RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

ken91
銀驢友〔高級〕

. 積分: 813
 . 精華: 1
 . 文章: 2836
 . 收花: 6899 支
 . 送花: 2645 支
 . 比例: 0.38
 . 在線: 1950 小時
 . 瀏覽: 8102 頁
 . 註冊: 7106
 . 失蹤: 546
#1 : 2009-9-23 09:29 PM     只看本作者 引言回覆

更新日期:2009/09/22 17:36 生活中心/綜合報導
老師的職責不就是傳道授業解惑嗎?但桃園平鎮國中一名林姓老師,遇到學生聽不懂、被要求重新再講解一次時,竟然是語帶嘲諷的以「個人資質不同」這樣的話來做回應,拒絕重新講解;甚至還批評學生,要求老師重新再說一次的想法「很自私」,嚴重傷害學生自尊。

平靜的校園因為一起9月9號的理化課事件引發軒然大波,平鎮國中的學生在網站上向校方反映,在課堂上遭到林姓理化老師以「個人資質不同」的話,嚴重打擊個人尊嚴。

學生說聽不懂老師「簡略」的教學方式,要求林姓老師重新講解,但沒想到這名老師竟然以「個人資質不同」直接拒絕,而此話一出,立刻引來其他學生回嗆說,「這麼厲害乾脆去教資優班算了。」

雙方你來我往,林老師還說,重新再講一次,資質好的學生會覺得很無聊,而且這樣的想法很自私,會欠其他人,言下之意暗指同學程度不夠好,且隔天又當著全班再度嘲諷,才讓學生難過的一狀告上學校網站。

消息曝光後,校方低調緊急撤下文章,現階段的危機處理似乎只給予老師言語上的警惕,要求改善教學方式,對學生多一點耐心。(新聞來源:東森新聞記者黃啟洞、廖容瑩)
===========================================================
以前我們同學有喜歡整老師的,會叫老師重講...重講...重講...一直重講...
不知道這則新聞真相到底是怎麼樣就是了.

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 8110
 . 失蹤: 39
 . Taiwan
#2 : 2009-9-23 09:47 PM     只看本作者 引言回覆

是喔,會這樣整老師喔
可惜我之前去代課國小覺得小朋友互動超少
尤其高年級好像都有少年維特的煩惱

其實重不重講到最後搞不好會變成要不要能力分班
可是時代走向融合教育
要搞能力分班很難

[平凡小任 在  2009-9-23 10:15 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
polarstar
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(二級)  

今日心情

. 積分: 400
 . 文章: 1565
 . 收花: 2848 支
 . 送花: 4054 支
 . 比例: 1.42
 . 在線: 2894 小時
 . 瀏覽: 41393 頁
 . 註冊: 8131
 . 失蹤: 195
#3 : 2009-9-23 10:08 PM     只看本作者 引言回覆

這種事情一發生,有那一次新聞是站在老師這邊的
為了他們的收視率~這樣才有人看~~

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#4 : 2009-9-23 10:20 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
polarstar寫到:
這種事情一發生,有那一次新聞是站在老師這邊的
為了他們的收視率~這樣才有人看~~

其實我覺得這種事老師沒辦法拒絕
而是可以用比較委婉的方式
先問一下班上有沒有人跟他一樣在這個地方聽不懂的先判斷人數多寡
如果人多而且對接下來要講的課有影響就講
沒有的話就可以這樣說
如果你聽不懂下課過來我教你
因為我還在趕進度
不然還可以這樣講
其實我等一下要講的東西算是現在你這個問題的延伸
也許你聽過以後現在這問題就沒了
然後就可以繼續上課了
我想用對方法可以省事不少
直接講我沒必要再說明或無可奉告之類的
又不是政治人物這樣子搞神秘其實不太好

[平凡小任 在  2009-9-23 10:21 PM 作了最後編輯]

本文連接  
marxjs
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 535
 . 文章: 1017
 . 收花: 4776 支
 . 送花: 5407 支
 . 比例: 1.13
 . 在線: 2319 小時
 . 瀏覽: 13151 頁
 . 註冊: 6977
 . 失蹤: 1837
#5 : 2009-9-23 11:07 PM     只看本作者 引言回覆

聽不懂的舉手

好 班長登記下來 星期六日來學校(或下課) 老師針對不懂的同學講解

這樣不就好了

本文連接  
zaqwsxc
青銅驢友

. 積分: 269
 . 文章: 869
 . 收花: 1499 支
 . 送花: 7569 支
 . 比例: 5.05
 . 在線: 3492 小時
 . 瀏覽: 86368 頁
 . 註冊: 7105
 . 失蹤: 1404
#6 : 2009-9-23 11:23 PM     只看本作者 引言回覆

現在白目學生多了           
連老師也給他白目起來了是嗎      

本文連接  
sueice
銀驢友〔中級〕

. 積分: 698
 . 文章: 895
 . 收花: 6308 支
 . 送花: 904 支
 . 比例: 0.14
 . 在線: 2867 小時
 . 瀏覽: 17992 頁
 . 註冊: 7155
 . 失蹤: 4342
#7 : 2009-9-24 01:20 AM     只看本作者 引言回覆

如果有多數的學生聽不懂,那就是老師的問題,

如果只有少數人聽不懂,那就是不認真上課....等個人因素。

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#8 : 2009-9-24 01:32 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
sueice寫到:
如果有多數的學生聽不懂,那就是老師的問題,

如果只有少數人聽不懂,那就是不認真上課....等個人因素。

我記得我以前高中時數學都聽不懂
後來我有問一些聽懂的人
原來他們事前都有作過功課
所以老師在講他們能夠很快意會過來
而像我們這些聽不懂的到那邊因為先天不良後天又失調變得很挫折
我覺得學生自己反而要負大部分的責任
要學習本身也要進入狀態才有用
光靠吸收就要懂很難

[平凡小任 在  2009-9-24 01:33 AM 作了最後編輯]

本文連接  
asd20235
青銅驢友
我不是專家啦...

. 積分: 259
 . 文章: 409
 . 收花: 2306 支
 . 送花: 237 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 373 小時
 . 瀏覽: 10400 頁
 . 註冊: 6819
 . 失蹤: 250
#9 : 2009-9-24 02:23 AM     只看本作者 引言回覆

其實我是贊成能力分班的...
如果否定"因材施教"
那就沒必要把那個姓孔的補習班名師掛嘴邊了....
以上個人看法
其實真相永遠不能看媒體...但是學校方面的說詞也不太能夠採信...
有圖也不一定有真相吧我想....

本文連接  
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7388
 . 失蹤: 54
 . 莫名奇妙的商人星球
#10 : 2009-9-25 10:52 AM     只看本作者 引言回覆

我想到以前高中

我數理組

高一的基礎理化跟 高二的物理 落差非常大

所以上物理 一堆人都忙茫然

我記得當初老師就在台上講解 結果一半的人一知半解

老師就用另一種方式 重新講解

還是有30%人不懂 最後老師就說

"我這是用教幼稚園的方式在教了"

當時聽了也是覺得很好笑

不過也不覺得有被污辱還怎樣
(因為真的聽不懂 Orz)

總覺得現代人的思想有時候好像太過保護 跟 太過認真!?

本文連接  
ek721
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 39
 . 文章: 279
 . 收花: 253 支
 . 送花: 207 支
 . 比例: 0.82
 . 在線: 479 小時
 . 瀏覽: 3912 頁
 . 註冊: 6989
 . 失蹤: 173
#11 : 2009-9-26 01:37 AM     只看本作者 引言回覆

重新講一遍還OK吧!
除非是要你一直重講
如果一開始就拒絕那老師就太OVER了

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-9-21 11:10 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.022103 second(s), 6 queries , Qzip disabled