RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7280
 . 失蹤: 84
 . 莫名奇妙的商人星球
#1 : 2008-9-18 11:34 AM     全部回覆 引言回覆

我高中留級 也當過好幾次的最後一名

雖然大學沒考上 跑去讀技術學院

但是我卻可以幫國立大學的同學寫程式交作業

不是炫耀我很厲害

而是台灣教育就是這麼失敗 數學 國文 我都沒問題

英文我看的懂英文說明書(當然不是全懂) 也看的懂電腦的錯誤訊息

可是考試不是考你看不看的懂 總是考你 How can you do 跟 How could you do的差異

基礎觀念沒敎好 拚命要大家記文法 有的沒的 就好像中文都還沒懂多少就要讀文言文寫詩一樣

物理化學,沒辦法 我就是沒興趣 可是為了要讀資訊系 高中我不得不選自然組

最後的下場就是 最後一名 跟 大學落榜 (分數都被物理化學拉掉)

所以囉 目前的教育是盲目的 並非因材施教 所以您的小孩倒數十名

可以仔細觀察問題出在哪

是懶散不想讀 還是真的沒興趣

前者當然就督促 大家都混過 懶是人之常情 所以要盯一下

如果是後者 那我的作法會去找出 小孩子真正的興趣所在 與其逼他讀書

不如讓他朝專長前進
(我常常都覺得 如果我國中就可以開始學程式設計 應該高中我就能有不錯的成就了 而不是在那跟理化過不去)

基本教育的本質在於有沒有學會 而不是成績

我很喜歡拿一件事情來比喻

"班上有40人 試問 第一名有幾位 前十名有幾位"

每個爸媽都希望孩子是前十名 但是想想 前十名有多少名額? 反觀名額外 有多少人會被剔除

更別提上了高中 上了大學 班上同學 可能都是 國高中的前十名

這也代表 您的孩子 大學還要第一名 必須成為 這些 各國高中前十名中的頂尖者

算算也知道 這機率有多小

所以除非孩子在讀書上有潛力 有潛能 不然我覺得與其計較成績名次

不如計較他是不是真的會

學歷問題很重要 但是第一名畢業跟最後一名畢業 拿的文憑是相同的

所以如果是屬於讀書沒興趣的小朋友 我會要求成績有一定水準即可(例如70分)

在穩定的成績外 找到真正屬於小孩子的人生道路或是目標 比現階段的成績 名次重要

或許當家長的自己 可以回想 自己有沒有覺得求學階段少了什麼

會有人覺得 "唉 當年怪我沒考第一名" 這類的感慨嗎?

我想大多數人的感慨應該都是在其他方面的

想想自己 再看看孩子吧^^

至於提升成績的方法 補習是不好的

我自小就沒有補習 倒也不是仗著自己聰明(聰明就不會最後一名了)

而是我知道自己去補習班 也只是在補習班打混 不會想讀書 所以希望爸媽不要浪費錢

我個人覺得 除非爸媽都很忙或是真的不會教學

不然父母陪著孩子 做功課一個小時 勝過補習班呆一晚

陪著孩子一起讀書 敎他 跟瞭解他哪裡聽不懂哪裡不會 這很重要

而且 這時間 爸媽千萬不要自己看電視 然後盯小孩唸書 保證沒效

要一起 就算自己是在旁邊 看公文也好 就是那個時段 要做"非休閒" 的事情

然後做完之後 跟孩子一起休息 一起休閒

這習慣養成 孩子會有同理心 而不是心理OS (爸媽都這麼爽 為什麼我要讀這麼苦)

家庭環境真的粉重要 孩子想的絕對沒自己多 所以要做給孩子看 他才會懂

[Ailio 在  2008-9-18 11:48 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7280
 . 失蹤: 84
 . 莫名奇妙的商人星球
#2 : 2008-9-19 11:11 AM     全部回覆 引言回覆

其實到不是說成績跟名次 不重要

而是 今天一個 小朋友養成遊戲

不能只看片面的 成績&名次

就像股神巴菲特 看股票也不會只看 漲跌

所以要先了解 原因跟問題點

再來看 這個名次跟成績 是否是有問題的

如我前面所述 跟樓上幾位的見解

勉強不來的成績 與其強求成績 不如看他會不會

假設我的小孩今天拿了全班最後一名 我當然也會怒

但是如果我用差不多的題目再考他一次 他能都做的出來

其實那個最後一名 就可以忽略了 然後在來檢討 下次怎麼改進

怎樣讓他可以進步,跟知道問題點在哪。

檢討原因=>尋求改進

會比拘泥在成績與名次 重要

一個能考第一名的 掉到20名 有問題

一個本來就只有30名能力的小朋友 考到25名 這是進步

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-6-5 11:08 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.019152 second(s), 7 queries , Qzip disabled