RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

Playmsn
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 121
 . 文章: 417
 . 收花: 1018 支
 . 送花: 980 支
 . 比例: 0.96
 . 在線: 122 小時
 . 瀏覽: 4660 頁
 . 註冊: 5510
 . 失蹤: 916
 . Taiwan
#1 : 2011-3-16 09:53 AM     只看本作者 引言回覆

分享在網路上的文章.雖然這是之前的文章.我在日本公司工作了七年與日本人相處七年,所以對這文章深有同感.現在剛巧日本發生大地震,日本舉國的冷靜與外在表現讓我想把這文章分享給大家.

年前初到日本時,我急於擺脫家庭主婦的生活,總想外出找一份工作,以打發天天如一的寂寞日子。雖然我明白自己的日語水平遠學達到可以外出上班的地步,但還是硬著頭皮前往一家一家的公司進行面試。

幾乎每次面試的場面都如出一轍:店長或人事課的工作人員看了我的簡歷後一臉和善的微笑:『你是台灣人嗎?你的日語說得真不錯!在哪裡學的日語啊?』

初聽時覺得愕然。當時,我的日語水來可以說是臭不可聞,何來『不錯』?是不是面試人員的耳朵出了毛病?但聽多了這樣的誇獎,心裏也暗暗自得起來,居然把那幾句文法混亂,語意不詳的日語說得佈滿自信,『鏗鏘有力』。

與如出一轍的面試相同的是,面試的結果也意外地相似。面試官帶著親切的微笑把我送出門後,再也沒有和我聯繫過。托朋友去詢問原因,回答是『日語太差。由於語言不通會影響到工作效率以及同事之間的正常交流與合作。」

頓時,我有些懵,有一種被人欺騙的羞辱感:不是說我日語講得不錯嗎?怎麼又出而反爾地指責我日語不行呢?這不是在戲弄人嗎?朋友勸解了我很久,我依然無法諒解日本人這種善意的『虛偽』。

可在日本生活了5年後,我對日本的『虛偽』有了一定的瞭解。假如現在有人問我:『你還有什麼需要向日本人學習的?』我也許會立刻回答:『我很想學習日本人的虛偽。』

正因為『虛偽』,日本人公司裏很少劍拔弩張,大家和和氣氣地在一起工作;日本人鄰里之間也很少會對罵相爭,更多的是笑臉和謙讓;寧靜的街道上,幾乎看不到有人拳腳相向……『虛偽』讓日本人生活平和與快樂的世界中。走在街上,分明是我衝撞了對方,但對方卻會很客氣地向我道歉,一句『對不起」看上去平凡無奇,甚至莫名其妙,卻從根本上熄滅了會因意氣用事而熊熊燃起的火種。

家裏經常有日本朋友來作客。每次品著我親自下廚烹調的台灣菜,所有日本朋友都會驚奇地大叫:『好吃!太好吃!怎麼會這樣好吃?』朋友的感歎把我捧得飄飄然,真以為自己有了特級廚師的手藝,動不動就要到廚房裏露一手。倒是從上海來日本探親的母親最後道出了真言:『你做的菜這麼淡,啥人要吃?』我如夢驚醒。但是日本朋友們的『叫好』聲,依然讓我感覺良好,讓我倍感暖和。這麼多年,正因為他們的這種『虛偽』,維繫了我們之間的和諧,也拉近了我們之間的關係。

最最『虛偽』的恐怕要屬於我的日本上司了。儘管我的粗枝大葉經常給他的工作帶來各種麻煩,一會兒把重要文件打錯了字,一會兒把訂單的數位搞錯一個零,但是他依然逢人就說我工作能力強,頗有才幹:『我佈置的任務,XX都能夠出色完成,台灣職員的工作效率真的十分高!』在辦公室裏,他還動不動地當著我面豎起大拇指說:『你太棒了!』『很了不起!』吹噓得我頭腦發熱,工作熱情在『表揚聲」中與日俱增。儘管我的工作從來沒有與上司那層不出不窮的讚揚成正比,但是我工作熱情被他的『虛偽』激發到極點,在他的『虛偽』中我越幹越出色,越幹越有活力。經常主動地加班,仔細檢查工作中錯誤,唯怕稍有不慎,讓上司停止了對我的表揚。

想想也是,從學校畢業至今,從沒有主管這樣表揚過我,尤其是台灣主管,他們對我經常足嚴厲的批評多過讚賞。如今忽碰到這樣『虛偽』的上司,真讓我心花怒放,天天上班就像趕著去狄斯奈樂園一樣心存歡喜。一年下來,回頭一看,我全年加班的時間超過了770個小時,在公司屬於『加班勞模』,而我的工作能力也得到了公司的肯定——獨立承擔起台灣進出口業務。

現在主管對我再也不『虛偽』了,因為我在公司裏已經與他平起平坐,成為了業務中的競爭對手。於是,那位上司就把他全部『虛偽』用在了其他新入社的新人身上,他不斷地對他們說那些以前對我說的話,在他們工作失誤時,依然不動聲色地將『虛偽』進行到底。『虛偽』像一條柔軟的鞭子一樣輕輕地敲打在這些新職員身上,讓新職員不斷進步,為公司賣命,讓新職員對他心存感激。

而我對新職員卻『真誠』了許多,碰到他們工作中發生錯誤就嚴厲批評,絕不口軟:『你這種最基本的事情都會錯,你幹什麼吃的!』『總會有你這樣的小姑娘,打完字不會再檢查一遍?漂亮面孔豬腦袋。』……結果是我的部門錯誤接連不斷,部員一批接著一批像潮湧潮退地入社然後又辭職。走的時候,他們無一不是臉色蒼白,神情萎靡……我搞不懂了,為什麼那麼多年輕人就沒有一個像我當初那樣上進、努力、聰明、好學?

無意中,和原上司在居酒屋裏碰到。酒過三巡,我開始向他吐露內心的鬱悶。上司看著我,很神秘地說:『日本人經常會講這樣一句話,表揚的力量遠遠大於批評。有時候批評也要站在表揚的立場去說,明明這個人有太多不足,你卻偏偏要違著心去誇他,看上去這種行為十分虛偽,其實卻是在不斷地激勵他。有空,你也學人虛偽一下!你很聰明的,一學肯定就會。』話已到深處,上司又忍不住對我虛偽一下。

那天晚上,我忽然領悟到這樣一個道理,或許從某種意義上講,『虛偽』的表揚會讓人進步,『虛偽』的讚賞能和諧氣氛,『虛偽』的道歉可化解矛盾……適當的『虛偽』是人與人交往中不可缺少的潤滑劑。

現在,我已經習慣了日本人的『虛情假意』,並能從他們的『虛偽』中感到暖和,獲得力量,我想從現在開始,我也要學習日本人的『虛偽』,做一個懂得搞好人際問題的人。

相關關鍵字: 日本人  虛偽  

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
Soup
銀驢友〔初級〕

. 積分: 523
 . 文章: 2462
 . 收花: 4108 支
 . 送花: 1567 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 2035 小時
 . 瀏覽: 10620 頁
 . 註冊: 8099
 . 失蹤: 1139
 . 湯
#2 : 2011-3-16 12:47 PM     只看本作者 引言回覆

虛偽一詞負面印象居多,我是認為,若真要說倒不用特地指出日本人,每個人都不喜歡聽傷人的真話~只能說日本人對這方面的應對可能比較利害~

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 8058
 . 失蹤: 7
 . Taiwan
#3 : 2011-3-16 01:07 PM     只看本作者 引言回覆

我看搶救貧窮大作戰卻全然不是那麼一回事
當然裡面或許有戲劇的效果
不過有時候看身邊一些具"日本精神"的老人也根本不是那麼一回事
有問題就相當嚴厲的指責
甚至他對自己本身的要求更是嚴格
像日本經營之神松下幸之助逢員工便問:你今天的尿是紅色的嗎?
來判斷該員工作是否盡心盡力
我不認為日本人對"工作"會抱如此輕鬆的態度
文章中的老闆感覺太美式風格了
一點都不日本

本文連接  
badkid
銀驢友〔中級〕
海狼級潛艇

十週年紀念徽章(三級)  

今日心情

. 積分: 668
 . 精華: 1
 . 文章: 1159
 . 收花: 5831 支
 . 送花: 17000 支
 . 比例: 2.92
 . 在線: 2701 小時
 . 瀏覽: 25061 頁
 . 註冊: 8076
 . 失蹤: 4
 . 不知道~
#4 : 2011-3-16 01:18 PM     只看本作者 引言回覆

軟釘子跟交際話..跟虛不虛偽..沒關系吧..
難不成要當面說..這樣也敢出來混喔~~回去搞清楚狀況在出來見人吧...
這樣會爽一點嗎?..

去面試..聽了不少好聽話..so what ??...沒錄取就是有他的原因在..
不適用..or 別人早已有內定..面試只是行事上作作樣子..
可能性跟因素粉多啦~~

並不是每個人都不怕被人討厭而說實話的..
但相信我..說實話的人會被討厭..真的...

本文連接  
tangier1234
銀驢友〔中級〕

. 積分: 655
 . 文章: 1204
 . 收花: 5972 支
 . 送花: 14796 支
 . 比例: 2.48
 . 在線: 1130 小時
 . 瀏覽: 12960 頁
 . 註冊: 6866
 . 失蹤: 4489
#5 : 2011-3-16 03:16 PM     只看本作者 引言回覆

也要看狀況吧

要不然像這次電廠爆了,主管要跟屬下說good job嗎

本文連接  
saab518
銀驢友〔高級〕

. 積分: 1077
 . 文章: 1091
 . 收花: 10102 支
 . 送花: 5717 支
 . 比例: 0.57
 . 在線: 5353 小時
 . 瀏覽: 10524 頁
 . 註冊: 7338
 . 失蹤: 781
#6 : 2011-3-16 03:28 PM     只看本作者 引言回覆

所以老一輩的人都說...
日本人是..有禮無體(台)
厚禮數...很多繁文縟節....
所以變成有點表面

行為舉止的各種細節...早已掩蓋了內心真正的想法
甚至到了虛偽的地步

本文連接  
Ralse
金驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 2200
 . 文章: 3900
 . 收花: 19823 支
 . 送花: 34382 支
 . 比例: 1.73
 . 在線: 4344 小時
 . 瀏覽: 39325 頁
 . 註冊: 7327
 . 失蹤: 4
#7 : 2011-3-16 07:12 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:
我看搶救貧窮大作戰卻全然不是那麼一回事
當然裡面或許有戲劇的效果
不過有時候看身邊一些具"日本精神"的老人也根本不是那麼一回事
有問題就相當嚴厲的指責
甚至他對自己本身的要求更是嚴格
像日本經營之神松下幸之助逢員工便問:你今天的尿是紅色的嗎?
來判斷該員工作是否盡心盡力
我不認為日本人對"工作"會抱如此輕鬆的態度
文章中的老闆感覺太美式風格了
一點都不日本

囧...原來鴻x是跟他學的阿....
不過從紅色改成黃色罷了Orz

一個成功的經營者真的不能太有人性~
會顧慮員工死活的老闆通常都不有錢~

HxC用了多少新鮮的肝才爬上股王寶座呢...雖然檯面上才這一件,但檯面下的可是數不清的阿~

[Ralse 在  2011-3-16 07:15 PM 作了最後編輯]

本文連接  
ronie
銀驢友〔高級〕
小牧

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 856
 . 文章: 1337
 . 收花: 7397 支
 . 送花: 13929 支
 . 比例: 1.88
 . 在線: 3744 小時
 . 瀏覽: 56586 頁
 . 註冊: 6867
 . 失蹤: 2
#8 : 2011-3-16 09:39 PM     只看本作者 引言回覆

可是,在台灣的日商怎不像樓主說的日本人樣子
當眾罵下屬,被罵的感覺自己連一條狗都不如;只有衝得出業績時才能獲得掌聲。
口語上的禮貌是很周到,虛情假意也真的是處處看得出,各種的人際互動的假面具,台灣人是該學習一些,但也不必做到日本人這樣,我們的環境跟日本還是差別很大啊~

本文連接  
Noper
銅驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(四級)  

今日心情

. 積分: 124
 . 文章: 226
 . 收花: 760 支
 . 送花: 787 支
 . 比例: 1.04
 . 在線: 2021 小時
 . 瀏覽: 40491 頁
 . 註冊: 7274
 . 失蹤: 59
#9 : 2011-3-16 11:21 PM     只看本作者 引言回覆

其實,我覺得作者想表達的東西不是虛偽,而是正面鼓勵的力量。
我在國外念書時,發現課堂上最好的互動就是鼓勵,任何學生發問愚蠢的問題或發表任何意見,老師都會點頭,或是有正面的回應,而且是每個老師都這樣。如此下來,每個學生都勇於發表意見,也創造出腦力激盪的環境。其實在管理上又何嘗不是?

本文連接  
Dr.J
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 129
 . 文章: 813
 . 收花: 908 支
 . 送花: 294 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 2040 小時
 . 瀏覽: 1070 頁
 . 註冊: 8094
 . 失蹤: 2593
#10 : 2011-3-17 12:46 AM     只看本作者 引言回覆

月は綺麗ですね~~~~~~
大概像這樣吧

本文連接  
LiuRambo
金驢友〔初級〕
我缺錢

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 2086
 . 文章: 4914
 . 收花: 18694 支
 . 送花: 15318 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 2069 小時
 . 瀏覽: 13400 頁
 . 註冊: 7110
 . 失蹤: 523
#11 : 2011-3-17 12:43 PM     只看本作者 引言回覆

這不就是日本美食節目一樣的問題嗎
不管好不好吃 一定得說"好吃"
但很容易分的出來 真好吃與假好吃(語氣差很大)

本文連接  
Playmsn
銅驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 121
 . 文章: 417
 . 收花: 1018 支
 . 送花: 980 支
 . 比例: 0.96
 . 在線: 122 小時
 . 瀏覽: 4660 頁
 . 註冊: 5510
 . 失蹤: 916
 . Taiwan
#12 : 2011-3-17 05:16 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
LiuRambo寫到:
這不就是日本美食節目一樣的問題嗎
不管好不好吃 一定得說"好吃"
但很容易分的出來 真好吃與假好吃(語氣差很大)

對~~就是這個感覺!!

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-7-31 11:31 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.022464 second(s), 6 queries , Qzip disabled