RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

cheery
星綴鑽石驢友

. 積分: 10418
 . 文章: 3335
 . 收花: 101843 支
 . 送花: 43734 支
 . 比例: 0.43
 . 在線: 1344 小時
 . 瀏覽: 97469 頁
 . 註冊: 7381
 . 失蹤: 0
 . Taiwan
#1 : 2009-6-30 05:24 PM     只看本作者 引言回覆

彰化市彰德國中一名轉學生,多次遭男同學欺負成傷,甚至被以鐵鍊勒頸,家屬到校關切,校方才展開調查,但訓導主任竟要求被害學生及兩名施暴同學各自寫保證書,承諾「以後回家不能亂講話!」被害學生的父親昨受訪時掉淚怒罵:「人被打了,回家還不能說,這是什麼道理?」將替兒子轉學。

作法可議
彰德國中訓導主任呂泰亨昨承認要學生寫保證書,但沒有不准學生回家告狀。彰化縣教育處長張基郁認為,對被害學生應有更多關心,校方半強迫要求他與加害學生都寫保證書,作法可議,將派督學了解。

師嘲:人沒死沒關係
被打的黃姓學生表示,今年初轉學到彰德國中,班上的許姓等多名男同學,對他相當不友善,時常出言相譏或聚眾毆他,半個月前在打躲避球時,許生為了搶球將他推倒,造成他右手腕挫傷。他本來擔心被報復,不敢說出真相。

但幾天前許生又用腳踏車鎖鐵鍊勒他脖子,還恐嚇:「要讓你以後兩年都很難過,你最好惦惦(台語,意指安靜、不講話)。」他才將被欺負的事告訴家人。

黃生父親表示,上周五請兄長到校了解,竟有老師冷嘲熱諷:「人沒死、沒關係,事情說一說就算了!」訓導主任事後更找來施暴的許生、另名同夥和兒子三人,要求各自寫保證書,保證以後在校有事時,只能告知師長,不能跟家長講

恐對被害生二度傷害
黃父上周五晚上看到兒子呆坐書桌前一臉苦悶,詢問才知原委,兒子不知如何下筆,哭著問他:「爸爸,為什麼我被打還要寫保證書?」聽得他心疼掉淚。黃父說,兒子為人老實,求學常被欺負,未料將他轉學之後,到新學校仍然被同儕霸凌,如今視上學為畏途,「校方只會要求我孩子寫保證書,請問誰能保證我孩子的安全?」為了孩子好,他決定幫兒子辦轉學。

彰德國中校長趙武升昨對此輕描淡寫地說:「國中生總是較叛逆。」訓導主任呂泰亨則解釋,要求三人寫保證書是希望學生有事要向師長反映,不能私下解決,加害學生的家長已表示願意道歉並且賠償醫藥費用,希望事件盡快落幕。

大葉大學學務長黃德祥教授對此認為,學校作法根本是各打五十大板,對被害學生可能造成二度傷害。

黃生在校下課時,遭同學以鐵鍊勒頸取樂,但校方竟要3人都寫保證書,「保證不亂說話」。

轉貼於  蘋果日報【孫英哲╱彰化報導】

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
bear242
銀驢友〔高級〕
論壇第一純情種

今日心情

. 積分: 1004
 . 精華: 2
 . 文章: 4433
 . 收花: 7760 支
 . 送花: 3663 支
 . 比例: 0.47
 . 在線: 1400 小時
 . 瀏覽: 17637 頁
 . 註冊: 8102
 . 失蹤: 2203
 . 無知的未來...
#2 : 2009-6-30 07:29 PM     只看本作者 引言回覆

以個人對校園的了解,
報紙的可信度應該超過30%,
也就是有60%以上不可信!

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  新增/修改 爬文標記
wood1122
鐵驢友〔高級〕

. 積分: 70
 . 文章: 275
 . 收花: 520 支
 . 送花: 165 支
 . 比例: 0.32
 . 在線: 419 小時
 . 瀏覽: 7960 頁
 . 註冊: 5709
 . 失蹤: 2585
#3 : 2009-6-30 07:47 PM     只看本作者 引言回覆

應該請人本提出
要怎麼去減少同學霸凌的產生

不過人本看到這篇
一定會先批評老師沒有善盡責任

本文連接  
shiz99
金驢友〔初級〕

. 積分: 1702
 . 文章: 6205
 . 收花: 12804 支
 . 送花: 9104 支
 . 比例: 0.71
 . 在線: 6858 小時
 . 瀏覽: 57236 頁
 . 註冊: 8150
 . 失蹤: 1034
 . 來自:犯罪者的天堂
#4 : 2009-7-1 10:39 AM     只看本作者 引言回覆

人本:霸凌者的人權...

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 8110
 . 失蹤: 40
 . Taiwan
#5 : 2009-7-1 01:50 PM     只看本作者 引言回覆

奇怪
通篇沒看到半個人本團體
為何看到這種新聞總有朋友搬人本出來?
未審先判?

國中生的確滿叛逆的阿
我以前讀書時就常常看到類似的人物
老實點的真的是被打假的
甚至國小就有了
不過老師這樣處理也有問題啦
簽切結書能解決的話校園霸凌早就消失不見了...

本文連接  
bear242
銀驢友〔高級〕
論壇第一純情種

今日心情

. 無知的未來...
#6 : 2009-7-5 09:51 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:
奇怪
通篇沒看到半個人本團體
未審先判?

國中生的確滿叛逆的阿
我以前讀書時就常常看到類似的人物
老實點的真的是被打假的
甚至國小就有了
不過老師這樣處理也有問題啦
簽切結書能解決的話校園霸凌早就消失不見了...

校園確實充滿霸凌,
但有的事件真的是不知怎麼說.
人本的事事介入相信也造成很多人的反感.

大人的感覺跟小孩差很多,
而新聞總是以非常人的角度切入.

每個當老師的都不是笨蛋,
就算不爽也不會太明顯,
報導的內容個人覺得應該是誇大不少.

本文連接  
wood1122
鐵驢友〔高級〕

#7 : 2009-7-5 10:58 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:
奇怪
通篇沒看到半個人本團體
未審先判?

...

談人本,不是談他們未審先判 ,而是談他們始作俑者
現在校園霸凌的嚴重化
罪魁禍首就是人本
禁止老師去管教學生,可以減少體罰的發生
連帶也會造成學生難以管教,行為容易失控

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#8 : 2009-7-5 12:58 PM     只看本作者 引言回覆

問題是
這個新聞報導裡
哪裡看到人本了?
你要破命案也要找到兇手
就算自殺也該找到繩子或者工具
而不是看到校園新聞就搬人本出來
難道毎個家長、或者每個新聞的記者都是人本出身的?
何況要講霸凌嚴重化
我那個時代就有了
我32了
國小就看過了
與人本有啥關係?
只是現在紙包不住火而已
還有那個時候家長和老師都比較單純
現在只要學校發生事情
有時候就是被家長釘死
另一方面很多老師本身也有問題卻也沒辦法自然淘汰(以前就這樣了)
所以與人本何干?
真要你接受打罵教育,你撐得過小孩子也未必能夠承受
而且小孩子的權利已經被法律保障
就算你跟老師簽好切結書
上了法院倒楣的還是老師...

另外上面網友講老師不是笨蛋、情緒不會那麼明顯
這百分百錯了
老師也是人,也是會發飆的
我們國中就有老師為了要展現自己的權力
刻意叫一個可說是全校第一名的到教師辦公室門口下跪只因為那個小孩言語上激怒了他
其實跟當兵很像
你不鳥我我就釘給你死
只是把戰場搬到學校而已
我想起我的求學過程
再加上後來自己也有稍微摸到教育的邊
深深體驗到其實老師也是"人"做的
所以教育或社會新聞上講到很多關於老師光怪陸離的行為時
你把普通人代入其實答案已經很明顯了
在學校你只要學分拿到就過了
可是關於情緒的掌握、人與人之間的關係...
這些東西老師跟正常人就沒什麼分別了

[平凡小任 在  2009-7-5 01:13 PM 作了最後編輯]

本文連接  
bear242
銀驢友〔高級〕
論壇第一純情種

今日心情

. 無知的未來...
#9 : 2009-7-5 02:53 PM     只看本作者 引言回覆

我不知樓上看過幾件校園事件的新聞版跟原始版,
也不知您跟記者接觸過多少?
有多少是談不攏(跟記者或刻意惹事的人)才被修理的?
我看過不少才敢這麼說.

以學生身分能看到的大多是傳言吧.

我從不認為老師對,
看清楚我說的是"報導的真實性"

老師是一個被高度懷疑的行業,
我也親眼看到很多很扯的老師,
但我以保證整體而言,
他們比記者可信.

史英先生我是很尊敬的,
看他的文章跟他的理念,
真的很好,
但人本的人不見得好.

真正跟人本的人接觸後,
你會發現他們的霸道(也許我遇到的是個案),
他們憑一張名片(也不知是真是假),
就要我們安排學生做問卷,
完全是上級要下級做事的態勢.

本來我們也很客氣,
但突然間要學生不上課做問卷本來就不應該,
他們認為我們不配合,(怪的是我們為何要配合?)
言語中把我們當賊看,
後來我們也不高興就請他們先來正式公文,
結果他們很不客氣地就在校門叫學生出去,
哪一所學校可以讓學生上課時間自由進出校門?
人本難道不能客氣點?
挾高知名度就要我們就範?

彰德國中訓導主任呂泰亨昨承認要學生寫保證書,但沒有不准學生回家告狀。
這是所有學校都有的做法,也合情理.
被打也要寫是在和解之後保證不追究(不然沒完沒了)

黃生父親表示,上周五請兄長到校了解,竟有老師冷嘲熱諷:「人沒死、沒關係,事情說一說就算了!」
黃父上周五晚上看到兒子呆坐書桌前一臉苦悶,詢問才知原委.
這是記者報導的手法,他的兄長到校,怎會不知要寫保證書?

會報導出來的,
學校人員一定要挨打就對啦!

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#10 : 2009-7-5 05:51 PM     只看本作者 引言回覆

我是不知道所謂的原始版和新聞版
不過就我自己了解的
你在社會上看得到的東西在校園裡一樣看得到
學生如此老師也是如此

至於人本
我講過了
他根本沒出現在這新聞裡面
為何一直在講人本?
人本代表的是一種團體抑或是種社會現象?

至於你提到的問卷
以前在國小就算教育部下文要班上做的問卷都沒人要鳥了不然就隨便做做而已
人本的會有啥效用真令人感到懷疑
而且做問卷也用不到資深老師
都叫實習老師去做
問卷也沒什麼
學生爽到不用上課老師也樂的輕鬆,中高年級你找一個小幫手幫你弄更輕鬆
我只是覺得學校老師的口氣不好
如此而已
至於切結書或保證書
偶爾是做為責任的撇清
我以前帶我的老師告訴我她寧可用一整節的時間讓小朋友自己知道錯了、打人是不對的...之類的一些很多老師也許不會講的東西
我是不知道現在是不是上課都像在補習班
老師站上講台就猛抄黑板
一些做人處事的道理卻沒辦法教導了這樣
我以前在學校時偶爾下班後還留在學校打球
有些看起來叛逆的孩子其實是精力無處發洩
陪他們打打球我覺得對他們情緒管理也有幫助
而我以前國中的老師一下班就往自己開的補習班跑
說來也是滿尷尬的...

[平凡小任 在  2009-7-5 05:55 PM 作了最後編輯]

本文連接  
wood1122
鐵驢友〔高級〕

#11 : 2009-7-5 07:15 PM     只看本作者 引言回覆

凡事跟校園有關的事件
都跟人本有關

老師管教學生,人本就會插手
學生打學生,人本不管

學生被老師打比較嚴重
還是被同學打比較嚴重?
校園霸凌可不是打打手心就能了事
被學生打的可是很容易就打到送醫院

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#12 : 2009-7-5 07:29 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
wood1122寫到:
凡事跟校園有關的事件
都跟人本有關

老師管教學生,人本就會插手
學生打學生,人本不管

學生被老師打比較嚴重
還是被同學打比較嚴重?
校園霸凌可不是打打手心就能了事
被學生打的可是很容易就打到送醫院

這是哪門子的學說和理論?

沒有聽過,按你的敘述,這篇"人本"在什麼地方?

學生和老師之間的打打殺殺要看到什麼層次
互相打死人也不是不可能
基本上人是很脆弱的
可是對發了瘋的學生或老師而言才不管那麼多
其實以現在的環境而言
老師也不太管事
大多都消極地避禍而已

搜尋一下網路
發學閣下的人本應該是這個
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4 ... A%E9%87%91%E6%9C%83
不過我不覺得跟這個新聞有啥關係

[平凡小任 在  2009-7-5 07:43 PM 作了最後編輯]

本文連接  
wood1122
鐵驢友〔高級〕

#13 : 2009-7-5 07:59 PM     只看本作者 引言回覆

如果你對人本不懂或是不了解的話
你大可不用理我沒關係

我對筆戰沒興趣~
不管怎麼說,你都是對的,你都是贏的
所以不用跟我浪費時間~~

就像事情有很多立場角度去看事情
你看的一面,跟我看的一面不一定會相同
所以論戰是無意義的

看的懂我話中意思的,自然會懂

就像你自己說的
>老師也不太管事
>大多都消極地避禍而已
你要知道為什麼老師不敢管事,而消極以對
是什麼原因造成的?
這是我話中之意

[wood1122 在  2009-7-5 08:52 PM 作了最後編輯]

本文連接  
mcombbs
青銅驢友

. 積分: 269
 . 文章: 1780
 . 收花: 1838 支
 . 送花: 807 支
 . 比例: 0.44
 . 在線: 4214 小時
 . 瀏覽: 4990 頁
 . 註冊: 7117
 . 失蹤: 17
#14 : 2009-7-5 08:40 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
bear242寫到:
彰德國中訓導主任呂泰亨昨承認要學生寫保證書,但沒有不准學生回家告狀。
這是所有學校都有的做法,也合情理.
被打也要寫是在和解之後保證不追究(不然沒完沒了)

我倒覺得一個國中生唸書唸到需要寫這種保證書, 實在是非常奇怪, 怎會合情合理.

我不知道彰德國中實際上是如何處理這個霸凌事件. 但無論如何, 寫保證書顯然無法解決問題. 至少, 不是在解決學生的問題.

本文連接  
colby
銅驢友〔中級〕

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 143
 . 文章: 321
 . 收花: 1237 支
 . 送花: 11925 支
 . 比例: 9.64
 . 在線: 2747 小時
 . 瀏覽: 8004 頁
 . 註冊: 7167
 . 失蹤: 26
#15 : 2009-7-7 11:45 PM     只看本作者 引言回覆

教的不想教~管的不想管,
打得被喊痛~寫個保證書.

被打的下次還是會被打,這則怎麼沒上新聞頭條呢?
上次才被打兩下,就被上"youtube"網路上新聞了,看來有問題請上"youtube",
比告訴老師家長更有用,不來寫了悔過書保證書有甚麼用呢?

[colby 在  2009-7-7 11:46 PM 作了最後編輯]

本文連接  

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-9-21 10:48 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.024574 second(s), 6 queries , Qzip disabled