RSS   

可打印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題 | 純文字版  

19  1/2  1  2  > 

fox2252
銀驢友〔初級〕
萬年字幕苦力抄寫員

. 積分: 465
 . 文章: 297
 . 收花: 3967 支
 . 送花: 315 支
 . 比例: 0.08
 . 在線: 5462 小時
 . 瀏覽: 15500 頁
 . 註冊: 6775
 . 失蹤: 1223
#1 : 2007-9-26 12:22 AM     只看本作者 引言回覆

小弟最近獲得別人不要的SATA硬碟 剛好我專用那台老古董電腦的版子有SATA介面

不過當我弄好後 打開電腦 先進去BIOS設定畫面 結果發現沒有有關SATA介面資訊

所以認為應該BIOS版本老舊問題 更新一下應該可以解決

接下來就是悲劇發生的第一步

我用主機版附贈的驅動程式光碟片裡的公用程式來更新BIOS的版本

不過失敗了 我也不知道為何失敗 完全按照指示弄 等它自己重新開機後 就當機了......(不是重新開機失敗喔 是在一開始的黑畫面當掉.....) 進入BIOS設定畫面 所有IDE裝置無法識別.......

然後我去翻了一下主機版說明書 裡面有寫說BIOS損毀時 請建立一張開機片 然後去網站下載BIOS更新程式......................

問題來了 我沒有3.5磁碟機 所以我想建立一張開機光碟片應該也是可以 但我不會弄 不知有沒有人可以教我如何弄出一張開機光碟片

或者有更好解決的方法

不然我用我弟的電腦都會被瞪.........(我認為被瞪真不合理 他那台我有出3分之一的錢......)

請達人們指引一下迷途的小羊啊

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
平凡小任
金驢友〔中級〕

. 積分: 2378
 . 文章: 8010
 . 收花: 19199 支
 . 送花: 18840 支
 . 比例: 0.98
 . 在線: 7367 小時
 . 瀏覽: 58690 頁
 . 註冊: 8110
 . 失蹤: 40
 . Taiwan
#2 : 2007-9-26 12:33 AM     只看本作者 引言回覆

3.5磁碟相當便宜
買一台就OK了
我有聽過有的sata驅動需要用到磁碟機
我自己的XP要灌raid驅動是一定要
vista則不需要...

另外直接跟你弟借電腦來用比較快
被瞪?
讓他知道長幼有序的重要性吧?...

[如果你喜歡本文章,就按本文章之鮮花~送花給作者吧,你的支持就是別人的動力來源]
本文連接  
檢閱個人資料  發私人訊息  Blog  快速回覆 新增/修改 爬文標記
fox2252
銀驢友〔初級〕
萬年字幕苦力抄寫員

#3 : 2007-9-26 01:48 AM     只看本作者 引言回覆

引用:
平凡小任寫到:
3.5磁碟相當便宜
買一台就OK了
我有聽過有的sata驅動需要用到磁碟機
我自己的XP要灌raid驅動是一定要
vista則不需要...

另外直接跟你弟借電腦來用比較快
被瞪?
讓他知道長幼有序的重要性吧?...

不想花多餘之錢

另外 可能是我表達力太差

基本上  sata驅動跟BIOS無關吧 我是在BIOS看不到有關於SATA資訊(簡單說 沒有可以設定SATA的選單) 所以才想更新BIOS版本

自用一臺較實在 比較自在 也沒有諸多限制

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#4 : 2007-9-26 02:08 AM     只看本作者 引言回覆

或許跟我想法不同
我的想法是
兩台電腦一起使用,互相支援有無
之所以提到sata,提到raid
那就是在說明軟碟機的必要以及好用之處
不用軟碟當然可以
用n-lite類的軟體自己製作
不過個人覺得比較耗時
沒有軟碟機來的好用
事實上就算你要自用一台我還是推軟碟機
因為實在沒多少錢
在我來講不算是"多餘",而是非常實用之物...

當然不花錢買軟碟機也不用到你弟的電腦還有最後一招
那就是把版子拿給主機板廠商直接做升級的動作
有的廠商好像有提供免費升級bios的服務...

[平凡小任 在  2007-9-26 02:15 AM 作了最後編輯]

本文連接  
iaban
鍛鐵驢友
努力工作的藍刺蝟~~

. 積分: 81
 . 文章: 314
 . 收花: 558 支
 . 送花: 182 支
 . 比例: 0.33
 . 在線: 2651 小時
 . 瀏覽: 5430 頁
 . 註冊: 7385
 . 失蹤: 82
 . TW
#5 : 2007-9-26 04:16 AM     只看本作者 引言回覆

既然有SATA介面,BIOS不可能沒有可以設定的地方,而且你還說是舊的板子,那更應該有可以設定的地方(要是沒有可以設定使用的地方,那這張板子應該早就被客戶退貨退到翻掉)。
你說你更新完還可以重開機還可以進入BIOS!????
那這樣你更新應該沒有失敗啊,只是你得自己手動去設定SATA跟ATA的相容模式,你會看不到IDE裝置肯定跟這個設定有關...因為舊板子設錯很多都會這樣...

然後如果不是要拿SATA硬碟當系統碟,那有沒有驅動程式沒什麼差,反正進winxp就會跟你說新增XX裝置。

另外,給個主機板型號吧,瞎子摸象也要有象可以摸啊。

然後軟碟機真的是修電腦的必備品,你可以看看不管板子多新了,IDE都不見了,可是依然保有軟碟的插槽,只是許多人已經不會用DOS了。

[iaban 在  2007-9-26 04:22 AM 作了最後編輯]

本文連接  
wugen
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 491
 . 文章: 1953
 . 收花: 3888 支
 . 送花: 1977 支
 . 比例: 0.51
 . 在線: 1763 小時
 . 瀏覽: 17110 頁
 . 註冊: 6788
 . 失蹤: 4150
#6 : 2007-9-26 08:05 AM     只看本作者 引言回覆

有些BIOS的修復機制在升級失敗後仍然可以啟動, 前提是只能讀取軟碟... 所以就只能用軟碟恢復.
目前的狀況正是如此...既然IDE裝置已經無法辨識了, 如何以IDE光碟開機?

本文連接  
fox2252
銀驢友〔初級〕
萬年字幕苦力抄寫員

#7 : 2007-9-26 06:44 PM     只看本作者 引言回覆

抱歉 原文打的不夠詳細 因是用我弟不在時打的 所以盡量打快一點>.< ide裝置只有硬碟無法識別 光碟機ok 版子是ASUS的A7V880 而且我可以確定原本BIOS版本真的沒有可以設定的SATA選項 所以才會想去升級BIOS版本

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#8 : 2007-9-26 07:25 PM     只看本作者 引言回覆

你可以參考底下連結
http://www.fulisir.us/forums/printthread.php?t=25508
http://qa.pcuser.com.tw/modules/ ... =10094&forum=13
沒想到你的sata還需要驅動
我只有raid需要驅動
不過既然你不想買軟碟機
我想只好用nlite把他整合到XP裡
然後把XP燒出來
或是直接把版子拿給皇家叫他幫你升級BIOS
我記得是不用錢的
至少我以前不需要
Good Luck!!!

[平凡小任 在  2007-9-26 07:31 PM 作了最後編輯]

本文連接  
fox2252
銀驢友〔初級〕
萬年字幕苦力抄寫員

#9 : 2007-9-26 07:57 PM     只看本作者 引言回覆

感謝平凡小任熱心回覆

我稍微看了一下你提供的連結

不過 我那顆別人送的sata硬碟不是拿來做系統碟 所以就......

至於皇家 我也有想過 但不知過保的 他願意幫嗎??(應該是過保了 不是很確定 因店家沒給我貼保固標籤 該死 疏忽了>< 當時板子掛時 要買到462的版子已經幾乎買不到 我跑了好幾家才買到 那時不想為了板子換整臺 也不想去買二手板 當找到時 心裡鬆了一口氣 就沒注意那麼多)

本文連接  
平凡小任
金驢友〔中級〕

. Taiwan
#10 : 2007-9-26 08:22 PM     只看本作者 引言回覆

華碩的三年保
至於過期
祇是升個bios而已
應該不會那麼機車

因為我沒看過你那張bios的介面
所以沒辦法評斷
不過看網路上那兩個連結
你恐怕想用那顆sata就得灌驅動
當然你可以先用sata那顆當系統碟先把BIOS的問題搞定
之後再換上舊的IDE硬碟
SATA的資料砍掉當資料碟即可
我以前有聽過IDE和SATA混用會發生問題
不過我不知道你的會不會這樣就是了
目前看起來送皇家應該是你最好的選擇了
如果真卡在BIOS的話
而其實你可以先打電話詢問
他們應該都會替你解答的
我先前送版子都有跟他說順便幫我升bios...

另他的bios自動更新程式我有用過
除非你真的用自動更新
否則除了可能下載到BETA版外(可能喪失某些功能)
不太可能更新失敗
這部分可能要由你自己再做確認了
也可以把整台機子不需要的零組件全部拆掉
只單純留cpu、風扇、power、記憶體,一顆系統硬碟這樣下去測試看看...

[平凡小任 在  2007-9-26 08:39 PM 作了最後編輯]

本文連接  
fox2252
銀驢友〔初級〕
萬年字幕苦力抄寫員

#11 : 2007-9-26 08:56 PM     只看本作者 引言回覆

應該只是卡在bios 硬碟我拿到我弟那臺測 沒問題

至於bios介面 其實sata設定 南橋晶片那邊有 但不是我想要看的

我在main的介面中沒看到有關於sata介面偵測的選項 才認為要更新bios>.<

或許舊版沒有顯示sata介面裝置的資訊吧(我是拿我弟那臺做比較的 我弟那臺 bios偵測到sata硬碟 但拿來做系統碟需要安裝驅動 所以我才認為bios偵測到是一回事 進入windows偵測到硬碟又是另一回事)

我弄了一下 確實沒有保固標籤 只有製造日期標籤 2005年 應該可以拿去試試看(不過無法確定這張是不是三年保固)

感謝大家的回覆 明天跑一趟皇家看看

本文連接  
wugen
銀驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 491
 . 文章: 1953
 . 收花: 3888 支
 . 送花: 1977 支
 . 比例: 0.51
 . 在線: 1763 小時
 . 瀏覽: 17110 頁
 . 註冊: 6788
 . 失蹤: 4150
#12 : 2007-9-27 08:37 AM     只看本作者 引言回覆

那張板子的SATA很不好.. SATA的設定應該是在 Advanced -> Southbridge VIA VT8237那裡.
如果硬碟是SATA-II的還要把硬碟設成SATA-I

本文連接  
iaban
鍛鐵驢友
努力工作的藍刺蝟~~

. 積分: 81
 . 文章: 314
 . 收花: 558 支
 . 送花: 182 支
 . 比例: 0.33
 . 在線: 2651 小時
 . 瀏覽: 5430 頁
 . 註冊: 7385
 . 失蹤: 82
 . TW
#13 : 2007-9-27 10:22 AM     只看本作者 引言回覆

不知道你解決了沒...不過12樓正解! 只能用SATA1
然後你這張板子的SATA真的沒什麼可以設定的,不管你更新到多新的BIOS都一樣,
BIOS裡面唯一可以控制SATA的只有這個選項 Advanced->Southbridge VIA VT8237 Configuration->VIA SATA BootROM 開啟或關閉...

至於要設定成普通或是RAID模式就得去另外的SATA設定選項裡面設定.(這選項不在BIOS裡面,通常會在BIOS測試畫面完之後跳出提示要你按XX鍵進入)

不過你偵測不到任何IDE硬碟裝置.....應該已經試過SATA硬碟先拆掉然後把BIOS clean恢復到預設值吧 ,沒有的話試試,有試的話請把IDE1跟IDE2排線互換再試試..
以上還不行的話請把IDE裝置拆到只剩原先的開機硬碟再試....
PS:我還是覺得你的BIOS更新成功了...

本文連接  
rainwen
銀驢友〔中級〕

今日心情

. 積分: 603
 . 文章: 1151
 . 收花: 5313 支
 . 送花: 12597 支
 . 比例: 2.37
 . 在線: 1665 小時
 . 瀏覽: 17151 頁
 . 註冊: 7181
 . 失蹤: 554
 . Taiwan
#14 : 2007-9-28 09:54 AM     只看本作者 引言回覆

有支援SATA的主機板算很新了,這種板子通常都支援USB隨身碟開機
我現在都用隨身碟來當緊急開機用,軟碟機已經幾乎用不到了

另外Super XP就有DOS開機功能,
而NoName Information Team PE
是很好用的WinPE開機片,很方便。

本文連接  
vict
鐵驢友〔初級〕

今日心情

. 積分: 30
 . 文章: 81
 . 收花: 167 支
 . 送花: 825 支
 . 比例: 4.94
 . 在線: 646 小時
 . 瀏覽: 9340 頁
 . 註冊: 7124
 . 失蹤: 1164
#15 : 2007-9-29 11:21 AM     只看本作者 引言回覆

你用的是a7v880
遇到這種狀況只要用CrashFree BIOS 2
就能夠回復bios
這裡有回復的方法
http://www.oc.com.tw/readvarticle.asp?id=1342
真的不行回復bios
找皇家應該也不會收多少錢

本文連接  

19  1/2  1  2  > 

快速回覆
表情符號

更多 Smilies

字型大小 : |||      [完成後可按 Ctrl+Enter 發佈]        

溫馨提示:本區開放遊客瀏覽。
選項:
關閉 URL 識別    關閉 表情符號    關閉 Discuz! 代碼    使用個人簽名    接收新回覆信件通知
發表時自動複製內容   [立即複製] (IE only)

所在時區為 GMT+8, 現在時間是 2024-9-22 07:15 AM
清除 Cookies - 連絡我們 - TWed2k © 2001-2046 - 純文字版 - 說明
Discuz! 0.1 | Processed in 0.029346 second(s), 6 queries , Qzip disabled