RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

Joanne
銀驢友〔初級〕
一條兩條三條貓

今日心情

. 積分: 528
 . 精華: 1
 . 文章: 541
 . 收花: 4463 支
 . 送花: 327 支
 . 比例: 0.07
 . 在線: 463 小時
 . 瀏覽: 4930 頁
 . 註冊: 6959
 . 失蹤: 322
 . 轉圈圈共和國
#1 : 2005-11-13 12:35 AM     全部回覆 引言回覆

我無法給你全世界,我只能給你一個擁抱

身為安親班老師,我看了許多孩子‥有的聰明有的孥鈍,有的貼心有的花言巧語。只是──每每當我看到孩子淚眼汪汪的問我為什麼媽(爸)不要我…………都不願意帶我回家。我馬上得武裝自己告訴他,不哭,媽(爸)很愛你唷!!只是OOXX(替父母找藉口)。

今天有個孩子看到貓媽幫貓送午餐(要考試,加班貓),他坐在那邊靜靜的看著貓媽殷勤張羅著。然後突然開口:『老師,我媽以前天天煮煎蛋給我吃,可是現在媽媽把我送給阿祖後,阿祖不會煎我愛吃的蛋………』他羨慕的看著我,而我眼眶一紅,午餐就此吃不下。

我的心好痛,這孩子是隔代教養下的產物,大家有看過吳念真所拍的隔代教養產生的問題嗎?我身邊就有這樣的例子;他一開始來什麼都不會,只會哭與鬧,後來我發現只要我緊緊抱住他,下午幫他帶上一點餅乾讓他吃,他會乖乖的認真學習。只是他的學習遠遠遜於其他人,連外籍新娘的孩子都贏過他……

好不容易學會ㄅㄆㄇㄈ這些注音符號(淚……一開始什麼都不會),開始學國字;卻在這時候產生問題,因為他阿祖不識字,所以聯絡簿都是由我簽名,連打預防針都要我決定。他在家都是天天看電視,我打電話給他阿祖,也是得台語溝通,她告訴我她無法幫助這孩子,求我幫幫他……我要他阿祖買個書桌給他,他阿祖嘆氣說:『學費都是借來的………』聽到這,我深深的嘆氣───

於是我拜託他阿祖,他回家後要聽他朗誦課文給阿祖聽…唉!但,只持續兩天便被他家所謂的姨婆們說這樣教不對,姨婆說應該全部在安親班學完──回家該休息…………

唉!今天我的午餐分他吃(他沒帶錢),他邊吃邊告訴我他想媽媽,邊說邊擦著眼睛,豆大的眼淚不斷從他眼睛裡奔出,我卻得鐵著心腸要他吃快點,等下要上課;孩子當你用著怯生生的眼神看著我時,你可知道真實的我在為你哭泣,我曾偷偷聯絡你母親,卻是………怎樣也沒得到回應。

孩子,我知道你既怕我,卻又愛我;你告訴同班朋友說:『JOANNE老師的手跟媽媽一樣,懷抱也一樣,我好想當他的孩子。』

你可知道當我聽到這時,我必須躲到廁所裡邊大哭,你可知道我心疼你嗎?孩子,我不是你母親,你說同學會要買東西,委屈的告訴我:『阿祖說沒錢。』同學會那天早上我帶著餅乾出現在你班上,你開心的撲向我,同學嘰嘰喳喳的問著:『XX,這是不是你媽媽?』你一直笑著不願回答卻拼命點頭,我想要告訴他們實話,但,你的掌心冒著汗讓我真的說不出口。

孩子,對不起,我不會是你母親,永遠不會,你只能在我這裡得到暫時寄託,我好怕分離那天來臨,你會無法承受,所以……你要好好的唸書,好好當個好孩子,孝敬你阿祖,好好的成為有用的人───好嗎?

[Joanne 在 2005-11-13 01:20 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Joanne
銀驢友〔初級〕
一條兩條三條貓

今日心情

. 轉圈圈共和國
#2 : 2005-11-13 01:29 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
Joybd寫到:

引用:
Joanne寫到:
他坐在那邊靜靜的看著貓媽殷情張羅著。然後突然開口:『老師

[center]殷勤[/center]
當老師的不能教小朋友錯別字喔

這是時代的產物  也是悲劇;
在外面工作久了  
常常碰到同事朋友說到  家裡面幾個小孩要顧  尿布 奶粉  學費...等等的瑣事

有些蠻年輕就結婚的  經濟基礎也不太夠
偏偏家裡"人口"眾多  家庭生活這些瑣事對他們來說也是一種苦惱(負擔)

通常這時候我都會虧他們(男生)
"誰教你當初為了十秒鐘的快感  換來十幾年的辛勞"
也會告訴他們
"戀愛是你們兩個人的事  ;  但是婚姻  就是兩個家庭的事了"
"既然當初你要走這條路   就必須負起應該的責任"
同時也警惕自己
在還沒有準備好之前  千萬別倉卒決定或奉子成婚
後者在我碰過的人當中 10個有8個不是家庭失和就是離婚收場
但是無辜的總是小孩子

以前常聽老一輩說結婚(生子)是人生大事
在孩提時代不以為意  
但是  漸漸看多了聽多了之後
才會明白崮中深意

共勉之

[Joybd 在 2005-11-13 01:18 AM 作了最後編輯]

對!!

要生孩子前 我一定會問自己『孩子我該給你一個什麼樣的世界 』
作詞:張小雯 作曲:張小雯 編曲:張小雯
我夢見地球突然變成村莊
是一個完全不分種族的天堂
從此再也沒有歧視和奴役
也不再害怕要和戰爭抵抗 啊

我夢見會有那麼一天到來
所有的景物都將回歸自然
從此再也沒有污染和髒亂
也不再害怕要和文明抵抗 啊

孩子 我該給你一個什麼樣的世界
才不會擔心你要去流浪 什麼樣的世界啊  
孩子 我該給你一個什麼樣的世界
才不會擔心你要上戰場 什麼樣的世界啊

我夢見地球突然改變方向
朝著充滿陽光照射的地方
從此再也沒有疾病和饑餓
也不再害怕要和死神抵抗 啊

這首歌不知道有沒有人知道

我記得我小時候聽到時,深深的感動,孩子 我該給你一個什麼樣的世界?你才不會去流浪,什麼樣的世界啊!

也許  很多人在貪圖那十幾秒的歡愉時,是否也要想想………

孩子,我該給你什麼樣的世界……

孩子我該給你一個什麼樣的世界.wma

補一個這首歌的連結--我第一次弄  不太會 請見諒

[Joanne 在 2005-11-13 01:48 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Joanne
銀驢友〔初級〕
一條兩條三條貓

今日心情

. 轉圈圈共和國
#3 : 2005-11-13 02:58 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
bryansun寫到:
只是他的學習遠遠遜於其他人,連外籍新娘的孩子都贏過他

當我看到這句話..心裏也突然悲痛起來...
爲何要說連外籍新娘的孩子都贏過他??難道外籍新娘的小孩比較笨??

這是因為……我有學生的娘是外籍新娘  來只會跟我說越南話、台語與一點點國語-………

他也在同一時期來到班上 兩人一起學習 但……外籍媽媽很積極的問我該怎麼幫助孩子-

人家那個媽媽好棒 努力的想要把孩子教好  不要輸別人……反觀我班上一些父母--卻都把責任丟給我 只負責跟孩子玩

所以人家的孩子現在是全班第一名耶!

我絕對沒有貶低何人  PS 我班上也有幾個外籍新娘的孩子,都很聰明啊!!

也有教出全學年 第一名唷

本文連接  
Joanne
銀驢友〔初級〕
一條兩條三條貓

今日心情

. 轉圈圈共和國
#4 : 2005-11-15 02:07 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
C0000C0000C寫到:
To Joanne : 好感動~~妳真是一位好老師~~好褓姆~~

~~~~~深信將來妳也會是個好媽媽~~加油!!!~~找個如意好郎君吧~~

好老師………上次收到一束花……上邊的提字寫著:『兇老師……你雖然兇,可是對我們卻又很好………』

是不是好媽媽?我不知道………期待可以是……
至於如意郎君………嗚嗚嗚嗚嗚  掩面大泣

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-2 06:06 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.022900 second(s), 7 queries , Qzip disabled