RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

annyan
青銅驢友
敗家女

今日心情

. 積分: 266
 . 精華: 1
 . 文章: 328
 . 收花: 1817 支
 . 送花: 6127 支
 . 比例: 3.37
 . 在線: 795 小時
 . 瀏覽: 14880 頁
 . 註冊: 7374
 . 失蹤: 1029
#1 : 2010-1-1 10:50 PM     只看本作者 引言回覆

【文/谷梅】

同事身材矮小豐腴,樂觀開朗,是大家的開心果。有一次,一位學生家長旅行回來,帶了一盒巧克力走進辦公室,他將巧克力放在桌上,高聲說道:「這請大家吃!」我們都微笑稱謝,他卻立刻手指我們這位豐腴的同事,接著說:「大家都可以吃,就是妳不能吃!」誰都清楚他是指同事太胖,只見她哈啦笑過,轉身忙其他事。我感到尷尬萬分,卻見其他人都若無其事,好像這樣的話不過是玩笑。她不是第一次被這樣當眾嘲笑,許多家長常告訴她,不要和某位削瘦的老師站在一起,以免顯得更胖。

當年懷孕末期,我增加了二十多公斤,有一天下午,坐在辦公室,客戶走進來看到我,滿臉驚訝,這位女士說:「哇,妳好像一隻大棕熊喔!」也有人當面笑我,說我胖得如同一輛公共汽車,害我走在路上總覺得會嚇壞了路人。

工作上的需要,我也常常接聽電話,當許多客戶親自到辦公室見到我本人時,好幾位客戶跟我反應,他們都會說:「妳就是谷梅喔,妳的聲音好好聽,跟妳的人都不像。」

我無言以對。

很多人喜歡論人外在,背後批評者不少,當面說別人的更是多見。我常訝異,在一個談理論仁的文化中,怎麼會培養出這麼多不會說話的人。

有人覺得說人胖瘦,論人高矮美醜,無傷大雅。但事實上,身體髮膚是極度隱私的部分,沒有人有權利以自己的價值觀套在他人身上,更何況是當面論說。我們習慣將一個人的外表視為談笑對象,諷刺當有趣,損人當幽默。

一位旅居美國多年的友人,每年興沖沖返鄉探親,卻總是落荒而逃。這朋友年紀輕輕,滿頭黑髮,但唯獨兩鬢卻是銀白。他每次回來,每一位遇見他的人,都請他去染髮。他們都說,兩鬢白髮顯得蒼老,幹嘛不染。他在美國十多年,沒有人管過他身上的一根汗毛,一踏上台灣的土地,所有人都要管他的鬢髮,只差7-11的店員沒說而已。他總是訝異的問:「為什麼我們總是當面討論別人的外表,難道我們完全沒意識到這是非常不禮貌的行為嗎?」

我們的習慣不只直接論人外在,不會說話的人也相當的多。

朋友阿嬌最近發福,每一位看到她的人都對她說「妳變胖了」。一天中午用餐,另一位媽媽又提阿嬌變胖的事,當著大夥的面問道:「難不成妳懷孕了?」

阿嬌還沒回答,她的密友卻大聲說:「怎麼可能?她先生都結紮了,如果阿嬌懷孕,那她先生就是戴綠帽子了。」說完自己乾笑數聲,留下大家臉上青紅一陣,最可憐的莫過於阿嬌,先生結紮之事,原是秘密,沒想到讓她朋友聲張出來,一個單純的發福事件,因為不重他人隱私,濫嚼舌根,造成家庭糾紛。

曾在醫院門診看到女兒帶著母親看病,看診結束前,醫師正在開處方,這位母親叨唸著藥丸難吞,服藥真是苦差事等,這醫師頭也沒抬,冷淡的回她:「吃藥就嫌難吞,叫妳吃飯就吞得下去了。」這母親立刻住嘴,滿臉漲紅。我看到她身旁的女兒眼光冒出了火花,看得出她正極力控制自己的脾氣,這醫師可能完全無意識到自己剛剛躲過了一拳。

一位媽媽跟我抱怨,她如果對先生說:「這東西真便宜。」先生總是回她:「又不是妳出錢,當然便宜。」如果她嫌貴,先生便說:「又不用妳去賺錢,嫌什麼貴!」不論她說什麼,先生總有話頂她,讓她身心俱疲。不要以為這不過是話不投機,當三句都嫌多的時候,婚姻也不會持久了。

語言雖不至於是一門高深的藝術,但是,它卻會影響我們的一輩子。

我的姪女在年輕時被男友嫌她腿粗,嫌了多年後分手。步入中年的她未婚,瘦得像一根竹竿,卻仍認為自己太臃腫,尤其她痛恨自己的腿。常人眼裡的雞腳,她看來卻是象腿。

還有最經典的莫過於這一次家長會的經驗了。我們一群爸爸媽媽開完會後討論聚餐事宜,其中一位提議吃麻辣火鍋,大家哄然稱好。小芬的媽喊得特大聲,大家都知道她愛麻辣,沒想到她先生接口說:「拜託,妳痔瘡這麼嚴重,還要跟人家去吃麻辣鍋!」只見全場瞬間無聲,好像處在暴風雨前的肅靜中。

其實,我們不需要舌粲蓮花,鼓舌如簧,我們只要記得,如果吐不出象牙,那就保持沉默吧。不然,擲地有聲的可能會是他人碎裂的心,一段破裂的關係,一輩子的遺憾,和一齣齣演不完的悲劇。謹記老祖宗的話:「不說話,沒有人當你是啞巴。」

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
hsieh711
青銅驢友

今日心情

. 積分: 207
 . 文章: 294
 . 收花: 1716 支
 . 送花: 69 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 1723 小時
 . 瀏覽: 23925 頁
 . 註冊: 8112
 . 失蹤: 6
#2 : 2010-1-2 12:03 AM     只看本作者 引言回覆

有一次在公司開會,另一部門的主管高我一級,但是也不是很了不起,
我的部門一同參加的主管和他也同一級,只是年資較菜。
會議中該主管態度傲慢對我的主管一點尊重都沒,
我實在是看不下去,就發言表示:
"開會是為了解決問題,不是來比誰大聲,希望大家以解決事情的角度來檢討,而且大家都是讀書人,不要一開口就帶髒字"
結果那一位主管反而惱羞成怒更加過分,我就收拾東西表示:
"如果要以這樣的態度來開會,小弟開不下去,請各位自便"
我轉身要走時,他咆哮的罵我:"×××,你.....。贛,無懶叭"(不好意思,他就是這樣說的)
我氣得再次轉身,本來三字經已經要脫口而出了,但我想說我如果也罵出來不就是和他一樣了嗎!
我走到他面前,用手指他,他座在座位上嚇一跳,
我大聲的說:
"對,我就是沒懶叭,但是沒懶叭是我個人身體的事,我的身體是我父母給我的關你屁事,我從小到大出門都會穿褲子,因為我不想讓人知道我沒懶叭,你為什麼知道?你是不是偷看我洗澡、上廁所,而且今天你把我身體隱藏了近四十年的事情在眾人面前說出來,你一定要事情說清楚,否則我今天決不放過你,,我看你也穿褲子,你說我沒懶叭我已承認了,那你有沒有懶叭?如果有就脫下來讓大家看有沒有,不然你就是承認自已也沒懶叭,你自已都沒懶叭還有什麼資格管我有沒有懶叭....."
同時因我大實在氣得說的很大聲,整個辦公室一二十個人跑到會議室前看熱鬧,
可能因為是他理虧,就座在那邊無法應對的被我罵了好幾分鐘,他也下了台,
好像是台語的"雞嘴變鴨嘴",本來是咯咯咯的咄咄逼人,後來變成呀呀呀說不出話來。
後來還是他的主管來把手搭在我的肩上說,"老兄不要生氣了",把我請走,
從此以後來他在公事上不斷的要找我麻煩!我也認了!我就照公司規定就好,誰叫我一時忍不過!

[hsieh711 在  2010-1-2 12:13 AM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
vincentccc
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(六級)  

今日心情

. 積分: 364
 . 文章: 1428
 . 收花: 1961 支
 . 送花: 428747 支
 . 比例: 218.64
 . 在線: 1532 小時
 . 瀏覽: 111104 頁
 . 註冊: 7385
 . 失蹤: 135
 . TWed2k-DVD幫BT組
#3 : 2010-1-3 10:58 AM     只看本作者 引言回覆

所以老人家常說,禍從口出,不管我們是傷害別人,還是被別人傷害
最近,看自己的一位同事就是這樣,口直心快,這是比較好聽跟含蓄的講法,其實說穿了,就是毛毛躁躁
現在,才對謀而後定這句話有更深刻的體會,假設,我們在話出口前,稍微琢磨一下,我想,一定會好很多的
切身之痛阿

本文連接  
ETK
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 426
 . 精華: 1
 . 文章: 1448
 . 收花: 3348 支
 . 送花: 7013 支
 . 比例: 2.09
 . 在線: 2497 小時
 . 瀏覽: 14036 頁
 . 註冊: 8146
 . 失蹤: 33
 . 這裡,那裡
#4 : 2010-1-4 12:36 PM     只看本作者 引言回覆

有次去日本出差跟日本人開會, 同事的英文名字是 Jordon . ( 可能是 Jordan 拼錯字 一直誤用 XD)
每次介紹到他, 每個日本人都會用強調的語氣, 重複他的名字 " Jordon 桑 ~ "  , 但是表情很有敬意,
我都以為這同事大名遠播, 令人佩服.

後來, 日文學多了, 才知道, 日文的 "冗談" --> 笑話 , 發音跟這個 Jordon 還蠻像的.

到底該佩服日本人的禮貌周到 , 還是要懷疑他們會後會很歡樂的談到 "冗談" 先生 , 道貌岸然的 ,
我自己也搞不清楚....

要很有禮貌的沉默是金, 還是掏心掏肺的關心人家的髮色/身材/名字發音 ....
也許跟交情, 參與話題的其他人, 與說話的語氣 ... .小心處理吧.   

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-9-21 01:38 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.020801 second(s), 6 queries , Qzip disabled