RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

23  1/2  1  2  > 

pandacat
白銀驢友
送你一桶汽油嗄一粒番啊火

今日心情

. 積分: 1457
 . 文章: 1375
 . 收花: 13316 支
 . 送花: 18814 支
 . 比例: 1.41
 . 在線: 3578 小時
 . 瀏覽: 45973 頁
 . 註冊: 6762
 . 失蹤: 2298
#1 : 2008-8-29 09:49 PM     只看本作者 引言回覆

小弟我在使用Shareme空間下載檔案時,
突然右下角跑出什麼"windows 延遲性寫入失敗, @%#@#........"
然後我再點進去"我的電腦"裡面,發現有一顆A硬碟消失了…
導致無法繼續下載

然後我重新開機之後,A、B硬碟又都看得見,
因此我不以為意,再繼續下載shareme空間的檔案,
然後下載了約半個小時,那個什麼延遲性寫入失敗的視窗又出現了…
當然,再點了一下"我的電腦",A硬碟所分割的槽又全都不見了  Orz...

請問
1.有可能是A硬碟快爆了嗎?(使用也約5年多了吧)
   如果是硬碟快爆了,那我有理由敗一顆640G 的硬碟了  ^^"

2.還是主機板的硬碟插槽有問題?
    主機板是 ASUS A7V8X-X (這塊不知Y拍還買不買得到二手的= =")

還有請問該用什麼方法下去檢查?

ps: 小弟總共有兩顆硬碟, A:80G (較舊)   B:160G較新

========================================================
9/7 新增..........要哭了......

原來真的是硬碟掛掉了…
因為對電腦不是很懂,所以小拖了一些時間,
沒聽從下面各位大大的建議,來不及備份硬碟就掛掉了…
真是悔不當初…

前天9/5去買了一顆死雞640G的硬碟回來,準備要備份卻發現無法開機......悲慘的開始…
17樓有我的詳細敘述…這邊就不再講了…

A硬碟:死雞640g      B硬碟:舊的160g  Samsung(打死再也不用韓國貨 ="=)
昨日組完新電腦後,用A硬碟當開機系統碟,在我的電腦裡面,雖然有抓到B硬碟,但是容量只剩33G左右,而且還是顯示未格式化......Orz..
不信邪,去了bios看一下設定,一樣是抓得到B硬碟,但也是只剩下33G........

拿去給店家幫忙看,維修人員到     控制台=>系統管理工具=>電腦管理=>磁碟管理看到33G(不知是硬碟原來哪一個槽)狀況良好,接著在DOS底下用spfdisk查看,
只看到兩個部份,  1.  33G    2.  100多G
然後掃了一下100多G那一部份,一開始掃就出現壞軌情況,掃不到一分鐘就直接退出不掃了…
維修人員說剩下的應該都是壞軌…   他們沒辦法幫忙做修復的動作…
而且那顆硬碟買到現在已經三年又七個月…過保固了....  >"<

回來後上ptt看了一下相關文章,剛剛使用HDD Regenerator製作完開機光碟,重新開機後進入HDD Regenerator的介面,一樣只有看到那剩下33G容量的槽,現在剛剛開始按下"掃瞄"........

想請問的是:有任何其它辦法掃到剩下100多G容量的其它槽嗎?    有蠻多重要的資料… >"<

題外話:
1.原本80G硬碟(MAXTOR)用了五、六年,我以為這顆比較舊,可能會先掛掉,所以把一些重要的資料都移到了較新的Samsung 160G這顆硬碟(也用了三年七個月),哪知道先掛的竟然是160G這顆Samsung三星硬碟…損失慘重!
2.於黃金時間延遲備份資料,導致出現壞軌無法讀取的問題,因為一開始是80G那顆硬碟無法讀取,看了幾位大大的說明後,我私下自已認為應該是80G那顆可能有問題,因那顆硬碟裡面的資料,即使真的掛了也還不是很心痛…所以就....小拖了一些時間沒立刻做全部資料的備份,結果現在真相大白是160G那顆硬碟掛掉了…
唉!哭了…    歷年搜集及重要資料就這麼掛了...........

[pandacat 在  2008-9-7 10:15 PM 作了最後編輯]

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
流水無情
銀驢友〔中級〕

. 積分: 601
 . 文章: 1566
 . 收花: 3443 支
 . 送花: 132 支
 . 比例: 0.04
 . 在線: 1905 小時
 . 瀏覽: 160953 頁
 . 註冊: 7084
 . 失蹤: 0
 . 台灣
#2 : 2008-8-30 01:04 AM     只看本作者 引言回覆

可能有電源不足或排線壞掉。
先換排線看看,排線換過後,還是一樣,那可能是 power 不足,
不過基本上不要是雜牌的,應該都不會有 power 不足的問題。
硬碟插槽也是有可能,但機率很低吧。

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
陽だまり
白銀驢友
ささらの可愛さは異常

. 積分: 1330
 . 精華: 1
 . 文章: 3159
 . 收花: 10387 支
 . 送花: 26639 支
 . 比例: 2.56
 . 在線: 4508 小時
 . 瀏覽: 30308 頁
 . 註冊: 7300
 . 失蹤: 1308
 . 星の彼方
#3 : 2008-8-30 01:23 AM     只看本作者 引言回覆

以我的hd的情況下
如果設UDMA 5的話就會出現這樣的訊息
設為UDMA 3就不會出現這樣

本文連接  
檢閱個人資料  訪問主頁  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
Jonson
金驢友〔初級〕
藏雲

今日心情

. 積分: 1796
 . 文章: 1756
 . 收花: 15380 支
 . 送花: 6709 支
 . 比例: 0.44
 . 在線: 5890 小時
 . 瀏覽: 77021 頁
 . 註冊: 7363
 . 失蹤: 34
#4 : 2008-8-30 05:15 AM     只看本作者 引言回覆

很不巧,昨天我的硬碟也發生跟 pandacat 一樣的情形。

前幾天,硬碟開始會間隔一段時間就怪叫,到了昨天開始是發生了兩次 (延遲性寫入失敗+硬碟不見)
我去動了接硬碟的電源線,發現是電源線接觸不良 (很老的電腦了^^)
換一個電源線接硬碟的接頭就 OK!

延遲性寫入失敗,是系統無法寫資料到硬碟而一直延遲寫入、一直延遲
最後系統放棄時就會出現錯誤警告,並御載該硬碟

硬碟無法寫入資料的原因可能很多,2、3樓的說法都有可能
而我的原因算是還很容易發現,只是電源線接觸不良而已

本文連接  
wugen
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 491
 . 文章: 1953
 . 收花: 3888 支
 . 送花: 1977 支
 . 比例: 0.51
 . 在線: 1763 小時
 . 瀏覽: 17110 頁
 . 註冊: 6712
 . 失蹤: 4075
#5 : 2008-8-30 08:34 AM     只看本作者 引言回覆

先準備備份資料吧.

本文連接  
yorkhung
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 92
 . 文章: 1126
 . 收花: 434 支
 . 送花: 22 支
 . 比例: 0.05
 . 在線: 1249 小時
 . 瀏覽: 3170 頁
 . 註冊: 8072
 . 失蹤: 1327
 . 美格利合貓國
#6 : 2008-8-30 11:19 AM     只看本作者 引言回覆

這方面我覺得很有可能是硬碟的零件發生問題。
可以確定的是某種情況造成硬碟掉出來了( Disk Drop off)。
不過在判斷問題前需要先知道這個是 SATA 還是 PATA 硬碟。
因為兩個插孔硬碟和主機的聯繫方式並不相同。

如果是 SATA 的話很有可能是線路問題,
硬碟不見的時候也可以直接拔 SATA 線在接回去看看會不會回復。

PATA 的話很有可能是硬碟某個區域發生故障。
讀取寫入某個區塊的時候發生錯誤所以嘗試修復一段時間。
這段時間主機送 Pin1reset 到硬碟去,不過硬碟沒有正常回應所以消失。
這個重新開機才能解決。

本文連接  
Observer
論壇第一龜毛
藏雲

. 積分: 4859
 . 精華: 5
 . 文章: 9344
 . 收花: 41834 支
 . 送花: 9842 支
 . 比例: 0.24
 . 在線: 8096 小時
 . 瀏覽: 111940 頁
 . 註冊: 8052
 . 失蹤: 3
 . 單身宿舍
#7 : 2008-8-30 11:46 AM     只看本作者 引言回覆

改快買一顆新硬碟備份A硬碟的資料
搞不好這是它最後的掙扎了

不過樓上說的很有道理
Power 及 Cable 先檢查吧

本文連接  
Ailio
版主
鸚鵡螺號 艦長

十週年紀念徽章(五級)  

今日心情

. 積分: 2664
 . 文章: 6462
 . 收花: 22900 支
 . 送花: 4903 支
 . 比例: 0.21
 . 在線: 2826 小時
 . 瀏覽: 85748 頁
 . 註冊: 7313
 . 失蹤: 117
 . 莫名奇妙的商人星球
#8 : 2008-8-31 10:12 AM     只看本作者 引言回覆

首要動作

先備份重要資料

然後再開始try

有時候小問題 換線就會好 但是如果式硬碟最後的哀號的話..

沒把握到黃金時段就囧了

本文連接  
mmcatdog
銀驢友〔高級〕

. 積分: 887
 . 文章: 3981
 . 收花: 6306 支
 . 送花: 763 支
 . 比例: 0.12
 . 在線: 378 小時
 . 瀏覽: 43411 頁
 . 註冊: 7262
 . 失蹤: 164
#9 : 2008-8-31 03:57 PM     只看本作者 引言回覆

對我來說只要有一次這種現象 一定是先備份 之後馬上換硬碟 這種情形有兩種最有可能 第一是硬碟晶片有問題 二是讀取頭快壞了 排線問題我是完全不考慮 機率太小了
資料才是最重要的

本文連接  
ct04
金驢友〔中級〕

. 積分: 2362
 . 文章: 940
 . 收花: 22751 支
 . 送花: 9271 支
 . 比例: 0.41
 . 在線: 1536 小時
 . 瀏覽: 10080 頁
 . 註冊: 6810
 . 失蹤: 5154
#10 : 2008-8-31 05:30 PM     只看本作者 引言回覆

如果是我

我會先備份(使用killcopy將檔案移動到 新硬碟160GB 備份)

送修是其次,硬碟裡面的資料才是重點 Q_Q

本文連接  
pandacat
白銀驢友

今日心情

#11 : 2008-9-2 02:43 PM     只看本作者 引言回覆

從po文到現在,電腦一直都還沒做相關維修動作(備份硬碟或更換power或其它....),
昨日早上又重新開機了一次,
開完沒多久,A硬碟又自動消失了(嗯!預期中)…

今天早上起來一看,滑鼠游標可以動,
但是電腦螢幕維持同一個畫面(畫面為顯示桌面,底下有四個IE視窗+winamp+bbs軟體),
鍵盤、滑鼠都沒辦法動作(只有游標可以動來動去的= =")
只好按 ctrl+alt+del,叫出工作管理員,再點選項"自動開機"

結果結束xp後,要重新開機竟然無法重新開機,
整個畫面變黑底螢幕,且只有顯示一行字  " press a key  @#@  reboot"
忘記顯示什麼了,應該意思是請按任一鍵、重新開啟 之類的
一直按了好幾次,還是無法開機

這時只好強制關機,然後想到了樓上的建議,
我就把power的另一組電源線,換到了原本接在兩顆硬碟上的電源線…(交換)
(註:這組power有分出兩組電源線,一分二,一組接了光碟機、兩顆硬碟,
          另一組完全沒用到,於是就掛在旁邊…)

換完後,等了2~3分鐘又重新開機了一次,開到現在約2個小時左右…
目前還沒有發生狀況…
所以我又用Freegrab軟體全速下載某檔案,而且將下載預設位置存放於A硬碟中,
看看這樣子操的話,A硬碟還會不會消失…(目前全速下載中,硬碟尚未自動消失)

如果還是會消失,我想我不管三七二十一,我會立刻跑去買硬碟來做備份,
而且會先再買排線來測,排線不行的話,再換power吧!   
又要花錢了
WD 640G 這一顆以現在的價格來講, c/p值好像還蠻高的...  
只是不知道我的電腦抓不抓得到這一顆硬碟,到時再來研究看看好了…

引用:
yorkhung:不過在判斷問題前需要先知道這個是 SATA 還是 PATA 硬碟。
因為兩個插孔硬碟和主機的聯繫方式並不相同。

SATA硬碟我有聽過,現在新的硬碟是sata介面…
不過我的A硬碟80g,是IDE介面的耶,那PATA是指??

引用:

陽だまり

以我的hd的情況下

UDMA???  抱歉!我對電腦不是很懂 Orz....
不太了解這是……?

[pandacat 在  2008-9-2 03:33 PM 作了最後編輯]

本文連接  
pandacat
白銀驢友

今日心情

#12 : 2008-9-2 03:00 PM     只看本作者 引言回覆

啊咧~~~
才剛po完文章而已,A硬碟又消失了 Orz...

看來硬碟是一定要去買的了…
D-Link DI-704P 這台IP分享器也掛了,不知是本體還是變壓器壞掉
這台跟電腦一樣幾乎不關機的,買來到現在還一個月就滿四年了…
先送修看看…

錢啊 ~~~  

[pandacat 在  2008-9-2 03:33 PM 作了最後編輯]

本文連接  
yang3642
金驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 1930
 . 文章: 4393
 . 收花: 13389 支
 . 送花: 26154 支
 . 比例: 1.95
 . 在線: 4125 小時
 . 瀏覽: 147881 頁
 . 註冊: 8027
 . 失蹤: 1238
#13 : 2008-9-2 04:33 PM     只看本作者 引言回覆

引用:
pandacat寫到:
SATA硬碟我有聽過,現在新的硬碟是sata介面…
不過我的A硬碟80g,是IDE介面的耶,那PATA是指??

引用:

陽だまり
以我的hd的情況下

UDMA???  抱歉!我對電腦不是很懂 Orz....
不太了解這是……?

IDE介面的,即是PATA.....
UDMA應是傳輸率......5較3快.......數值我忘記了

本文連接  
msg1394
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 665
 . 文章: 1329
 . 收花: 4676 支
 . 送花: 3292 支
 . 比例: 0.7
 . 在線: 3096 小時
 . 瀏覽: 127393 頁
 . 註冊: 7300
 . 失蹤: 47
 . 台中
#14 : 2008-9-2 09:02 PM     只看本作者 引言回覆

延遲寫入失敗
跟我的硬碟一樣
我的是250G接IDE轉SCSI
SCSI卡是29160
總共接了2顆萬轉的SCSI硬碟跟一顆IDE轉SCSI的
轉接的只跑40MB
有時候也會這樣
我的原因是因為訊號不穩定
關機動一下排線在開機就正常了
後來我索性換了一條排線就正常了

後來我又換了其他顆原本接在主機板上的IDE硬碟
又發生了這樣的問題
在排除了IDE轉SCSI的硬碟之後
我發現這次的不是排線問題了
是我的POWER的問題
瓦數不夠
我又土法煉鋼的做了連動的開關
把機殼硬挖一個洞塞進一顆POWER
總瓦數250W+350W
嘿嘿
這樣瓦數應該夠了吧

過了不久
XXX的
又發生了
我又開始找原因

原來是POWER的大4P的線接頭有問題
努力的把耗電量高的硬碟直接供電之後
就沒發生這種問題了

硬碟的供電還是盡量不要透過轉接頭供電比較好

我的伺服器
P3-933
512MB RAM
硬碟
9G---開機碟
40G--動物碟
160G--放檔案跟照片
160G--備份上面那一顆的資料
250G--放卡拉OK的
500G--放電影及遊戲及MP3
插了一張ATA100的擴充卡根依張SATA的擴充卡
一張網路卡
一張AGP的顯卡

上禮拜我把POWER換成了一顆
康舒的350W足瓦的
看起來好像也活的好好的
應該不會有事吧

本文連接  
yorkhung
鍛鐵驢友

今日心情

. 積分: 92
 . 文章: 1126
 . 收花: 434 支
 . 送花: 22 支
 . 比例: 0.05
 . 在線: 1249 小時
 . 瀏覽: 3170 頁
 . 註冊: 8072
 . 失蹤: 1327
 . 美格利合貓國
#15 : 2008-9-3 10:09 PM     只看本作者 引言回覆

PATA 的話就不太可能是線路問題了。
因為 PATA 的線路主機和硬碟之間的聯繫沒有像是 SATA 一樣複雜。
樓主的情況很有可能是主機送了 Pin1Reset 到硬碟,不過不知道為甚麼 Slave 沒有 Assert DASP 或者 Master 沒有偵測到訊號。
這種情況很有可能是硬碟失去電源或者硬碟版子上的某個電容發生問題。
如果硬碟消失前有一段長時間 Windows 卡住的話則有可能是 Slave 的自我測試失敗沒有回應 PDAIG。
這樣子就是硬碟的某個地方發生問題。
如果有工具的話可以去偵測讀取主機和硬碟之間的訊號,不過這也不是一般人可以辦到的。

話說,現在硬碟公司都沒有生產 PATA 硬碟了,市面上看到的 PATA 硬碟下面其實都是批著PATA 皮的 SATA 硬碟。
如果有機會換硬碟主機板又支援的話還是直接升級 SATA 硬碟好。

本文連接  

23  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-7-8 11:32 PM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.029944 second(s), 6 queries , Qzip disabled