是要多少涉獵一些。每次看到電視或報紙上一些誇大不實的減肥、美容或健康食品的廣告,就覺得那實在很誇張,只要稍微有一點化學或生物的基礎應該就知道那是騙人的,偏偏還是有人會上當受騙。唉,要多多充實自己,不要因為誤信別人的話而讓自己吃虧。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
keryu
可魯

. 天使星球
#2 : 2006-4-6 10:28 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
mcombbs寫到:
這種行為應該是可以處罰的吧, 不知道是哪個單位管的. 金管會嗎?

不好管吧,畢竟那是數學的表示方式不同,再加上大都是靠業務員以訛傳訛,只有靠自己審視明辨了。

偷偷講一下,連郵局零存整付的保險也是這個樣子,傳單上的利率完全沒有考慮時間及複利效果,所以看起來投資報酬率會很高。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
keryu
可魯

. 天使星球
#3 : 2006-4-7 06:39 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
asasia寫到:
連虛擬貨幣存款利息虧了都是她第一個發現的

因為我是第一個虧錢的人。

本文連接  
keryu
可魯

. 天使星球
#4 : 2006-4-8 12:33 AM     全部回覆 引言回覆

嗯,目前是中華商業銀行的十五個月定存最高,有 2‧5% 喔。

本文連接  
keryu
可魯

. 天使星球
#5 : 2006-4-8 05:44 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
Allen.R寫到:
所以這也才二位數的錢,
還是慢慢存著,
或許不知不覺就變成三位數了呢~
想太多了...

你說的二位數該不會是......99......萬吧

本文連接  
keryu
可魯

. 天使星球
#6 : 2006-4-9 10:53 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
ROACH寫到:
跟我樣好了~

注音字喔。

大大,您可以計算一下,郵局的簡易保險之前我也有買,以複利的效果看起來,當時的利率約3%左右,比一般市面上的定存高一些(當時大約2‧5%左右)算是還可以。但是改成六年期後,利率低得很離譜,依您的例子算起來,約只有1‧2%左右。

我建議大大您把那十萬元拿去銀行定存,一年就有約兩千多的利息,六年就超過一萬元了。

本文連接  
keryu
可魯

. 天使星球
#7 : 2006-4-9 11:01 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
Allen.R寫到:
股票喔...我好像不適合這種風險大的投資...

您如果和我一樣不喜歡風險,就去銀行開個戶頭定存吧,目前小額存款利率還是中華商業銀行最高,一年有 2.065%,也就是一年利息就有 2065 元。該銀行有參加中央存保,所以有一百萬元內的保障,大大您可以安心存錢。

本文連接  
keryu
可魯

. 天使星球
#8 : 2006-4-10 09:06 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
asasia寫到:
怎麼算的呀?可以教一下嗎?
讓大家可以自己自算一下自己要買的儲蓄型保單是否合理...

嗯,我是用 Excel 寫個複利的公式出來,再利用目標搜尋找出預定獲利下的實際利率。

我的免費空間不知怎麼都不能上傳,否則就可以讓你下載檔案使用了。

本文連接  
keryu
可魯

. 天使星球
#9 : 2006-4-10 10:06 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
ROACH寫到:
哦~拿去銀行定存??現在哪間銀行的定存高阿

大大您可以上中央銀行去查詢看看。
http://www.cbc.gov.tw/gopher/chi/busd/bkrsa/index.asp

引用:
ROACH寫到:
零存整付這個根整存整付有什麼不同的
那哪種利息比較高呢

在同樣的利率水準之下,當然是整存整付利息比較高啊。

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-5-24 12:12 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.026740 second(s), 8 queries , Qzip disabled