RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

killer00
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 823
 . 文章: 942
 . 收花: 7508 支
 . 送花: 3026 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 3881 小時
 . 瀏覽: 7911 頁
 . 註冊: 6803
 . 失蹤: 2707
#1 : 2007-1-10 10:33 AM     全部回覆 引言回覆

我覺得這是修身不修心的後果
學西方教育可以達到國富民強
但是沒有加重修心
所以教出來的人只要心中有一點偏差
輕則往往損人利己
重則都是禍國殃民

我想大家都會很懷疑我講這個跟樓主的題目有何關係?
各位請試想
不論大至當權者、媒體、企業家、科學家,小至平民百姓
走上歪路的不在少數
高知識份子少嗎?不少
捅的簍子小嗎?不小
為的是什麼?利益
他們以前都沒受過教育嗎?極少數吧(往回推算國民義務教育)
尤其是影響力越大的,往往書讀得最多,出國留學過
是書的錯嗎?不是
書只教他們如何謀生
所以他們只學得謀生技能
身為人的根本:禮、義、廉、恥
他們完全沒有
仁義道德被現在絕大多數的人當成過時、老土的八股思想
只有功利主義才能帶來好日子、好的物質享受
所以為了錢
可以不擇手段、胡作非為
父母、孩子一起做
全家、親家全出動

只能說教育失敗
重智不重德
教出一堆失德、缺德的人
現在搞一綱多本
那一綱是啥?對照現在時下來說,應該是:“利”吧
全國的人追名逐利佔絕大多數
剩下兩種人:一種是快餓死的人、另一種是無力回天的人

怪媒體為利益可以報導盡其腥羶之能事
怪當權者卡油貪污、禍國殃民
怪諾貝爾化學獎得主插手教育的事
但少怪了一個人:自己
捫心自問
手中拿這八卦雜誌看的時候,有沒有想過這是在鼓勵他們?
眼中看到盡是有錢人的富豪,自己是否為了利益不擇手段?
心中決定投票的候選人時候,有沒有想過自己是否黑白不分?

不可否認當年的教育方針錯誤
導致現今社會短視近利、目光如豆
人民品德不足、功利掛帥
可嘆的是:無力可回天
看著自己的國家逐漸腐爛卻無力挽救

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
killer00
銀驢友〔高級〕

今日心情

. 積分: 823
 . 文章: 942
 . 收花: 7508 支
 . 送花: 3026 支
 . 比例: 0.4
 . 在線: 3881 小時
 . 瀏覽: 7911 頁
 . 註冊: 6803
 . 失蹤: 2707
#2 : 2007-1-10 04:31 PM     全部回覆 引言回覆

引用:
Teddie1208寫到:
是覺得不打不成器
在我的觀念裡,世界上沒有教不會的小孩子
只有會不會以及願不願意教的父母....
不相信人在小的時候接受父母良好的家教會差到甚麼地步

我爸也說,現在走在街上,隨處聽到國小生就每句出口成髒.....
國中生抽菸,看一眼就要瞪回來....貧富差距會大也不是沒有原因的
國家國家,自然必定是先有國後有家
但教育卻是由家開始,拓展到學校,進而到社會....
生而不教父母之過.....自己小孩做錯事不加以懲罰卻還幫小孩掩飾的父母多的是
小孩予取予求慣了,自然長大就覺得理所當然
只能說越來越多不會教育小孩卻又大呼教改的父母無救了....
講再多也講不完....無言..........

這正是問題之所在
要是父母都是沒知識、沒水準、沒道德、沒羞恥
是不是小孩就沒救了?
在學校最多也不到8小時
在家的時間扣除睡覺是比在學校多
理論上來說身教重於言教
家中的影響比學校來得大
這一點是沒錯
但如果正因為這樣而無法解決
那學校不就成了幫凶
小孩被父母帶壞
到學校學只到知識
那會是怎樣的後果 ~ 我不想做人身攻擊,但有一個例子(全地球有看報紙、電視的應該都知道了)

我想說學校的時間固然沒有在家中長
但影響力也是相當大的
在學校除了老師的影響
同學之間也是一環
而這部份正是所有教育者所忽略的
以我自己的經驗來說
要被同學、朋友帶壞
真的是沒話說
尤其小學開始是非的判斷力薄弱
比較、炫耀、嫉妒、羨慕...
各種負面因素逐漸形成(在家中還不會這麼嚴重)
直到死之前都有可能還無法解脫

舉例來說:
父母親都蠻有水準的人(從不口出惡言、髒話)
大部分的人小時候學會髒話應該都是從學校的同學口中學到的
而那些帶頭的則可能是跟父母親學的(會口出惡言、髒話)

是有少部分的小孩不會因為同學們口出惡言的影響而學到髒話
而學校要教導的這些有自治力、較有是非觀念的小孩比較簡單
但是對於一般的小孩來說並不適用 ( 觀念未建立 )
如果此時能善加利用同學彼此之間的影響力 ( 特別的學生則要特別小心 )
改善就會變得很容易

以前我的老師就用:誰講髒話,大家就一起笑他
來遏止班上的同學講髒話
這方法可以用
但常用就失靈了
而且用到現在的小孩身上效果會更差
因為電視的影響
所以這又回到樓主講到的部分

所以我的結論是:
1.學齡小孩禁看電視、上網 ( 壞處遠大於好處 )
2.學校教育應以修心為主,知識次之

PS:心不正,教他知識等於送他武器,學得少 = 拿刀殺人;學得多 = 拿高科技武器殺人。或許有些特例即使不學仍能成為大禍害,但反過來想,不學都能成大禍,學了豈不更危險。

[killer00 在  2007-1-10 04:34 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-2 06:59 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.023807 second(s), 7 queries , Qzip disabled