RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 7999
 . 失蹤: 22
 . Taiwan
#1 : 2009-9-4 02:35 AM     全部回覆 引言回覆

我認為
這樣的題目本身是開放性的
主要在激發小孩子的思考和組織能力
我不會著重在他表達的文法或邏輯性
而是他的思考過程
舉例來講
如何保護海灘
他的答案應該不只一個
小孩子的表達能力也有限
所以主要是讓小孩子思考
至於表達的語法正不正確我個人倒不覺得很重要
個人的一點看法

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#2 : 2009-9-4 03:49 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
asd20235寫到:
其實樓主想表達的應該不是指語法的問題
而是觀念的問題
小孩子有沒有了解"隨意"代表什麼,或許他認為加上這兩個字看起來成熟的多
現在的老師不好當.....樓主遇到的老師已經不錯,還會家訪
以前的老師哪管你這麼多....
話說國小暑假作業真的好煩XDDDD

這要看你要小孩子學到什麼
其實這個題目是開放性的
在國外他們可能用一整個學期讓小朋友自己去找答案
而上面這個主題在我看起來搞到最後不知道在上的是生態教育課還是語文課
滿值得玩味的

而且如果你真的那麼想得到你要的答案
甚至你要的寫法
那為何不乾脆出選擇題算了?

我以前也教過小五小六
有時候不能用我們自己的想法硬套在他們身上
而且事實上有時候他們想法跟我們一樣
只是表達不同而已
如果你要出這種題目
那你本身就要有接受不同答案的結果或想法了
事實上
根本沒有標準答案
能解釋的通就好了

[平凡小任 在  2009-9-4 03:54 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#3 : 2009-9-4 03:55 AM     全部回覆 引言回覆

引用:
asd20235寫到:
那對小學生也太殘忍了吧
外國的作法我很贊同....但是在台灣不可能
雖然號稱民主開放,可是教育者的思想卻封閉的很...

你不覺得硬要小朋友寫出屬於你大人自己的看法更為殘忍?
甚至讓他們都變成你自己的調調?

事實上老外這樣幹
我們也可以
只是現實生活中不太會得到家長的同意
好比你沒辦法忍受小孩子回家都沒有作業
或是一學期只完成一個專題
這個不是小朋友受不了
而是會先被家長打槍

[平凡小任 在  2009-9-4 04:00 AM 作了最後編輯]

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-2 06:30 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.020808 second(s), 7 queries , Qzip disabled