RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

andy
鐵驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 53
 . 文章: 48
 . 收花: 508 支
 . 送花: 2505 支
 . 比例: 4.93
 . 在線: 8 小時
 . 瀏覽: 800 頁
 . 註冊: 5672
 . 失蹤: 5264
 . 高雄
#1 : 2009-9-15 07:11 AM     只看本作者 引言回覆

http://tw.nextmedia.com/applenew ... 53/IssueID/20090915

抗壓差 眼高手低 62%一年內未錄用碩士生

【張勵德╱台北報導】國內每年有近五萬名碩士進入職場,但昨公布的兩份調查報告均顯示,國內有六成二的受訪企業最近一年不曾錄用過碩士畢業生,五成七受訪企業認為碩士生與大學生的能力都不符合企業需求。

最新調查
昨《Cheers》雜誌公布國內一千大企業對大專及碩士畢業生評價調查,結果高達五成七的企業主認為現在大學或碩士生能力不符合企業所需,尤其以企業重視的穩定度與抗壓性、解決問題、團隊合作等能力特別不足。

台大學生進步最多
《遠見雜誌》與104人力銀行針對兩千五百九十二名經理人與人資主管,進行二○一○年碩士生評價與需求調查則發現,五成三的企業認為碩士生與大學生表現沒有差別,甚至還有一成四的企業認為大學生表現比研究生更出色。

《遠見》的調查同時指出,在企業心目中,過去一年以台灣大學的學生進步最多,領先成大。在各領域中,企業認為在數理化及商管領域仍以台大學生表現最佳;但傳播領域則由世新大學壓倒政治大學,法律領域則由政大取代台大成為第一。

目前就讀台灣科技大學的碩二生林峻緯說:「企業可能是因為部分碩士員工有一點負面表現,就擴大認為整體表現不好。」他認為周遭同學包括自己的抗壓性並不低。

宏正自動科技人力資源中心資深經理王安倫也說,現在孩子家裡太寵,在求職態度上實在令人不敢恭維,曾有國立大學碩士生來面試,談到後來竟然根本不知道來面試什麼職位、要做什麼工作。

「不了解就業行情」
104人力銀行公關經理方光瑋說,曾有國外大學畢業生,起薪一開口就要十萬元,顯見不了解就業市場行情也是現在畢業生的盲點。

成功大學主任秘書李偉賢認為,企業對於高等教育人才滿意度不佳,顯示學生在專業能力以外的跨領域能力還有待加強。台大主任秘書廖咸浩說,台大學生擺脫過去自視甚高的印象,是企業認為台大畢業生進步很大的主因。未來如何在學科上進行跨領域調整,提供學生更廣泛的能力,是應重視的地方。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
knight0329
銀驢友〔初級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 376
 . 文章: 483
 . 收花: 2616 支
 . 送花: 2114 支
 . 比例: 0.81
 . 在線: 3848 小時
 . 瀏覽: 47009 頁
 . 註冊: 7348
 . 失蹤: 27
#2 : 2009-9-15 01:07 PM     只看本作者 引言回覆

碩士學到的東西比大學學到的東西更多,也更不容易畢業,面對教授的壓力也大於大學甚多,我真懷疑假若這些企業主認為碩士生抗壓不夠,那大學生呢?可不可以告訴我為什麼許多人認為走高中路線的學生抗壓性低?還是這又是對會唸書的誤解,以為"只"會唸書?
人力資源公司當然就愛說這套,因為他就是靠這個吃飯的,不用功也別以為抱到可以替自己懶惰定性不夠辯白的救生圈。

[knight0329 在  2009-9-15 01:12 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
atree
金驢友〔中級〕
敗金搖錢樹

今日心情

. 積分: 2500
 . 精華: 1
 . 文章: 8422
 . 收花: 20599 支
 . 送花: 17748 支
 . 比例: 0.86
 . 在線: 6321 小時
 . 瀏覽: 91332 頁
 . 註冊: 7379
 . 失蹤: 9
 . 樹雷星球
#3 : 2009-9-15 01:14 PM     只看本作者 引言回覆

應該是薪水上喬不攏

都念到碩士了

誰想當廉價勞工

本文連接  
jazzblue
版主
志凌

. 積分: 1106
 . 文章: 3836
 . 收花: 8945 支
 . 送花: 906 支
 . 比例: 0.1
 . 在線: 2162 小時
 . 瀏覽: 43731 頁
 . 註冊: 7234
 . 失蹤: 139
 . 信義之星
#4 : 2009-9-18 12:20 AM     只看本作者 引言回覆

不要碩士生大學生  那到底要甚麼 ?  
高中生嗎 ?   

為什麼不說企業 太寒酸, 捨不得發這麼多薪水  
若是 應徵者自願減薪,我看他們一定搶著要

[jazzblue 在  2009-9-18 12:23 AM 作了最後編輯]

本文連接  
ggb255
白金驢友〔初級〕

. 積分: 4474
 . 文章: 2835
 . 收花: 43017 支
 . 送花: 27942 支
 . 比例: 0.65
 . 在線: 4354 小時
 . 瀏覽: 35935 頁
 . 註冊: 6914
 . 失蹤: 1402
 . 海中
#5 : 2009-9-18 05:30 AM     只看本作者 引言回覆

這個部分見人見智拉.
畢竟投資比較多.希望的報酬當然也是多.

但就我帶過的碩士與國大而言.有些講出來的話真的讓我很想噴飯.
我以前在某家光電廠工作時.來了一個碩士跟國立大學生.

兩個都認為我有義務教她們(當初我可是被人扔去放牛吃草的)
.那當時我認為現在的確工作不易.所以我教他們如何完成他們的工作.
有些東西甚至是在實戰才學的到的經驗.
教到一半的時候.那個國大他跟我說:這好像蠻無聊的.
我看的出來他還不知道工作就是這麼悶的東西.

但是後面又繼續說. 公司給的薪水好差.他好想去日月光跟台積電.

他說他現在再等大廠給的面試.....

我聽了當然感覺他在浪費我時間.畢竟要我教他東西也是他本人.
我就跟他說.你沒有經驗除非你很特別.或是你剛好是他要的人.否則機會不大.因為國立的也很多.碩士也很多.還不包括同產業有經驗的人跟你一起面試.

他說可是在這小公司.沒人聽過...好像在浪費時間...
(冷涼卡好.沒經驗也不打聽.規模小就是濫公司喔)

我最後也攬的跟他講下去.因為那是他一相情願.想當然爾.
他最後也離職了.

另一個碩士由於比較謙虛.所以我交給他的東西也比較多.但是他沒有自己的發展規劃.
當然環境惡劣也是主因之一.很多事情不見得都能如願.
所以最後被裁員的時候. 我介紹他到我以前的一家公司上班到現在.

我不知道這樣對他是好是壞.但那是我第一間公司.讓我學到最多東西的地方.也是最沒發展的公司(事隔10年現在面臨關廠).

但是我知道可以學到最多東西的公司就是很努力去突破困境的公司.雖然最後這間公司沒成為知名大廠.但是卻充滿了我在裡面奮鬥的過程.也是我認為一家很值得去磨練的地方.

另外一提當初磨練我的低學歷課長(從技術員幹起的.幾年前已經是富士康經理.現任某公司的總經理)

這些話就留給 願意去看去聽的人 去想想吧.

現在的我雖然也因為金融風暴而被裁員.但我奮鬥的過程卻讓我意外進入了3年來一值夢寐以求的公司.
我在裡面可是學歷很低的.週遭同事盡是一些名校跟國外的人.

ps:當初10年前第一份工作  我只有23k...一個菜鳥工程師.
     以當時不景氣的行情.最差的也有27-28k.  我不知道有沒有人會接受這樣的薪水.

[ggb255 在  2009-9-18 05:54 AM 作了最後編輯]

本文連接  
jjfishlin
初出茅驢

. 積分: 1
 . 文章: 9
 . 收花: 3 支
 . 送花: 0 支
 . 比例: 0
 . 在線: 283 小時
 . 瀏覽: 740 頁
 . 註冊: 6834
 . 失蹤: 421
#6 : 2009-9-19 01:53 PM     只看本作者 引言回覆

現在碩士生
眼高手低還滿多的
可吃苦耐勞學的人不多了
通常進來就看人薪資跟工作內容清不輕鬆
不如意的話就落跑
久了一些企業主也不想用
我們公司進來的都會問分紅多不多
加班頻不頻繁
就知道他待不住了
看來這是學歷開放下的通病了

本文連接  
sakillll
青銅驢友

. 積分: 322
 . 精華: 1
 . 文章: 2783
 . 收花: 1864 支
 . 送花: 1378 支
 . 比例: 0.74
 . 在線: 1687 小時
 . 瀏覽: 12651 頁
 . 註冊: 8119
 . 失蹤: 21
#7 : 2009-9-19 03:01 PM     只看本作者 引言回覆

時機差,不需要碩士
鳥盡良弓藏

本文連接  
RoyQ
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 30
 . 文章: 60
 . 收花: 189 支
 . 送花: 464 支
 . 比例: 2.46
 . 在線: 2804 小時
 . 瀏覽: 8840 頁
 . 註冊: 6977
 . 失蹤: 239
#8 : 2009-9-19 03:40 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
knight0329寫到:
碩士學到的東西比大學學到的東西更多,也更不容易畢業,面對教授的壓力也大於大學甚多,我真懷疑假若這些企業主認為碩士生抗壓不夠,那大學生呢?

這個論點有點似是而非
許多大學生並不是因為當不了碩士生而才只是大學生
他/她們不是被學術界刷掉 而是選擇更早一步進入職場

本文連接  
marxjs
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 535
 . 文章: 1017
 . 收花: 4776 支
 . 送花: 5407 支
 . 比例: 1.13
 . 在線: 2319 小時
 . 瀏覽: 13151 頁
 . 註冊: 6977
 . 失蹤: 1837
#9 : 2009-9-19 10:22 PM     只看本作者 引言回覆

重點不是學歷而是態度
有些高職畢業卻十分有料 以製造而言可能車洗床加工
CNC  模具知識 繪圖設計 甚至機電 電子 都難不倒他(真的有這種人)

如果頂著碩士學歷剛入職場 有學歷比你高的心態看不起人 那可會大錯特錯
當然碩士學有專精 某些領域也許很強 但是能選到一個符合自己專長的工作靠機運
而所學又能和實務銜接著更是難得 所以不管有沒有這運氣 還是得謙虛學習為上策

本文連接  
HCY1528
白金驢友〔高級〕
了無

今日心情

. 積分: 5541
 . 文章: 10966
 . 收花: 48536 支
 . 送花: 107114 支
 . 比例: 2.21
 . 在線: 4715 小時
 . 瀏覽: 200143 頁
 . 註冊: 6773
 . 失蹤: 0
#10 : 2009-9-19 11:10 PM     只看本作者 引言回覆

我也覺得是態度

高學歷也要有相對更積極的態度
否則.............

本文連接  
krsl
銀驢友〔中級〕
Lostnoah

今日心情

. 積分: 608
 . 文章: 641
 . 收花: 5629 支
 . 送花: 907 支
 . 比例: 0.16
 . 在線: 2082 小時
 . 瀏覽: 18126 頁
 . 註冊: 6110
 . 失蹤: 15
#11 : 2009-9-19 11:22 PM     只看本作者 引言回覆

公司有碩士月領4萬多,我們課裡的專科畢業同事,問他專業知識(還是那碩士的領域).
結果是一問三不知,說好聽點社會經歷不足,說難聽的混著領乾薪都不學的.
然而殘酷的就是學歷=薪資,以我們公司來說啦.
有技術有能力的,通常又被綁死死沒時間進修,因為公司喜歡便宜好用的

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-9-21 10:59 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.027698 second(s), 6 queries , Qzip disabled