RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

主題: [心情日記] [分享]現在的家長都這樣管教小孩,雖然早知道是如此但真的遇到了還是很無奈   字型大小:||| 
giogioh
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 449
 . 文章: 1932
 . 收花: 2546 支
 . 送花: 8024 支
 . 比例: 3.15
 . 在線: 5754 小時
 . 瀏覽: 116849 頁
 . 註冊: 8033
 . 失蹤: 0
#1 : 2008-9-21 11:15 PM     全部回覆 引言回覆

以下是真人真事,但文中可能有較情緒性或主觀性言論,未指任何人,僅代表小弟心中一點小小想法,也請看官們勿太過認真

就在剛才(晚上9點15分),我的朋友從我家回家路上,從台中市太原路往台中縣太平市中山路的方向開了條新路叫祥順西路,我朋友走這條路回家
因為旁邊是提防,所以上周沒放到煙火的人都在這2天來這邊放(很吵,我也報過警了,但是沒用),右手邊是太平市北區活動中心,緊鄰有個籃球場
有個小男孩,大約是小學2或3年級,放了個沖天泡射往道路,很巧,雖沒射中朋友(他一個人騎機車),但從眼前射過,他嚇到本來要犛田,後來腳硬撐住,雖有小扭傷但是不礙事,我朋友基於"社會責任"覺得有必要讓父母知道小孩子做了什麼錯事以免又有人受害,雖然該小孩的哥哥馬上先衝過來說對不起,但是該小孩一付無關緊要的樣子,於是還是叫他媽媽過來,因我比對方早到,於是我就親眼看著他們的對話

該小孩帶了他媽媽(下稱a)第一個開口對我朋友說(下稱b)
a:  (劈頭就問)請問有什麼事嗎?
b:剛剛你小孩對著路人射衝天炮你知道嗎?
a:知道阿,他沒有跟你道歉嗎?
b:有阿,但是今天是道不道歉的問題,是你們家長管教小孩的問題,你們放任他這樣做今天是我撐住沒有跌倒,如果下一個人倒了誰要負責?
a:小孩子做錯事教他就好了,不然你要我怎麼負責,都已經道歉了還要怎樣,難道要我跟你道歉?小孩子今天回去我一定會打他,還是你要我現在打他給你看,但是你也不要用這種態度說話,小孩子不懂就要教阿........

看到他們這番對話我已經想叫警察來了,因為我知道這媽媽很疼小孩,而且跟她說什麼都沒用
,在他眼中他的小孩不能被欺負,做錯用"愛心"來教就好,所以你不能指正他兒子,但是我們自己受傷的事呢?要自己負責,所以為了保障雙方權利,我應該要叫警察的...但是沒叫
後來的對話就是我朋友跟他媽媽說:沒有要你負什麼責,只是覺得你小孩子的事你必須要知道.....就各自一拍兩散了

我朋友說 ,如果類似的事發生在他們家(他是七年級),他媽媽一定先自己認錯,先把自己的小孩在對方的面前打得半死,現在的社會自己的小孩犯錯,是先搞清楚別人有沒有冤枉你小孩,再來各打50大板,以後你的小孩殺人放火你再來幫他擦屁股...
突然想起,我們以前的年代父母不都"嚴加管教的嗎?(我6年中段)只要小孩闖禍,父母一定先把自己的小孩打到他知道這樣是錯的,雖然打小孩是錯的,但是"父母"下手能有多重?
但是現在因為少子化,都用愛的教育,怕小孩出去被欺負,有事都幫小孩出頭,也教育小孩不要被欺負,但是小孩卻在外面當小霸王,這就是教育開放,法治開放的結果
我同事的小孩更絕,才剛上小一吧,就已經會說要打家暴專線,叫爸媽不要打他,當然正面的角度來看,這小鬼很聰明,但從長遠性來看,現在你都管不了小孩,將來他為所欲為時誰管得了?

想太多了,以後建議各位這種狀況一定要叫警察,如果對方的爸爸是流氓怎麼辦,我朋友(女的)到時如果遇到更差的狀況不就慘了,而且也應該給放鞭炮的小孩子嚇嚇,讓警察來教他這樣做是錯的,畢竟我們是社會的中堅人士,也應該為了社會長遠健康發展盡一份心力,各位記得叫警察

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
giogioh
銀驢友〔初級〕

今日心情

#2 : 2008-9-22 10:02 AM     全部回覆 引言回覆

to:天涯浪子大大
這種事很簡單,有警察態度不好,請直接到該縣市的市長信箱申訴,保證有人幫你處理,以前我也曾經遇過一樣的狀況,後來才知道這些警察的心態就是這樣,現在只要有不合理的地方,一律記下對方名字直接送市長信箱,相信我,市長很樂意派專人跟你聯絡處理這種事

to:kyprochan
丟甩砲的爸爸有在旁邊看還不錯了,我們那位放沖天泡的家長從回去叫她到她來保證有將近5分鐘左右

to:yes20010
其實我不是要引申到最近的社會案件,只是覺得我們的社會真的有了問題,現在的小孩懂得主張自己的權利,但是卻沒人教他們該如何盡自己的義務,也沒有教他們什麼是對什麼是錯,這些小孩長大後,真的會像我們這些中堅份子,一步一腳印的耕耘自己的一切嗎?亦或是大家都想在最短的時間找到最快的方式去達到自己的目的,當然向家長要是最快的,要不到動手也是必然的,看到昨天台中縣一古董商可能被自己的兒子殺死,真的讓人感嘆.

看來確實只能自己管好自己照顧好自己,有能力的人可以多做一些,我們市井小民只好自求多福

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
giogioh
銀驢友〔初級〕

今日心情

#3 : 2008-9-22 11:13 AM     全部回覆 引言回覆

時代真的變了,
現在阿公阿罵比家長更疼孫子,有時爸媽打小孩阿公阿罵還會勸
所以指望阿公阿罵來教小孩個人覺得有點不切實際
還是要父母親身教效力是最大的

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-26 04:00 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.022441 second(s), 7 queries , Qzip disabled